リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年6月14日)

美ばば さん [投稿日: 2022年6月14日 / 入浴日: 2022年6月11日 / 2時間以内]

皆様が投稿されている通り、お湯がとろとろの湯で、ずっと浸かっていたいぐらいです。家からは結構遠いのでしょっちゅう行けませんが、お気に入りのお湯です。
また、ゆっくり泊りでお邪魔したいです。

トロトロの泉質がたまらない温泉です  … [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

ときたん さん [投稿日: 2021年8月20日 / 入浴日: 2021年7月26日 / 2時間以内]

トロトロの泉質がたまらない温泉です  源泉はぬる湯で夏にはゆっくり入れて最高です
 お風呂からは海岸が見えて眺めもよく熊の横顔に見える岩も見えます

少し街から外れたところにありますが、目… [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

としきのお父さん さん [投稿日: 2021年7月18日 / 入浴日: 2021年6月19日 / 5時間以内]

少し街から外れたところにありますが、目の前の太平洋の眺めは気持ち良い!
こちらの湯はpH 10とアルカリ性の為、肌がツルツルになります。泉質近隣の椿はなの湯さんと類似しているとのこと。
何といっても、大浴場を含め、(微温め)源泉風呂、サウナ、水風呂、ジャグジー、薬草風呂、備長炭風呂、そして、露天風呂と数多くのお風呂を堪能できる事は気に入っています。
大浴場を利用した後は、サウナを3回利用し「調う」を経験し、太平洋を眺めれば最高な一日!
お得なクーポンを利用し680円はお手頃でした。
ニフティ温泉さんに感謝。

くに~ さん [投稿日: 2021年7月15日 / 入浴日: 2021年7月10日 / 2時間以内]

黒潮に面した志原海岸に、波の音が心地良い音色を奏でています。が、新型コロナウイルスの爪痕がここにまで及んでいました。建物の外に海鮮丼の幟が立てられていますが、軽食しかやっていませんでした。聞けば、コロナ以降誰も食べに来なくなったので、止めたそうです。湯は泉温33.0℃、Ph10.1の源泉風呂が素晴らしいヌルヌル感になっていましたが、大声で話している人が居て、ゆっくりと浸かっていられませんでした。一応「黙浴」と至る所に張り紙されていましたが。。。露天風呂の柱には、明るい陽射しの中で小さな蝙蝠がしがみついていました。時折頭を動かすので、生きているのがわかります。
9/27~12/20の期間は、浴室等漏水改修工事で休館予定と張り紙されていましたが、当初予定からずれ込んでいるので予定通りになるかは未定だそうです。
新型コロナウイルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加えて2階受付でのセンサー検温です。宿泊客は2階から移動して来るので、1階の温泉入口には何もありません。また、利用人数が多くなると、入場制限とするそうです。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き680円のところJAF会員証提示で580円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

施設外観 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2019年7月29日 / 入浴日: 2019年5月27日 /  - ]

涼しい源泉が嬉しい [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2019年7月27日 / 入浴日: 2019年5月27日 / 2時間以内]

国道42号線沿いにある宿泊施設の中のお風呂です。日帰り入浴もやっていまして気軽に利用できるようになっています。
お風呂は2階です。簡単な食事処もあります。内湯には90℃サウナ、水風呂とありまして、大浴槽は42℃くらい。循環湯ですが消毒臭は少な目です。隣は気泡浴になっています。そして主浴槽の隣、露天風呂の手前には源泉浴槽があります。浴槽内で35℃くらい。他に小さい浴槽が2つあり、1つは変わり湯。薬草系のお風呂でした。もう1つは備長炭入りの源泉浴槽でした。露天風呂は40℃の循環浴槽1つでした。アメニティはフィード柚子の3点セットです。
泉質はアルカリ性単純泉で0.243g/kg、pH10.1、34.4℃、642L/minとなっています。pHが凄いことになっています。また湧出量も相当なものでしょう。皮膚が溶けだしてきまして、ぬるぬると気持ち良い湯でした。夏場は35℃の源泉のみを楽しむ感じでもいいと思います。個性的な源泉を暑い季節に楽しみたいところです。

