大出館の口コミ情報一覧(2ページ目)

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

栃木県 大出館

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年5月31日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 墨湯に入りに

投稿日:2011年10月15日

墨湯に入りに大出館 感想

練馬春日町さん ゲスト

墨湯に入っておきたくて大出館に立寄った。連休明け平日の昼下がりのせいか、ロビーは閑散としていた。

エレベータで風呂のあるフロアに降りた。真っ先に墨湯に向かい、戸を開けると浴室に一人の女性の背中が見えた。思わず廊下に出てみると、14~15時は女性専用時間と書いてあった。

そこで、すぐ手前の内湯と露天に入った。御所の湯、平家かくれの湯と名づけられた内湯はややぬる目で見た目が薄いグレーの硫黄泉。その外には岩組みの白緑硫黄泉。10日後に来ていれば紅葉も楽しめただろう。

15時とほぼ同時に墨湯に移動した。なるほど黒い、というかチャコールグレーだな。白い硫黄泉と隣合わせなのがポイント。墨湯は黒い湯花が舞っていた。慣れない人はこれを汚れと勘違いしてしまうだろう。黒い色素は鉄分に負うところが大きいようだが、下風呂さつき荘の砂鉄分が反映される湯と近いのかもしれない。

帰りのこともあるのでやや忙しない入浴となってしまった。墨湯以外にもいい湯があるし、別の機会にゆっくり楽しみたい。

• 灰色でした

投稿日:2011年10月10日

灰色でした大出館 感想

真苦部素さん

連休とあって混雑したいた。
    玄関前は三重駐車、つづら折りの中間も二重駐車
    番頭さんによると、今日は香川から仙台の人も来ている
    最近やっと東北の人達が来てくれるようになった。
    そう、です。

真黒の湯とのことでしたが
    硫黄の白濁に黒い湯の花が混じっているようで
    全体が灰色でした。

湯の感じは
    えびすや>大出館>元泉館
    ほとんど差はありませんでしたけどね

入館時最初に入った御所の湯をこれが墨の湯かと思ったら
    奥に本物の?墨の湯がありました。

設備ボロボロは評価できないけど
    宿泊客には二十四時間風呂がオープンはありがたい

• 真っ黒

投稿日:2011年9月23日

真っ黒大出館 感想

こじこじ*´、ゝ`)さん ゲスト

こちらは何回も利用しています
    混浴の墨湯は、いつもグレーだったり黒だったりするのですが、墨汁を溶かしたような真っ黒いのは始めてです
    そんなレア感も楽しみつつ、ぬるめの墨湯の湯浴みを楽しみました。
    貸し切り風呂もグレーの濁り湯で、ぬるめで良かったです。
    あと、女性専用の内風呂のお湯はペールグリーンでした。

お湯は、硫黄の香りもして最高です。
    また、ゴミかと見間違いそうなくらいの細かい白と黒の湯の花がたっぷり浮いています。

• 黒湯というよりも墨っぽい

投稿日:2011年9月17日

黒湯というよりも墨っぽい大出館 感想

小童さん ゲスト

1回行ってみたいと思っており、ようやく訪れる事が出来た。
    受付で料金を払いエレベーターで一階に降りて有名な墨の湯とご対面。
    浴室は結構狭い上に人が4人程居た為身動きが取りずらかった。
    泉質:含硫黄-Na-塩化物・炭酸水素塩温泉
    浴槽は透明感のない墨の色をした浴槽と白緑色の湯の浴槽が隣合わせになっています。
    硫黄臭と苦味のある湯で黒い湯の花も見受けられました。
    雨が降っていたので露天風呂には入りに行きませんでしたが今度は露天風呂も含めて入りに来たいですね。
    道が狭いのと駐車スペースがキツイので運転は注意なさって下さい

