大出館の口コミ情報一覧(3ページ目)

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

栃木県 大出館

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年5月31日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 不思議な湯

投稿日:2009年7月20日

不思議な湯大出館

朴念仁@99さん ゲスト

2009年7月18日に立ち寄りました。
     塩原温泉郷の「湯めぐり手形」で、入浴料金は半額でした。
     奥の墨湯は評判どおりの不思議な湯で、墨を水に溶かして、筋状に流れて行く様子を思い浮かべれば、ぴったりくる感じです。湯の花も黒い結晶で、鉄分のようですが、かなり酸化が進んでいるのでしょうか。味はとてもまずいです。
     同じ浴場にある鹿の湯は、乳白色で、少し緑色が混ざった感じがします。こちらは熱めの温度で、好対照でした。

• オンリーワンの墨湯

投稿日:2009年7月6日

オンリーワンの墨湯大出館

たこさん

日曜午前10時、立ち寄り時間スタートとともに訪問しました。
    受付で入浴料を払い、エレベーターで1Fに下り、憧れていた名物の墨湯を目指しました。
    混浴のドアを恐る恐る開けると、誰も居ない。って事で湯船を独占する事が出来ました。
    ここの旅館にはたぶん3つの源泉があり、そのうちの2つがこの浴室で楽しめる。墨湯は思ってたとおり真っ黒。ただし関東や金沢によくあるコーラ色の黒湯とは違い、見た目は新潟の西方の湯のようなドス黒さ。味や香りは初めてのものであった。
    湯をすくい上げると無数の極小の黒い湯の華が散乱しており掬っただけでも十分に黒い。また硫黄泉なのに鉄の香りがきついです。この鉄分が原因で独特の墨のような湯が形成されているようだ。飲泉してみたが、意外にまろやかでした。
    この湯船の横の白濁した湯も飲泉してみたが、これが非常に不味く、ゴムのような味と硫黄が複雑に混じり合った感じでした。
    また露天風呂もあり、こちらには緑白濁色の濃厚な硫黄泉が張られており景観も抜群でした。
    これだけ特徴のある沢山の源泉と景観を楽しめて立ち寄り値段は600円と非常に安いです。
    山奥まで訪れた甲斐がありました。また訪れたいです。

• 補足写真

投稿日:2009年6月15日

補足写真大出館

paw_pawさん ゲスト

上の写真が墨乃湯と同じ浴室にある硫黄泉、下は貸切に出来る家族風呂です。

• 墨湯は必浴です

投稿日:2009年6月15日

墨湯は必浴です大出館

paw_pawさん ゲスト

奥塩原の元湯三兄弟の一つです。ゑびすやさん、元泉館さんの高台に位置しています。湯めぐり手形加盟店ですので半額で利用できリーズナブル。元湯に来れば必ず立ち寄っています。

お風呂は混浴の内湯+露天(実質男子風呂)、女性専用内湯+露天、名物内湯の墨湯+硫黄泉(基本混浴ですが女性専用の時間帯あり)、家族風呂というラインナップ構成。立ち寄りでも家族風呂が利用できるのは嬉しいです。湯はどれも濃厚な硫黄泉で香りもディープ。硫黄臭ムンムンで硫黄フェチにはたまりません

浴槽は湯の成分のためか痛みが激しい箇所もあります。特に家族風呂の湯船や壁などはボロボロです。しかしお湯の素晴らしさが見事にそれを補っています。マッタリと濃厚な浴感、湯温は季節や日によって多少バラツキがありますが、だいたい41~42度の適温になっているようです。家族風呂や露天はやや温め、墨湯に併設された白濁の硫黄泉は体感44度で唯一の熱湯になっています。

そしてこちらの名物はなんといっても墨湯です。鉄分が反応して黒い硫黄泉になるとのこと。いわゆるコーラ湯のような透明感のある黒ではなく、濁りのある墨汁系の黒です。良く見ると粒上の黒い湯の花も混じっています。投入口にはカップも置かれていたので飲んでみると苦いのなんのって。しかもマッタリと苦く、はっきり言ってまずいです。

墨の湯は混浴ですが午後2~3時が女性専用となり、立ち寄りの女性客も利用できますので是非チャレンジしてください。宿泊の場合は午後7~8時が女性専用となります。全国でも非常に珍しいそうで、必浴の名物風呂です。

• 雪の白 墨の湯の黒

投稿日:2009年1月9日

雪の白 墨の湯の黒大出館

大風呂好きさん ゲスト

1月7日 雪見の五色の湯露天風呂が最高。雪が白いため錯覚かもしれませんが温泉が白っぽい緑色に見えます。また墨の湯は湯ノ花の沈殿が少なく黒というよりは灰色に近かったが充分満足ができる温泉でした. 画像は元泉館側から見たお風呂です

• お湯が黒いから…。

投稿日:2008年12月15日

お湯が黒いから…。大出館

ぐらむさん ゲスト

とっても珍しい黒いお湯。
    楽しみにはしてたんですが入って底をかきまぜてみたらゲンナリ…。
    黒色系の濁り湯&泥湯はトラウマになりそうです。

気分を変えて岩の湯へ。
    高台にある露天なので景色も良くて気持ちよく長湯ができました。
    自分の好みに合わせて色々なお湯に入れるのは良いですね。

【公式サイト】

• ここにしかない泉質!