画像提供 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年10月20日 / 入浴日: 2018年1月25日 /  - ]

夏場向きの源泉 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2018年3月25日 / 入浴日: 2018年1月25日 / 2時間以内]

国道42号線沿い、道の駅志原海岸のすぐ近くにある宿泊施設です。日帰りの入浴も受け付けてまして、食堂もやっていたりと便利なところです。
お風呂は2階になります。内湯はサウナと水風呂、気泡浴は水道水です。アメニティはフィードゆず3点セットです。ここからは温泉浴槽で、大浴槽は41℃。加温かけ流しで消毒もあります。浴槽はうっすらとオーバーフローしていまして、香りは残っています。塩素臭は分からないレベルです。つるつる感は強めでした。双子状態になっている小浴槽は1つはよもぎの薬草風呂が温泉とセットになっているところで41℃の循環湯。もう1つは35℃の源泉で循環しているようです。こちらは備長炭が入っていました。大浴槽の隣にある小さめの浴槽は源泉風呂で4~5人サイズ。35℃のかけ流しで白い湯の華が見られます。つるつる感がすこぶるありまして、香りもいいです。温度が低いので夏場向きですが、ここが一番ですね。露天は42℃の加温かけ流しの浴槽で、内湯の大浴槽と同じような感じでした。泉質はアルカリ性の単純泉で、pH10.1、34.4℃、642L/min、0.243g/kgとなっています。
加温の浴槽も湯もなかなかいい感じで、塩素臭は分からないレベルになっていました。さらに源泉湯は個性アップということで、申し分ない温泉処かと思います。夏場の方が魅力の増すところですし、また季節を選んで訪問したいと思います。かなりのハイレベルな温泉ですし、是非一度試してもらいたいところてす。

ツルツルの源泉浴槽は、ぬる湯好きの私 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

こたヤン さん [投稿日: 2016年9月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

ツルツルの源泉浴槽は、ぬる湯好きの私には最高〜!

画像提供 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年3月17日 / 入浴日: 2015年3月26日 /  - ]

夏に絶品の源泉風呂 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2015年5月17日 / 入浴日: 2015年3月26日 / 2時間以内]

国道42号線。今は白浜町になりましたが、旧日置川町に位置しています。目印としては、志原海岸という道の駅のすぐ北側です。公営のホテルのようでして、日帰り入浴も充実しています。そうそう、開業10周年とかで色々イベントをしていました。
浴槽は色々とありますが、ここは何と言っても源泉浴槽に限りますね。pH10を超えるアルカリ度の強さ、浴槽内35℃のぬる湯に入るとついうとうととしてしまいます。白い湯の華が舞っています。もちろん肌はつるつるとしてきます。足の指の間までぬるぬるとしてくるのはさすがです。
他の浴槽は加温、循環、消毒ありのところが多く、源泉と比べると劣化は否めません。ただ、温度は41℃と高めなので暖をとるならこちらですね。内湯の中央付近にも源泉系の浴槽が2つあり、1つは薬草風呂、もう1つは備長炭となっています。ここも具合がいいのでお勧めです。
やはりこちらは夏に訪問してもらいたいところです。つるつるとして源泉に入ってじっくりと癒されてください。椿の富貴がなくなってしまった今、付近でここまでのつるつるするぬる湯を楽しめるところはありませんので。

源泉浴槽がいいです [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

ワイン大好き さん [投稿日: 2013年2月7日 / 入浴日: 2013年1月21日 / 2時間以内]

pH10以上の強アルカリ泉
源泉浴槽は当然加温ろ過もなく
湯の花満開状態で35℃前後の源泉そのまま
肌に吸い付くような湯質ですばらしいです。

ホテル内の食堂でランチも安価でおいしい海の幸が
いただけます。(刺身定食がお勧めです)

