池田温泉 本館の口コミ情報一覧

岐阜県 池田温泉 本館

場所岐阜県/大垣

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年8月23日

• 今年、入浴者数が1000万人を越えたそ…

投稿日:2017年8月23日

今年、入浴者数が1000万人を越えたそ…池田温泉 本館

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

今年、入浴者数が1000万人を越えたそうです。敷地内には、神社も建っています。建物は本館と新館に分かれ、それぞれが別料金となっています。泉質は同じで、ph8.8のアルカリ泉とは思えないヌルヌル感がありました。更に循環濾過しているとのことなので、源泉はいったいどのようなものなのかと気になります。
    内湯は、小さ目の湯船で、湯出口の辺りは立って入る深さになっていました。湯出口からの温泉は冷たかったので、源泉温度に近いものを流しているのかもしれません。内湯の奥も深くしてあり、ジェット水流によるシェイプアップ風呂にしていました。
    露天風呂が多彩でした。大きな円形の湯船は、中央にも背凭れを作ってより多くの人が利用出来るようになっていました。坂を少し下ると、小さな湯船に温めた温泉を流していましたが、湯出口付近では湯船の中で冷たい温泉を循環させていました。その前には、子供専用のスライダーが作ってあり、滑り台で遊ぶ子供達で人気となっていました。サウナは内湯側と露天風呂側に扉が有り、露天風呂側の扉は26℃位の源泉湯に続いていました。循環濾過と書いてあったので、源泉風呂と言えども掛け流しでは無いようでしたが、暑さを温泉で涼むことが出来ました。
    食堂は食堂はレトロな感じで、小さな座敷になっていました。ブタの角煮カレーは、6時間掛けてじっくり煮込んだ角煮を使っているとのことです。カレー自体はオーソドックスな中辛でした。サラダとデザート付きで、サラダにはカニカマが入っていました。デザートには、パイナップルを刻んだものを寒天に閉じ込めていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 空いていれば快適

投稿日:2015年10月17日

空いていれば快適池田温泉 本館 感想

あすかさん ゲスト

以前は別館を利用、大混雑でゆっくり出来なかった為あまり今回も期待していなかったけど…土曜の昼間だったのに空いていて露天貸し切り状態。大満足。
    受付すぐに風呂場入り口、休憩スペースは狭くて休めないかなと思ったが…併設の食堂に行くと階段続きで広い畳スペースがありました。食券で注文の食事はどれも値段手頃な手作りメニュー。そばメニューは全て茶そばで、味は濃いめ。椅子に座りたい人用のテーブルセットもありました。
    浴室は、内湯にサウナ、露天が岩組みの水風呂と四角い露天に小さな滑り台付き露天、円露天があり。滑り台付き露天は男女入れ替えなので日によって入れるらしく、たまたま滑り台付きのある方に当たった子供が喜んでいました。
    ヌルヌルの湯が気持ちよかったです。なぜか露天側にも洗い場がいくつかあり、その横に独立した脱衣場(ドライヤー付き洗面1つ)がありました。そこにもロッカーがいくつかあるので、混雑時にはそちらを利用しても便利かも。

• 岐阜県内でも屈指の大人気施設

投稿日:2013年10月6日

岐阜県内でも屈指の大人気施設池田温泉 本館 感想

岐阜県池田町にある道の駅付属の温泉施設です。あまりに人気がありすぎて新館・本館に分かれています。土曜夜訪問、双方の駐車場は期待通り満員御礼、警備員さんに、道を挟んだ反対側の道の駅への駐車を誘導される。 人気施設である予備知識はありましたが予想以上の盛況ぶりにはちょっと驚いた。

