大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)の口コミ情報一覧(2ページ目)

【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

大阪府 大江戸温泉物語 箕面スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)

場所大阪府/能勢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年7月13日

• 昔ながらの温泉施設

最初に、大阪梅田の第2~4ビルにある金券ショップに箕面スパーガーデンの入場券が300円~500円で売っています。
    そちらの方がお得ですよ。

(行き方)
    箕面スパーガーデンに行くには有料のせこい上がりエレベーターと、(下りは無料です。)坂道を上がって歩いて行ける方法がありますが、箕面スパーガーデンの初心者さんは分かりにくいと思いますが、行き方は、有料エレベーターの奧側に箕面スパーガーデンの自転車置き場があり、そこの坂道を上がれば箕面スパーガーデンに行けますが、チェーンをかいくぐらなくてはならない為に、初心者の方は分かりにくいと思いますよ(笑)
    又落石注意と書いていますので、歩きで行かれる場合は、ご注意下さいませ。又箕面の地元の方はウォーキング等に利用していますので、危ないわけではありません。

(感想)
    昔ながらの温泉ヘルスセンターですね。あの今は亡き、紅葉パラダイスを思い出しますね。
    毎日、日替わりで歌手や演劇などのショーがあります。
    ショーを見ながら、食べたり出来るお店が数軒あります。

大きなゲームセンターがあり、昔のレトロなゲームがあり、それらをプレイする為だけに来るマニアもいますよ(笑)

建物じたいは古さを感じられ、老朽化もしていますが、今はそれが又、レトロ感覚で宜しいです。

(温泉の感想)

脱衣場のロッカーを利用するには50円かかります。
    今時せこいですが(笑)

露天風呂は塩素臭が凄すぎです。
    風景も外の山にゴミが一杯落ちていて汚くて、せっかくの景観が台無しです。

又サウナがあり確かに温いですね。私は立って入ります。
    又常連さんが沢山利用されていますが、入りにくい事はありませんので、ご安心下さい。

ミストサウナ、水風呂と、大きな(男風呂の場合)100畳ぐらいありそうなお風呂があります。泳げるぐらい広いです。
    入ったら、ヌルヌル感があり、露天風呂とは泉質が又違う見たいです。
    露天風呂には飲泉もあります。

私は秋の紅葉シーズンに毎年、紅葉を観た帰りに、箕面スパーガーデンを利用しています。
    いつ老朽化で閉鎖されるか分かりません、その前に一度行かれてはどうでしょうか?

• 2011年3月31日まで

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴料
    大人 1,300円→900円
    小人 700円→450円
    ※但し、17:00以降の夜間料金と1/1~1/5の特別料金での割引は不可

• 夜景は綺麗

このサイトで夕方から700円になる事を知って行ってきました。バイクで行けば料金所で止まる事なく無料でスムーズに行けました。湯船は広くて、入浴してすぐお湯がヌルっとする事に気付きました、肌に良さそうな気がします。露天風呂からの夜景に期待して行きましたが、木が邪魔で見えず残念。建物出てエレベーター横からの夜景は綺麗でした。それと料金所までの曲がりくねった道で猪がウロウロしてたので気をつけて下さい。

• 何かと小銭が必要です

阪急箕面駅から土産物店が並ぶ観光道路を歩いていきますと数分で入り口が出てきます。まあ駅からもデデンと見えていますし心配はないかと。まずここの観光エレベーターは上り100円・下り無料ですから、威勢よく支払います。上がったところで看板を見ててくてく歩くとエントランスが出てきます。料金は強気の大人1300円。JAFカード提示で900円になります。夕刻以降ですと700円とスーパー銭湯並みの料金に。高台からの夜景は何とも美しいでしょうから、夜に行った方がいいのかもしれません。
     内容的には「健康ランド第1期」的でして、ガランと広いスペースに開放的な癒しを求めて…というテーゼが見つかる契機になったところかもしれませんね。まず靴ロッカーに50円、支払わない場合はビニール袋に入れて下足をロッカーに仕舞いましょう。脱衣ロッカーも50円非返却式。かつては有料だったドライヤーは無料になりました。とはいいましても2台しかないので混雑期はアウトですね。それなりに広い脱衣所ですが、あちこちが痛んできていまして、また薄暗くて衛生面もちょっと心配になります。
    浴室ですが、脱衣所から長々としたストレート階段を下りていきます。主浴槽はびっくりするほど広々していまして、食塩・重曹系の湯が使われているそうです。ところどころにバイブラや寝湯のスペースが造られています。サウナが2種類(高温とミスト)、水風呂とあります。露天は小さいところです。主浴槽を取り巻くカランですが、シャンプー類の備品はなし。一応固形石鹸がありますが、このようなタイプの施設で固形石鹸はちょっと時代がかっているように思います。お湯ですが、びっくりするほどの消毒臭でして、とても温泉らしさを感じることはできず。なんか変わったところとしましては、ワサビの臭いがしたことでしょうか。カルキが強くなるとこんな臭いがするのかどうかは分かりません。
     えてして残念なところが目立つ訪問になってしまいました。根本的に湯の使い方やサービスの定義、CSといった要素が私と異なるだけなのでしょうが。根本的にリニュアルして、考え方も刷新していかないと、昨今の競争の激化についていけないのではと思ってしまうのは杞憂でしょうか。

