奥多摩温泉もえぎの湯の口コミ情報一覧

東京都 奥多摩温泉もえぎの湯

場所東京都/奥多摩・檜原村

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月7日

• 全体的に狭苦しい。駐車場が広くてスタッ…

投稿日:2021年11月7日

よしまいさん 、性別:女性 、年代:50代~

全体的に狭苦しい。駐車場が広くてスタッフの感じも悪くないが、施設自体が狭い上に土曜日のせいか人がたくさんいて密な感じだった。洗い場の数も少なく、行列になって待っている人がいた。
    シャワーの水がかなり塩素が入っている感じで、頭皮に反応が出た。
    湯上がり休憩室みたいなのも狭苦しい。
    リピートはないかな。

• 立地条件のせいでとても狭い。 脱衣所、…

投稿日:2020年11月19日

ハイカー爺さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

立地条件のせいでとても狭い。 脱衣所、内湯、露天風呂も小さい。 ドライブ客やハイカーでとても混んでいる。(いつもらしい) その上ちゃんとコロナ対策もやっていない。マスクしてなくってもOK、体温測定もしない。 このコロナ渦の最中に行くところではないなと思った。 温泉自体も熱いだけで、ゆったりと浸かる感じではない。もう二度と行かないと思う。

• 露天から多摩川

投稿日:2018年3月18日

露天から多摩川奥多摩温泉もえぎの湯

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

奥多摩の多摩川沿いにある日帰り温泉施設、日曜日の昼前に訪れた。青梅街道を青梅方面から来ると、新氷川トンネルを出てすぐ鋭角に左折する形で、施設が行き止まりになる側道に入るので、十分な減速が必要。
     駐車場から、左手に足湯(単独利用は100円)の建屋を見て進んだ先に施設の入口があり、靴ロッカーキーをフロントで入館料(780円)と一緒に渡すと、脱衣場ロッカーキーを渡されるシステム。浴場入口は階段を下ったところにあり、今月の男湯は右側(上流側)、脱衣場ロッカーは木製でやや小さめ、脇にリュック置き場の棚があった。
     内湯は、長方形で一部がジェット水流とバブリングしている18人サイズの湯舟で、洗い場シャワーは7個。階段を1階分下りたところに露天風呂があり、屋根はあるが二面が開放されていて、多摩川の流れと200mほど上流に人が通る橋が見える。四角い湯舟は石が敷き詰められた10人サイズ、内湯も露天も湯温は41℃位だった。
     泉温19℃のメタホウ酸・フッ素を含有しているぬめりのある無色透明無味の温泉で、源泉100%とされているので、加水無しで加温塩素消毒されているようだ。

• メタほう酸・フッ素。無色透明。…

投稿日:2017年11月28日

メタほう酸・フッ素。無色透明。…奥多摩温泉もえぎの湯

ぺぎちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

メタほう酸・フッ素。
    無色透明。
    さばさば、わずかにやわらかい。
    ph:9.85。

お昼ぐらいに奥多摩着。駅からとほ12分くらい。
    渓谷が下にあって、紅葉が美しい。小さいトンネルをぬけて少し歩くとある。
    駐車場はほぼうまっていて、次から次へと人がはいる。さすが日曜日。登山の人が多くて、夕方はさらにこむようだ。

2時間制で、長くはいられない。外に足湯があったが、有料なのにはこうざめ。(入浴者は無料)

おふろは、からんは内湯に5つほど、外に3つほど。(外のは、温室みたいに透明なかこいがあったが、さむい)
    内湯露天は1つずつ。内湯はひろめで、たくさん人がはいれる。湯気がこもっていて、あまりまわりがみえない。換気は露天へのドアをあけっぱにして行っているよう。

露天までの階段はくだり、わりと急。ぬれてるからすべりやすい。露天はひのき風呂で、10人くらいがぎゅうぎゅうずめではいるかんじ。お湯は塩素のにおいがして、あまりよくない。温度はあつめ。露天から紅葉が見えたが、渓谷がみえるほどではなかった。