折角なので新館・本館双方とも入浴してきました。本館は山手にあり少しだけ山道を登りました。
    入り口からうーん・・・凄い熱気というか、久しぶりですねこの混雑度を味わうのは。大阪の大人気スパ銭顔負けです。
    券売機で500円支払いいざ脱衣所へ。狭い・・・。コインロッカーのような脱衣ボックスが縦5段、脱衣所面積がかなり狭く休憩出来るスペースはほぼ無し、さらに人・子供がうじゃうじゃ。
    内湯スペースもびっくりの狭さ、最初銭湯かと思いましたね、そんな内湯の造りです。
    ただし露天スペースはまぁまぁ広く窮屈さは感じず。大きな露天風呂が二つありましたが下段は常連の方々に占拠されていました。
    加温・循環・結構な消毒、ただはツルヌル度はかなり高め。しかしまぁそれまでな訳で・・・。内湯には冷たい源泉が注がれていましてそこが一番快適でしたが、なんせ狭いのでゆっくりできません。

結論からして、何故にここまで人気があるのかイマイチわかりません。湯の本質は悪く無いとは思いますが、個人的にはこちらより近隣に最近オープンしたいけだゆげ温泉をお勧めしたい。

• 塩素臭

投稿日:2013年2月25日

塩素臭池田温泉 本館 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭微ヌメリです。内湯と露天がすべり台・円形浴槽・長方形浴槽・未加温浴槽のラインナップです。露天未加温浴槽のみ無臭で他はガッツリ塩素臭がしました。

• 超ド級

投稿日:2013年2月5日

超ド級池田温泉 本館 感想

キハ40さん ゲスト

昔、実家近所のスパ銭(既に廃業)に池田温泉の湯がローリー運搬されていて、ツルスベ感が印象的でしたので湯元を訪ねました。

ツルスベ度は記憶通りしっかり有り。

ただ塩素臭度、満員御礼度、共に超弩級…

帰りの道のりが残念ガッカリ感車内蔓延でツラかった。

スパ泉へのローリー配達&塩素漬けの乱暴な湯使いで色々先行きが心配な湯。

素性は良い湯っぽいのでもっと大切に大事に使えないものか。嗚呼残念。

• 本館

投稿日:2012年7月10日

本館池田温泉 本館 感想

た~きさん ゲスト

新館の奥にいけばある本館。水風呂は26℃くらいで冷たすぎるのが苦手な方はありがたいものがあります。

• 人気があるね

投稿日:2011年11月13日

人気があるね池田温泉 本館 感想

まるそうさん ゲスト

前々から嫁と行きたいと云っていた温泉にやっといけました。
    混み合う事は、重々承知してましたので平日に新館のほうで入浴 平日でもこんなに人が居るのかと驚きましたが 噂どおりの滑り感 温泉らしい温泉 食事処も充実しており満足しました。
     人気が有るだけに混み合うのは しゃ~ないでしょうね
    忘れてましたが ここもJAF優待割引で50円割引で入浴できます。

• 池田温泉

投稿日:2011年8月2日

池田温泉池田温泉 本館 感想

あんしゃまさん ゲスト

癒されました

• 激混み!

投稿日:2010年12月10日

激混み!池田温泉 本館 感想

水曜日は新館が休みなので激混みでした。

特に夕方の立ち寄りでしたので駐車場も一杯で1番遠い所しか空いてませんでしたね。

こちらは大きな施設ではないので駐車場の時点で嫌だなと思いましたが、案の定脱衣所に入ることすら出来ず外で待ちましたね。(特に脱衣所が小さいですよね)

この日のお風呂は和の方でした。(週代わりで和と洋と入れ替わるみたいです。)

内湯の洗い場は待ちが出来ていたので外の洗い場に行きましたが温まる前でしたので寒かったです。浴槽は何とか浸かれましたが寛ぐまでいたりませんでした。お湯はかなりのぬるすべ感がありますが消毒臭はかなりきつめでしたね。

わざわざ行くのであれば、新館の休みの水曜日は避けた方が無難ですよ!