投稿日:2008年11月24日

ここにしかない泉質!大出館

organicさん

塩原元湯温泉の最も奥にある有名な大出館に先日初めて行ってきました。建物等施設は想像していたよりも古くなく、丁度昭和の後期を思い出させる程度の老朽化具合でした。昼間に立ち寄り湯で訪れたためそれなりの混雑でしたが、比較的明るい内湯にはテレビなどでおなじみの白黒の二つの浴槽がありました。左側の五色の湯はやや黄緑掛かった白濁泉で、硫黄泉のお手本とも言えるものでした。ここの売りはなんと言っても墨の湯ですが、いわゆる東京近郊の黒湯とは見た目も入浴感も全く違うものでした。黒と言っても基本的には白濁で、その中に無数の細かい黒い湯の華が舞っているため、距離を置いて見ると薄めた墨汁のように見えるのです。たとえて言うと黒ゴマアイスをお湯に溶いたような感じでしょうか(笑)。少なくともビジュアル的には初めて見るもので、実際に入っても心地良いものでした。白黒と交互の入浴が楽しめる個性豊かな歴史ある旅館でした。

• 露天が気持ち良い

投稿日:2008年11月21日

露天が気持ち良い大出館

ケンゾウさん ゲスト

黒湯の炭のような温泉、そして雪化粧をした山を見ながらの緑色の濃い硫黄泉とても良かった。建物は年期が入ってますが。泉質は抜群で色々な泉質が楽しめます。今回は温泉パスポートで初めての入浴ですが、また行きたい温泉です。

• 初めての黒湯

投稿日:2008年10月17日

初めての黒湯大出館

なるさん ゲスト

自遊人の温泉パスポートで入浴させていただきました。
    駐車場は建物前の最下段は宿泊者用、中段・上段は日帰り客も利用できます。
    平日午後1時ごろ訪れましたが、団体の宿泊があるとかでほぼ満車に近い状態でした。

パスポート利用にもかかわらず、ご主人の説明がとても丁寧で好感が持てました。
    浴場は皆さんご指摘の通り、かなり老朽化しています。
    壁のはがれ具合などは悲しいほどです。
    が、それでも宿泊客も日帰り客も後を絶たないのですから、
    これはこれで良いのかも知れません。

元泉館と同様の濃い硫黄臭、白濁はこちらの方が強い気がしました。
    ご主人の指南通り、備え付けのコップで飲泉してみましたが、いやまずい(>_<)。
    苦味、えぐ味が強くてたくさんは飲めません。
    8つの浴槽ごとにそれぞれ異なった効能があり、女性風呂はとても胃腸病に良いとの事。
    墨の湯が女性専用時間となる2時を待って、すぐにそちらに移動。
    お隣なのに、廊下に男性の姿もあるので、一々着衣しなければならないのが少々面倒です。
    墨の湯は噂どおりに真っ黒のお湯、初めて見る異様な色に一種の感動を覚えます。
    そっと入ればなめらかな感触。
    飲泉しようとコップに注ぐも黒い湯ノ花がゴミのように舞ってちょっと不安・・。
    お味はやっぱり・・^_^;。
    湯から上がると体じゅうが煤のように汚れているのがなんだかおもしろい。

立ち寄り時間中の女性時間は1時間しかありませんので、
    早めに行かれた方が静かな環境で湯浴みを楽しめると思います。
    壁は汚く古いけど、ぜひ再訪したい秘湯の宿です。

• 超神秘。

投稿日:2008年10月15日

超神秘。大出館

たけぞうさん ゲスト

違いが不思議な 大出館。
    源泉名 五色の湯  源泉温度57.7度PH6.5
    源泉名 御所の湯  源泉温度50.9度PH6.2
    源泉名 五色の湯3(墨の湯) 源泉温度52.6度PH6.4
    含硫黄-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩高温泉
    (硫化水素型)(中性低張性高温泉)
    種類分けすると、3源泉とも同じである。
    成分の若干の違いにより色が異なる。
    温泉レベル★5。細かい違いが色にでる温泉。文句なしの不思議の湯。
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★3。総合★5。
    施設的には若干の劣化感は否めないが・・。
    そんなのどうでもよく思えるに余りある大出館ワールドが控えていた。
    御所の湯で、景観を楽しみ準備運動。
    いよいよ、五色の湯・墨の湯の浴場へ。