源泉湯 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

温泉依存症 さん [投稿日: 2013年1月15日 / 入浴日: 2012年11月3日 / 2時間以内]

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
加温(源泉湯・足つぼ湯以外)・循環濾過(源泉湯・足つぼ湯以外)・消毒(紫外線減菌+源泉湯・足つぼ湯以外は次亜塩素酸ソーダ)のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯が足つぼ湯・薬草風呂・気泡風呂(白湯)・大浴槽・源泉湯(湯口は微硫黄臭)、そして露天が浴槽1個のレイアウトになっております。源泉湯の浴槽が長方形ではないので場所によっては居心地が悪いです。

画像提供 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2013年1月12日 / 入浴日: 2012年10月3日 / 2時間以内]

pH10.1 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年11月30日 / 入浴日: 2012年10月3日 / 2時間以内]

国道42号線を椿温泉からさらに南下します。道の駅の志原海岸の手前に位置する宿泊施設です。海亀の産卵地としても有名な海岸に建っていまして、お風呂からも大海原を楽しむことができます。
久しぶりに来たのですが、玄関周りはリニュアルしたっぽいです。お風呂は2階になりまして、脱衣所や浴室は従来のままです。泉質はアルカリ性単純泉でpH10.1、0.243g/kgというスペック。浴槽ごとに湯使いが異なっていまして、きちんと掲示されています。この姿勢はいいです。海側に面した源泉浴槽は完全なかけ流しで35℃ほど。オーバーフローたっぷりのいいコンディションでした。白い湯の華が舞っていまして、肌がつるつるとしてくる良湯ですね。重曹系とはつるつるの感じが少し異なるような印象です。肌の表層だけがつるりとしてくるといいましょうか、薄くコーティングされるような感じです。中央の薬湯と源泉は湯がタイマーによって投入されるタイプです。加温湯は循環されていまして、消毒が強めの印象です。源泉も消毒されているそうですが、塩素ではなく紫外線による滅菌とのこと。この方式の方が湯のコンディションが維持されるのならば、今後普及してほしいところです。アメニティーはフィード社の3点セットでした。
湯の状態がよく、文句なく楽しめるところだと思います。源泉がぬるいですから夏場向きかなと。近くの椿温泉の冨貴が営業していないことが多く、ここのところ数回はふられ続けていますので、代わりといっては何ですが、こちらにお世話になろうかなと。ちょっと湯の雰囲気は異なるのですがね。

プチ・リゾート気分 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

たこ さん [投稿日: 2012年8月26日 / 入浴日: 2012年8月26日 / 2時間以内]

和歌山県・白浜町、といっても旧日置川町の中心部にある三セク系宿泊兼日帰り施設です。近隣に道の駅があり、そっちはいつも繁盛しているのですが、こちらはやや控えめな印象があります。

本日は風呂の日(26日)ということで500円で入浴出来ました。
入り口からいきなり二階にあがります。そのまま奥に進んでしまうとホテルロビーに行ってしまいます。
浴室内には備長炭入り源泉風呂、足湯源泉風呂、源泉風呂と非加熱源泉浴槽が多い。また循環主浴槽の他にも水風呂・泡風呂・薬草風呂、露天風呂、浴室はそこまで広いわけではないが、非常にコンパクトかつ圧迫感が無い。公営では珍しいハイセンス、ハイクオリティな造りです。
波打ち際の施設のため、露天風呂エリアに出ると、太平洋の海原からの波の轟音が結構すごいです。アクリル板が設置されているため直接湯船からの景観は望めませんが、音を聞いているだけでも結構癒されます。
また、すべての浴槽はほとんど消毒を感知せず、源泉浴槽は結構な量の白い湯の花が舞っておりツルヌル感もなかなかのもの。低温浴槽が多くこりゃ人気があるのも頷けます。ガラス越しですが内湯からの海の景色もなかなか凄いですよ。

