新穂高の湯の口コミ情報一覧

岐阜県 新穂高の湯

場所岐阜県/奥飛騨温泉郷

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年7月29日

• 男性しかいません。マナー悪すぎ、誰一人…

投稿日:2019年7月29日

男性しかいません。マナー悪すぎ、誰一人…新穂高の湯

Kさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

男性しかいません。マナー悪すぎ、誰一人、前を隠さず入浴していて、完全に女性は入れません。
    二日連続いきましたがずっとそのような状況でした。
    楽しみにしていたのに不快。

• 観光地

投稿日:2012年7月28日

観光地新穂高の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

観光地としてこんな施設があるといいですね。

温泉の泉質とか施設とかサービスとかゴチャゴチャ言わず、奥飛騨温泉郷に行ったらとりあえず入浴する!(笑)。

• 整備された野湯

投稿日:2012年7月17日

整備された野湯新穂高の湯 感想

たこさん

新穂高・中尾温泉エリアに宿泊した際に、ここは一度は訪問しなくてはと思い、日暮れ時に入浴してきました。
    道路から橋を渡り、川に降りる。200円支払い入浴。うーん、ちょっとぬるい。また温泉成分的に、温泉らしさを感じるというより、雰囲気を楽しむものかと。

こんな山奥にも関わらず、常時混雑していました。あと、朝4時半過ぎにランニングで覗きに行ってみたら、車中泊の方が入浴されていた。営業時間的にうーん、、、なんだが。

• 今年“初”

投稿日:2012年4月22日

今年“初”新穂高の湯 感想

SOARERさん

奥飛騨の温泉の混浴には、よく行きます!!今年“初”となる新穂高の湯です。
    ぬる湯でイイですよ♪

• 川の流れが豪快です

投稿日:2011年10月6日

川の流れが豪快です新穂高の湯 感想

湯巡り三昧さん

ここは水着着用可の混浴温泉ですが、私の入浴時は他に男性3名がおられただけでしたので、全裸で入浴できました。
    蒲田川の豪快な流れのすぐ側にある露天風呂です。
    泉質は単純泉で特徴の薄い湯です。
    ここは泉質よりもロケーションを楽しむ温泉ですね。なかなか良かったですよ。

投稿日:2011年9月19日

画像提供新穂高の湯 お得情報

ツッコミさん

後方槍ヶ岳・左岸橋下温泉

• かなり期待ハズレ

投稿日:2011年9月19日

かなり期待ハズレ新穂高の湯 感想

ツッコミさん

駐車場から蒲田川を渡って露天風呂に行きます。駐車場や蒲田川に架かる橋からは槍ヶ岳を眺めることができるすばらしいロケーションの河原に露天風呂があります。ところが、前評判を期待して露天風呂に入ると、風呂からは尾根筋の新穂高ロープウエイしか目に入らず、北アルプスの3000m級の山並みは眺められません。また、自然の野天風呂の雰囲気は外見のみで、湯はホースで引っ張ってきており、風呂の底に敷き詰められている小石を掘ると、そこにはコンクリートで加工された底面が表れてきました。湯にも特長は感じられず、ただぬるいだけです。気温の低い日には入れたものではありません。野天風呂の雰囲気を味わえることが唯一良かった点です。

• 一回行けばいいかな

投稿日:2011年8月15日

一回行けばいいかな新穂高の湯 感想

私の血は日本酒でできているさん

6月に一度来たのですが、岩盤の底が抜けて補修中とのことで入れず、7月に再訪し入浴することができました。

湯温は37°くらい、新穂高の湯の看板付近の湯の吹き出し部分はかすかに硫黄臭がして温かいお湯が出ているんですがとにかくぬるい。自分以外に男性一人、男性二人組のお客が来てましたが、自分も含めみんな10分くらいで帰ってました。

ロケーション、雰囲気は大自然そのもので大変素晴らしいのですが、お湯がぬるく落ち葉や虫の死骸も多いのと、着替え用の狭い掘っ建て小屋では貴重品管理が難しく、話のタネにはなるし入浴料も200円(寸志)と安いので一回お試しに来るにはいい所だと思いますが、自分はもういいやという感じでした。