そこには、温泉の超神秘を感じると共に
    まるで大きな硯と化した浴槽・黒の世界が待ち構えている。

さて、私のタオルの変わり様はと言えば、使い古した雑巾のごとく灰色に染まりました。
    参りました。

余談、墨の湯でいっしょに入湯した方の温泉の情報は半端なかった。
    この方は、もしや・・。
    (2008年8月25日)

• 画像提供⑥

投稿日:2008年8月10日

画像提供⑥大出館

ak51さん ゲスト

大出館露天風呂(混浴)。
    緑がかった乳白色のお湯はやはり魅力満点だ。

• 再訪

投稿日:2008年5月6日

再訪大出館

ak51さん ゲスト

半月前に初めて訪れて墨の湯の強烈なインパクトが忘れられず、今日また入湯してきた。あいかわらずの墨汁のような黒さに満足。天気も五月晴れで、内湯の「御所の湯」、露天風呂の「岩の湯」の白緑色も見事に艶やかだった。前回より時間も充分にとってゆっくり堪能できた。
        (後で若いカップルが入って来たのにはちょっとびっくり。そう、ここは混浴でした。)

• 墨湯にびっくり

投稿日:2008年5月3日

墨湯にびっくり大出館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

塩原の元湯温泉にある旅館3軒のうち、他の2軒(元泉館とゑびす屋)湯破済みで、ここだけが残っていましたが、ついに念願の墨湯に浸かることができました。
    日によって黒さ加減が変わるということですが、私が訪れたときはなかなかの濃さでしかも適温だったので、じっくりと墨湯を堪能することができました。他の白濁したお湯の浴槽や露天風呂もよかったのですが、墨湯のインパクトは強烈だったです。
    (2008年5月入浴)

• 「墨の湯」初入湯

投稿日:2008年4月19日

「墨の湯」初入湯大出館

ak51さん ゲスト

上塩原に住んでいる会社の知人の、元湯に黒いお湯の温泉があるという話を聞いて、本日(4/19)初入湯して来た。なるほど本当に黒い。墨汁のようだ。そして、白濁と黒濁の二つの湯舟が隣り合っている。混じり合わないのが何とも不思議。墨のようなお湯を恐るおそる飲んでみた。意外と飲み易い。一般の白濁のお湯に比べて硫黄臭が少ないためかな…?含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩泉。
     露天風呂(岩の湯)は、目前に箒川の清流が見え、ロケーションがすばらしい。ここの温泉も伝統ある名湯である。それだけに施設の所々にある傷んだ箇所の修復を期待する。

《婦人風呂を除いて全て混浴…「墨の湯」だけ女性専用時間帯あり。  P.M2時~3時、P.M7時~8時半》

• お湯は最高

投稿日:2008年2月15日

お湯は最高大出館

もちさん ゲスト

先日一泊しました。
    冬場はアプローチが今一不便とあって、空いてるかな?と
    思っていましたが、ほぼ満室状態。元湯では一番人気です。

真冬は車で来るのなら、国道の元湯口にクルマを止め、電話して送迎してもらったほうがいいでしょう。足回りは4WDにスタッドレスか、2WDにチェーンでないといけません。(尚、新湯方面の道は4WDでもチェーン必要)

お湯は露天が熱めですが、混浴の墨湯がややぬるめなので、長湯ができ、以外とお湯はアッサリしています。
    それより、混浴のもう一つの方や、露天風呂の高尾の湯がとても重厚なお湯です。

食事は部屋だしでまあ、不味くはないもので、量も丁度いい感じです。
    でも、館内は相当ボロで、トイレもボロです。お風呂場は、混浴に至っては半分タイルが崩れかかっていました。それでもお客が絶えないのは、お湯の力でしょう。

