投稿日:2026年4月17日
流行りのスーパー銭湯のような華やかさや… (テルメ小川)
nekolondolさん [入浴日: - / 滞在時間: - ]

44.0点

44.0点
流行りのスーパー銭湯のような華やかさや、至れり尽くせりの設備があるわけではありません。しかし、ここには温浴施設が本来持つべき「湯と静寂、そして人の温もり」が、この上ない純度で息づいています。
まず何より特筆すべきは、その圧倒的な湯質です。深い琥珀色を湛えたお湯は、肌に触れた瞬間に吸い付くような「とろみ」があり、湯上がりには驚くほど肌が滑らかになります。スタッフの方が頻繁に温度や水質を点検されている姿も、その高い質を裏付けているようで、心から安心して身を委ねることができます。
サウナ室にテレビがないことも、ワイドショーの喧騒に邪魔されることなく、ただ熱と自分の呼吸にのみ向き合う時間は、情報過多な日常から切り離された深い瞑想のような充足感をもたらしてくれます。
また、この施設の清々しい空気感を形作っているのは、スタッフの皆さんの「血の通ったおもてなし」です。マニュアルを超えた細やかな目配りは、店長さん自らが現場に立ち、率先して動かれているからこそ成せる業。お子様連れの方への優しい声掛け一つをとっても、この場所がどれほど慈しまれているかが伝わり、利用する側も温かな気持ちに満たされます。
確かに休憩所は広くありませんし、漫画の貸し出しもありません。けれど、お湯の良さと静寂、そして人の温かさ。そんな「温浴の本質」を求める方にとって、ここはこれ以上ない至福の場所となるはずです。
地元の宝として末永く続いてほしい、そう心から願わずにはいられない、私にとって唯一無二の大切なサードプレイスです。0人が参考にしています