大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)の口コミ情報一覧

温泉・スパ情報まとめ

オオエドオンセンモノガタリ ミノオスパーガーデン 大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)

場所大阪府/箕面温泉

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年12月27日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• おばあちゃんの思い出作り。朝一の送迎バ…

投稿日:2015年12月27日

おばあちゃんの思い出作り。朝一の送迎バ…大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)

桜文鳥さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

おばあちゃんの思い出作り。朝一の送迎バスに乗って行きました。出迎えも中々気持ちの良いものでした。スパーガーデンに演出?している役者さんや従業員の人が笑顔でご挨拶でお出迎え。荷物は先に渡し、部屋に入れるのは3時からなのでその間、リストバンドを借りて中で遊ぶもよし、寛ぐもよし、食べるもよし、外に出るもよしなので早く着いても暇な事はありません!私は弟と箕面の滝を目指して売店で軽く食べたりお土産を買ったり、滝のマイナスイオンを浴びて良い汗かいてリフレッシュしてきました!12時30分のお笑いに少し遅れたけど間に合いました。ホテル側のイベ全参加は難しい…!何故かと言うと、卓球や懐かしいファミコンが目にいってしまうと、あっという間に時間が過ぎていくからです!ゲーセンは…ハッキリ言って獲れませんよ。止めておいた方がいいかも…。それに使うなら、縁日や中の食べ物屋で使った方がなんぼか価値ありです♪私は欲張りなので全イベ参加、ゲーム卓球、この時期のイルミネーション温泉、全部制覇したい派です!イルミネーションを見て卓球を楽しみ、演劇が始まる寸前でしたが、遅いと温泉が混むからお風呂に入り、演劇を諦めてゲームをしようとしたら入場制限がしてあってゲームは出来ませんでした…。漫画コーナー、楽しめましたが誰か漫画を部屋に持ち込んでいてずっと読めず仕舞でした。漫画は漫画コーナーで読みましょう!お料理は、お肉や刺身、子供が大好きお寿司アイスクリームとどれも食べ放題!最高!今話題のお水もあって大満足!お風呂は露天が最高でした。弟は塩素臭い?と言ってましたが、私は気にならなかったです。日曜と平日、イベ内容が違うものとなっています。やっぱ土日祝日は料金値上がりだけに、ちょっと豪華なイベ内容♪兎に角、私は楽しかったし家族はまた行きたいと言ってました!因みにリピーターです♪

• 半露天

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリありです。内湯(変わり湯・変わり湯寝湯・備長炭風呂・円形主浴槽)と露天1個(薬湯)のラインナップです。露天は全面壁に天井ありの半露天スタイルです。内湯変わり湯と露天薬湯も温泉使用です。

• 関東的固定観念に違和感を覚える

大阪府箕面市・旧箕面スパーランドに大江戸温泉物語の資本が入り完全にリニューアルされました。
    GW飛び休日の本日、施設は大盛況。コンクリートチックな外観は何ら変わりませんがメインゲートは写真のように随分リニューアルされていた。 入口前の駐車場は『宿泊者以外駐車禁止』に変更されており日帰り客は山の上の駐車場に車を止める事になります。(送迎カーが常時待機している様子でした)
    さて、施設に入館し、最初に感じたのが『関西っぽくない奇妙な違和感』 3重位あるゲートを進んでいくと縁日広場のようなところに出るのですが、従業員は皆忍者や武士・殿様等のコスプレ、採光が全く無いので独特な大江戸温泉物語の世界が広がります。丁度ショータイムだったみたいで館内に大音量の炭坑節が流れ半ば強制的に盆踊りに誘われるみたいな・・・、何でしょうこの雰囲気? 今まで決して関西では味わうことが無かったこの感じ、全国いろんなトコロに行きましたが、この雰囲気は関東の施設そのもの・・・。

さて、浴場に向かいますが細かいところで不満が残ります。粗探しと言われても否定できませんが、まず浴場が前の施設に比べかなり狭くなっています。 浴場の閉鎖感が半端ありません。

