テルメ小川の口コミ情報一覧

東京都 テルメ小川

場所東京都/立川・東久留米周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年9月19日

• お風呂は何回も利用していますが、とても…

投稿日:2022年9月19日

お風呂は何回も利用していますが、とても…テルメ小川

nezutanさん 、性別:男性 、年代:50代~

お風呂は何回も利用していますが、とてもいい温泉でゆったりできます。ただ最近なかなか行けない理由が2つあります。1つは休憩場所が小さいこと。うちは小学生の子供がいるので休憩所が満杯だと大変苦労します。もう一つは値段が高いこと。ラーメン屋は千円の壁があるといいますが、日帰り温泉もやはり千円の壁は高いです。私たちは滞在時間短いので割高感は否めません。短時間者向け(朝風呂、夜間風呂など)の料金設定があれば利用頻度は高くなると思います。あと他の方も話してましたが、男女入れ替え制は復活してもらいたいです。他の温泉と差別化できますし飽きも来ないと思います。洋風風呂は懐かしくまた入ってみたいものです。結論からすると残念ですが、1日中入る人と同じ値段設定ではほとんど利用しなくなるかも知れません。いい温泉ですけどね、、、。

• 風呂:内湯・外湯・サウナすべて広く…

投稿日:2022年5月20日

風呂:内湯・外湯・サウナすべて広く…テルメ小川

フロリアンさん 、性別:男性 、年代:40代

風呂:
    内湯・外湯・サウナすべて広くてこれは文句なし!
    洞窟風呂とかもあり楽しい。
    ただ、せっかく和風風呂と洋風風呂があるのに女湯と男湯で固定なので
    これは曜日入れ替え制にして欲しい。

設備:
    休憩所が4畳くらいしかない激狭スペースでしかも喫煙所の近く。
    浴場内や脱衣所にもベンチやイスがほとんどないのでレストラン以外では実質くつろげない。
    ロッカーが非接触ICなのは衛生的だがロッカー番号を忘れると場所が分からなくなる難点が。
    無料の水が無いのもマイナス。

食事処:
    可も無く不可も無く。ぼったくり価格では無いが特別美味しいわけでも無い。

• 口コミが良かったので期待して行ったので…

投稿日:2021年12月13日

口コミが良かったので期待して行ったので…テルメ小川

Nさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

口コミが良かったので期待して行ったのですが、色々とガッカリでした。
    お風呂は週末でも人が少なく空いていたのは良かったですが、なぜ空いているのか理由が分かる気がしました…。

まずドライヤーの風力が弱すぎて髪が乾くまでものすごく時間がかかります。女風呂なのに、トイレに男性と女性両方のマークがあるのも謎です。(一瞬ドキッとします)
    そして食事の頼み方が分かりづらい。メニューはテーブルに置いてあるのに、注文はカウンター…?わざわざ客にメニューを持ってこさせるなら、カウンターにわかりやすくメニューを置くか、席まで注文を取りに来てくれたらいいのに。

お子様メニューを頼んだのに大人用のスプーンで出てくるし、トドメはテーブルに大きな蜘蛛がいて。施設の全体的な老朽化、清潔感のなさが気になりました。テルマエロマエ風にしてるのにその落差が仇に。。
    ただし従業員さんは皆さん親切で、サービスも良かっただけに余計に、全体的な施設の残念さが目立ちました。
    改善して下さるといいですが。。

• 女性用は常に洋風のみで残念、つまらない…

投稿日:2021年9月11日

女性用は常に洋風のみで残念、つまらない…テルメ小川

えあさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

女性用は常に洋風のみで残念、つまらない。
    週替わりで男性用和風と入れ替える等、変化がほしい。
    日本で温泉に行くのに洋を味わいたいとは思わない。

風流な温泉につかってこその目と心で癒される醍醐味。
    いつ行ってもすいてるからいいけれど、客を楽しませる努力をしてほしい。

食事が軽食しかなく魅力がない。
    日帰り温泉=お風呂&食事が楽しみ。
    出て他行こうか?という事もしばしば。
    魅力的なメニューを増やしてほしい。