• 残念なお知らせ

投稿日:2011年6月19日

残念なお知らせ新穂高の湯 お得情報

鸚鵡鮟鱇さん

ただいま、災害の為閉鎖されています。
    湯はためられることなくどんどん川に流れてしまっています。
    再開は未定とのことです。

• 素晴らしいロケーション

投稿日:2010年9月2日

素晴らしいロケーション新穂高の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

露天風呂ブームの立役者になったと言われる奥飛騨温泉郷、その中でもロケーションにおいて象徴的施設とも言うべき新穂高の湯に入ってきました。場所は栃尾から県道475号線に入りまして、どんどん進んでいきます。神坂トンネルという長い方のトンネルを抜けますと右手に駐車場があります。そこに車を停めまして、ちょっとばかり上流に移動しまして橋を渡るとその際に眼下に見えてきます。これは凄い丸見え感(笑)
    階段を下りていきますと、本当にちょっとした小屋がありまして、ここが脱衣所です。女性はここで着替えることをお勧めしますが、男性は別にどこでもいいような気がします。そうそう寸志を入れる箱がありますのでお忘れなきよう。私が入浴した時は、女性は水着かバスタオル、男性は全員すっぽんぽんでした。
    ここらあたりは川の上流に位置していまして、蒲田川の流れがかなり早いところです。前日の夕方にまとまった雨が降ったとかで、川の水は轟々と流れています。流れが巨石にぶつかるのを見ながらの入浴です。この流れにドボンしたら助からないだろうなと思ってしまいます。くれぐれも危険な真似をしてすってんころりんしないように願います。
    温泉は単純泉、自噴だそうです。湯船といいますか、自然の岩を組み合わせた浴槽ですが、大きさがかなり大きいので場所によって温度は異なります。大体はぬる湯ですね。さっぱりした浴感で、本当にわずかに硫黄系の香りがしてきます。竹筒で浴槽に投入しているのですが、川に捨てている湯の量の方が多いようにも思います。他にも湯口があるのか錯覚かは分かりません。ドボドボと捨てられていました。
    ブームとなってしまった今では秘湯感を味わうのは難しいと思いますが、ロケーションの妙がありますので一度は訪問してみるといいと思います。水着やバスタオル可なのは時代なので仕方ないかと。まあ夜にすっぽんぽんで入るのが女性には一番抵抗ないかもしれません。

• 湯口のお湯は激あつ!

投稿日:2010年8月24日

湯口のお湯は激あつ!新穂高の湯 感想

温泉レスラーさん

本日は仕事が終了後に温泉好きの後輩と湯巡り!

この後輩、類の見せたがりなのか?混浴や野天・露天が大好きで一緒にいて恥ずかしい事もしばしばあるが、こういった私の苦手とする場所に同行するには、ある意味心強い!

この日も現地に到着するまで、おばちゃん軍団に襲われたらどうする?などなど、馬鹿な事を話ながら盛り上がったが、残念ながら「おばちゃん」どころか、誰もおらずに貸切でした。

お湯は湯口付近ではほのかに硫黄の香りがしましたが,浴感はあまり特徴がありませんでした。浴槽がかなりぬるいので確認もせずに湯口のお湯をさわったら「激あつ」で軽いやけどをしちゃいました。注意が必要です!

• これぞ混浴露天の醍醐味

投稿日:2010年6月5日

これぞ混浴露天の醍醐味新穂高の湯 感想

りょうさん

平湯温泉に早朝に着いて、一風呂堪能。
    次の目的の温泉が開くにはまだ時間がある。
    ちゅうことで、平湯温泉から車で30分弱でこちらに行けることを検索。
    入浴料金は清掃協力金程度ってことで、
    ぶらっと車を向かわせました、「新穂高の湯」である。

自然天然温泉。
    川の脇に作られております。
    この橋の上からは丸見えの混浴露天なので、
    女性が入るのには抵抗があるか・・・
    ただご夫婦で入りに来られていた方が何人かおられましたが、
    きちんと脱衣所もあるので、水着着用、タオル巻きで、
    湯に浸かっておられましたから、あまり恥ずかしがる必要はありません。

