テルメ小川の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

東京都 テルメ小川

場所東京都/立川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年8月12日

• 源泉ぬる湯あり、炭酸あり、あまり混んで…

投稿日:2019年8月12日

源泉ぬる湯あり、炭酸あり、あまり混んで…テルメ小川

nayutaさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

源泉ぬる湯あり、炭酸あり、あまり混んでいないので、そこが気に入って通っています。
    下の方の口コミに少し誤解があるかもしれません。基本パレオは200円位でレンタルで借りるか購入です。(自販機に入ってます)。ハマーム入口に掛けてあるのは他人のものなので、使ってはいけないのです。衛生的に使う気がと書かれてますが、使われたら怖いです。ですが本当に判りずらいですよね。案内不足もあると思います。

• 変わらずいいが、欲を言えば

投稿日:2019年4月28日

変わらずいいが、欲を言えばテルメ小川

アミュウさん 、性別:男性 、年代:50代~

リロクラブのクーポンでレンタルタオルセット無料なので、2か月に1度位利用している施設。今回は、前日、普段使わない脚の筋肉を使ったコリをほぐそうとボディケアも利用してみた。コースは30分からと他の施設にはありがちな20分は無いが、(少し時間足りないかもと言われながらも)両脚の太ももとふくらはぎを中心に時間内でマッサージしてもらえ、満足。
     雨の日サービスが、特典チケットに変わったり、備え付けのシャンプーとコンディショナーがスカルプタイプに変わったりしているが、泉質や湯舟の造りは変わらずいい。欲を言えば、洞窟風呂の水の音の大きさが気になるのと、男女の浴場を週替わり位で変えてもらえると、変化があっていいと思う。

• お陰様で腰痛が良くなっています。ここの…

投稿日:2018年11月24日

お陰様で腰痛が良くなっています。ここの…テルメ小川

ももさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お陰様で腰痛が良くなっています。ここの良さは通うほど良くわかる気がします。飲食も麺類を中心に安くて美味しいです。有料パウダールームは利用者が少ないのがとても快適な時間を過ごせます。欠点と言えば喫煙ルームの近くに休憩所があるので臭くて利用できません。あと玄関先で身体が冷えると思います。ロッカーのキーがわかりにくいのでたまに問題が起きてます。

• 久しぶりに行ったら高温サウナと水風呂が…

投稿日:2018年9月21日

久しぶりに行ったら高温サウナと水風呂が…テルメ小川

mprさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

久しぶりに行ったら高温サウナと水風呂が無くなり、40度程の低温サウナ(有料)にパレオを巻いて入る形式になってました。カラフルなパレオが入り口に掛かってましたが、衛生上はどうなのでしょう⁉️サウナが大好きなので主観で申し訳ないですが、使用する気になれずちょっとがっかりでした。湯質は良いかと思いますが、洗い場が浴槽から丸見えの所があったり。露天も直射日光が当たらないような配慮が欲しいです。休憩所や仮眠室が無いのも残念で、ゆっくり過ごすには物足りなかったです。女性専用の休憩所やパウダールーム⁉️があるようですがそれも有料です。ローカーは受付で渡されるリストバンド使用ですが、番号を覚えておかなければなりません。個人的には今後の利用はないかと思います。

• 以前よく来たが最近忙しくて、しばらく来…

投稿日:2018年5月9日

以前よく来たが最近忙しくて、しばらく来…テルメ小川

あやさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

以前よく来たが最近忙しくて、しばらく来ない間に改装したようです。いろいろなところが改善されました。相変わらず黒いアルカリ性の泉質が一番、家でいくら擦ってもおちない垢が浸かったあと、簡単にぼろぼろ出るのは気持ちいいです。炭酸泉は女性の方、2つもある、浴場の真ん中にある方は温度が低めで濃度が最高、水面に大量の薔薇が浮かんでいて幸せな気分になります。炭酸泉は温度が低いのに不思議と身体がぽかぽかになります。庭のタイル張りのミストサンナは良い香りがして、ちょうどいい温度、サンナが嫌いな私でも、癒やされながらゆっくり入れます。流水ジェットバスの水流が以前に比べ力が強くなった。お風呂のあと何も塗らないままかえったけれど、肌がぜんぜん突っ張ることもありませんでした。また来たいです。

• 女湯が洋風で好きです。男湯は和風のよう…

投稿日:2018年3月1日

女湯が洋風で好きです。男湯は和風のよう…テルメ小川

ききおさん 、性別:女性 、年代:30代

女湯が洋風で好きです。男湯は和風のようです。洋風だと岩と違いどこでも座り安いのがいいなと思います。特に露天風呂。
    お湯もいいし、近いので最多利用施設です。駅からもっと近ければなー