• 数年来利用しています、最近コロナ対策が…

投稿日:2021年8月9日

数年来利用しています、最近コロナ対策が…テルメ小川

ふくさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

数年来利用しています、最近コロナ対策が緩くなってるように感じます、特に若者(特に3人以上~)が脱衣場や内風呂での長時間の会話またサウナで人数をまもらないなど危険を感じます!館内放送も少なく聞き取りにくい、スタッフが若いせいか気にならないようです、感染が出てからでは、、、改善を望みます❗

• 老朽化が目立つがリニューアルは一向にさ…

投稿日:2021年5月18日

老朽化が目立つがリニューアルは一向にさ…テルメ小川

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

老朽化が目立つがリニューアルは一向にされない。
    清潔感があればまだ救われるが涼温炭酸泉は髪やらゴミがいつも浮いていて汚い。
    露天風呂も湯量が少なく新鮮な湯が楽しめない。
    ハマムもパレオの汗がこぼれたままで不衛生。

• サウナをメインに楽しみたいのですが、外…

投稿日:2020年12月9日

サウナをメインに楽しみたいのですが、外…テルメ小川

ボブさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

サウナをメインに楽しみたいのですが、外気で休憩するところが無いのが残念💧
    小さな横長の椅子があるだけ。ひとりしか座れません💧
    リクライニング出来る椅子とかあると嬉しいのですが😂
    露天は最高に気持ちいいです。
    とにかく平日は空いているので、ゆっくり出来ると思います。
    ロッカーの番号は忘れないように😅

• ラーメンサイコーです!麺がおいしい。(…

投稿日:2020年11月11日

ラーメンサイコーです!麺がおいしい。(…テルメ小川

くーにゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

ラーメンサイコーです!麺がおいしい。(つけ麺あり)カレーうどんもおいしい。以前あったしばれハムサシ(生ハムの半氷状態のもの)がなくなってしまったのと、レモンラーメン、ふすま鶏唐揚げもなくなってしまったのがチョー残念です。でもこのラーメンの麺が食べられるのはこのへんではテルメの食堂だけです。ぜひぜひお試しあれ。
    あいかわらず男性の休む場所(女性はレディースルームがあるのに)が入口の小上がりしかなく、またドライヤーも壊れたら壊れたままで客のことは何も考えていない?責任者の資質が問われるレベルです。
    それを差し引いても食堂はおいしいです。

• 泉質についての説明に「源泉100%…

投稿日:2020年1月12日

泉質についての説明に「源泉100%…テルメ小川

popoさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

泉質についての説明に
    「源泉100%」
    とあるのですが、風呂場全体に消毒の匂いがしましたので店員さんに聞いたところ
    「各浴槽の湯は、加温・ろ過循環・塩素消毒を行っております。差し湯は源泉を使用しております。和風側(男性)の露天風呂の一ヶ所、洋風側(女性)の露天寝湯のお風呂が源泉かけ流しで、約35度~37度の温度です。また、加温・ろ過循環は行っておりませんが消毒は行っております。」
    との事でしたので、その旨説明文に追加していただけるとわかりやすいかと思います。
    施設は清潔感がありリラクゼーションなど豊富で楽しめると思います。

• 久々に行きましたが気になったことがあり…

投稿日:2019年12月29日

久々に行きましたが気になったことがあり…テルメ小川

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

久々に行きましたが気になったことがありました。
    近隣に温泉施設はなく貴重な存在で時々利用しております。
    開業当時から利用しておりますが、当時から温泉質も好みで今もかわりません。
    多数のお風呂やサウナもあり、いろいろ楽しめる温浴施設です。
    しかしながら気になる点が2点ほど。
    一つ目は接客。
    時々利用する私としては、精算方法や鍵の運用など都度利用ルールが変わっている気がします。
    この一年くらいの間に以前と変わっているなら、そのように説明してもらえればいいのに口数少なく間違いを無愛想に指摘する感じであまり好感をもてませんでした。
    その店員がいけないと言うより、そんな接客で済まさせる施設なのか会社なのかの姿勢が問題と感じます。
    二つ目はセキュリティの問題。
    こちらは、とても不安。
    ロッカーのロックの信頼性はまるでない。
    おそらく、いつからか導入しているバーコードリーダーのロックが問題なのかとは思います。
    私がお邪魔したとき、裸で困っているお客さんを囲んで従業員数人がロッカー周辺を確認している姿をみました。
    そのお客さんが盗難にあって相談されて対応している感じでした。
    また、その場に居合わせていた、別の若者客はこれから入浴する際にロッカーのロックができないようで困っている感じでした。
    バーコードリーダーのロックが正常に使えないことが原因のようでした。
    その時のそれぞれの従業員の対応もあまりしっかりした感じでない印象でした。
    過去にも身内で施設利用後にカード会社から不正利用未遂の確認連絡があったことがありました。
    そのときはこの施設で問題があったかもって本人談がありながらも信用していなかったのですが今回の件でその当時のことも疑わしく感じます。
    セキュリティや接客は最悪だが、お風呂そのものはいいので貴重品を全て施設に持ち込まなければ利用してもいいかなとは思いました。
    これから利用する人には自己防衛と覚悟の注意喚起はしたいです。

