積善館の口コミ情報一覧

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

群馬県 積善館

場所群馬県/四万 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年12月2日

前へ  1 2 3 4 5  次へ

• 佳松亭に泊まりました。リニューアルした…

投稿日:2018年12月2日

佳松亭に泊まりました。リニューアルした…積善館

ちゃんぺさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

佳松亭に泊まりました。リニューアルしたというおしゃれな部屋で、家具や小物もセンスよく、リラックス出来ました。本館のレトロなお風呂にも行きましたが、そこに向かう廊下もレトロで素敵でした。料理はどれも見事‼︎ 担当のスタッフさんの接客もとても気持ち良く、積善館さんの真心を感じました。また行きたいです。

• 雰囲気、泉質全てにおいて文句無し!蒸

投稿日:2016年10月22日

雰囲気、泉質全てにおいて文句無し!蒸積善館

ターキーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

雰囲気、泉質全てにおいて文句無し!蒸し風呂もあって飲泉もあって飽きること無し

• 神秘的なレトロモダン

投稿日:2016年5月31日

神秘的なレトロモダン積善館

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

建物・お風呂の雰囲気はあります。
    露天風呂好きとしては、内湯のみだったのが残念なところ。

お風呂は男女別の内湯のみで、洋風レトロモダンな内装。
    5つの浴槽に湯が滾々とオーバーフローしている様子はどこか神秘的で、印象的。
    利用時には人も少なく静かだったので、どこか不思議な気分になりました。

お湯は透明だった以外、印象があまりなくて…スミマセン。
    一人用サウナがありましたが、閉所恐怖症ではないにも関わらず閉じ込められそうな雰囲気があり、少し怖くてチャレンジできませんでした。

•  レトロモダン?

投稿日:2016年4月12日

レトロモダン?積善館

sinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

四万温泉に近づくと雪が降ってきた。上空は白くかすんでいる。下界は桜が散り始めているというのに。車で新湯川に架かる赤い欄干の橋を渡ったところ、日帰り客の駐車場は無いとのことで、四万川沿いの町営駐車場に引き返すこととなった。

1200円で入浴券を購入すると小さな地図を渡され、なにやら早口で簡単な説明を受けたが、そのスタッフは、定められたことを定められたように話しているだけで、「説明とは知らない相手に知らせるもの」ということを理解していないようであった。

元禄の湯は、開放された通路からドアを開けるといきなり浴室で、浴室の手前の方が脱衣スペースとなっている。一旦中に入ったが、靴の置き場所が無いと思い外に出てみるとドアの側に下足棚があった。浴室内は少し寒かった。入口は隙間だらけだし、窓が少し開いていて、換気扇が回っていた。外は小雪がちらついているというのに。湯温は、手前の大きな湯舟が39度、中の二つが40度、窓際の二つが41度位であった。カランが狭いスペースに一つある。終始窓際の湯舟に入っていたが、気温が低いので41度でも少し温く感じてしまう。しかし、お湯の良さは流石である。湯舟の蛇口は白い析出物で厚く覆われており、それに滲み出た緑青が妙に美しかった。

混浴岩風呂は元禄の湯から離れた場所にあるので、一旦服を着て移動する。岩風呂の脱衣場は粗末なもので、共同湯のそれでもましなものはたくさんある。岩風呂は二つに分かれており、5人ほどが入れる湯舟は湯温が42度位、3人ほどが入れる湯舟は43度位であった。脱衣場の脱衣棚は、女性の脱衣場との仕切りになっているが、脱衣棚に幾つか穴が開いており女性の脱衣場が覗けてしまうのではないかと思われた。田舎の混浴風呂の座興では済まないと思うのだが。

元禄の湯は、登録文化財であっても湯治宿の湯治湯なのであって使い勝手は良くない。お湯の良さでと言うならまだしも、浴室が気に入っての再訪というのは理解できない。レトロモダンとは異なる。建築当時モダンだったものが古くなっただけなのだ。

• 重要文化財を独り占め

投稿日:2014年12月4日

重要文化財を独り占め積善館 感想

baka123456さん

朝一番で入湯し、元禄の湯を独り占めしました。

5つの湯船があっても、それぞれに温度が違うとかではなくて、ただ雰囲気だけです。

いままで写真で見ていて、あこがれていたところに実際入ってみると、その時間だけは、そこを自分のものにしたような気分になれます。
    私の場合は、その程度の楽しみ方ですが、満足しました。