(218湯目)

• 先ず狭いです。混雑の時期とは思いますが…

投稿日:2017年5月6日

先ず狭いです。混雑の時期とは思いますが…奥多摩温泉もえぎの湯

komaさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

先ず狭いです。混雑の時期とは思いますが、男性のみ整理券待ち。
    制限は2時間のため、女性だけ先では時間が合わない。風呂は内風呂と露天で、混んでいると狭い。風呂も、若干塩素臭や垢が浮いていて残念。午後3時過ぎでしたが、定食などは売り切れ、そば、うどんのみでした。入浴料は780円と高く、景色料でしょうか。1回
    行けば十分な気がします。

• 塩素くさい

投稿日:2014年8月26日

塩素くさい奥多摩温泉もえぎの湯 感想

kentaroさん ゲスト

入口をあけた瞬間、塩素の臭いが鼻につきます。
    いままで行った温泉の中でも、一番強烈でした。

場所は良いところにありますが、温泉を楽しむ人には向いていないと思います。

• ロケーションは抜群

投稿日:2013年3月26日

ロケーションは抜群奥多摩温泉もえぎの湯 感想

青梅方面から車を走らせ、奥多摩駅入口の手前にあるトンネルを出たら、すぐ鋭角に左折。渓谷に沿って進んだ突き当たりに位置する、日帰り温泉施設です。平日の午後、利用してみました。入浴料は750円で、2時間休憩時間込み。無料の靴箱の鍵を預け、ロッカーのキーを受け取るシステムです。ロッカーは大中小あり、小さいのでいいか聞かれますが、ホントに小さいので中か大がいいです。きれいな館内。2階は食事処で、階段を下りて浴室へ。14人サイズの石造り内湯には、無色透明のフッ素・メタほう酸含有泉が満ちています。PH9.9で、肌がツルツルする浴感。一部、ジャグジーとなっています。湯温は、40℃位。続いて、階段を下りて露天風呂へ。東屋風の屋根の付いた10人サイズの石造り木枠浴槽には、木をくり貫いた湯口から湯が注がれています。内湯より、かなりツルンツルンの浴感。ただ、残念ながら強烈な塩素臭がします。平日でほとんどお客さんがいないのに、これはもったいない。しかしながら、崖に沿って建てられているので、谷を見下ろすロケーションは最高でした。

• 山荘のスタイリッシュな浴室

投稿日:2013年2月15日

山荘のスタイリッシュな浴室奥多摩温泉もえぎの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

青梅線奥多摩駅から左手に411号へ、トンネル手前を右手に入る。小さな旧道氷川トンネルをくぐると見えてくる。もえぎの湯で道は行き止まりである。
    混むと不評なので、平日昼間に行く機会を作ってみた。土曜日なら午前中も良いみたい。

最初に足湯が出迎える。立派な湯屋で有料、100円で券売機で販売している。しかし本館入浴者は無料なので先に入らない方が良い。
    本館はその先にあり 山荘風、コンクリート建て、谷側に建つ。

手順>>靴鍵コイン不要(銭湯型鍵)
    >1階:フロント・靴鍵とロッカー鍵交換
    >2階:食事処兼休憩所(タッチパネル券売機)・座敷あり
    >ー1階:待合室、浴室
    >ー2階:露天

脱衣室:一部木製4段ロッカーに登山者用に大型ロッカーが挟まる。他2段ロッカーあり。先客は4人程。

浴室:壁は黒茶のマーブルタイル張り。
    黒御影石の湯船。スタイリッシュな趣。

カラン:6席分カバーする大きな鏡。桶は木製、桶台なし。シャワーレバーの一体式。ゆずシャンプー、ソープを備える。
    階下にも3席あるが、混んでいたら難儀しそうです。

内湯:長方形黒御影枠の湯船が一つ。14人クラスと云った処。気泡浴の部分あり。無色透明だがヌルすべ感が良い湯である。珍しいフッ素泉との事。
    丁度一人出て貸切となった。窓の景色は木々の緑だけである。サウナは無し。