• 源泉ぬる湯あり、炭酸あり、あまり混んで…

投稿日:2019年8月12日

源泉ぬる湯あり、炭酸あり、あまり混んで…テルメ小川

nayutaさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

源泉ぬる湯あり、炭酸あり、あまり混んでいないので、そこが気に入って通っています。
    下の方の口コミに少し誤解があるかもしれません。基本パレオは200円位でレンタルで借りるか購入です。(自販機に入ってます)。ハマーム入口に掛けてあるのは他人のものなので、使ってはいけないのです。衛生的に使う気がと書かれてますが、使われたら怖いです。ですが本当に判りずらいですよね。案内不足もあると思います。

• 変わらずいいが、欲を言えば

投稿日:2019年4月28日

変わらずいいが、欲を言えばテルメ小川

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

リロクラブのクーポンでレンタルタオルセット無料なので、2か月に1度位利用している施設。今回は、前日、普段使わない脚の筋肉を使ったコリをほぐそうとボディケアも利用してみた。コースは30分からと他の施設にはありがちな20分は無いが、(少し時間足りないかもと言われながらも)両脚の太ももとふくらはぎを中心に時間内でマッサージしてもらえ、満足。
     雨の日サービスが、特典チケットに変わったり、備え付けのシャンプーとコンディショナーがスカルプタイプに変わったりしているが、泉質や湯舟の造りは変わらずいい。欲を言えば、洞窟風呂の水の音の大きさが気になるのと、男女の浴場を週替わり位で変えてもらえると、変化があっていいと思う。

• お陰様で腰痛が良くなっています。ここの…

投稿日:2018年11月24日

お陰様で腰痛が良くなっています。ここの…テルメ小川

ももさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お陰様で腰痛が良くなっています。ここの良さは通うほど良くわかる気がします。飲食も麺類を中心に安くて美味しいです。有料パウダールームは利用者が少ないのがとても快適な時間を過ごせます。欠点と言えば喫煙ルームの近くに休憩所があるので臭くて利用できません。あと玄関先で身体が冷えると思います。ロッカーのキーがわかりにくいのでたまに問題が起きてます。

• 久しぶりに行ったら高温サウナと水風呂が…

投稿日:2018年9月21日

久しぶりに行ったら高温サウナと水風呂が…テルメ小川

mprさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

久しぶりに行ったら高温サウナと水風呂が無くなり、40度程の低温サウナ(有料)にパレオを巻いて入る形式になってました。カラフルなパレオが入り口に掛かってましたが、衛生上はどうなのでしょう⁉️サウナが大好きなので主観で申し訳ないですが、使用する気になれずちょっとがっかりでした。湯質は良いかと思いますが、洗い場が浴槽から丸見えの所があったり。露天も直射日光が当たらないような配慮が欲しいです。休憩所や仮眠室が無いのも残念で、ゆっくり過ごすには物足りなかったです。女性専用の休憩所やパウダールーム⁉️があるようですがそれも有料です。ローカーは受付で渡されるリストバンド使用ですが、番号を覚えておかなければなりません。個人的には今後の利用はないかと思います。

• 以前よく来たが最近忙しくて、しばらく来…

投稿日:2018年5月9日

以前よく来たが最近忙しくて、しばらく来…テルメ小川

あやさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

以前よく来たが最近忙しくて、しばらく来ない間に改装したようです。いろいろなところが改善されました。相変わらず黒いアルカリ性の泉質が一番、家でいくら擦ってもおちない垢が浸かったあと、簡単にぼろぼろ出るのは気持ちいいです。炭酸泉は女性の方、2つもある、浴場の真ん中にある方は温度が低めで濃度が最高、水面に大量の薔薇が浮かんでいて幸せな気分になります。炭酸泉は温度が低いのに不思議と身体がぽかぽかになります。庭のタイル張りのミストサンナは良い香りがして、ちょうどいい温度、サンナが嫌いな私でも、癒やされながらゆっくり入れます。流水ジェットバスの水流が以前に比べ力が強くなった。お風呂のあと何も塗らないままかえったけれど、肌がぜんぜん突っ張ることもありませんでした。また来たいです。