浴室の脇に、タイルで造った独り用の、いわゆる湿式サウナがあります。
    これも、気持ちよいというよりは、昔の人はこんなところで汗流してたんだなあ、と感慨に浸りながら利用しました。

• 理想的温泉旅館

投稿日:2014年5月21日

理想的温泉旅館積善館 感想

真苦部素さん

人気旅館ともあって平日宿泊予約した
    ところが、平日でも駐車場満杯ではないか
    レストランも満杯だった

山側奥の方から現代的な佳松亭、山荘、本館となって建てらて
    いる迷宮である
    宿泊したのは山荘なんだが、これが趣のあること!
    天井板の年季の入り方から荒塗り仕立ての壁、竹丸窓、障子も
    スライド明かり小窓付き、欄間も木組み手作りである
    衣紋掛けも年季が入っている
    レストランのデザインもまた建築家と施主発注者がコダワリ具合が
    なんとも素晴らしい。
    & 言わずもがなの本館前の佇まい

どういいかは現物に泊まってくれ。

風呂場は元禄の湯が図抜けている。
    まあ、人の出入りが多すぎるせいかお湯が鈍っている
    一つだけでも投入量増やしたほうが、と思う

温泉自身は眼前の河原共同湯が圧倒的にイイ・・・のはご愛嬌

• 食事が…

投稿日:2012年9月30日

食事が…積善館 感想

kawa-8maさん ゲスト

食事は弁当形式です。
    夕食はちっこいメンチカツ一個
    朝食は塩鮭とちっこい納豆。
    以上がメインディッシュでした。
    他にお新香が少々。
    味噌汁とご飯のおかわりは自由でした。
    宿にしてみれば典型的な健康粗食ということでしょうか。
    元禄の頃のの米味噌持参で長期間自炊生活していた時代からすれば贅沢なのかもしれません。
    宿泊者は10:30からの積善館歴史ツアーに無料参加できます。
    10:30分くらいまでならチェックアウトが延ばせます。
    社長のお話を面白く聞かせていただきました。
    聞けば宮崎某マンガ映画の舞台になったらしいとのことでしきりにPRさておられました。
    でも監督自身がここがモデルと言ったわけではなく、Nテレビ局の取材班が積善館に映画と似ている所があると、取材に来たらしいとのことでした。
    私達が泊まった所は本館横の正面からは見えない従業員寮の一階部分を客室に改造した部屋でした。
    冷房はワイヤーリモコンの古い古いエアコンがありました。
    廊下は天然床暖房になっているらしく、部屋を出るとムッとします。
    正面は庭園のようにになっています。
    バス・トイレはありませんが、お手洗いにはウォッシュレットがあります。
    この部屋はじゃらんの予約で、週末でも3日前まで空いてたのであまり人気のない部屋なのかもしれません。というか積善館全体のお客様の数が週末にもかかわらず少ないような気もします。
    お風呂も食堂もお客さんは疎らでした。
    本館前の橋の袂付近は常時観光客でごった返しているのですが。
    一見さんが多いんかもしれませんね。
    お風呂は貸切家族風呂、露天風呂、岩風呂、元禄の湯と4箇所あります。全部入りましたが空いておりました。
    泉質はあまり特徴のないお湯のような感じですが、社長によれば胃腸病によく効く温泉だそうです。

投稿日:2012年6月18日

画像提供積善館 感想

きくりんさん

赤い欄干の慶雲橋の向こうに佇む、元禄4年開業の歴史ある湯宿。以前、日帰り入浴しました。国の有形登録文化財に指定された「元禄の湯」は、まさしく素晴らしいの一言。いつか泊まって、心ゆくまで湯浴みしたい。

• すべての湯ぶねを制覇

投稿日:2012年5月19日

すべての湯ぶねを制覇積善館 感想

放浪人さん ゲスト

劇アツからヌル湯まで、5つの湯ぶねをすべて制覇できた。訪れた4月29日は、ものすごい人出で、駐車場の空くのをしばし待つほど。
     積善館はまあまあの入浴客で、5つの湯船に1人か2人が入る程度だった。今回は入り口に近い一番大きな湯船がぬるく、長湯が楽しめた。激熱の湯ぶねはさすがに長湯はできなかった。ここは浴後のさっぱり感がいい。歴史ある湯に浸かれることは素晴らしい。