露天:オレンジ色の石の階段を下りる。 後付け風のサンルームがあり、カランが3席分があり通過して露天へ。

あずまやのある檜枠、側面タイル張り、 底面コンクリート黒石混ざりの浴槽が一つある。2名入浴中。
    杉林に囲まれ眺望なし。上流側の露天からは多摩川が見えるとの事。
    男女月替わり。
    露天湯は真湯らしい。
    壁にはもえぎの湯のマークが可愛らしい。

奥多摩温泉
    メタほう酸・フッ素泉
    19℃ ?㍑ pH9.6
    低張性Al性冷鉱泉

750円
    受付930~1800(季節により延長)
    都民保険加入者・JAF会員には割引あるようだ。

1998年平成10年7月開業
    13H250213水晴初入浴

追記:この付近の未掲載温浴施設
    あきる野市
    阿伎留の四季
    秋川駅北口すぐ850円

• 特に

投稿日:2013年1月31日

特に奥多摩温泉もえぎの湯 感想

ONSENさん ゲスト

何が良い訳でもなく、瀬音と同じくハイカーなどには良いかもしれません。
    川魚料理は、大きさの割に高かったです。

• 狭くて個性のない湯

投稿日:2012年10月21日

狭くて個性のない湯奥多摩温泉もえぎの湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

内湯は温泉浴槽一つ、外湯は露天白湯浴槽のみです。狭い&混雑はたまらん。

• 朝一番のお湯は良かったです

投稿日:2012年8月5日

朝一番のお湯は良かったです奥多摩温泉もえぎの湯 感想

tomi77さん ゲスト

日曜日の開館と共に入りました。15分ほど前に到着しましたが、すでに入口には行列ができていました。一番風呂はなかなか良い泉質でした。施設全体は狭いのに人気があるので仕方ないと思いますが、ゆっくりすることはできず、温泉を楽しんだだけで早々に退散しました。従業員の皆さんの接客はごく普通でした。

• 狭い

投稿日:2012年3月7日

狭い奥多摩温泉もえぎの湯 感想

NANAさん ゲスト

2時間で750円は高いです。内風呂1つと露天風呂1つであまり広くないし‥ 露天風呂は4畳半位かな‥景色がいいのは角の1角のみ下の川が見えるだけ‥洗い場は内風呂にシャワーがいっちゃいそうな感じ。基本全て狭いです。

これなら他の奥多摩温泉に行ったほうがいいです。

• 平日午前中が狙い目かも・・。

投稿日:2011年9月18日

平日午前中が狙い目かも・・。奥多摩温泉もえぎの湯 感想

Z32-300ZXさん ゲスト

日曜日の昼前に行きました。
    行くといきなりの「入場制限」。
    20分ほどで入れましたが、入場制限しているにもかかわらず風呂は「芋洗い」状態でした。(当然食堂も同様。いったい何のために入場制限しているのだか??)
    お湯的には悪くないですが、立地の良さも手伝って祝祭日はゆっくり出来ません。
    ゆっくりしたい人は、平日午前中が狙い目かもしれません。

• 時間短い

投稿日:2011年8月17日

時間短い奥多摩温泉もえぎの湯 感想

リフレさん ゲスト

土日祭日は 二時間だったかな
    休憩所もなく 食堂は 飲食する人のみ利用可
    風呂は行ったら サッサと帰れ 方式
    食堂も 高め
    風呂 内湯狭い
    露天風呂の方が 広い
    湯 コレと行って 特徴なし

• うーん。

投稿日:2011年8月8日

うーん。奥多摩温泉もえぎの湯 感想

ayaさん ゲスト

口コミで混んでいると書いてあったので、開店と同時に入りました。

芋洗い状態ではなかったですが、ほどほどに混んでいました。

お湯は肌がツルツルしましたが、それほど温泉パワーを感じませんでした。

露天は温泉ではありませんが、森林浴をしながらの入浴は気持ち良いです。秋頃に行くと涼しくて良いと思います。

ハイキング+温泉で 汗流しという、感覚で行くとちょうど良いです。

温泉メインで行くとちょっとがっかりです。

• うーーーーん。。。

投稿日:2010年11月11日

うーーーーん。。。奥多摩温泉もえぎの湯 感想

山おとこさん ゲスト

入場制限しているので30分後のご案内になります!