• 女湯が洋風で好きです。男湯は和風のよう…

投稿日:2018年3月1日

女湯が洋風で好きです。男湯は和風のよう…テルメ小川

ききおさん 、性別:女性 、年代:30代

女湯が洋風で好きです。男湯は和風のようです。洋風だと岩と違いどこでも座り安いのがいいなと思います。特に露天風呂。
    お湯もいいし、近いので最多利用施設です。駅からもっと近ければなー

• 欧風の建物

投稿日:2017年7月3日

欧風の建物テルメ小川

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

建物の外観が欧風の日帰り温泉施設、平日の夜訪れた。駐車場の入口はINとOUTが別(一方通行)になっている。
    入口入って左手にある100円バック式のロッカーに靴を入れ、正面の受付でバーコード付きリストバンドを受け取り後清算するシステム。平日入浴料は823円。Tポイントが使用でき、曜日によってTポイントが2倍になる日がある。ちなみにメンズデーは木曜日。正面左手に軽食コーナーがあり、雨の日は全品半額のサービスがある。
     脱衣場ロッカーは自由選択で、リストバンドの台座をロッカーのセンサーにかざすと開閉が出来るようになっている。ただ、ロッカーの番号を忘れると間誤付くことになる。
     内湯は、30人サイズの湯温42℃位の湯舟に4人分の寝湯、座ると背中を白湯が流れ足裏のツボを押してくれる4人分の足湯、30人サイズのドライサウナに水風呂の構成。洗い場シャワーは20個。
     露天には、源泉掛け流し加温あり(湯温38℃位)の8人サイズと、源泉加温循環ろ過(湯温40℃位)の15人サイズの石造りの湯舟があり、適度に座り石が配置されている。透明琥珀色なので、ゆっくり足を進める必要があるが、自分好みの場所を探すのも一興。他に洞窟風呂があり、青色照明で側面から照らされた湯温37℃の15人サイズの炭酸泉の湯舟になっている。
     泉質は、ナトリウム-塩化物・炭酸水素温泉。足つぼ湯と水風呂以外は、源泉が供給されており、源泉率が高いのはいい。

• 洋風と和風の入れ替えがなくなったのがダ…

投稿日:2016年7月5日

洋風と和風の入れ替えがなくなったのがダ…テルメ小川

ワンピースさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

洋風と和風の入れ替えがなくなったのがダメ。
    この一言に尽きます。
    以前は、大ファンでしたのに、、、。
    行く頻度がかなり減りました。
    復活させて下さい。

• これまで男性風呂と女性風呂が、洋風、和…

投稿日:2015年12月13日

これまで男性風呂と女性風呂が、洋風、和…テルメ小川

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

これまで男性風呂と女性風呂が、洋風、和風と、日にちによって入れ替え制だったのに、施設の改装後固定になってしまった。非常に残念です。また、喫煙所も狭く椅子もなくなってしまい、入浴後にゆったり一服することもできなくなった。全体的に女性をターゲットにした感じになってしまい、おじさんとしては以前のほうが断然よかった。お風呂の入れ替え制だけでも復活してほしいです。