• 墨湯

投稿日:2011年9月1日

墨湯大出館 感想

アフリカーナさん ゲスト

ここも何度訪れたことだろう。墨湯は来る度に濃淡を変える。どす黒い墨汁のような日もあれば、薄墨のような日もある。浸かれば肌に黒い硫化鉄が付着し、タオルも染まる。記念すべき湯あたり第1号でもある。とにかく効きが違う。友人は入湯数日後、〇〇の皮が剥け、剥け終わったあとは〇〇がリニューアルしたと狂喜していた。那須の鹿の湯が優しく感じる程、ぐったりする。是非1度湯治してみたいものだ。

• 墨の湯と五色の湯

投稿日:2011年8月17日

墨の湯と五色の湯大出館 感想

しろうさぎさん ゲスト

隣り合った湯船に墨汁の様な墨湯と五色の湯の2種類の源泉がかけながされて。
    泉質は良いが施設がくたびれすぎている。 売店に七福茶あり。

墨の湯(五色の湯No.3) 含硫黄ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉 52.6度 pH6.44 溶存物質 1395 マンガン 0.7 鉄(Ⅱ) 4.4 酸化還元電位 (ORP) マイナス360 (2011.7.24)

• 塩原元湯大出館

投稿日:2011年7月16日

塩原元湯大出館大出館 施設情報

paw_pawさん ゲスト

夕食の写真です。ミニ鍋をメインに煮物、白身魚のフライ、お刺身、酢の物、漬物など、品数は豊富です。洗練された豪華さはありませんが、家庭的な雰囲気のある食事内容です。

朝食はハム、きんぴら、厚焼き玉子、のり、山菜とこれまた家庭的な内容でした。

• 塩原元湯温泉 大出館 宿泊編

投稿日:2011年7月16日

塩原元湯温泉 大出館 宿泊編大出館 感想

paw_pawさん ゲスト

もう何度お世話になったか分からない大出館さん。お風呂に関しては以前口コミしていますので、今回は宿泊の感想をしたいと思います。
     お部屋は標準的な和室。古さは否めませんが、特に問題なく寛げました。食事は部屋食、お布団は敷きに来てくれます。料理も含め8千円台の料金を考えるとまずまずのコストパフォーマンスではないでしょうか。

そして大出館さんの大看板である墨湯に24時間こころおきなく楽しめることを考えると、やはり宿泊するのが一番です。墨湯以外のラインナップも豊富ですし、貸切のお風呂もありますのでカップルやご家族にも楽しんでいただけるでしょう。

従業員の方に伺ったのですが、素泊まりや湯治コースはないのですが、こちらの湯に惚れ込んで数ヶ月の長逗留をされる湯治客もおられるそうです。名湯を是非堪能してください。

夕食の画像も別に投稿していますのでよろしかったらご覧ください。

• 混浴内湯

投稿日:2011年7月12日

混浴内湯大出館 施設情報

温泉そだちさん

小さい方が温めでした。

内湯から露天に出る階段下に、長い蛇の抜け殻をしばらくぶりにみました。
    この時期の露天では、ハチ、アブは付き物で、ハエ叩きが置いてありました。
    露天のお湯は温めで良かったです。

• 黒い湯の花

投稿日:2011年7月12日

黒い湯の花大出館 感想

温泉そだちさん

木漏れ日をあびながら、4キロほど登り大出館へ到着ました。
    腰の低いご主人から、丁寧な説明と案内を受け浴室へ。
    駐車場がほぼ満車にしては、入浴者は誰もいませんでした。