と言われたのに結局1時間30分待たされ

湯船はイモ洗い状態、露天もイモ洗い。。。前の人が立てばお尻が目の前にくる感じ。。。

体を洗う場所も全然空かず、裸で立って待つが、特にどう並ぶかとかのルールも無い様でどんどん抜かされ。。。

お湯自体も塩素臭強く全く魅力無かったです。

入場制限するならもっと入れる人数を絞るべきだと思います。

数多くの温泉に行きましたがこれほど「また行こう」と思わない所も珍しいです。。。

私には混む理由が全くわかりません。。。

• 泉室は、最高

投稿日:2010年9月5日

泉室は、最高奥多摩温泉もえぎの湯 感想

K.Hさん ゲスト

温泉は、狭いが肌がすべすべになり保温も2時間ぐらいありとても良いただ食事がもう少しあるといいかと思う

• あと少し!ってとこ。

投稿日:2010年7月6日

あと少し!ってとこ。奥多摩温泉もえぎの湯 感想

うらちゃん/urachanさん ゲスト

内湯はお肌がツルツルする柔らかいお湯で
    いつまでものんびりつかっていたいほど。
    とっても良かったです♪

露天風呂は上流の湯・下流の湯の2つあって
    一ヶ月ごとに交代です。

今回は上流の湯に入りました。
    露天の柵と植え込みが邪魔で奥多摩の河原が見にくい。
    それさえどうにかすればとっても良いと思いました。
    どちらかっていうと森林浴を楽しむタイプです。

内湯が気持ち良い温泉に対して
    露天は温泉ではありません!もったいないですね。残念。

足湯もありますが別料金・・・
    残念ながら入る気が起きませんね。
    無料をすればいいのに・・・

青梅からもえぎの湯に向かうとき
    トンネルを出てすぐ曲がるのですが
    事故が起こりやすい危険なポイントでとっても怖かったです。
    かなり要注意です!!!

• 狭い・・・

投稿日:2009年11月29日

狭い・・・奥多摩温泉もえぎの湯 感想

ぴいすけさん

とにかく狭い・・・
    脱衣所も湯船も狭い・・・
    2Fにある休憩所はけっこう広いので、設計上の問題があるようにも思います・・・
    露天ぶろは塀・壁にもう少し工夫をすると、もっと景観がよくなると思いました。
    ちなみに当日は「奥多摩源泉1号・2号をひいていて、今日はどくだみ湯です」というような掲示があって、袋に入ったどくだみがつけてありました。
    個人的には、源泉そのままを味わいたかったです。
    露天風呂に二つ浴槽があるなら、片一方は薬湯でもいいですが・・・
    ちなみに建物入口のところに足湯があって、もえぎの湯に入った方は無料で利用できるらしいのですが、半分シャッターがおりたみたいになっていて、あまり印象よくなかったです。

• うーん 混みすぎでした

投稿日:2009年9月26日

うーん 混みすぎでした 奥多摩温泉もえぎの湯 感想

湯ーターンさん ゲスト

シルバーウィークに奥多摩へキャンプに行きました。

久しぶりに竈を作って、遅い昼食兼夕ご飯にカレーライスを作りです。我ながらカレーも御飯もうまく作ることができました。特にお焦げのある御飯はチビには大好評でした。

で、体に染み込んだ薪の煙臭さを落とすために「もえぎ」の湯さんへ。

キャンプ場からは坂を登って吊り橋を渡って450m10分ほど。途中に貼り紙がしてあり、混雑で入場制限40分待ちとのこと。はぁ~・・・
     駐車場で整理券を貰って待ちました。40分待ちの覚悟でしたが実際は15分程で入場できました。