• 欧風の建物

投稿日:2017年7月3日

欧風の建物テルメ小川

アミュウさん 、性別:男性 、年代:50代~

建物の外観が欧風の日帰り温泉施設、平日の夜訪れた。駐車場の入口はINとOUTが別(一方通行)になっている。
    入口入って左手にある100円バック式のロッカーに靴を入れ、正面の受付でバーコード付きリストバンドを受け取り後清算するシステム。平日入浴料は823円。Tポイントが使用でき、曜日によってTポイントが2倍になる日がある。ちなみにメンズデーは木曜日。正面左手に軽食コーナーがあり、雨の日は全品半額のサービスがある。
     脱衣場ロッカーは自由選択で、リストバンドの台座をロッカーのセンサーにかざすと開閉が出来るようになっている。ただ、ロッカーの番号を忘れると間誤付くことになる。
     内湯は、30人サイズの湯温42℃位の湯舟に4人分の寝湯、座ると背中を白湯が流れ足裏のツボを押してくれる4人分の足湯、30人サイズのドライサウナに水風呂の構成。洗い場シャワーは20個。
     露天には、源泉掛け流し加温あり(湯温38℃位)の8人サイズと、源泉加温循環ろ過(湯温40℃位)の15人サイズの石造りの湯舟があり、適度に座り石が配置されている。透明琥珀色なので、ゆっくり足を進める必要があるが、自分好みの場所を探すのも一興。他に洞窟風呂があり、青色照明で側面から照らされた湯温37℃の15人サイズの炭酸泉の湯舟になっている。
     泉質は、ナトリウム-塩化物・炭酸水素温泉。足つぼ湯と水風呂以外は、源泉が供給されており、源泉率が高いのはいい。

• 洋風と和風の入れ替えがなくなったのがダ…

投稿日:2016年7月5日

洋風と和風の入れ替えがなくなったのがダ…テルメ小川

ワンピースさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

洋風と和風の入れ替えがなくなったのがダメ。
    この一言に尽きます。
    以前は、大ファンでしたのに、、、。
    行く頻度がかなり減りました。
    復活させて下さい。

• これまで男性風呂と女性風呂が、洋風、和…

投稿日:2015年12月13日

これまで男性風呂と女性風呂が、洋風、和…テルメ小川

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

これまで男性風呂と女性風呂が、洋風、和風と、日にちによって入れ替え制だったのに、施設の改装後固定になってしまった。非常に残念です。また、喫煙所も狭く椅子もなくなってしまい、入浴後にゆったり一服することもできなくなった。全体的に女性をターゲットにした感じになってしまい、おじさんとしては以前のほうが断然よかった。お風呂の入れ替え制だけでも復活してほしいです。

• 琥珀の生泉

投稿日:2013年10月28日

琥珀の生泉テルメ小川 感想

くに~さん

古代ローマを意識した温泉で、茶褐色の源泉をふんだんに使っています。
    内湯は、大きな湯船を源泉風呂としていました。小さな湯船は、ジェット水流の寝湯にしてあり、水流が錐のように身体を抉ります。角に人工炭酸泉を作っていますが、これは余計な設計と思いました。炭酸は湯に溶け込ましていて泡にならないとの売り文句ですが、炭酸泉としては湯を動かし過ぎです。湯出口から冷たい炭酸水が注がれ、湯船の底から温めた湯として噴き上げて対流させていました。そして、カルキ臭が強いです。
    露天風呂は、大きな湯船の真ん中から噴水のような形に湯出口が作られていました。元々の素材なのか、湯で風化したのか、茶色く古ぼけた感じが良い作品です。周囲の壁に塗った漆喰も扇方のデザインとして、雰囲気を醸し出していました。小さな三人用の寝湯が有り、ここには琥珀の生泉と銘打って濾過していない温泉が注ぎ込まれていました。蒸し風呂の建物が有り、オレンジの香りに包まれていました。
    レストランで武蔵野つけ麺を注文すると、関東の濃い味付けでした。なにわのお摘み餃子を注文すると、薄味では無く大きさが小さな餃子でした。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き1000円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 南欧風で和風の露天