• ドライヤーは無料に

子連れでいって参りました。共済の補助券で大人200円、幼児無料。支払額が一般と違いすぎる(温泉だけで1300円払っている人はいない(タオル付セットと同額)だろうが、ホームページ割引券の900円が相場?)ので、評価は甘いかもしれません。
     エレベータ100円やロッカー50円はこちらで知っていましたので、まあしゃあないかと。ドライヤーは無料と書いてありました。
     施設は一応手入れはされ、一応掃除もされているのですが、補修痕や設備のレベル(脱衣所の椅子はつぎだらけ、シャワーの無いカラン多数)年季を感じさせるもので、トイレのスリッパはさすがに何とかならんのかいという感じでしたね。
     石けんはレモン石けんでなく普通の石けんでした。やはり使おうという人はあまりいないようでしたが。
     タオルは帰りに気付いたのですが、大浴場入り口前の売店で販売のみ。タオル100円、バスタオルは500か600円(忘れました)なので、バスタオルが要る人は持って行くこと。
     大浴場は馴れるまで塩素臭がしますが、とにかく広く、気泡湯や寝湯、打たせ湯といったものが一体化しております。浴槽を渡る橋があるので子供は喜んでおりました。
     露天は狭めですが、少しぬるめの良い湯加減でした。内湯よりヌルヌル感が強い気がしました。温泉分析表のところに「転倒する危険があるので加水している」旨書いてありました。理由としては?な感じですが、確かに滑りやすく、子供は本当に転倒してしまいました。客層から考えると泉質よりクレーム対策が優先なのかもしれません。
     帰りに3階の「メルヘンプラザ」なる場所で子供を遊ばせておりましたら、後から赤ちゃん連れのお母さんが来られ「オムツがとれてないので旦那と交代で入る」とのことでした。遊具は「点検中」や取り外されてしまっているものも多く、配管から水漏れしていたり、ちょっと廃墟的な雰囲気(まあ遊具に関しては手入れの悪い公園並みか)でさえあり、とっても寂れてはいるのですが、それでも中規模の公園並の遊具があるので、ファミリーには意外にいいかもしれないです。一人で温泉を楽しむには不向きですが、グループで「古いねー」「何だか寂れてるねー」とかいいながら風呂入ったら、結構楽しいかも。
     温泉分析表は3号泉のみなので、いまは単一の源泉なのではないかと思います。
     大衆演劇が見られるっていう点が最大のウリなのかもしれません。ポスター見ててもそんな気がします。

• ヌルヌル感はなかなか

午後5時以降は700円になるので、日曜日の夕方利用しました。さすがにこの時間帯は家族連れで賑わっていて、内湯は温水プール状態。
    それには参りましたが、お湯自体ははっきりとしたヌルヌル感があり、先日行った「音の花温泉」と同じ位。大きな浴槽でしたが、循環の投入量も多いのでお湯の汚れは感じませんでした。
    露天は渓谷に面して緑が眺められますが、想像していたものより小さく中浴槽が1つのみ。塩素臭がきついのと混雑時でお湯の汚れも少し気になりました。傍らに飲泉所があり、口に含みましたが無味無臭で特徴のないものでした。
    洗い場が隣の人に触れそうなほど狭いことや、ロッカーがリターン式ではないこと、ソープ類も無いことなど改善してほしい所は沢山あります。泉質やロケーション的には悪くないと思うので、一昔前のような施設をもっと使いやすいものにすれば良いのにと思います。
    なお、駐車料金は1000円以上で1時間無料ですが、入浴料700円だけでもOKでした。
    五香の湯:炭酸水素塩泉(29.8℃、湧出量180L/分)

• 猿

元祖スー銭なんですが・・?
    広いだけで、もうひとつかな・・?
    それにここは、色々と高くつきます。

• まあ~べつにな~?

なんて、コメントすればいいのか?
    まあ~、早い話値段の割りに
    たいした事ない。
    もう少しがんばってほしい
    なんと、言っても、老舗なんだから。

• ホテルは一部リニューアル

12月初め、宿泊しました。
     100円かかるエレベータで上がり、ホテルの入り口についてちょっとびっくり。入り口がきれいになっていました。中に入ると、ロビーまで行くのに上り下りしなければならかった通路も改善され、エスカレータで直接行けるようになっていました。ロビーや廊下、館内のエレベータなどは以前のままでしたが、客室は改装されていて、快適な空間になっていました。今後もがんばってほしいものです。

• 泉質が

以前のようなぬるぬる感が近くにトンネルができたせいなのか全く変わっていて残念でした!