ぬるい源泉浴槽と波の音が聞こえる露天風呂 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

オンセンホリデー さん [投稿日: 2012年7月25日 / 入浴日: 2012年7月20日 / 2時間以内]

事前に入ったゆりの山温泉の狭さに辟易した私には、ここの広さは嬉しかったです。
湯の花が散見するぬるい源泉浴槽と、波の音が聞こえる露天風呂との間を何度か行き来し、ゆったりと過ごすことが出来ました。
ただ、ちょっと古いスーパー銭湯っぽかったので、泊まるなら近くの白浜にするかな、とは思いました。

ぬるめのツルツル湯 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

小童 さん [投稿日: 2011年10月29日 / 入浴日: 2011年3月28日 / 2時間以内]

国道42号沿いにある宿泊施設で日帰り温泉もやっておます。平日の午後に訪れました。
泉質:アルカリ性単純温泉・掛け流し有・加温循環塩素。
33℃程の源泉浴槽がありPH10の成分220mgのうち炭酸イオン52㎎、メタケイ酸41㎎、Na65mgとアルカリ性であるのと炭酸の含有が多い為、凄いヌルヌルとツルツルが感じられる湯となっていて気持ちよい浴感になっています。
当日は少し気温が高く暑かったのでぬる湯が気持ちよかった。海をのぞみながら長湯できる良い湯でした。

温泉評価:掛け流し82/100

ぬるめ好きにはいいです [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

若丸 さん [投稿日: 2011年10月16日 / 入浴日: 2011年10月10日 / 2時間以内]

えびね温泉の後、ここを訪れました。ここも私にとってはお気に入りです。1年前に行きましたが、リニューアルされてまして、入ってすぐに土足禁止、休憩室も畳の部屋があるなど変わってました。お風呂自体は変わってません。
えびね温泉は「アルカリ性単純硫黄泉」、こちらは「アルカリ性単純温泉」なので、硫黄のにおいがするとかいった印象はありません。ただこちらも湯の華が浮いており、肌へのツルヌル感は強いです。ここは浴槽が幾つもあるので、源泉、加温共両方楽しめます。
浴槽は掛け流しと循環、水道水利用と3つに分かれます。更衣室に貼られたものを見ると、掛け流しは源泉・足つぼ湯、薬草風呂はリピートタイマーによる掛け流し(投入口から湯が出たり止まったりしてました。)循環は大浴槽と露天、水道水利用が気泡湯となってました。
源泉・備長炭・薬草風呂は長湯できてよかったです。大浴槽・露天は加温で循環ですが、悪くはありません。眺めはいいし、循環といえど消毒臭はしませんでした。確か前回来た時もそうだったと思います。循環湯は消毒臭がする所が多いですが、そういうところがないことにも好感が持てます。
えびね温泉や椿温泉とはまた違った浴感ですが、海が眺めることやいろんな風呂が楽しめる点でここはいいと思います。

源泉が心地よい [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

ばぁ~ば さん [投稿日: 2011年6月13日 / 入浴日: 2011年6月12日 / 2時間以内]

今の時期にはちょうど心地いい。
大半を源泉風呂で過ごしたが、露天風呂での波音が◎
温泉にはとても満足だが、地元の方が多く(特に部活帰り?の学生達。脱衣場で床座り込みをしながら荷物整理。それも数人…。邪魔でこちら着替えが出来ない。使ったままの水浸しの洗面台)大きな話し声、マナーの悪さが気になった。
また行きたいが、同じ様な状況が続くのであれば、残念ですが、他に行きます。

画像提供 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年5月26日 / 入浴日: 2011年2月12日 / 2時間以内]

露天風呂

画像提供 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年5月24日 / 入浴日: 2011年2月12日 / 2時間以内]

源泉浴槽

画像提供 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年5月11日 / 入浴日: 2011年2月12日 / 2時間以内]