• 琥珀の生泉

投稿日:2013年10月28日

琥珀の生泉テルメ小川 感想

くに~さん

古代ローマを意識した温泉で、茶褐色の源泉をふんだんに使っています。
    内湯は、大きな湯船を源泉風呂としていました。小さな湯船は、ジェット水流の寝湯にしてあり、水流が錐のように身体を抉ります。角に人工炭酸泉を作っていますが、これは余計な設計と思いました。炭酸は湯に溶け込ましていて泡にならないとの売り文句ですが、炭酸泉としては湯を動かし過ぎです。湯出口から冷たい炭酸水が注がれ、湯船の底から温めた湯として噴き上げて対流させていました。そして、カルキ臭が強いです。
    露天風呂は、大きな湯船の真ん中から噴水のような形に湯出口が作られていました。元々の素材なのか、湯で風化したのか、茶色く古ぼけた感じが良い作品です。周囲の壁に塗った漆喰も扇方のデザインとして、雰囲気を醸し出していました。小さな三人用の寝湯が有り、ここには琥珀の生泉と銘打って濾過していない温泉が注ぎ込まれていました。蒸し風呂の建物が有り、オレンジの香りに包まれていました。
    レストランで武蔵野つけ麺を注文すると、関東の濃い味付けでした。なにわのお摘み餃子を注文すると、薄味では無く大きさが小さな餃子でした。
    シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き1000円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 南欧風で和風の露天

投稿日:2012年10月24日

南欧風で和風の露天テルメ小川 感想

温泉ドライブさん ゲスト

東大和市駅から暑い日差しの中、15分強歩きました。結局バスに抜かれる事はありませんでした。施設は左手奥まった処にあり、駐車場に面して左横に南欧風平屋建てでありました。奧には西武線と緑が見えてます。
    しょうせん寺バス停から1分。開業は00年12月。

靴鍵を預けたか忘れましたが、リストバンドを受取ます。清算は帰り。

軽食処はあります。
    和洋風呂日替わり。今日は 男湯が奇数日なので和風。せっかく南欧風の店に来たのに、なんか残念。

脱衣室:木製ロッカー3段と4段がある。鍵は押し込み回すのだが、リストバンドを当てて回すと掛かる。初めてだとパニクった。ロッカー番号も覚えておかねばならない。

浴室:少し濃い色合いの伊豆石敷き。
    余り特徴のない浴室だ。
    左側に温泉主浴、奧側に寝湯ジェットと足つぼ湯がある。

サウナ:2段席で広め。
    カラン:黒い桶台、周りは灰色の御影調。湯は押し釦、シャワーはレバー式。

露天:伊豆の巨石を配置。2つに区切られ一方はあつゆ、もう一方は不感温風呂で、こちらは源泉掛け流しである。 こちらは人気があり、なかなか人の動きがない。湯は紅茶の色あい、琥珀色である。肌がすべすべであった。
    打たせ湯2席あり。

窯風呂があるが専用浴衣代が200円との事。

南欧風なのに、それらしいお風呂に入れなかったのは残念。 洋風で2種類造って欲しかった。

帰りは都営バスで新小平駅へでた。

小平温泉 34.6℃158㍑Ph8.1

• テルメリウム

投稿日:2012年4月2日

テルメリウムテルメ小川 感想

うまこさん ゲスト

洋風に入りました。脱衣場から露天風呂が見えるのはどうもって思いましたが、雰囲気はいいかもしれません。ロッカーの使い方がイマイチよくわかりませんでした。不思議な施錠の仕方をします。
    TSUBAKIのシャンプーにまずなびき、一通り洗い終えてお風呂へ。人口炭酸泉以外は湯が茶色でした。サウナは日替わりでアロマな香りがします。わたしには熱いですが、癒されます。そして、露天風呂は寝湯がとても気持ちよいです。不感温湯で心地よい。テルメリウムも日替わりで香料が入ってますが、頭がシャキッとしました。しかし、狭いので中で騒がれるとたまりませんね。黙って入って欲しいです。
    また来たいです。

• お湯は好きですが、露天はぬるい??。

投稿日:2011年12月23日

お湯は好きですが、露天はぬるい??。テルメ小川 感想

Z32-300ZXさん ゲスト

祭日の午後、少々混むかな?と、思いつつ行ってきました。
     行った日は男性が和風風呂の日でしたので、そのレポートです。
     行ったのは祭日の午後で、混雑はしていましたが芋洗い状態ではありません。
     お湯は「深大寺ゆかり」と同じ黒湯ですが、やや薄い感じ。
     浴槽は特に特筆するところも無く、可もなく不可もなし。しかし、露天がやけにぬるかった(ほぼ体温と一緒??)。これは行った日(平成23年12月23日)の気温のせいなのか、元々なのか??。
     洋風風呂は判りませんが、お湯以外は施設・風呂共々特に良くもなく悪くもなく、その為か地元のお年寄りと思われる方が多い印象です。
     細かい事を言えば、横になって休む所が無い・自販機がタグが使えず小銭が必要、などありますが、私的にあまりに良くも悪くも印象が無い施設でした。
     追伸
     お湯・お風呂と関係ないですが、レストランの「チーズ揚げ」は麦酒のお供に中々良いですよ。