「墨の湯」は温めでゆっくりできました。
    (写真)洗面器の底に黒い湯の花が見えます

• 真っ黒な炭の湯

投稿日:2011年6月25日

真っ黒な炭の湯大出館 感想

きくりんさん

平日の午前中、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴しました。先ずは、名物炭の湯へ。L字型に、真っ黒な浴槽と緑白色の浴槽が。黒いのは、いわゆるモール泉とは違って、細かい黒い湯の花が沢山舞っていて、その為上がる時肌にもくっ付いてきます。39℃位でぬるめ、硫化水素臭がします。隣の緑白色の浴槽は、ちょっと熱め。カランが1つなので、誰もいない間に先に使っておいて良かったと、後から人が来た際思いました。続いて、御所の湯と名付けられた混浴露天風呂付大浴場へ。大きな浴槽を3分の2位で仕切って、湯温を変えています。どちらも緑白色のお湯で、白い湯の花。露天風呂はお湯が溜まっておらず、入れませんでした。全体的に施設は老朽化が目立ちますが、温泉は浴感さらりで、湯上がり後は肌がしっとりスベスベになりました。

• 黒湯

投稿日:2011年6月19日

黒湯大出館 感想

温泉まったりさん ゲスト

初訪です。結構な山道を登りたどり着き駐車場は激込みでなんとか留められました。ここは駐車場のキャパが狭く混んでいる時は駐車に気を使うと思います。さっそくお風呂へ、混浴の黒湯は温めのお湯で長湯を楽しめます。もう片方の白濁した湯は熱めですが硫黄の匂いがするいい湯でした。。次々と入浴者が入り結構な混み具合でした。

• 桜とスミレと温泉

投稿日:2011年5月2日

桜とスミレと温泉大出館 感想

ぽちさん ゲスト

2部屋だけの客でしたが、風評被害です。高速バスでアグリパル塩原で路線バスに乗り換え、行きました。すばらしい湯を独占しました。何より、笑顔での接客が嬉しかったです。近くのゑびすやと元泉館の湯巡りも楽しめます。そして、自然の中の露天風呂の癒やしも素晴らしいです。良い時間を過ごせて感謝しています。ありがとうございます。

• あけまして栃木・福島2泊3日の旅…②

投稿日:2011年1月8日

あけまして栃木・福島2泊3日の旅…②大出館 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

約1ヶ月前に初入浴を果たした元湯温泉…今回は前回立ち寄らなかった『大出館』へ行きました。墨の湯で有名なこちらの混浴…黒い湯の花?がたくさん舞っていて、この湯の花が湯を黒く見せているのか、まさに墨でした!珍しいですね。白濁の混浴露天風呂は景色も良く気持ち良かったですし、家族風呂なども利用でき温泉を満喫しました。塩原元湯温泉…本当素晴らしい所だなぁ~なんて考えながら、この日の宿がある川治温泉に向かいました。

• 意外にマイルド

投稿日:2010年11月14日

意外にマイルド大出館 感想

しゅんさん ゲスト

大出館は「ふだん着の温泉」で若女将の奮闘ぶりを紹介していた旅館だ。「温泉博士」利用。ロビーにはチェックアウトのばあさまたちが大勢。
    ここにはにごり湯のほかに墨の湯という珍しいお湯があって、いわゆる黒湯とは全然違う本当に墨汁のような色をしているらしい。ただし混浴。女性専用時間は日帰り時間帯では2時からの1時間のみ。誰もいなかったのでダンナとふたりで入ってみた。浴室に入ると墨の湯の浴槽と白いにごり湯の浴槽がL字型に並んでいる。真っ黒ではなかったけど濁った黒色のお湯で硫黄臭と鉄の匂い。浴感はわりとマイルドで湯温もぬるめ。でも底の方に湯泥といっしょに髪の毛も沈んでいる。たまに浮かんでくるのが興ざめ。一方の白濁のお湯(御所の湯)は高温。交互に入った。
    しばらくすると、人が脱衣所に入ってきた。男女3人の比較的若い人たち。「すいません」と真っ先に女性が入ってきた。すごく自然だったのでこちらも気にならない。そのあとすぐ男性2人も。昔ながらの混浴スタイルです。
    ここの温泉はほかにも女性専用風呂とか混浴の露天とか家族風呂とかいろいろあるので、いったん着替えて私は女性風呂、ダンナはもうひとつの混浴の風呂へ。女性用の風呂は内湯と露天。この旅館は元湯の3軒の旅館の中で1軒だけ少し高い所にあるので露天からの眺めがいい。せせらぎと色づいた木々や山を見ながら湯浴みできる。お湯は白濁の硫黄泉。
    先客のおばさんとお話。昔は田植えが終わるとみんなここに湯治に来たとか。道路が通ってない頃は米を担いで山を越えて来たそうだ。それと、ごく最近ここの家族風呂が白と黒が混ざった色になったと言っていた。後で覗いたら本当にグレーのお湯になっていた。混ぜてるのか混ざっちゃったのかはわからない。風呂から上がってダンナを待っていると、さっきの3人組が裸にタオルで墨の湯から出てきて混浴の露天の方に走っていった。わずかな間なのでいちいち着替えるのは面倒だしね。なんだかここはそういう開けっ広げな雰囲気です。