画像提供 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年5月3日 / 入浴日: 2011年2月12日 / 2時間以内]

薬草風呂

源泉の威力は健在 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2011年3月27日 / 入浴日: 2011年2月12日 / 2時間以内]

冷たい源泉が気持ちいいといいますか、アルカリ性単純泉でpH10.1、642L/min、0.236g/kg、34.4℃というスペックでして、特にpHが大きいのがポイントになるのかなと思います。顕著なつるつる感は健在でして、白い湯の華が舞う良質な源泉をしばし堪能いたしました。一般的な宿風呂と違い敷居が低いので利用しやすいです。
アメニティーはWindhillの2点セット+ピーリング云々といったところです。浴槽は源泉2つ、薬草、主浴槽(加温循環)、足湯、水風呂にサウナ、それから露天風呂です。加温浴槽は主浴槽と露天風呂ですが、大きく劣化したような感じはなく、消毒も控え目に思われましていい具合です。

良いお天気すぎて…。 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

リンリン さん [投稿日: 2011年3月6日 / 入浴日: 2011年3月5日 / 5時間以内]

和歌山市内からドライブがてら目指しました。脱衣場で服を脱いで洗い場へ…。化粧を落としていると、浴室内が寒いため段々と体が冷えてきたので、かけ湯をしてすぐに湯船に飛び込みました。源泉は冷たく入っていられないため、隣の加温している浴槽へ。しばらく温まり再び洗い場に。ここは、ピーリング製品や、洗顔料、かかとの角質とりなど、惜しげもなくドンッと置いてくれているのが女性心をつかみます。まぁ、気に入って前回も今回も買って帰ることになるのですが…。
足つぼの湯、備長炭の湯、またたびの湯などたくさんの内風呂があり飽きません。露天風呂はとにかく海、海、海~。波の音を聞きながら潮風にあたるのは最高!ただ、お湯が熱すぎるため、肩までつかると出たくなり、半身浴にすると、とにかく寒い。あと2、3℃お湯の温度を下げて欲しいですね。それから、真っ昼間の入浴だったので、日当たりが良すぎて困りました。影が欲しい…贅沢な悩みとはわかっていますが、すっぴんに直射日光はキツい…。でもヌルヌルのちスベスベの湯は非常に魅力的です。
あと、脱衣場と売店がある休憩所は少し寒く感じました。

波の音を聞きながら [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

ピースくん さん [投稿日: 2011年1月20日 / 入浴日: 2010年12月27日 / 2時間以内]

「関西最強のアルカリ泉」というキャッチフレーズにつられて立ち寄りで利用しました。宿泊もできるかなり大きな施設で、宿泊者用の入り口とは別に立ち寄り専用の入り口があります。階段を上がって2階が受け付け。一見スーパー銭湯のような雰囲気です。
最初に入ったのは内湯の加温循環浴槽。入ってすぐに分かるツルヌル感がありました。その隣にやや小さめの源泉浴槽。この時期にはぬるいので加温浴槽との交互浴のかたちになりますが、こちらは白い湯の花がかなり大量に見られました。

泉質的にもまずまず満足できますが、海のすぐ傍という立地条件もこの施設の売りかもしれません。内湯の大きなガラス窓から大海原が望めます。露天に出ると目隠しのシールのために立ち上がらないと見られませんが、それでも波の音を聞きながら浴槽内で目を閉じて寝そべっているのはとても心地よいものでした。
余談ですが、脱衣室でリターン式ロッカーの小銭がなく両替機もなかったので自動販売機を利用しましたが、ドリンク類が全て100円(通常150円の商品も)でちょっぴり得をした気分。また、車で行かれる方は高速道路のSAにあるキャンペーンパンフの、100円割引クーポンもお忘れなく。
日置川渚の湯:アルカリ性単純泉(pH10.1、34.4℃、湧出量642L/m、成分総計0.243g/kg)

2011年4月3日まで [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年12月19日 / 入浴日: 2010年12月19日 / 2時間以内]