投稿日:2010年11月25日

画像提供池田温泉 本館 感想

玄関です。玄関・受付まわりが狭いので、立ち回りは苦労します。

投稿日:2010年11月19日

画像提供池田温泉 本館 感想

施設外観です。
    結構賑わっていました。

• 露天のぬる湯が人気です

投稿日:2010年11月16日

露天のぬる湯が人気です池田温泉 本館 感想

国道417号線から県道53号線を東に入り1kmほど進むと池田温泉が見えてきます。本館は奥側にありまして、平屋建ての建物です。別棟の簡単なプレハブで露店販売やら、休憩所もありました。
    受付横にも休憩所がありますが、人気の施設ゆえに込み合っています。脱衣所も狭く、ちょっとキャパオーバーかもしれません。明るい紫色のロッカーでした。露天に入ったところにも脱衣所が増築されています。
    浴室ですが、内湯はDANKENのアイテムバス群、こちらも温泉使用です。サウナと洗い場があり、アメニティーは資生堂のattyというブランドの3点セットです。露天にも洗い場、水風呂(非加熱源泉でしょうか)、循環の円形浴槽にお子様対応の白湯スライダー風呂、そして一番人気のぬる湯となっています。ここは一部オーバーフローがあるものの、湯の回収口が側面の下部にあります。つるつる感の顕著な湯で、他と比べますと塩素臭はマシでした。といいますか、他はかなりのハイレベル塩素臭で、ちょっと入りにくかったというのが本音です。
    泉質はアルカリ性単純泉で、0.958g/kgと単純泉ぎりぎりですね。30.8℃、390L/min、pH8.8とのこと。湯使いは加温・循環・塩素消毒ありとのことです。
    つるつるが強いのは嬉しいですが、ちょっと消毒レベルが高いかなぁと思います。露天ぬる湯がいいかもしれませんが、これからの季節はつらいでしょうね。

• 日曜日は大混雑。。

投稿日:2009年5月9日

日曜日は大混雑。。池田温泉 本館

うっしーさん ゲスト

何の情報もないまま、大阪から岐阜の友達んとこに行く途中にいきました。

駐車場は広いのにすごい数で…。

どっちがいいのかわからず、新館の方が混んでるであろうと、本館へ。
    18時とゆうこともあり大混雑。
    洗い場も座るところがなく、少し待ちました。

でも、クチコミを見ているといつでも混んでるのですね。
    お湯がいいので仕方ないかな。

私が行った時に、観光で来ているおばちゃんが温度の低い露天に入っているときにヒルに噛まれていたらしく、そのまま払ったと…。

あの後、お店の方に手当てをしてもらってはいたが、ヒルの存在は?

• 循環

投稿日:2008年2月29日

循環池田温泉 本館

ゴトーさん ゲスト

源泉風呂も循環ろ過の塩素入り。

日本人は温泉を求めるわりに、その質にはあまり注意を払うことはないですね。

• 源泉風呂は源泉のお風呂じゃないと

投稿日:2007年12月26日

源泉風呂は源泉のお風呂じゃないと池田温泉 本館

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で10月上旬訪問。
    平日、午後7時半頃到着しましたが、明らかに混んでいるモード。駐車場には整理する方が出ていました。
    この日(水曜日)は新館が休みで本館のみ。
    池田温泉には初めてきましたが、以前はスパ銭のローリーで使い古されたほどなじみがあり、名前も頭にあったので、なんとなく大きいところかなと思っていたのですが、それほど大きなところではないんですね。着いた時点では激混み。

洗い場は内湯10人、露天に4人。新館が休みなので、こちらに流れているとは思いますが、サウナにいた人の話ではいつもと比べてかなり少ないとか(自分は混雑していると思っていたのに、常連さんが感じる平日の混雑ぶりって一体どのくらいなんでしょう)。