その橋の上からの風景。
    さすがは奥飛騨の自然らしい、川の流れで晴れている中、
    すっごく心地いいです。
    自然の露天ですが、管理されている方もきちんといてるらしく、
    清掃もしっかり行き届いていました。
    清掃協力金を入れる箱がありましたが、200円入れて、
    脱衣場に向かわせていただきます。

その露天風呂。
    すっごく大きな岩を利用して造られており、開放感は抜群です。
    湯の温度はぬるめですが、看板にあるような温度ほどではなく、
    38,9度ぐらいは感じられました。
    冬は入れないのですが、この温度だと凍えるでしょうね。
    全く癖のない単純泉です。少しぬめりを感じる程度。

泉質的にはこの奥飛騨の地ではさほどでなないものの、
    やはりその露天の開放感は抜群!!
    女性は水着着用、タオル巻き可ですし、男性も、人目を気にせず、
    裸になれるのでしたら、是非とも堪能してもらいたい露天風呂ですね。

写真つきで詳しくこちらのサイトで評価をつけて掲載しています。
    全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 野湯気分

投稿日:2009年9月13日

野湯気分新穂高の湯 感想

organicさん

今まで奥飛騨温泉郷は平湯温泉までしか来たことがなかったので、今回はこの新穂高温泉まで車を走らせました。近くに駐車場がありますが、まだ午前中だというのに満車でしばらく待ちました。そこから少し歩いた所にお目当ての新穂高の湯が橋の下に見えてきます。想像通りの開放感抜群のちょっとした野湯感覚で入れる温泉です。お湯は無色透明の単純泉で、泉温は35℃位の温め、底には砂利が敷いてあります。みなさんのクチコミにもあるように、ここは水着がOKなので女性にとっては入りやすいかもしれません。但し、一応脱衣小屋はありますが、それが強烈に狭く、しかも下はコンクリートむき出しのため、できれば少なくともサンダルで行くことをおすすめします。本当に混みあう時間帯には、脱衣所はほぼ使えないと考えた方がよいでしょう。とりあえず手軽に野湯気分が味わえる点は評価できますが、結構な賑わいぶりなので、落ち着いて入ることができないのはマイナスポイントでした。

• 開放感溢れる露天風呂

投稿日:2009年9月6日

開放感溢れる露天風呂新穂高の湯 感想

湯けむり天使さん

清流蒲田川沿いの混浴の公共露天風呂。新穂高温泉を象徴する入浴施設かもしれない。湯温が下がるため冬季は入浴不可となる。
    公共の駐車場に車を停め、橋を渡ってアクセスすることになるが、下を見ると露天風呂が丸見え状態、階段を下ると大きな露天風呂が出現し、男女別の脱衣場もきちんと作られている。

露天風呂は巨岩で造られ、かなり広く開放的。この露天風呂の唯一の美点が開放的ということ。露天風呂から蒲田川の清流を見渡しながらの入浴となる。ただし槍ヶ岳等のアルプスの山々は巨岩が邪魔をして見えず、橋の上からでないと眺めることはできない。
    泉質は期待しない方がよい。単純温泉で特別な個性はない。勿論かけ流しで混じり気なしの純粋の温泉ではあるのだが、例えば同じ新穂高の温泉で近隣の「深山荘」の露天風呂などはこことロケがよく似ているにもかかわらず、個性ある硫黄泉で、浴槽に無数に舞う湯の花がまた結構なものである一方、こちらはあまりにも個性が薄いのである。贅沢な希望かもしれないけれど。
    湯はぬるく、長湯が可能。ただ気をつけたいのは浴槽に直接注がれる源泉、浴槽のぬる湯とはえらい違いですこぶる熱いので注意を要する。

私の利用時には男性の先客が三人ほどおられたのみだったが、夏休みの昼間などの繁忙期には水着を着た子供のプール状態と化すとの情報もあり、そうなれば落ち着かない入浴施設となってしまう。残念ながら、開放感以外見るべきものがないというのが実感だ。

• いいです。

投稿日:2009年7月26日

いいです。新穂高の湯

メタボ温泉さん

7月25日に行きました。

到着すると結構な雨だったのですが、勢いで入浴。

非常に開放感があって、いいです。川の流れが結構激しくて凄い迫力でした。

雨だったせいか、人もそれほど多くなくてゆっくり浸かることが出来ました。

水着を着用している方もいましたが、大半は裸でしたね~水着の人が多い時もあるみたいなので、時と場合によって評価の変わるお風呂ではないでしょうか?