なお、宿泊者は女性専用時間PM2~3 8~9:30があるので、無理せず、この時間がオススメです。

• 1年の垢を落としゆっくりできました

投稿日:2008年1月8日

1年の垢を落としゆっくりできました大出館

駿泉さん ゲスト

ゆっくり落ち着いて温泉三昧したくて12月29、30日2泊してきました。
    元湯3館の中ではお湯の種類が多そうで宿泊料金との兼ね合いで大出館さんにしました。
    すべての浴槽に夜中に行ってみましたがすべて熱かったです。
    「露天は外気温によりぬるめになって・・・」の札が掛かっていましたがそんなことはありませんでした。
    面白かったのは混浴の御所の湯で熱いので底のほうから掻き混ぜたら墨の湯のように真っ黒になってしまったことです。
    「五色の湯」と呼ばれているとのことですのでその時は黒系だったのかもしれません。
    また、最初館内に入って、さらに湯に浸かって感じたのは那須湯本等に比べると硫黄臭がきつくないことです。
    臭いがきつくないことに満足出来なくなりかけている自分に気づきました。
    天地がひっくり返るほどの感動はありませんでしたが、家族3人ゆっくり白濁硫黄臭の温泉に浸かれて満足しました。
    あと露天風呂からは星がものすごくたくさんくっきりと見えました。

<お部屋について>
    12/29 105号室 8畳トイレなし
          ・宿へ直接予約 10,500円(税込)
          ・バスタオルなし
          ・畳が古く、カーテンが汚い

12/30 201号室 8畳トイレ付き
          ・旅行会社で予約 11,200円(税込)
          ・バスタオル付き
          ・105号室に比べ畳も新しく、カーテンも綺麗
          ・全体的に綺麗

両部屋共通のこと
          ・テレビ14型(無料)
          ・石油ファンヒーター(こたつなし)
          ・タオルセット(タオル、歯ブラシ)
          ・浴衣、丹前
          ・お茶セット(温泉饅頭付き)
          ・洗面台はある
          ・鉄筋建築のため隣室の音や振動が伝わりにくい

<食事について>
    朝夕とも部屋出しです。
    はっきり覚えていないのですが、陶板焼きのお肉がとてもよかったです。
    細かいことにはこだわらない私達にはまったく問題なくおいしかったです。

• 温泉は最高!

投稿日:2007年12月27日

温泉は最高!大出館

春よさん ゲスト

家族経営的な感じでした。
    出迎え時の小さな女の子の挨拶が何とも可愛らしく、
    フロントのお爺さん、お婆さんも雰囲気に調和していて
    ほのぼの感があります。

お目当て、墨の湯の黒さは季節で変わるそうで、
    雨の少ない季節はやや薄く、雨が多いと真っ黒。
    私の泊まった日はやや薄い時期でしたが、
    墨の湯初体験の私にとっては十分に真っ黒。
    味は想像していたほど不味くないが一口だけで十分。
    露天の白濁のお湯の方がエグイ味。

温泉は最高ですが、スタッフのサービスは簡素。
    まあ、それはそれで許容範囲かな。
    総合的に言うと「また来たい」です。

• 温泉は言うこと無しだったのに・・・

投稿日:2007年12月3日

温泉は言うこと無しだったのに・・・大出館

やまちゃんさん ゲスト

土曜の夜、塩原の畑下温泉に泊まり日曜に大出館の日帰り入浴を楽しみました。「野天は気温が低いのでぬるめです」と表示がありましたが、皆さん、かえってゆっくり入浴できると満足気でした。女房と一緒でしたので、入浴者が少ない間にまずは混浴野天に入りました。と、途端に満杯状態に。あとで女房に聞いてビックリ、なんと風呂の中でふらちな行動に出たおやじがいたとのこと。こんな素敵な環境で自然の恵みを満喫しようと来たのに、残念です。女性の皆さん、どうか気をつけてください。全ての男がそうであるなどと思わないでください。僕も怒っています。

• 高くなった?料金

投稿日:2007年10月28日

高くなった?料金大出館

よーたさん ゲスト

今年の一月に宿泊した時は、安いなーと思ったんだけど、なんか値上げしたらしく高過ぎだと思うんだー
    温泉はいいんだけど、部屋は古いし、お世辞にもキレイとは言えないのに高くねー?って思うのは私だけ?
    いろんなテレビの取材が来たからの値上げか?

• 噂の墨湯!

投稿日:2007年10月9日

噂の墨湯!大出館

ゆかたんさん ゲスト

ほんとに黒い!
    びっくりです。
    手にすくってよく見てみると黒い湯花が…。
    女性専用時間帯も、午後2時から3時と、7時から8時半までとゆっくり入ることができました。

食事も思っていたよりはまあまあ良かったです。
    宿泊金額からすれば妥当な料理です。
    朝は、納豆も卵も鮭もありませんでしたが、ご飯が新米だったのかおいしかったです。
    夜に出た、きのこの味噌汁もおいしかったです。

マイナスの1点は、部屋にティッシュ、バスタオル、お風呂にシャワー、シャンプー等がないため減点としましたが、お風呂の質は最高です。

マスコミ取材も多いらしく、感じの良い対応でした。
    また、行きたいですね!

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木

足利健康ランド 【リニューアルオープン♪】