• 積善館本館にやっと宿泊

投稿日:2012年5月14日

積善館本館にやっと宿泊積善館 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

千と千尋の神隠しのモデルになった積善館本館にやっと宿泊出来ました。
    こちらの本館のイ-26に宿泊し、元禄の湯、杜の湯、山荘の湯、岩の湯の全てに入浴しました。
    ごちゃごちゃした、感想は要りません。
    素晴らしい名湯です。
    湯治宿としての本館は、歴史的ロマンに抱かれ、古いなりの良さがあります。
    私は、夕食の特製弁当も美味しく食し、量的にも充分だと思いました。
    色んな方の色んなご意見がありますが、私は、また、行きたい宿です。

• もう行くことはない

投稿日:2012年4月5日

もう行くことはない積善館 感想

onsen-kunさん ゲスト

嫁と久々の温泉旅行。

宿に着いてから、感じの良い女中さんにお部屋まで案内していただく。
    部屋は鬱金1という角部屋で、古いが広くて、田舎の家に来た様な感じでなかなか。

お風呂は露天風呂も家族風呂もまずまずで、すごく清潔な感じではないけど、悪くはないといったところ。

晩ご飯は、これといった特徴はないけれど、量があってまずまず。
    配膳の女中さんも気持ちの良い対応。

問題はこのあと、、、
    お風呂に入ってから、部屋に置いてあるパンフレットに書かれた
    オススメの梅酒を内線でフロントに注文した。

まず、電話対応したスタッフがやる気がないのか、教育されていないのか、「あ、分かりましたー、部屋にもっていけばいいんですか?」
    と言い、呑み方も数量も聞かない。数量と水割り、お湯割りをそれぞれ注文し、待つ事20分。。。梅酒が来ないので、再度内線をすると
    先程の男が、「あれ、まだいってないんですかー。すぐもっていくんでー」とのこと。少々腹がたったが、折角の旅行なので、何も言わず
    2回目の電話から待つ事1時間!! 結局何も運ばれてきませんでした。
    また電話して嫌な気分になるのもいやなので、そのまま寝ました。
    部屋を間違えているのかと思いましたが、その男は私の部屋の名前を
    確認していたので、それもありえない。。。
    梅酒はどこに消えたのでしょう??

翌朝の朝食時に昨日の不手際のお詫びでも言われるのかと思ったが、
    だれも何も言わない。というか、多分だれもそんなこと知らない様子。

オーダーしたものを届けるという、最低限のことができない旅館です。

あと、部屋が夜になると異常に寒い。
    こたつでなんとか暖を取ったが、
    暖房は音が大きいだけで、手をかざしても全くあたたかくない。
    2台あったが、2台とも同じ有様。
    寝る時はこたつが使えないので、とても寒く、嫁は次の日に風邪を
    ひいてしまいました。

私はもう二度といく事がないと思いますが、いかれる方は
    あたたかい気候になってから行くか、飲み物は頼まない方がいいと思います。

電話で予約した時の男性(先の男性とは違うひと)も、感じの悪い対応だったので、スタッフによって差が激しいと思います。

久々の旅行で嫌な気分になりました。

• 温泉、料理、資料館について

投稿日:2011年12月13日

温泉、料理、資料館について積善館 感想

愛書楼学人さん ゲスト

5月8日に横須賀から、母と叔母を呼び寄せ、宿泊しました。懐石料理は、本格的な懐石料理で満足。若い仲居さんの対応も合格。温泉の効能も速効性があり、母は足がつらないと喜んでいました。積善館ツアーは、ここならではの企画。浴室は、黒かびが目立ち、クリーニングを切望、元禄の湯の蒸し風呂も臭いがきになった。資料館に展示されていた徳富蘇峰の額について、メールや書簡で資料を提供し、来館日時や漢詩についてお知らせし、ホームページに掲載していただいたことには、感謝いたしますが、ご返信いただけなかったことについては、遺憾に思います。展示している資料については、由来をきちんと把握されておくべきだと思います。