施設は綺麗ですが人の多さに閉口です。内湯(3m×5mほど)の気泡風呂も露天風呂(3.5m×3.5mほど)も入るのが憚れるほど混んでいました。

お湯は、アルカリ性フッ素泉で無色透明、肌触りはとくに感じるものはありません。気になるほどではありませんが塩素臭?を感じました。このお湯は奥多摩温泉1号と2号の混合と書いてありました。
     露天は代わり風呂になっていて今日はミント。お湯口にミント?の入った袋がありました。
     洗い場は確か7つほど。シャンプーやボディシャンプーが置いてありました。

しばらくすると混雑は半分ほどになり、少しは落ち着いて入れましたが、もう少しキャパが欲しいですね~

料金は3時間で750円、子ども400円、ネットで100円割引です。

総括 お湯★3 施設★4ですが、小さい施設なので土日は混雑していることが多いと思われます。なのでそれほどお勧めできる温泉ではありません。

• 場所はいいけど。。。

投稿日:2009年5月6日

場所はいいけど。。。奥多摩温泉もえぎの湯

湯めぐり隊長さん ゲスト

とても混雑していて、さらにお湯もイマイチでした。。。
    ハイキングの後に寄ったのですが、がっかりでした。
    2階にある休憩所はゆったり休めましたがお湯がアレでは。

• 全てが狭い

投稿日:2008年10月25日

全てが狭い奥多摩温泉もえぎの湯

ライダーさん ゲスト

過去3回行きましたが、
    いつ行っても基本イモ洗いで、
    落ち着かない。繁盛してるのは
    結構だが入場制限して欲しい。

• 場所はいいから混むのは仕方が無いかな。

投稿日:2008年7月5日

場所はいいから混むのは仕方が無いかな。奥多摩温泉もえぎの湯

guestさん ゲスト

日曜日の夜、40分待ち。駅から近いのはいい。待ったから期待が大きくなり、思ったより狭い。座敷でお茶が飲めるのは良い。
    20代の女性がタオルを思いっきり入れているが、同伴の年配女性も注意しない。
    ドライヤーも子供も含め、並ぶ。
    足だけをつけて長くつかる時に裸を隠したいのでしょうが、そのタオルは入れないようにしてほしい。温泉側からも注意の張り紙などあるといい。。。

• むかし リターンズ

投稿日:2008年4月29日

むかし リターンズ奥多摩温泉もえぎの湯

懐かし人さん ゲスト

しかし!!
    10年前はよかったです、当時できたばかりであまり知られていなく、施設はピカピカ、人がほとんどいなくて露天風呂は貸切状態!!気持ちよかったです。。。何度も行きました。
    私から言わせれば人気が出て当然です・・・(人がいなければ!?)。当時施設を作った時はこんなに混むと予想せず作った為、せまくなってしまったのでしょうね・・・。
    うーん複雑ですが、もうちょっとアクセスしずらい場所の方が人知れずよいまま保たれたのでしょうか・・・
    10年ぶりに行きたかったですが、混んでいるのは嫌だなぁ・・・(ーー;)
    でもここは懐かしいので今度行ってみます(^^)v

• むかし

投稿日:2008年4月29日

むかし奥多摩温泉もえぎの湯

懐かし人さん ゲスト

できた当時(10年前)、近くに住んでいた事もあり、気に入ってよく利用していました。懐かしく思いクチコミをみてみたら、評判いまいちみたいですね・・・。できた当初は人がほとんどおらず、穴場的存在だったのですが、人気がですぎたため評価が下がったように思えて、残念です。何事も人気はほどほどがいいですね・・・。でも懐かしいので10年ぶりに行ってみたいと思います!露天風呂の景色は気持ちよかったので忘れられないです。

• 場所のよさだけで繁盛してる?

