温泉TOP >大阪府 >大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >827ページ目
大阪府の口コミ一覧

自宅から車で約30分くらいで来れます、てな訳で週一ペースで来ていますが(平日)やっぱりいいですね。小雨の降る日は犬鳴山にうっすら霞みがかかり露天風呂からその景観を見ながらまったり。お湯は浴感もあるしツルツル。日帰り客も使える畳敷きのごろ寝スペースもありゆっくりできますし懐かしい温泉卓球もありますよ。

外環状線が近鉄大阪線を下るところの交差点(柏村)を西に入り、しばらく進むと右手にあります。右折入場不可とかで、200m先の団地の中を周回して、近鉄の線路沿いからアクセスすることになります。このあたり不便ですね。目印としましては金光八尾高校が目の前です。
お風呂は2階でして、1階はレストランや休憩所なんかがありますが、ちょっとゴミゴミしています。どうやら光熱費を浮かせる目的で、1階に「いる」だけのお客さんもいるとかいないとか。八尾のクオリティーでしょうか。
お風呂は内湯はサウナメインで、浴槽は白湯温浴槽と水風呂のみ。あとは洗い場になります。この温浴槽の消毒がかなり強く、ちょっとげんなりしてしまいました。天候悪い時は、どうしてもこちらがメインになりますし、もう少し配慮願いたいところです。露天は建物側にアイテムバス群があり、最奥の「祭りの湯」という日替わりイベント風呂が人気です。温泉を使用した大きな岩風呂が信貴山側にあります。浴感は特になく、消毒も普通~やや強レベルで、バリューが高いとは言えませんが、まあ温泉「も」楽しむというスタンスならありかもしれません。現に結構賑わっていますしね。廃業してしまった藤井寺の分も頑張ってもらいたいところです。3人が参考にしています
施設外観

営業時間・15:00~翌1:00
金曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円0人が参考にしています
岸和田と言えば、だんじりの街として有名ですが、最近は朝ドラ「カーネーション」でも有名になっています。今回初めて岸和田に行ってみました。駅を降りると早速ヒロインを演じられた尾野真千子さんのポスターがどーんとお出迎えしてくれ、気分が高まります。駅前にあるロータリーを通りアーケードに入ると、日曜日であることもあってかひっそりとしていましたが、ふと路地のほうに目を向けてみると、なんと朝風呂営業している銭湯を発見!これは行かねば!と言う訳で行ってきました。どうやら日祝は朝風呂の営業があるそうです。入浴料は400円、サウナは200円かかりますが、夜10時以降は無料になるそうです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン17席)
主浴槽(40~41℃、電気1席、背面ジェット1席)
ジャグジーバス(40℃)
寝湯(40℃、2席)
打たせ湯(40℃、1席)
サウナ(有料200円)
ビル型銭湯で、入ると1階にフロントがあり、ロビーには休憩スペースがありました。ソファーに座りながらテレビを楽しめたり、昭和時代を写した大阪の写真集などがありました。
脱衣所はなかなか年季が入った雰囲気で、ドライヤー有料など銭湯の雰囲気そのままです。またここで注意なのが、ロッカーはコイン投入口がありますが、なんとお金は入れてはいけないようで、間違えて入れてしまいました。後でフロントに言ってお金を返してもらうことが出来ましたが、知らないと習慣で入れてしまいそうになります。ロッカーにはちゃんと「お金入れたらアカン!」みたいな注意書きが貼ってありました。
湯殿はローマ風の「テルマエ」な雰囲気です。「テルマエ・ロマエ」が流行ってこんな風にしているのか・・・・とはどうしても思えないくらい時代の重みを感じます。古代ローマの時代というよりも、現代昭和の時代の”重み”しかしそれがまたなんともいえない風情をだしていて、これはこれでいい感じでした。
天井がドーム状になっていて、晴れている昼間などは光が差し込んで明るく良い感じでした。洗い場もシャンプーが完備されていて、意外に結構良い感じの施設でした。フロントに戻ってきて気がついたのですが、休憩所にはドリンクバーなどもあり、カラオケの設備まであるそうです。0人が参考にしています

阪急崇禅寺駅を西口に出て広い道を南へ。歩道橋のある広い角を右に入り住宅街の中へ。1本目を左に折れた先にある銭湯さん。同じ阪急の柴島駅からも徒歩数分といったところです。ビル型の建物で上はマンションになっています。フロント式で広いロビーがあり、ビールやおでんが食せます。また近隣からたこ焼きや中華の出前もできるようです。ロビーにはスポーツ紙が置かれていました。脱衣所は普通サイズです。
浴室はそれほど広いわけでもないのですが、きちんと浴槽が配置されており、洗い場は少し離れて固めています。ちょっとしたスーパー銭湯のような配置。サウナ(88℃ほど、約5名)、水風呂、主浴槽、バイブラ、ジェットが内湯。温度は42℃ほどで消毒は普通レベル。ビル型の宿命で、天井が低いので湯気抜きが課題になっています。強制換気をかけていて、それほど湿気の強さは出ていないのですが、通風口に錆が浮いてしまっていました。新しい施設なのに…。
露天は1人用の岩風呂がありまして、こちらは「下呂の湯」と称する人工温泉です。しっかりつるつる感があるアルカリ性の湯でして、消毒は控え目。入浴剤ながら雰囲気は出ていまして、いい感じ。露天と言っても、小さなお庭くらいのもので開放感はありませんが、ちょっといい湯でのんびりできます。
ここは、かつては別の銭湯さんだったのですが、廃業の憂き目にあい、現在の経営者の手で再生しはじめたところです。廃業する銭湯さんは多いのですが、個人レベルの資本力で新規開店というのは全国的にも珍しく、是非頑張ってもらいたいところです。ちなみに、現在の経営者さんは以前はタクシーの運転手と牛乳屋さんをしていたそうで、銭湯は全くの門外漢だったとのこと。施設も新しく、ロビー周りも充実していて、センスのよさが感じられます。是非とも頑張ってもらいたいと、切に願っています。4人が参考にしています

阪急の三国・庄内・神崎川、どの駅から行っても15分ほどかかるかな?阪急バスの本社操車場から少し南西に入ったところにある銭湯さん。付近は住宅街とともに府営住宅なんかもありますのでお風呂屋さんニーズの高いエリアかと思います。店舗前に駐車スペースがありました。
外観はガラス張りロビーでして、ナニワ工務店らしい店構えです。フロント式でちょっとしたロビーがありまして、新聞や雑誌などの読み物類も置かれています。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機がありました。
浴室は奥行きがあるタイプでして、手前に深風呂、浅風呂、脇にかなりひんやりした水風呂にスチームサウナ、奥にはバイブラ、座浴ジェット、立浴ジェット、電気風呂といったアイテムバス群があります。ナニワ工務店らしいAll軟水のシステムを使っていまして、湯温は高めの印象。肌がチクチクしてくるのは軟水銭湯によくあります。消毒はやや強めに感じました。
特別感はないものの、きちんとした町の銭湯さんといったところです。近くに住んでいたらローテーションの一角をお任せしたいと思うきちんとした感じのところです。個人的にはもう少し消毒が抑えられてくれればと思いますが、これはこのシステムを採用する多くの銭湯さんに言えることなので、店舗自体の問題ではないかもしれません。水風呂の具合がいいので夏場にお勧めです。1人が参考にしています

入浴剤入り寝風呂

金曜休み