• 不感温度掛け流し

投稿日:2011年11月14日

不感温度掛け流しテルメ小川 感想

小童さん ゲスト

比較的混んでいたおふろの王様花小金井店と比べまばらな客入りであった。
    スーパー銭湯というよりも健康ランドのような雰囲気を醸し出しています。
    浴室も少し暗さが感じられます。中も健康ランドのような雰囲気だなあと思っていた通りでした。和風風呂と洋風風呂があり日替わりで交替する模様です。この日男性は和風でした。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉・掛け流し有・循環・加温・塩素。
    露天風呂に1つだけ掛け流しの浴槽があった。他は温泉利用であるが循環となっていました。掛け流し浴槽の色は黒に近い琥珀色でしたが循環の方では黒さがとれて透明が強い琥珀色となっていました。味匂いはほぼ感じられません。
    さて掛け流しは源泉35℃無い物をそのまま使用しており不感温度となっていて長湯する事が出来ます。微ツルツルを感じながら入浴しました。
    泉質的にはイマイチだと感じましたがぬる湯を加温せずに使用している所は好感が持てました。

• なんだか残念

投稿日:2011年11月6日

なんだか残念テルメ小川 感想

4406koさん ゲスト

泉質も良く、食事も美味しかったです。
    が、休憩所がイマイチなのと
    色んな配置をもっと客目線で考えてくれたらなと。

洗い場がお風呂から丸見えの所があったり
    脱衣所ロッカーがドレッサーの後ろにあったり
    コインマッサージが休憩所に向いてたり、
    そういう気遣い欲しいです。

そして土日これで1000円は高いです。
    リピはないです。

• 常連です・・常連ポイントはいいですね

投稿日:2011年9月24日

常連です・・常連ポイントはいいですねテルメ小川 感想

isamuisamuさん ゲスト

近隣の施設で、ぬる湯をメインにしている省エネ風呂が多い中でここはある程度の温度で営業しているため、都心の温泉施設としては好感がもてます。
    客数も多い時もありますが、満員電車状態はほとんど無いので、ここは常連としています。
    また頻繁に行くと、常連ポイントが高く加算され、次回が安くなり実は銭湯に行く感覚で銭湯代わりに使うことが出来ます。
    つまり毎回600円前後(平日)で入れることとなるわけです。

• どことなく健康ランド風

投稿日:2011年6月11日

どことなく健康ランド風テルメ小川 感想

しゅんさん ゲスト

オレンジ色の瓦の南欧風の建物。和風にすることが多い日帰り銭湯だが、ここは完全に洋風の外観。平日午後に訪れました。
    洋風風呂と和風風呂が交代になっていて、この日は女性は洋風風呂。浴室は広く、褐色で透明な温泉浴槽も泳げるほどの大きさ。お客はぼちぼちでしたが、人工炭酸泉に人気が集中していて、そこだけ混みあっていました。
    この炭酸泉の浴槽は小さめのタイル貼りで、左右のふちが丸くなっていてそこが枕になるという造り。人が左右交互に入って4~5人でしょうか。
    露天風呂も大きな浴槽で温泉です。奥に寝湯もあります。蒸気浴のテルマリウムはローマ風?で面白い造り。タイル貼りのイスは割と本格的な雰囲気を味わえます。
    温泉はわずかにモール臭がして、じんわりと効いてくるやさしいお湯。肌がスルスルします。
    客層はファミリーではなく、中年層とかが多かった。洋風の作りといい客層といい、ちょっと健康ランドっぽい雰囲気。

食堂にて小平名物糧うどん(600円)というのを食べました。このあたりは武蔵野うどんの本場です。糧(かて)というのはうどんにほうれん草などのちょっとした野菜を付けるものです。注文してから時間がかかりますが、まあまあ本格的なうどんが出てきました。

• 残念

投稿日:2010年12月3日

残念テルメ小川 感想

時食郎さん ゲスト

はじめて行って来ましたが、皆さんの言うとおり総合的によそと比べて高いと感じます。お湯だけは良いと思いますが、店員の対応(特に風呂と脱衣所をうろうろしているおじさんの態度・言動が雰囲気を台無しにしていました。)が良くなく興ざめでした。休憩するところ(椅子)も非常に小さく、そこにいると惨めな感じでした。

• ちょっと高め

投稿日:2007年8月23日

ちょっと高め テルメ小川

MIYAさん ゲスト

2007年 3月 3日

休日に行ったのですが
    自分が行った時は すいていました

お湯質は茶色系

施設は古い割には小綺麗な印象

ただ値段が4桁は
    やっぱ1000円以内でしょう

☆niftyの方へ
    ユーザーとして再投稿しました
    ゲスト時のものを削除ねがいます

• 今後に期待!