• 真っ黒

投稿日:2010年11月1日

真っ黒大出館 感想

りんごさん ゲスト

墨湯は噂通り真っ黒で、ちょっとぬるいので長湯できます。
    墨湯以外の湯も森林浴を楽しみながら入浴できる温泉です。ただ、足の裏が真っ黒になりました。女性の方、膝やかかとに気をつけてください。

• 墨色の湯

投稿日:2010年10月17日

墨色の湯大出館 感想

猫なぁさん ゲスト

温泉博士の手形使用でしたが、受付の女性も帰りに道を聞いた年配の男性も大変親切でした。墨の湯は男性が多く混浴は諦め女性専用時間を待ちました。口コミほど湯の花で体やタオルが黒くならなかったのはその日が残念だったのかもしれませんが、それでも満足です。女性露天は立ち上がると隣の元泉館の入口から見えます。家族風呂はグレーで女湯は緑がかった乳白色でした。濁り湯大好きなのでとてもうれしい入浴でした。みなさんタオル巻きで浴室間を移動してました。また、黒湯の源泉もガラスごしに見ることできます。

• 満足

投稿日:2010年8月14日

満足大出館 感想

ウグイスさん ゲスト

温泉を楽しむための宿。施設も料理もこの料金なら最高のもてなしです。リピート確実!

• ここの温泉にはいつも満足

投稿日:2009年8月18日

ここの温泉にはいつも満足大出館 感想

放浪人さん ゲスト

墨湯は当然ながら、混浴の露天もすばらしい。緑を見ながらの湯浴みは心が癒される。今回は瀬音が耳に心地よかった。ただ、アブには閉口した。気が付くと4ヶ所もやられていて、1週間経ってもまだ、治らない。夏場はやむをえないことかもしれない。今回は墨湯の横の御所の湯の温度が高く、入ることもできなかったのが残念だった。

• いつも良い思いをさせてもらってます

投稿日:2009年8月7日

いつも良い思いをさせてもらってます大出館 感想

温泉好きさん ゲスト

もう、何度目かの宿泊です。
    春に栃の木の花の咲く頃来て以来、もう実が成る時期でした。
    新宿からの高速バスの終点、塩原バスターミナルに来た送迎車で主人から、「アブがいて・・・」そんな時期でした。対応のしかたは知ってますから、喜んで露天風呂へ、アブはハエたたきがあったので、楽しませてもらいました。泉質は硫黄泉で白く、かけ流しのぜいたくな湯でした、少し水で温度下げて長湯してしまいました。景色も山の緑の囲まれて爽快です。温泉街に足りない自然の中の露天風呂でした。内湯は熱くてエメラルドグリーンっぽく、入れませんでした。墨湯は、成分表どおり、鉄です。普通は酸化鉄の茶色になるのですが、イオウガスで還元されて、鉄そのもです、実は、露天風呂前の通路のドアの外に、黒い湯の湧き出るのが見れると思います。高速バスなら、自家用車の無い者には安い宿泊場所です。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木

足利健康ランド 【リニューアルオープン♪】