• ご近所さんのたまり場 スパーガーデン

子供の頃は、ここのテレビCMをよく見てました。が、行ったことは無く。たまたま近くに寄ることがあったので行ってみました。

行く前にいろいろなクチコミを見ていたので最悪の事態は想定していました。
    有料のエレベーターも古めかしい設備も何も驚きませんでした。夕方5時を過ぎてから入りましたので、通常1300円が700円に。

噂通りの「終わってる感」が漂います。よく分からない服屋があったり、無駄に広いスペースがあったり。何より古くてボロい。昭和の香りがいっぱいです。

肝心の風呂。脱衣場のドアを開けると大階段。ワンフロア下が浴場です。ひとこと「広い!」。この広さはなかなか乙です。浴場の片隅では服のままでずっと洗面器を洗い続ける社員のおじさんがいました。

そして広い広い内湯に浸かります。ヌルッとしていてかなりいいお湯です。最悪の事態を想定していたのでこれは嬉しい誤算です。

続いて露天風呂へ。景色はよくないですが開放的ではあります。その湯は、市民プールのような塩素臭が。。。

さらにサウナへ。ここのお客の大半が常連のご近所さんのようで、サウナの中もそういった面々でした。「誰それが倒れた」「高血圧」「救急車で運ばれた」といった会話が交わされていました。

ま、1度くらいは行っておくと他に行く温泉が素晴らしく感じるかも知れませんね(笑)

• 昭和の遺物

この施設の内容で標準価格1300円というのは理解し難いです。しかも、それ以外にエレベーターで100円取り、ロッカーで50円取るのだからなおのことです。箕面を基点に走ってきたランナー、トレッカーが、ここをスルーして電車に乗って石橋温泉(銭湯)に行っているという実態をよく考えるべきでしょう。

せっかくちゃんとした温泉が湧いているのだから、それを生かしたもっといい施設にすればまだまだ人は呼べるはずです。それとも、ヘタに多額の設備投資してこけるよりも、ローコストの現状維持で朽ち果てるまで使い続けるつもりなのでしょうか。

いろいろお世話になっているだけに、あえて辛口の評価とさせていただきました。

• かなり古くさい施設です。

お風呂はかなり大きいですが、二むかし前の温泉施設です。

料金が高い割にはシャンプーとかが付いてなくて残念です。

施設が古くてリニューアルが必要だと思います。

• 割引情報です

当日使用したことが明確になる、スルッとKANSAIのロゴ入りカードの呈示で割引を受けられる、「お風呂&スパへGO! 日帰り湯~湯~サービス」と銘うった、お得なイベントが実施されています。
     箕面温泉スバーガーデンでは入浴料金が次のように割引になります。

大人:1,300円 → 900円
      小人:  700円 → 450円

割引を受けるには、その日に使用した「1Dayチケット」などの企画券か、その日の乗車を示す刻印のある(つまり改札を通った)「スルッとKANSAI」ロゴ入りカードを呈示する必要があります。3月31日(土)までの期間限定の割引です。

• 感覚の違い?

泉質がよいとの評価が多く、訪問しました。
    残念ながら、匂いに特に敏感ではないものの、塩素臭のひどさに絶句しました。
    高額な入泉料にもかかわらず、駐車料金が必要だったり、ロッカーも有料です。
    私には理解できない温泉でした。

• また行きたいです

17時以降に行ったので700円で入場できました。
    体を洗うところが30台ぐらいあったのですがそのうち
    シャワーが付いてたのは10台ほどだったので-1としました。
    泉質もいいし周囲の景色が情緒いっぱいで気に入りました。

• あらら!?

さすがに設備が・・・ってとこですね。単に古いって意味じゃぁないですよ。ここまで書けば解ると思います。
    それとエレベーターの100円はなんとかならないものか?
    泉質はまずまずといったところかな。内湯はとにかくでかい^^水風呂がとてつもなく冷たかった。設定温度は一般より低そうです。温泉は循環で加水・加温だったかな。

• 持ち物

ここに行く時は、タオル・バスタオルは
    もちろん、「石鹸・シャンプー」を持参
    したほうがいいです。
    また、ロッカーは有料なので50円玉を
    もっていってください。(両替機はあります)
    肝心のお湯に関しては、肌にしっとりとぬめり
    ゆき、いい感じです。

• おじいちゃんパラダイス?

10月28日に家族3人で突撃!!
    チケットを新聞屋でもらっていたので入浴料は無料。
    しかし、ロッカーでは50円きっちり取られました。
    (コインの返還はされません)
    土曜日だというのに若い人はもちろん、中年も少ない。
    ほどんどが、おじいちゃん!
    なぜ?どうして?
    肝心の温泉では、タオルは持っていったのですが、
    石鹸・シャンプーはなく身体洗えなかった。
    標準装備品と思っていた自分の甘さに痛感!

• 一大アミューズメント施設。やったんか…

温泉のみが目的なので、ケチなドンは千円越えの声を聞くと
    躊躇します。

内も外もあまり綺麗ではありません。
    入場料以外にもそこここで100円玉が必要です。

泉質はいいです。好きです。

泉質がよくて安いところはたくさんあります。
    1000円以上で泉質は?だけど、サービスや衛生面が充実しているところもたくさんあります。
    バランスが悪いのでしょうね。

お湯重視の評価です。

空庭温泉OSAKA BAY TOWER

大阪府 / 大阪市内