お湯は、嫌味のない単純泉でした。ヌメりや香りなどのない万人ウケするお湯ではないでしょうか。温くてゆっくり浸かれるお湯でした。

• 勢い。

投稿日:2008年11月24日

勢い。新穂高の湯

たけぞうさん

新穂高のシンボル 新穂高の湯。
    源泉名 宝温泉 単純温泉
    温泉レベル3。温めの湯。個性あまりなし。
    雰囲気★4。総合★4。
    橋の袂にあり、大きな石に囲まれ、
    ぼちぼちの自然環境良好。
    水着での入湯も可能であるが、
    訪れた時は、男性のみで水着着用者はいなかった。
    橋の上で、入湯中の家族待ちか女性の姿があった。
    女性の入湯は勢いがかなり必要かと思った。
    和気あいあい好きな方・混浴好きな方には、たまらない環境かと思った。
    一度は訪れておきたい場所であることに違いない・・。
    最高なひとときを過ごすには、時間帯を考慮する必要がありそうです。
    (2008年9月14日)

• 凄く豪快でぬるい

投稿日:2008年9月3日

凄く豪快でぬるい新穂高の湯

ケンゾウさん ゲスト

あんな豪快な温泉に入ったのは初めてです。川はせせらぎと言うか急流です。値段も寸志ですが、お湯がぬるいです。夏以外の季節は辛いかも。

• 抜群の開放感。

投稿日:2008年9月2日

抜群の開放感。新穂高の湯

ヒロ&ドンさん

橋の下、川沿いの混浴野天風呂です。
    駐車場は、バス停の前に10台程のスペースがあります。
    男女別の更衣室もありますので、女性のかたの着替えも安心です。
    清掃協力金(200円)をお支払いして入浴いたしました。
    更衣室から湯船までは数歩ですが、数歩でも足裏が汚れますので、
    入浴後を考えるとサンダルがあると便利かと思います。
    常連の皆さん(男性ばかり)は、サンダルを使っていらっしゃいました。

無色透明、僅かに硫黄の香りのする優しいお湯です。温度は35度位だったでしょうか。
    もちろん開放感は抜群で、清掃も綺麗に行き届いております。
    前日の雨のせいか、川が物凄い勢いで流れておりました。
    その川に、湯船から溢れたお湯がドンドコドンドコ流れ出て行きます。
    場所によって湯温が違うことを常連さんから教えていただき、好みの温度のあたりで至福のひと時を過ごしました。

• 新穂高名物

投稿日:2008年7月26日

新穂高名物新穂高の湯

ぐまニストさん

平日の夕方に利用しました。
    タオルで隠さざるを得ない環境の湯浴みは、
    慣れないモンで違和感がありました。
    ぬる湯なので長湯したいんですが、
    なんとなく早々に退散してしまいました。
    湯も、ウ~ン残念ながら特徴が薄いですかね。
    が、開放感に関しては文句なしで☆5つです。

• 女性は水着で堂々と入浴されてました!

投稿日:2008年7月22日

女性は水着で堂々と入浴されてました!新穂高の湯

おとこおじさんさん ゲスト

先日行ってきました。橋の下にあり、階段を下りると、
    すぐ温泉がありました。透き通るような綺麗なお湯で、砂地で、
    出ているお湯は熱いのに、全体的には温いという不思議な感じで
    した。出ているお湯に手を当てたら、火傷しそうな位熱かったです。山があり、すぐ横に川が流れていて、都会にはない大自然
    を味わえました。ただ、男性は全員フルチン素っ裸で湯船にタオルをつけず入っているのに、女性たちは大人から子供まで全員しっかり水着着用で入浴されていました!。若いカップルや年配の夫婦も男性は全裸なのに女性は全員水着でした。女性は更衣室で水着に着替え、男は湯船の横でみんな服を脱いでいました。
    私と息子も男なので隠さず全裸で入りました、横にいた水着女性たちにしっかり見られましたが、これくらいのハンディがあってちょうどいいのかな。

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 中津川

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 岐阜

湯処 美濃里(みのり)

岐阜県 / 岐阜