• 四万温泉 積善館

投稿日:2011年11月22日

四万温泉 積善館積善館 感想

paw_pawさん ゲスト

日本最古の湯宿建築である本館や昭和初期に建てられた元禄の湯を有する四万温泉のビックネーム積善館さん。立ち寄り開始時間ジャストに訪問させて頂きました。
     元禄四年建築で県の文化財にも指定されている本館は現在でも現役バリバリ。その受付にある券売機で入浴券を購入しまず向かったのが、元禄の湯。ドキドキしながら扉を開けると大正ロマン全開の浴室が静かに佇んでいました。しかも貸切状態。
     浴槽は手前に4人サイズが1、その奥に2人サイズの浴槽が4の計5つ、理路整然の並べられています。湯温はどの浴槽も体感41度弱の温め設定。源泉はレトロなカランからではなく、浴槽底部の湯口から直接投入されており、足元湧出のような仕組みになっています。カランからも出ることは出るのですが、ほんのチョロチョロ程度といったところでした。
     サラスベから弱キシへと変化する肌当たりで、すこぶる気持ちの良い浴感。清掃直後の一番風呂ということもあって、鮮度も抜群でした。アーチ型の窓からの採光も良く、大正ロマンの雰囲気に包まれ、至高の湯浴みを楽しめました。
     一度着替えて次に向かったのは混浴の岩風呂。本館の少し奥にあります。こちらも終始貸切でした。石造りの浴槽で、二分割。湯口のある左側が3人サイズで体感45度、右側が7-8人サイズで体感43度といったところ。溢れ出しも多量で鮮度も良好。温めの元禄の湯とは異なり、キリリとシャープな浴感で、浴後はサッパリとした爽快感が味わえます。元禄の湯の陰に隠れ、なんとなく地味な存在ですが、実力は高く熱湯が好みの方にも満足して頂けるのではないでしょうか。脱衣所は別になっていましたが、女性には少々入りづらい混浴環境かもしれません。岩風呂の画像も別に投稿していますので、よろしかったらご覧ください。
     岩風呂でヒートアップした体を休めるべく、浴後に館内を散策しました。立ち寄りで利用できる畳敷きの休憩広間や本館1Fにあるミニ資料館などもあって、興味深く閲覧できました。お時間のある方はじっくりと過ごしてみても良いかもしれません。

• 四万温泉 積善館

投稿日:2011年11月22日

四万温泉 積善館積善館 施設情報

paw_pawさん ゲスト

岩風呂の画像です。元禄の湯があまりに有名すぎて、こちらを素通りしてしまう方も多いとか。素晴らしい湯ですので是非ご利用ください。

• 良い雰囲気と優しい湯

投稿日:2011年9月12日

良い雰囲気と優しい湯積善館 感想

小童さん ゲスト

平日なのですが駐車場は県外ナンバーが多く、停める場所がない程の混み様で人気のある施設はやっぱり違うなあと思いながら、積善館さんへ行き立ち寄り入浴料を受付で払って名物の元禄の湯へと向かった。
    泉質:Na・Ca-塩化物・硫酸塩泉、掛け流し。
    センスの良い建造物の中、五つの浴槽が並んでおり温度は全浴槽同じなのが残念であるが体にしみこんで来る様な柔らかい湯は肌さわりが良く優しい気持ちになれる。
    日帰りで入れる岩の湯にも入りましたがこちらは元禄の湯と違い人が居なくて落ち着いて入る事ができました。なお岩の湯は混浴と書いてあった。
    湯上がりに大広間で一息ついてロマンが残る積善館を後にした。
    今度は宿泊で来てみようと思える旅館であった。

人が多かったのは雑誌だかの無料クーポン?のようで元禄の湯でそんな話を大声でしているおじさん達がいた。
    良い湯にはそれなりの対価が支払われるべきという考えですので、そんなさもしい事はしたくないですね

• 貸切り!