投稿日:2007年8月22日

今後に期待!テルメ小川

アーリーさん ゲスト

近場なので時々利用しています、泉質はまずまずですが、
    やはり、湯上りに寛ぐスペースがない点と、値段が少々
    割高な感が否めません・・・
    随分前に改装して入口にカウンターを設ける方式に変更に
    なったが、余り意味が無く、むしろ以前の方が利用し易かった
    感じがするのと、以前も現在もですが、カウンター内に
    居る従業員の方々(アルバイト?)の私語が気になりますので
    併せて改善頂きたい!

• 塩素は?

投稿日:2007年6月7日

塩素は?テルメ小川

ちかくのものさん ゲスト

温泉質などはよいと思います。
    サウナも熱すぎず、長く入れるのでよいです。
    ただ、温泉から塩素臭がするのはどうなのでしょうか?
    髪の毛が抜けそうで怖いです。塩素以外でも水質を浄化する手段はあると思います。

都内では岩盤浴での雑菌の繁殖が問題になって、岩盤浴をやめているところもあります。
    そういったところもケアされていないと感じました。

• 評価は…

投稿日:2007年5月21日

評価は…テルメ小川

Q太郎さん ゲスト

最初はいいと思って通っていましたが、最近ではめっきりいってません。飽きてしましました。
    <良い点>
    ・湯質はいいと思う。
    ・洋式のサウナはなかなの物です。
    ・ロッカーが広め
    <改善してほしい>
    ・なんで混んでる土日が料金が高いのか。混んでるからこそ、安くするべき。
    ・湯から上がって休憩する場所がイマイチ。

最近は東久留米の柳泉園に行ってます。(500円が魅力です)

• 時間制限無くなってました

投稿日:2007年4月16日

時間制限無くなってましたテルメ小川

寝不足ネコさん ゲスト

日曜日の21:00頃、行ってきました。
    そうしたら、入り口に「時間制限無くなりました」との掲示がありました。

比較的空いている時間だったらしく、洗い場も、湯船も混雑していず、ゆったりと入ることができました。
    個人的には、ゆっくり寛いではいることができたし、施設も清潔だったし、館内禁煙だし、気に入ったことは気に入ったのですが、他の方の指摘にあるとおり、入浴後、寛げないのが残念でした。

気持ち的にゆっくり入浴することができる、というところで、時間制限を無くしたことは、意味があることだと思いますが、やはり入浴後、寛げるところはないため、休日1,000円/1日が妥当な料金かどうか判断が分かれるところだと思います。

• 紅茶色のツルスベ湯ですが・・・

投稿日:2007年2月10日

紅茶色のツルスベ湯ですが・・・テルメ小川

喜劇駅前温泉さん ゲスト

西武拝島線の東大和市と小川の中間ほどの場所にあります。施設のすぐ脇を西武線が通っているので、ここの前に駅があるともっと便利なのですが(笑)。
    まあ、そんなことはどうでもよいとして、肝心の温泉ですが、泉温34.8℃、pH7.8、毎分210リットル湧出のナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉です。紅茶色でツルスベ感があり、よく温まるお湯ですが、お湯からははっきりとした塩素臭がありました。これだけの湧出量があるなら、もう少し湯使いを工夫してくれたらいいのにと思います。この湯使いで平日800円は高いという印象を受けました。休日に1000円払ってまで入りたいとは思いません。
    (2007年2月入浴)

• なんだかな~

投稿日:2005年10月14日

なんだかな~テルメ小川

いまいちさん ゲスト

行ってきました。料金が200円プラスでタオルレンタルと一日フリーになるんですが、一日いるような感じではないです。館内着もないし、休憩室もないし(食堂で休憩できますが、いすなので、あまりゆっくりという感じではないです)平日800円をどう感じるかは個人的なものでしょうが、私は多分行きません。近くの駅から送迎バスでもあったらいいのにと思いました。
    でも、近所の人が来るんでしょうね、なくならないところを見ると