温泉に関しては、メイン主浴槽に関しては概ね良好でしたが(フル加工ですけど)テレビ付き露天風呂、洗い場周りの浴槽、檜風呂に赤い入浴剤が注入されていた。メイン浴槽はそうでもなかったが、備長炭浴槽が群を抜いての猛烈消毒臭。この浴槽だけは温度が低めなのですが、それ以外の浴槽はどれも加温しすぎ感あり。
    備長炭浴槽内の段になった部分がかなり鋭利であり、下手すれば怪我します。
    なんといいますが、浴槽のラインナップが関西人には向かないと思います。個人的にはスパワールドのほうが断然お得かと思います。
    チョコレートを溶かしたような雑で下手な壁塗り、アルミサッシに木目調のシールを多数貼ってごまかしているのですが多数剥がれてたり・・・安っぽいんですよね。。

脱衣所には牛乳の自動販売機しかありません。なんかこういう点が多数ありまして、『温泉とはこういうものだ!』という固定観念を押しつけられている感が非常に強かった。

褒められた点と言えば、立派な演劇コーナーの存在、アメニティが豪華な点(馬油系は無いですけど)くらいでしょうか。

祝日訪問にて税金関係加算され一人2350円徴収されました。個人的には再訪はちょっと無いですね。

• リニューアルオープン

運営会社が大江戸温泉物語に変わり、昨年10月にリニューアルオープンしました。
    入浴料が1,580円と高かったので、気にはなっていたがなかなか足が向かなかったところ、夜8時以降は入浴料が500円になるキャンペーンをやっていると知り、行ってきました。実際には入湯税と消費税がかかり、600円でしたが。
    このキャンペーンは1月31日までなので行かれる方はお早めに。2月1日からは夜8時以降は700円になるキャンペーンを実施するようです。
    浴場については内湯と露天がありますが、露天は浴槽が一つで眺望もなく、おまけみたいな感じでしょうか。
    内湯には富士山の壁画が見事な主浴槽の他に、寝湯・檜風呂・備長炭風呂があります。寝湯は全身がお湯に浸かるタイプで湯温がそれほど高くないので快適な湯あみができました。
    お湯の利用状況は循環濾過あり、加水あり、加温あり、塩素消毒ありと良くないのですが、泉質が重曹泉ということで、肌にまとわり付くようなヌルヌル感があります。このヌルヌル感は大阪府下ではベスト4に入るレベルであると思われます。
    塩素消毒については内湯ではやや塩素臭があるものの許容範囲内と思われます。ただ露天浴槽の塩素臭はやや強めでした。
    昼間は吉本の芸人さんが来たり、大衆演劇などもやっているので、そういうのが好きな方なら1,580円という入場料も高くはないのかもしれません。

※画像は施設の前にそびえ立つ巨大な狛犬です。

• 大江戸温泉物語

観光客、日帰り客でごった返してます。お湯は満足ですが露天風呂は景色見えないです。アメニティに『お茶』シリーズがあり良かったです。タオルはケバが出ます。宿泊で行くとお得ですね。チェックイン前の10時~スパーガーデン利用無料で遊べます。日替わりの催し物もあり楽しいです。ドクターフィッシュがあり一番盛り上がりました♪宿泊施設は普通。バイキングも普通。まぁ日帰りでも充分かなぁ…(笑)

• 箕面温泉スパーガーデン

株主優待でわりと利用してました。

経営が移り最終的に閉鎖と聞きました。
    お疲れ様でした。

• リニューアル工事中

行ってみると、リニューアル工事中で閉館していました。
    代わりに隣の箕面観光ホテルで工事中だけの期間限定で日帰り入浴を受け付けていましたのでホテルの風呂に入ってきました。
    リニューアルオープンが楽しみですね。

• なんと!アメニティ完備されました!

言わずとしれた古きよき昭和の雰囲気を残す老舗箕面温泉スパーガーデン。
    幼い頃から紅葉と滝見物の帰りに立ち寄っていた記憶ある長いお付き合いの温泉です。本日は高原プールの後に久し振りに利用しました。

広々とした階段通路を下り、50円回収される脱衣ロッカーに脱ぎ捨てた衣類を詰め込み、浴場へ。
    いつ行ってもヌルヌル感ある湯は健在。他人様が居ても全く窮屈さどころか広々し過ぎるプール級の湯舟は、こちらの温泉特有ですね。

こちらの洗い場には、昔懐かしのレモン石鹸が完備されているのが楽しみだったのですが、その姿は無く、代わりにシャンプー・コンディショナ・ボディーソープのアメニティ3点セットが完備されていました。
    クラシエと書かれたアメニティは大変香り良くご機嫌。洗い上がりは普通レベル。

諸先輩もご指摘のように、何かと小銭が居るシステムが改善されると最高ですが、これもまた古き昭和らしさとも言えるのかな?
    また小旅行のついでに、これからも利用します。