投稿日:2011年7月31日

貸切り!積善館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こちらもガイド本・テレビなんかでよく見かける超有名な老舗旅館で、今回の温泉巡りでのお目当ての1湯になります。今回は立ち寄り湯で、しかも貸切で堪能させていただきました。

建物自体もも歴史を感じられますし、国の文化財になっている「元禄の湯」は何ともいえない雰囲気で感動すら覚えました。ただ、想像より小さかった・・・写真やテレビで見た感じではもっと広いと思っていました。

さて、お湯ですが、これも想像よりあっさり系で正直物足りなかったです・・・でも、投入方法が上部湯口プラス底入れ方式で、投入量が多くて(底側)、かなり新鮮な印象でした。その辺は良かったように思います。

• 初めての四万

投稿日:2011年4月18日

初めての四万積善館 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

4月10日に電車と路線バスを乗り継ぎ、行ってきました。中之条からのバスは、ほぼ貸切状態のまま約40分で終点の四万温泉に到着。バス停は河原の湯のすぐそばでした。
    積善館はバス停から1~2分のすぐのところです。四万川にかかる赤い欄干の橋の先が元禄の湯で有名な本館で、写真に収める人たちが結構いました。立寄り入浴は元禄の湯、岩の湯に休憩室が利用できて1000円とややお高めですが、折角なのでで入ることに。建物は靴を履いたまま入れて、自販機で入浴券を買いました。
    元禄の湯の扉を開けると、一段低いところに写真で何度も見ている四角い五つの湯船が並んでいました。脱衣所は入口のすぐ両脇で、浴室との仕切りはありません。日曜日の11時過ぎで、もう少し混んでいるかなと思いましたが、震災の影響か先客は2名、そのうち1名はほとんど私と入れ替わりで出て行きました。そして残る一人は奥の壁面に穴倉のようにある洗い場に行ったので、一見無人状態の元禄の湯を撮ることができました。こじんまりとした長方形の湯船の底から、こんこんと湯が沸いています。無色透明ですが湯の花も混じっています。心なしか手前の湯船より奥(川側)の方が熱く感じました。壁や天井に目を遣ると、こちらも凝ったつくりです。洗い場の手前に書かれた「蒸し湯」の看板が目に付き、引き戸を開けると、こちらも穴倉の中に小さなタイル地の椅子が一人分ありました。入って扉を閉めるとなかなかの湿度です。後でデジカメを確認して気づいたのですが、蒸し湯は2箇所あるようで、入る前に湯を蒸し風呂内に入れるようなことが書いてありました。
    そうこうしているうちに、30前後の男性が入ってきて、写真をバチバチとっていました。私もそろそろ出ることとしましたが、浴室内は常に2~3人の余裕ある状態でした。
    食事は近くの小松屋という児玉清さんがよく行く(疎開していたそうです)蕎麦屋で豆腐田楽御前大盛(1200円)を食べ、河原の湯に入り、山口露天風呂へ行くことに。
    しかし、積善館立寄りは岩の湯にも入れることに気づき、再び足を運びました。フロント脇にある階段をあがり、廊下を進んで、階段を下りた所にありました。男女別の脱衣所があるものの混浴なのですが、結局貸し切り状態で入りました。
    本館宿泊ではお得なプランもあるようなので、いつか泊まりでまた訪れたい湯です。

• 期待しすぎ

投稿日:2011年2月7日

期待しすぎ積善館 感想

温泉まったりさん ゲスト

日帰りで初めて来て期待しすぎたせいで余り満足出来ませんでした。元禄の湯は貸切状態でお湯が浴槽の底からも注がれていました。ただ余り特徴の無い湯で物足りない感じです。しかし、湯上がりは凄く温まる湯でした。

• タイムスリップ

投稿日:2010年11月5日

タイムスリップ積善館 感想

v_rossiさん ゲスト

今回で3回目 はがきをもらったので念願の山荘泊しました
    風呂は好みにばっちりなんでガンガンはいりまくってきました
    宿の雰囲気 風呂の作りといいなんとも言えない時間をすごさせてくれました
    フェイントでびっくりサウナ 昔ってこうだっただな~
    またいこっ ぜっていこっ

投稿日:2010年10月16日

画像提供積善館 施設情報

しゅんさん ゲスト

男湯浴室。正面の扉を開けると建物の外。

前へ  1 2 3 4 5  次へ

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎

天然温泉 湯楽部(ゆらぶ)

群馬県 / 桐生

渋川天然温泉 花湯スカイテルメリゾート