• 琥珀の湯人気ですね

投稿日:2004年12月22日

琥珀の湯人気ですねテルメ小川

でか丸さん ゲスト

日曜日に行きました。駐車場もロビーも混み混みで、3時間限定で千円はちょっと高い感じがしました。
    私が行った時は男性が和風のお風呂でしたが、こちらも人がいっぱいで、腰掛ける石もないくらいの盛況ぶりでした。子供もたくさんいて、水風呂などとても落ち着いて入ってられる状況ではなかったです。んー、残念。
    琥珀色の天然温泉はとてもいいですが、もう少しゆっくりできる環境であってもらいたいものです。

• 好みの問題ですが

投稿日:2004年11月17日

好みの問題ですがテルメ小川

怪獣天国さん ゲスト

人気のあるこの施設に来てはじめて気付いたのですが
    自分は和風が好きなんだなあ(笑)あと緑の多さで判断している自分に気付きました(笑)とっても広くてしっかりしたスパでした!

• まぁ、こんなものでしょうね。

投稿日:2004年11月1日

まぁ、こんなものでしょうね。テルメ小川

さん

3時間の料金が、平日800円、休日1000円に対してどのように思うかは十人十色でしょう。
    しかし、僕はハッキリ言って高すぎると思いました。
    施設は他の日帰り温泉&スーパー銭湯並みのものは揃っております。
    内湯は大浴場・ジェットバス・バイブラ・サウナ・水風呂。
    露天は普通の露天風呂・打たせ湯・窯風呂・足湯です。
    温泉の色は茶褐色ですが、伊香保温泉のように鉄分を含んでいるのではなく、塩分を含んでいる「ナトリウム-塩化物・炭酸水素温泉」で、源泉温度は34.8℃、pH7.8。
    印象としては、
    1.サウナが広いのは良い
    2.休憩所がないのがダメ
    といったところですね。
    二度まで行こうとは思いません。
    ちなみに、窯風呂に入るには、別料金300円です。

• 洋風風呂とサウナがオススメ

投稿日:2004年10月12日

洋風風呂とサウナがオススメテルメ小川

ももにゃんさん ゲスト

家から近いのでよく行くのですが、お風呂の施設や質は良いです。フロアも奇麗だし、楽しめます。
    ただ、都会の温泉によく見られる傾向なのですが、グループの客が多いせいか、客のマナーの悪さが目立ちます。
    いつも混んでいるのに譲り合う事もなく、洗い場の場所取りを無視して利用したら酷く罵倒されて嫌な目に遭ったり、「どけよ」と言われたり、洗い場をゲットするのはまさにサバイバル?!
    サウナはとても広くて清潔感があるので、サウナメインに入る人にはオススメです。

• 手頃な施設だが、内容の割に高いかな?

投稿日:2004年9月15日

手頃な施設だが、内容の割に高いかな?テルメ小川

OFFRONさん ゲスト

9月中旬の日曜日午後に行きました。
    数年前に行って以来、今回が2度目です。
    和風と洋風の風呂が入れ替えとなりますが、
    残念ながら2回とも洋風でした。

大き目の内風呂と露天風呂がメインで
    サウナなどを備えています。
    浴室と露天の広さは普通かやや狭いくらいです。
    塩化ナトリウムがメインの泉質でしたが、
    味はほとんど感じませんでした。
    成分表を見ると、
    しょっぱい他の温泉より濃度が一桁くらい低いようです。
    (塩分濃度にすると0.1%くらいでしょうか)

サウナは25人くらい入れて広いと思いました。
    スーパー銭湯によくあるタイプで
    アロマ水を掛けるサービスは出来そうもありません。

内容からは休日料金3時間1000円は高いと感じました。
    昔はそれでも良かったと思いますが、
    新しくできた施設がどんどんレベルアップしているので、見劣りします。
    横になったりしてゆっくり休憩できる場所が無いのもマイナスですね。

アプローチは、武蔵野線新小平駅(行き)と西武線小川駅(帰り)から
    どちらも徒歩約20分でした。東大和市駅からならもっと近いようです。

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区