岩塩サウナは壁に岩塩が張り詰められているとかそんなものを想像していたんですが、ボイラーの前に岩塩の塊が3つ置いてあるだけなんですね。これはちょっとがっかり。温度表示(高さ2m30cm位置)で84~90℃。体感はかなり温め。いつも9分を標準にする自分が15分入っていました。サウナは6人ほど。ボイラーがまた壊れそうな音を奏でています。
    水風呂の変わりに露天の場所に源泉風呂があり。温度は25℃前後。2人まで。入りたい人がすぐにくるのでじっくり浸かってはいられません。ここの源泉風呂には「飲泉不可。循環ろ過しています、塩素消毒しています」の小パネルが張ってありました。って、それで源泉風呂って。
    そのほか露天には岩風呂が2つ。かなりぬるめ38℃ぐらいのものと40℃ぐらいのものがあり、ぬるめのほうがすごい混んでいます。自分も入ってみましたが、外気が肌寒く感じるこの時期、15分浸かっていても温まった感が起き難いので、皆さん必然的に長湯にそこはなるようですね。
    クールダウン出来る所は露天にて。長椅子1つ。だが、岩風呂露天の縁の石が座りやすく、多いので困らないと思う。

内湯では塩素やや匂う程度、露天では結構強かったです。
    お湯自体はヌルヌルがもう有名なほどですが、アルカリ度もそれほど高くなくHCO3もそれほどではないのにヌルヌルするのが不思議。
    ただし、まとわりつくようなヌルヌルというよりさらっとしたタイプかな。
    温泉成分自体あまりないように、自分にはちょっとあっさり過ぎたかな。

混雑も8時を過ぎると全体的にかなり空きます(っていうか、この時点で普通の入浴施設の入りになったともいえますが)。

源泉名 (分析表では「未定」)
    ナトリウム-炭酸水素塩温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    pH8.86、泉温 31.6℃、600L/m(動力揚湯 1301m掘削)、
    Na 282.9、K 6.5、Mg 0.2、Ca 1.7、
    F 7.0、Cl 16.8、SO4 0.8、HCO3 657.7、CO3 18.8、メタけい酸 24.2、メタほう酸 4.0、
    溶存物質 1,021mg/kg、成分総量 1,021mg/kg
    測定年月日 平成7年12月8日
    加水なし、加温あり、循環有り、塩素有り(浴槽利用温度 41.2℃、源泉風呂温度 28℃)

旧館の評価の方は本来3ポイントというところですが、ただし循環しているのに源泉風呂はちょっとで-1の計2ポイント。

• スベリ台!

投稿日:2007年5月21日

スベリ台!池田温泉 本館

くに丸さん ゲスト

先日本館を利用しました。内湯はぬるぬる感があります。
    また露天にはスベリ台がありますが大人向けではありません。私がやったらケツをすりました。

• お食事

投稿日:2006年6月30日

お食事池田温泉 本館

さかたさん ゲスト

新館に行った際のこと。

いいお風呂のあとに食事をしに二階の食事処に行きました。
    息子がおそばアレルギーなので、おうどんを頼んだのですが
    同じお湯&調理器具を洗わず使っているのか
    おうどんの底にいっぱいおそばのカスがたまっていました。
    食べ始める前だったので、よかったのですが
    もう少し衛生面に配慮してほしいと思います。

• お勧め時間

投稿日:2005年8月16日

お勧め時間池田温泉 本館

よさん ゲスト

お勧めは終わる時間一時間前です。ゴールデンタイムには行かない方がベスト。

• 平日の新館行ってきました

投稿日:2005年6月9日

平日の新館行ってきました池田温泉 本館

さかむけさん ゲスト

新館では金曜日以外は再入場できないそうなのですが
    ちょうど出てきたおばさんに本館と新館どっちがいいですか?
    と尋ねたところ「新館の方が綺麗だしいいんじゃないかしら」との言葉で新館に入りました。
    平日昼過ぎだと言うこともあり、20人弱の入浴者しかいませんでした。
    脱衣場もおじさんがこまめに掃除しており気持ちよく使えました
    お湯は、とても【ぬるっ】としており足元もすべりやすくお気を付けください
    とってもいい湯でした また日曜日を避けて行こうと思います

• 入場整理を・・・

投稿日:2005年5月22日

入場整理を・・・池田温泉 本館

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はいわゆるヌルスベの湯を覚えていますが、日曜日の夕方に時間をかけて行く所では無い!つまり俗に言う「イモ洗い」状態で場所を変わることもできなく、湯に3分と入っていなかった事を覚えています。(たまたまかもしれませんが・・・)
    混み具合により入場整理をするなりお客様の意思も少しは考えていただきたいです。ゆっくり入りたい方には不向きでしょう。