NEXCO西日本が主催している「ぽかぽか和歌山キャンペーン『冬こそ和歌山』」のパンフレットについているクーポンを利用すると以下の特典を受けることができます。

入浴料100円引き

パンフレットは関西地区のSAなどで入手可能です。

浴感はぬるぬる!浴後はすべすべ! [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年12月18日 / 入浴日: 2010年10月31日 / 2時間以内]

国道42号線沿いにある温泉施設なので、私は何回か利用した事があります。しかし、奥方達を連れて行った事が無いので今回初めて家族で利用しました。夜7時頃の立ち寄りで私自身も夜は初めての経験です。

まず、思ったのが地元の方でかなり賑わっており、家族ずれが多いなと思いました。こちらの源泉浴槽は余り大きくないので混んでいると嫌だなと思いながら浴室へ、実際には地元の方はあまり源泉浴槽には興味がないようで、ほとんど方が加温浴槽か露天に行くだけで浸かる人が少なかったんです。おかげでゆっくり楽しむ事が出来ました。

源泉槽のお湯はあいかわらずのヌルヌル感でたまりませんでした!ただ、夜だと海が見えないので、やっぱ昼のほうがいいなというのが正直な感想です。

この後、奥方も美人の湯系は好きなので2時間ぐらいは覚悟しましたが、閉館の9時ぎりぎりまで出こなかったのが辛かったです・・・名古屋まで帰らないといけないのに・・・

それと珍しく姫(小学6年)が気に入ったといっていたので、やっぱり女性に喜ばれる温泉なんですかね。

最後に入浴中のヌルヌル感もいいですけど、浴後のすべすべ感もいいのがここの特徴です。

渚の湯 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

くに~ さん [投稿日: 2010年7月19日 / 入浴日: 2010年7月17日 / 2時間以内]

シャンプー,ボディソープ付き650円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
以前から渚の湯と思っていたので、この基本情報にある温泉と同一との自信がなかったのですが、電話番号が同じでした。
PH10以上のアルカリ泉は、源泉のヌルヌル感が抜群に保持されていました。温泉内の張り紙ではPH10.3と書いてありましたが、検査表の方はPH10.1。しかし、そのヌメヌメ感は本物でした。
内湯は大きな湯船が温めてありました。小さい源泉湯は人肌よりも僅かに低い程度の温度で長湯出来ます。
薬湯は、スギナと備長炭の2つあり、スギナは温めて、備長炭は源泉の低温になっていました。
他にはジェットバスと足ツボ湯、サウナに水風呂です。
露天風呂は温めてありますが、潮風が涼しかったです。
2つの内湯、2つの薬湯、露天風呂は強烈なヌルヌル感があり、温めた湯と源泉を交互に入ることにより、かなりの長湯が楽しめます。両手の指先がシワシワになってしまいました。
そして、ここに来たらやはりビックリ海鮮丼です。
弩迫力のボリューム、当分の間はもう何も食べなくて大丈夫でしょう。

関西では最高のアルカリ泉らしい [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

若丸 さん [投稿日: 2010年5月8日 / 入浴日: 2010年5月2日 / 2時間以内]

椿温泉からさらに南下した所にある施設。某温泉雑誌では、pH10.3の関西では最高のアルカリ泉と記されてた。それだけあってツルヌル度は強い。源泉は低めなので、夏場でも長湯できそうである。
ここは浴室の造りは、スーパー銭湯風で、湯は掛け流しと循環の併用らしいが私の経験上、スーパー銭湯タイプの中では、ふくろうの湯同様トップクラスに思える。ふくろうの湯は街中の商業施設の地下にある温泉なので露天はないが、ここは一面に海が臨め絶景である。でもやっぱり、入るべきは内風呂の源泉浴槽かな…と私は思います。

恐ろしくつるつるしてきます [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年4月2日 / 入浴日: 2010年3月28日 / 2時間以内]