投稿日:2007年7月11日

場所のよさだけで繁盛してる?奥多摩温泉もえぎの湯

keykunさん ゲスト

場所が良いせいか平日でも比較的混んでいる。
    駐車場、脱衣所、内湯、露天風呂、何もかもが狭い!
    奥多摩方面へのドライブが好きなので何度か利用したが、この場所に無ければ二度と行かないだろう。

• 見た目勝ち

投稿日:2007年6月30日

見た目勝ち奥多摩温泉もえぎの湯

ゲストさん ゲスト

温度が丁度良く、露天に長く入っていられる(温泉じゃないけど)
    川と緑をみながら、木の匂いに包まれて、ボーっと
    思いにふける至福の時です。
    ただし、土曜の夕方行きましたら床に髪の毛が散乱、、
    足について気持ち悪かった。
    あの広さの休憩所のわりに
    洗面台が3つ、ドライヤーも3つで順番待ち。
    結局濡れたまま帰る。

• 高い!でも森林浴に行きます

投稿日:2007年6月14日

高い!でも森林浴に行きます奥多摩温泉もえぎの湯

温泉やまちゃんさん ゲスト

森林浴を兼ねて入浴できる露天は
    皆様のおっしゃる通り温泉ではありません。
    湧出量が少ないし、塩素臭が強くて不評だったから
    去年ごろから切り替えたのではないでしょうか。
    (塩素臭は相変わらずアリですが)
    向かって右側の露天は渓流が眺められますが
    確かに多少氷川キャンプ場やつり橋から
    見えるかもしれません。
    でも、見られるのをためらっていては
    「眺望の良い露天風呂」には入れませんよね。

内湯に浮く垢ですが、ph9.85のアルカリ泉ですから
    ちゃんと洗って入っても皮脂がお湯に溶け出すはずです。
    掛け流しならいつかはなくなるものなんですが
    循環湯ですからねぇ。
    でも、アルカリ泉特有のつるすべ感は
    個人的に好きなんです。

がけっぷちに造られた施設ゆえ
    全体的に狭いし、サウナなどもなし。
    以前から750円は高いと思っていたし
    新設の足湯(今回は5時に行ったら閉まってました)も
    有料(100円)なんてかなりのボッタクリ。
    でも、緑の香りがする静かな環境は抜群。
    この森林浴の気持ちよさに勝てなくて通っています。
    (普段緑のない場所に住んでいるので)
    泉質を楽しみたいのなら、他へ行くべきですが。

• 露天風呂は水道水

投稿日:2007年5月22日

露天風呂は水道水奥多摩温泉もえぎの湯

温泉巡りさん ゲスト

温泉を使用しているのは内湯のみ。しかも湧出量が絶対的に少ないのでお湯の入替えができていないのでは。露天風呂にしか入っていない人は水道水とわかって入っているのでしょうか。自分の家のお風呂に入っているのと同じですよ。洗い場の数も6、7席しかないし脱衣所も超狭い。なんであんなに混むのか不思議です。たぶん駅から近く登山客も気軽に寄れるからでしょうか。地元の人はまず行きません。水道水の露天風呂とあの混み具合、施設の狭さで750円は高すぎます。もえぎの湯だけを目的に行かないほうがいいですよ。がっかりします。

• 温泉浴よりも森林浴!?

投稿日:2007年5月6日

温泉浴よりも森林浴!?奥多摩温泉もえぎの湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

JR青梅線の終点奥多摩駅から徒歩10分ほどの多摩川沿いにあります。オープンとほとんど同時に入館しましたが、GWのせいか意外と混雑していました。

お湯は、フッ素の項で温泉法上の温泉に該当しますが、療養泉(きちんと泉質名を定められる温泉)ではありません。泉温19度、湧出量は毎分28リットル、pH9.85。無色透明無味で、加水なし、循環濾過・消毒ありですが、塩素臭はほとんど感じられず、若干のつるすべ感がありましたが、あまり湯の特徴はありません。
    温泉を使用しているのは内湯のみで、露天は季節のお楽しみ風呂として月変わりで薬草風呂になります。この時期の朝か夕方に行けば、露天ではさわやかな空気と新緑の中でお風呂に浸かれます。内湯の温泉を楽しむよりは、露天の森林浴のような雰囲気を楽しむ方がよい施設かもしれません。
    5月末までは、首都圏のJRの駅にある「青梅・五日市線の旅」のパンフについているクーポンで入浴料が100円引きになります。
    なお、4月初頭に足湯(100円)がオープンしたそうです。
    (2007年4月入浴)