• ゲームコーナーは面白い

関西ではかなり有名な施設。
    関西在住にも関わらず、あまり良い評判では無かったので今まで訪問を見送ってきましたが箕面大滝ランニングの後に訪問してきました。
    電車はよくわかりませんが箕面駅から徒歩で行ける様子、今回は車で訪問でしたがかなりの高台にあり箕面駅周辺からの道のりは結構あります。そんなに広くありません。
    敷地入り口で駐車チケットを貰い(1時間半迄無料)、さらに500m位進むと施設が見えてきます。
    なんというか完全に一昔前の健康ランドと言った感じで、土曜夜訪問だったのですがメインロビーはかなり閑散としていました。 缶ジュースは割高設定。ロッカーはリターン無し。
    意外に面白かったのかゲームコーナー。
    20年近く昔のメダルゲームみたいなのやビデオゲームが普通にメインとして設置されており童心に戻れます。

階段を下り浴場に向かうと脱衣所は驚く程賑やか。ほとんどのお客さんが白髪の敬老の方々で皆顔見知りのような感じでした。常連の方が多そうな雰囲気でした。
    浴場を見ての第一印象は『尾張温泉東海センター』『ゴールデンランド木曽岬』『奥道後ジャングル風呂』。
    ただし湯船の大きさは、類い希を見ない巨大なもの。池みたいです。勿論循環消毒あり。湯船自体はこの主浴槽のみで、露天風呂も一応ありますが小振りなものでした。
    しかしながら湯船回りでトドになる人多数あり、お世辞にも綺麗とは言えない洗い場(アメニティ無し)、雰囲気は少し独特なものがあります。
    乾式、湿式サウナがありましたが湿式はぬるすぎます。乾式は常連方々に占領され入れる雰囲気じゃありませんでした。
    湯に関しては、相当レベルの消毒を予想していただけにそれなりの覚悟はしていましたが、もちろん強めの消毒でしたが少々肩すかしをくらいました。最強って程ではないです。ツルヌル度は非常に高くツルヌル度だけでは高槻の某施設にひけをとらないものでした。

• 昔ながらの温泉施設

最初に、大阪梅田の第2~4ビルにある金券ショップに箕面スパーガーデンの入場券が300円~500円で売っています。
    そちらの方がお得ですよ。

(行き方)
    箕面スパーガーデンに行くには有料のせこい上がりエレベーターと、(下りは無料です。)坂道を上がって歩いて行ける方法がありますが、箕面スパーガーデンの初心者さんは分かりにくいと思いますが、行き方は、有料エレベーターの奧側に箕面スパーガーデンの自転車置き場があり、そこの坂道を上がれば箕面スパーガーデンに行けますが、チェーンをかいくぐらなくてはならない為に、初心者の方は分かりにくいと思いますよ(笑)
    又落石注意と書いていますので、歩きで行かれる場合は、ご注意下さいませ。又箕面の地元の方はウォーキング等に利用していますので、危ないわけではありません。

(感想)
    昔ながらの温泉ヘルスセンターですね。あの今は亡き、紅葉パラダイスを思い出しますね。
    毎日、日替わりで歌手や演劇などのショーがあります。
    ショーを見ながら、食べたり出来るお店が数軒あります。

大きなゲームセンターがあり、昔のレトロなゲームがあり、それらをプレイする為だけに来るマニアもいますよ(笑)

建物じたいは古さを感じられ、老朽化もしていますが、今はそれが又、レトロ感覚で宜しいです。

(温泉の感想)

脱衣場のロッカーを利用するには50円かかります。
    今時せこいですが(笑)

露天風呂は塩素臭が凄すぎです。
    風景も外の山にゴミが一杯落ちていて汚くて、せっかくの景観が台無しです。

又サウナがあり確かに温いですね。私は立って入ります。
    又常連さんが沢山利用されていますが、入りにくい事はありませんので、ご安心下さい。

ミストサウナ、水風呂と、大きな(男風呂の場合)100畳ぐらいありそうなお風呂があります。泳げるぐらい広いです。
    入ったら、ヌルヌル感があり、露天風呂とは泉質が又違う見たいです。
    露天風呂には飲泉もあります。

私は秋の紅葉シーズンに毎年、紅葉を観た帰りに、箕面スパーガーデンを利用しています。
    いつ老朽化で閉鎖されるか分かりません、その前に一度行かれてはどうでしょうか?

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