• お湯は最高にいいのだが

投稿日:2005年2月2日

お湯は最高にいいのだが池田温泉 本館

風呂入ったか?さん ゲスト

平日からお年寄りであふれている。狭い脱衣所とサウナに加えまともに体を洗わない人が多いため清潔感がなく極めて不快。お湯の質がいいだけに本当に残念。

• ぬるすべ

投稿日:2004年8月19日

ぬるすべ池田温泉 本館

必殺介護人さん ゲスト

入ったとたんぬるすべの感触。このぬるぬる感はかなりのもの。循環ですが一部源泉投入あり、少量ですがオーバーフローしています。若干塩素の香りがしますが許容範囲。サウナ用の冷水浴(ぬるかったですが)では若干の泡付きありでした。

夏休みとはいえ平日の午前中からかなりの人出で次々と入浴者がきていました。お年寄りや家族づれが大勢のんびり入浴をたのしんでいました。入浴者数が多いせいかお湯の表面に若干汚れが浮いていました。

アクセスが悪く、自前の足がないと厳しいですが近鉄揖斐線池野駅から無料の福祉バスが出ています。ただし一日一往復程度です。

• 湯質最高

投稿日:2004年5月22日

湯質最高池田温泉 本館

諸爺さん ゲスト

つるつるのお湯で お肌すべすべ こんな温泉が岐阜の平野部にあった
    とは、つゆ知らず 遠くへ 遠くへ行ってしまう。
    近場は、老後にとっておかないと。

• 手ごろで良質な温泉です。

投稿日:2004年4月4日

手ごろで良質な温泉です。池田温泉 本館

さとちゃんさん ゲスト

他の投稿にもありますように、ぬるぬるとした美肌の湯です。
    自然いっぱいな池田山ろくにあります。
    名古屋、岐阜、滋賀からも近く、手軽に温泉が楽しめます。
    新館ができる前は、休日などひどい混雑で敬遠してましたが
    今はどうなんでしょうか。

• ぬるぬる+すべり台 この温泉は凄い

投稿日:2004年3月10日

ぬるぬる+すべり台 この温泉は凄い池田温泉 本館

AND0さん ゲスト

めったに満点を出さない私が、この温泉は満点。
    洋風の露天風呂には、巨大すべり台があります。このすべり台、かなり急で、小学校高学年くらいでも楽しめます。但し、小さいお子さんは注意してください。
    泉質もぬるぬる度が高いわりに、風呂上がりもさっぱりして、とても良い温泉です。

• つるつる感は実感できます。

投稿日:2004年1月21日

つるつる感は実感できます。池田温泉 本館

らぴっとらびっとさん ゲスト

岐阜市民なので近いこともありよくいきます。つるつる感が実感できるのでやめられません。新館の五右衛門風呂?は湯が違うのかつるつる感が実感できません。ジェットバスもないような気が
    します。中央の露天風呂が1番いいと思います。新館も500円で入浴できたと思いますが。。。いつも混んでいるのが難点ですね。
    月 水 土日は避けたほうがいいかも。新 旧両方あいてる平日がおすすめです。

• 旧館も良い

投稿日:2004年1月10日

旧館も良い池田温泉 本館

れおちゃんさん ゲスト

旧館の愛好者ですが、本館の口コミページしかないので、ここを拝借して旧館のコメントを書き込みます。私はここから車で15分のところに住んでいるので池田温泉には数え切れない程お邪魔しています。評判通り、泉質は滑らかで、肌はつるつるします。母親は千葉県在住ですが、当地に来るたびに毎日温泉に通っています。一日中いても飽きないほどの温泉ずきのため、従業員の方ともすっかり仲良しになりました。一日いても500円は魅力ですね。本館も泉質は変わらないようですが入浴料は一寸高め。でも駐車スペースもたっぷりとってあるのと、施設が大きいので旧館の様に込まないと思います。利用する条件によって使い分けると良いでしょう。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町