• 今回はすんなり入れました

投稿日:2007年2月27日

今回はすんなり入れました奥多摩温泉もえぎの湯

地下水100さん ゲスト

帰りに立ち寄ろうと思いつつも、「入場何十分待ち」の表示を見てはあきらめていました。でも、今回はすんなり入れました。新源泉掘削工事と待合室改装工事?をやっていました。どんな風に変わるのでしょうか、楽しみです。吉野梅郷への梅見見物、奥多摩湖へのサクラ見物、等々のついでに立ち寄ってみて、空いていれば嬉々として入場し、混んでいればあっさりあきらめる、そんな自然体での利用がオススメです。2007年2月入湯。

• 駅から至近

投稿日:2007年2月21日

駅から至近奥多摩温泉もえぎの湯

のぶちゃんさん ゲスト

車で訪れると駐車場が狭いため不便ですが、奥多摩駅から徒歩7~8分で奥多摩観光の疲れを癒すには便利な場所にあると思います。手ぶらでいっても、お風呂道具は購入できますので便利です。食堂の山菜そばもおいしかったです!

• 混んでなければ……

投稿日:2007年2月5日

混んでなければ……奥多摩温泉もえぎの湯

風流つむじ傘さん ゲスト

日曜午後三時ごろ到着。駐車場はほぼ満車、建物への入場は制限され、15分ほど寒風のなか屋外で待たされた。浴場内もたいへんな混雑で、洗い場には常に待ちが生じている状態。洗髪もしたかったのだが諦めた。温泉自体はよく、たいへん温まる。ただ混雑のため水面に垢が浮き、あまりよい気分はしない。洗い場の混雑のため、上がり湯も使えず、比較的清浄な露天風呂(こちらは沸かし湯)に浸かり、早々に退散した。
    急速に予想以上の人気が出たための事態と思うが、従業員の手際も不慣れで、余計に混雑を増している感がある。現在工事中である新規の温泉掘削、増築に期待したい。なお、バスで来た初老の男性団体客と出くわしたが、団体での利用は無理と考えたほうがよい。

• 景色はいいけれど

投稿日:2007年1月12日

景色はいいけれど奥多摩温泉もえぎの湯

トトママさん ゲスト

何故露天は温泉じゃないのでしょう?残念・・。洗い場が狭く感じられたので3点ですが、奥多摩散策の帰りに一汗流すのには良いのでしょう。たくさんの山帰りの人が利用していました。もう少し脱衣場も広いといいのに・・。ご年配の方、とても不便そうだった。(長いすとか用意あれば・・・)

• 近所の銭湯の方がマシです。

投稿日:2006年12月11日

近所の銭湯の方がマシです。奥多摩温泉もえぎの湯

nanashiさん ゲスト

日曜日午後に行きました。
    従業員に道案内を聞いたらとても良い対応をしてました。
    ただ、他の問題が多すぎます。

駐車場について、
    狭すぎます。車が1台しか通れません。
    いつ車をぶつけられるかひやひやしました。

中について、
    敷地に詰めすぎです。
    利権がからんだのか良く分かりませんが、
    他の場所の土地を使えなかったのでしょうか?
    無理矢理狭い土地に作った感じがあります。
    色々な温泉を巡りましたが、

ロッカーについて
    こんなに狭い場所は初めてです。
    ロッカーで着替えるのもやっとでした。
    あまりのごった返しぶりにご老人が疲れてしまって
    脱衣所の外の男女兼用休憩所で着替えてました。