投稿日:2012年10月24日

南欧風で和風の露天テルメ小川 感想

温泉ドライブさん

東大和市駅から暑い日差しの中、15分強歩きました。結局バスに抜かれる事はありませんでした。施設は左手奥まった処にあり、駐車場に面して左横に南欧風平屋建てでありました。奧には西武線と緑が見えてます。
    しょうせん寺バス停から1分。開業は00年12月。

靴鍵を預けたか忘れましたが、リストバンドを受取ます。清算は帰り。

軽食処はあります。
    和洋風呂日替わり。今日は 男湯が奇数日なので和風。せっかく南欧風の店に来たのに、なんか残念。

脱衣室:木製ロッカー3段と4段がある。鍵は押し込み回すのだが、リストバンドを当てて回すと掛かる。初めてだとパニクった。ロッカー番号も覚えておかねばならない。

浴室:少し濃い色合いの伊豆石敷き。
    余り特徴のない浴室だ。
    左側に温泉主浴、奧側に寝湯ジェットと足つぼ湯がある。

サウナ:2段席で広め。
    カラン:黒い桶台、周りは灰色の御影調。湯は押し釦、シャワーはレバー式。

露天:伊豆の巨石を配置。2つに区切られ一方はあつゆ、もう一方は不感温風呂で、こちらは源泉掛け流しである。 こちらは人気があり、なかなか人の動きがない。湯は紅茶の色あい、琥珀色である。肌がすべすべであった。
    打たせ湯2席あり。

窯風呂があるが専用浴衣代が200円との事。

南欧風なのに、それらしいお風呂に入れなかったのは残念。 洋風で2種類造って欲しかった。

帰りは都営バスで新小平駅へでた。

小平温泉 34.6℃158㍑Ph8.1

• テルメリウム

投稿日:2012年4月2日

テルメリウムテルメ小川 感想

うまこさん

洋風に入りました。脱衣場から露天風呂が見えるのはどうもって思いましたが、雰囲気はいいかもしれません。ロッカーの使い方がイマイチよくわかりませんでした。不思議な施錠の仕方をします。
    TSUBAKIのシャンプーにまずなびき、一通り洗い終えてお風呂へ。人口炭酸泉以外は湯が茶色でした。サウナは日替わりでアロマな香りがします。わたしには熱いですが、癒されます。そして、露天風呂は寝湯がとても気持ちよいです。不感温湯で心地よい。テルメリウムも日替わりで香料が入ってますが、頭がシャキッとしました。しかし、狭いので中で騒がれるとたまりませんね。黙って入って欲しいです。
    また来たいです。

• お湯は好きですが、露天はぬるい??。

投稿日:2011年12月23日

お湯は好きですが、露天はぬるい??。テルメ小川 感想

Z32-300ZXさん

祭日の午後、少々混むかな?と、思いつつ行ってきました。
     行った日は男性が和風風呂の日でしたので、そのレポートです。
     行ったのは祭日の午後で、混雑はしていましたが芋洗い状態ではありません。
     お湯は「深大寺ゆかり」と同じ黒湯ですが、やや薄い感じ。
     浴槽は特に特筆するところも無く、可もなく不可もなし。しかし、露天がやけにぬるかった(ほぼ体温と一緒??)。これは行った日(平成23年12月23日)の気温のせいなのか、元々なのか??。
     洋風風呂は判りませんが、お湯以外は施設・風呂共々特に良くもなく悪くもなく、その為か地元のお年寄りと思われる方が多い印象です。
     細かい事を言えば、横になって休む所が無い・自販機がタグが使えず小銭が必要、などありますが、私的にあまりに良くも悪くも印象が無い施設でした。
     追伸
     お湯・お風呂と関係ないですが、レストランの「チーズ揚げ」は麦酒のお供に中々良いですよ。

• 不感温度掛け流し

投稿日:2011年11月14日

不感温度掛け流しテルメ小川 感想

小童さん

比較的混んでいたおふろの王様花小金井店と比べまばらな客入りであった。
    スーパー銭湯というよりも健康ランドのような雰囲気を醸し出しています。
    浴室も少し暗さが感じられます。中も健康ランドのような雰囲気だなあと思っていた通りでした。和風風呂と洋風風呂があり日替わりで交替する模様です。この日男性は和風でした。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉・掛け流し有・循環・加温・塩素。
    露天風呂に1つだけ掛け流しの浴槽があった。他は温泉利用であるが循環となっていました。掛け流し浴槽の色は黒に近い琥珀色でしたが循環の方では黒さがとれて透明が強い琥珀色となっていました。味匂いはほぼ感じられません。
    さて掛け流しは源泉35℃無い物をそのまま使用しており不感温度となっていて長湯する事が出来ます。微ツルツルを感じながら入浴しました。
    泉質的にはイマイチだと感じましたがぬる湯を加温せずに使用している所は好感が持てました。