いわゆる「美人の湯」の系統ですが、施設の見た目と裏腹に(失礼)、かなり個性的な湯が使われています。とにかく入るとすぐに分かるほどのつるつる湯、アルカリ度が高いからか、炭酸水素ナトリウムの威力なのかは分かりませんが、顕著に感じられる極上のお湯です。源泉の温度が低いので、「源泉湯」では温まりません。なので加温湯(これは循環だと思います)と交互に入ればいいと思います。夏場にこの源泉に入るとたまらないだろうなぁ…と思いながら入っていました。白い湯の華が舞う良泉を是非お試しください。

開放感たっぷり [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

sattyan さん [投稿日: 2009年3月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

2月13日に宿泊しました。日帰り客の事で色々書かれていますが、私が入浴した時は入ってる方も少なく、ゆっくりと癒されました。源泉はさすがに寒くなってきて、長い時間つかってられませんでしたが、翌日、朝の露天風呂は他に人もいなくゆっくりと波の音を聞きながらまったり出来て、特に気にいりました。
部屋の方も全室海が一望でき、食事もおいしかったし満足しました。

お肌に訴えてくるものがあります [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

ranato margiela さん [投稿日: 2009年1月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

皆さんの書き込みと重なるかもしれませんが、本当にお肌がつるつるします。冷たい源泉と温かい大浴槽、あるいはぬる目の薬草風呂を順番に回って楽しみました。源泉は冷たいので、onlyで楽しむのはつらいですけど、他の浴槽のお湯もよく、色々なお湯を満喫できたのがよかったです。あと、太平洋が目の前に広がっているその眺めも素晴らしかったです。

リゾートをイメージしてたけどスー銭ぽい [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

美肌の湯 さん [投稿日: 2009年1月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

源泉本格派スーパー銭湯という印象でした。
今回は、ありがたく温泉博士を使用。
PHが10くらいあるようデス。
この日は、温泉巡りということで、椿温泉・富貴と、えびね温泉と、こちら同様PH10くらいある高いレベルの温泉ばかり浸かった締めの温泉でしたので、源泉に浸かったお肌の状態は、ツルツルを超えてピカピカしていました。
ほとんど浸かっていたのが、35℃位の源泉、そして、景色見たさに少しだけ露天も浸かりました。
やはり、源泉サイコーです。ただ、白浜方面では、こちらの施設が賑わっており、層がスー銭と同じです。ゆっくり目を閉じて浸かるという、落ち着きは少し掛けているかと・・・。
っとは言え、源泉は本物、海沿いは一緒に散歩した愛犬も喜んでおり、都会ではあり得ない満足度でした☆

肌あいの柔らかな源泉 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

Jelenk U-718 さん [投稿日: 2008年12月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

低温の源泉浴と、循環や消毒加温がある温かい浴槽の交互入浴ができます。どちらも肌触りが柔らかく、つるつるいたします。源泉は白い湯の華が舞い、微弱な硫化水素臭を感じます。泡つきもありました。湯口では38度ほどありますが、浴槽全体は33度ほどでしょうか。かなり冷たいです。他の方も書いていらっしゃる通り夏向きの源泉だと思います。温かい浴槽は保温程度にしか使っていません。少し塩素の臭いがします。湯の華は見られませんでした。湯だけでなく太平洋に沈む夕陽を見ながらというロケーションも魅力です。

温ヌルきもち(・∀・)イイ! [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

みつるん さん [投稿日: 2008年11月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

国道42号線の道の駅、志原海岸の北にある温泉施設です。宿泊もできるそうです。今回は平日の夕方から2時間ほどの日帰り利用です。曜日により営業時間が変化しますので、あらかじめホームページとかで確認されるといいでしょう。
 お湯は35度くらいのアルカリ性単純温泉だそうですが、メタ珪酸水素イオンが多いとかで驚くほどぬるぬるします。硫黄系の臭いがうっすら感じられますし、超微炭酸級の泡つきもあります。主に源泉浴槽につかっていましたが、暑いときならこの温度は最高に楽しめるものでしょうね。他には加温浴槽もありますが、湯の質感は落ちますので、保温程度に使いました。ぬるぬるはしますけど、やはり源泉のもつ雰囲気には適いません。加温浴槽は塩素も使っていますしね。
 太平洋を独り占めしたようなロケーションも素晴らしいです。特に夕焼けの時間帯が見事だと思いました。源泉の好みで満点とさせていただきます。