お風呂について
    内風呂が温泉で気持ちよかったです。
    しかし、浴槽は狭いし、カランは7台しかありません。
    常に人が待ってる状態。
    露天風呂の眺めは良いのに、
    川原で遊んでる人から覗かれそうでした。

地元の人でもなければ、
    わざわざ遠くから奥多摩のもえぎの湯まで行く価値はありません。
    近所のスーパー銭湯の方がよっぽどマシでした。

従業員の対応だけは良かったので1点だけつけます。

• 何度も行ってます。

投稿日:2006年11月3日

何度も行ってます。奥多摩温泉もえぎの湯

源泉オタクさん ゲスト

奥多摩の山をを歩いて下りてくると、やっぱりひと風呂したくなります。疲れた身体と筋肉痛となる足にとても癒されるお湯です。柔らかなお湯はちょうど良い湯加減でした。

• 混んでなければよいお風呂

投稿日:2006年10月4日

混んでなければよいお風呂奥多摩温泉もえぎの湯

みやけさん ゲスト

混んでなければ気持ちよくすごせるのですが、行くのはいつもだいたい土日なので混んでいます。夜までやっているので山帰りに汗を流すのには便利です。しかし、値段は600円前後でいいのでは。
     露天風呂が温泉でないのはなぜなのでしょうか。いつも露天風呂がすごく混んでいますが、みんな水道水と知って入ってるのでしょうか。

• ちょっと訂正

投稿日:2006年9月12日

ちょっと訂正奥多摩温泉もえぎの湯

fmartさん ゲスト

内湯で「かすかな硫黄臭、、、」と書きましたが、パンフレットをあらためて見ると泉質は「フッ素」となっていますので、私の感じた硫黄臭は間違いのようです。
    失礼いたしました。
    (しかし、更衣室内の泉質表示にはフッ素とは書かれていなかったような、、、??)

• 上流の湯

投稿日:2006年9月12日

上流の湯奥多摩温泉もえぎの湯

fmartさん ゲスト

久々に訪れました
    平日の雨の夕方だったので空いていました
    露天風呂は上流の湯でした。
    前回は渓谷の流れが見えないとコメントに書きましたが上流の湯では見える事が解りました。(ただし、下のカキコミにもあるように河原にあるキャンプ場からもこちらが見えちゃいますね)
    内湯はかすかな硫黄臭(塩素臭はほとんど気にならず)
    露天のイベント湯は水使用の沸かし湯で今日は「檜の湯」になっていました。(こちらはやや塩素臭があります)

前回も気になりましたがやはり階段が多い造りで
    露天への階段も気になりました
    (滑りやすいのも気になる)
    また、三階の休憩所は入り口近くの椅子席が喫煙可、奥の座敷は禁煙となっていてタバコの臭いを横切って奥まで行く造りでちょっと難ありです。

これで、大多摩湯めぐりスタンプラリー5件達成しました

あえて順位をつけるならば
    1 のめこい湯
    2 小菅の湯
    3 つるつるの湯
    4 もえぎの湯
    5 数馬の湯
    と言う感じです

そうそう、奥多摩街道を青梅側から来る場合「もえぎの湯」はトンネルを越えて直ぐに左折進入となり、後続車には非常に危険です。帰りも案内板では青梅方面は右折となっていますがトンネルから出てくる車があるのでかなりの注意が必要ですので車利用の方はお気をつけください。青梅へ戻る場合は左折して氷川の交差点を左折すれば青梅街道に合流できこちらの方が安全です。

• う。。。。ん

投稿日:2006年8月3日

う。。。。ん奥多摩温泉もえぎの湯

チロさん ゲスト

みなさんが言う程ぬめり感は感じられませんでした。
    塩素の臭いはしません。
    下に流れる川でバーベQをしている人がいて、
    多分双眼鏡などがあると見えてしまうんではないか?と思いました。
    お値段も高いと思います。これで500円くらいならもっと良いと思います。

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区