• なんだか残念

投稿日:2011年11月6日

なんだか残念テルメ小川 感想

4406koさん

泉質も良く、食事も美味しかったです。
    が、休憩所がイマイチなのと
    色んな配置をもっと客目線で考えてくれたらなと。

洗い場がお風呂から丸見えの所があったり
    脱衣所ロッカーがドレッサーの後ろにあったり
    コインマッサージが休憩所に向いてたり、
    そういう気遣い欲しいです。

そして土日これで1000円は高いです。
    リピはないです。

• 常連です・・常連ポイントはいいですね

投稿日:2011年9月24日

常連です・・常連ポイントはいいですねテルメ小川 感想

isamuisamuさん

近隣の施設で、ぬる湯をメインにしている省エネ風呂が多い中でここはある程度の温度で営業しているため、都心の温泉施設としては好感がもてます。
    客数も多い時もありますが、満員電車状態はほとんど無いので、ここは常連としています。
    また頻繁に行くと、常連ポイントが高く加算され、次回が安くなり実は銭湯に行く感覚で銭湯代わりに使うことが出来ます。
    つまり毎回600円前後(平日)で入れることとなるわけです。

• どことなく健康ランド風

投稿日:2011年6月11日

どことなく健康ランド風テルメ小川 感想

しゅんさん

オレンジ色の瓦の南欧風の建物。和風にすることが多い日帰り銭湯だが、ここは完全に洋風の外観。平日午後に訪れました。
    洋風風呂と和風風呂が交代になっていて、この日は女性は洋風風呂。浴室は広く、褐色で透明な温泉浴槽も泳げるほどの大きさ。お客はぼちぼちでしたが、人工炭酸泉に人気が集中していて、そこだけ混みあっていました。
    この炭酸泉の浴槽は小さめのタイル貼りで、左右のふちが丸くなっていてそこが枕になるという造り。人が左右交互に入って4~5人でしょうか。
    露天風呂も大きな浴槽で温泉です。奥に寝湯もあります。蒸気浴のテルマリウムはローマ風?で面白い造り。タイル貼りのイスは割と本格的な雰囲気を味わえます。
    温泉はわずかにモール臭がして、じんわりと効いてくるやさしいお湯。肌がスルスルします。
    客層はファミリーではなく、中年層とかが多かった。洋風の作りといい客層といい、ちょっと健康ランドっぽい雰囲気。

食堂にて小平名物糧うどん(600円)というのを食べました。このあたりは武蔵野うどんの本場です。糧(かて)というのはうどんにほうれん草などのちょっとした野菜を付けるものです。注文してから時間がかかりますが、まあまあ本格的なうどんが出てきました。

• 残念

投稿日:2010年12月3日

残念テルメ小川 感想

時食郎さん

はじめて行って来ましたが、皆さんの言うとおり総合的によそと比べて高いと感じます。お湯だけは良いと思いますが、店員の対応(特に風呂と脱衣所をうろうろしているおじさんの態度・言動が雰囲気を台無しにしていました。)が良くなく興ざめでした。休憩するところ(椅子)も非常に小さく、そこにいると惨めな感じでした。

• ちょっと高め

投稿日:2007年8月23日

ちょっと高め テルメ小川

MIYAさん

2007年 3月 3日

休日に行ったのですが
    自分が行った時は すいていました

お湯質は茶色系

施設は古い割には小綺麗な印象

ただ値段が4桁は
    やっぱ1000円以内でしょう

☆niftyの方へ
    ユーザーとして再投稿しました
    ゲスト時のものを削除ねがいます

• 今後に期待!

投稿日:2007年8月22日

今後に期待!テルメ小川

アーリーさん ゲスト

近場なので時々利用しています、泉質はまずまずですが、
    やはり、湯上りに寛ぐスペースがない点と、値段が少々
    割高な感が否めません・・・
    随分前に改装して入口にカウンターを設ける方式に変更に
    なったが、余り意味が無く、むしろ以前の方が利用し易かった
    感じがするのと、以前も現在もですが、カウンター内に
    居る従業員の方々(アルバイト?)の私語が気になりますので
    併せて改善頂きたい!

東京お台場 大江戸温泉物語

東京都 / 江東区

天然温泉 岩盤浴 スパジアムジャポン(スパジャポ)

東京都 / 立川

竜泉寺の湯 八王子みなみ野店