最高の足湯 [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

湯~ぼーと さん [投稿日: 2008年7月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

今回は時間の関係で表の足湯のみです。こちらは何度か利用していまして
勝手を知っておりましたので、早朝5:30から足湯を頂に参りました。
足湯に湯を張りだすのは5:00くらいからなので、5:30では
まだ四分の一程度ですが、小一時間くらいで満水状態になりました。

ここの足湯は夏季は加温せず掛け流しております。状態としては申し分ありません。
phが高いこともありつるぬる感もしっかり味わえます。ロケーションも最高で、
砂浜、水平線や波の音を満喫出来ます。で、これが無料で利用できてしまうのです。
ありがたいことであります。ここできっちり1時間楽しみました。すぐ横の道の駅では
車中泊されていた方が多数居られましたが、だれも入りにきてませんでした。
知らないんのかな?もったいない。私が入浴していたときに唯一入って来られたのが、
お散歩途中の地元のおばあちゃんでした。その方と世間話をしながら、朝から
「まぁっ~たり」とした時間を過ごせました。

温泉は最高でした・・・ [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

マサピー さん [投稿日: 2008年3月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

先週宿泊してきました。
温泉は本当に素晴らしかったです。
眺めも良く、一緒に行った嫁さんも満足・・
夕食もとても美味しくいただきました・・・
ただ・・・
アドバイスを二つ・・
温泉は宿泊客以外の方も来られているので、夕方の時間は多いです。ゆっくりと温泉を楽しみたかったら・・夜の7時30過ぎが良かったです。
それと・・朝食は8時までにいった方がよいですよ。
僕は朝はパン食で、スクランブルエッグとパンと珈琲をいつも食べていて、この日朝8時10分に食堂に行ったらスクランブルエッグが無くなっていたので、追加を出してくれますか?と聞いたら・・本日の予定は終わりましたとばかりの言い方・・
後からテーブルに来て「食べられますか?」って言われました。
朝食時間内なのに、他にもお客さんは入ってきてたのに、スクラッブルエッグの皿は空のまま置いてありました。
この辺のサービスは、公共の宿からでしょうか?
それ以外は、本当に良かったのですが・・・

かけ流しの循環浴槽? [リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯]

jun42jp さん [投稿日: 2008年2月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

源泉はかなり強いアルカリ性(pH10.3)でしてツルヌル感が強い。源泉浴槽は3つあり、1つは加熱しているアロエの薬湯、1つはそのままの湯で備長炭入り、さらにもう1つは源泉そのままの浴槽。源泉の温度は30~38℃だそうで、かなりぬるい。しかし泉質は素晴らしいので是非に。
 大浴槽と露天浴槽は店内張り紙によれば「天然温泉・かけ流し・加温・循環・塩素消毒」となっていたが、「かけ流し、かつ循環」というのが分からない。識者による解説をお願いしたいところ。こちらは湯温が高いのでお風呂らしいのであるが、源泉と比べて温泉の香りやツルツル感は劣る。こちらで温まって、源泉浴槽でまったりするのがお勧めか。「加熱しただけの源泉かけ流し浴槽」があれば最高なのだが。

お得な温泉クーポン リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『リヴァージュ スパひきがわ「渚の湯」』【平日限定】入浴+オリジナルロゴ入りタオル 割引き

【平日限定】入浴+オリジナルロゴ入りタオル 割引き

通常980円780円(200円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する