中山平温泉 しんとろの湯の口コミ情報一覧

宮城県 中山平温泉 しんとろの湯

場所宮城県/鳴子

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月6日

• お湯は最高、肌がぬるぬる、すべすべ!…

投稿日:2023年5月6日

お湯は最高、肌がぬるぬる、すべすべ!…中山平温泉 しんとろの湯

ひー3さん 、性別:男性 、年代:40代

お湯は最高、肌がぬるぬる、すべすべ!
    浴槽が1つで洗い場は五つ程度ある意味いい感じですがちょっと混んだら待ち時間発生かも。
    料金440円と安いのでしょうがないかも。
    これで露天風呂あったらいいのになー!

•  月2〜3回利用します。今、膝の調…

投稿日:2021年8月1日

月2〜3回利用します。今、膝の調…中山平温泉 しんとろの湯

shigeさん 、性別:女性 、年代:50代~

月2〜3回利用します。
    今、膝の調子が悪いので、湯の中でゆっくり、リハビリがてら全身の疲れ、ストレスを吹き飛ばしています。
     保育士をしていた現職時代は、肩や腰が痛く、 整形外科に通うも、週1回ペースで湯につかり、神経を癒したものです。
    疲れ、ストレスがとれ、スッキリして次に進めますよ❗️

• 先月、今回と2度目の訪問ですが温泉は、…

投稿日:2020年10月25日

ロビンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

先月、今回と2度目の訪問ですが温泉は、トロトロ、スベスベローション風呂です。今回は、紅葉を見ながらの宿泊施設の湯めぐりで利用させて頂きました。土曜日の午後からでしたが、利用客が多く密を避ける為に10分位待ち時間がありましたが、入浴するかちはあると思います。コロナ対策は、使用した脱衣かごの回収消毒など徹底しています。温泉の泉質は、極上湯なので是非とも中山平温泉方面に行った時は立ち寄りして見てください。ただし、露天風呂はありません。

• 一時頃の訪問。玄関を入ると係の…

投稿日:2019年1月15日

一時頃の訪問。玄関を入ると係の…中山平温泉 しんとろの湯

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

一時頃の訪問。

玄関を入ると係の方がいて、浴室を見てからチケットを買って下さい。と言われました。

浴槽の周りにズラリ並んでいますが、だれも浴槽には入っていません。熱いのかな?洗い場も満員状態です。

女湯もいっぱいと、連れが言います。

今日は鳴子泊まりなので明日、朝、出直しとして、
    本日は退散する事とします。

• 最近鳴子温泉をくまなく探索してますが、…

投稿日:2016年3月4日

ウィードさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

最近鳴子温泉をくまなく探索してますが、ここのお湯にはやられました!お湯が体にまとわりつくようにトロトロしています!(最初体洗って入ったのにすすぎが足りなかったと思った位です※(笑))お湯にうとい方でもその違いがはっきりわかるお湯です!体に絡むお湯なので湯上り後もポカポカ!ちなみにこの時期の湯温は調度良かったです。源泉100%掛け流しなので夏場の湯温については要調査します!ではまた!

• また寒い季節に訪れたい

投稿日:2014年10月31日

また寒い季節に訪れたい中山平温泉 しんとろの湯 感想

鳴子温泉郷の中山平温泉で国道47号線沿いに佇む、平成17年にオープンした日帰り温泉施設。以前、日曜日の午後に利用しました。

広い駐車場の奥、どこかお蕎麦屋さんのような外観。入浴料420円は、券売機で払います。ロビー奥の左側が男湯。11人サイズのタイル張り石枠内湯には、薄いエメラルドグリーンの含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名: 星沼源泉No.1・新コミュニティ源泉混合泉)が、かけ流しにされています。源泉は93℃と高温なので、200mもの木樋を流して冷却しているのだとか。湯温は、42℃位で適温。PH9.3で、肌がツルツルする浴感です。この日は吹雪だったので、お客さんも5~6人しかおらず、混んでいなくて良かったです。その為うっかり長湯してしまい、上がってもなかなか汗が引きませんでした。交流室(休憩室)もあるので、のんびりもできるのもいいですね。

• とろとろの湯

投稿日:2014年4月6日

とろとろの湯中山平温泉 しんとろの湯 感想

まるそうさん ゲスト

源泉 星沼源泉No_1・新コムイニティ源泉の混合泉
    93℃ pH9.3 成分1.17g 炭酸イオン99.2mg HS 16.4mg
    含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性・アルカリ性・高温泉)
    とにかく炭酸イオンの数値が半端な量でない とろとろ源泉かけ流しもうれしい いい湯だね

• ぽかぽかが持続します

投稿日:2013年12月2日

ぽかぽかが持続します中山平温泉 しんとろの湯 感想

シスレーさん ゲスト

一昨年の夏の夜に訪れて以来の再訪です。

朝のお湯に浸かりたくて、早めの時間に訪れました。

建物のすぐ脇には白い雪が積もっていて、冬の到来を感じました。

建物に入ると、元気なスタッフの方が出迎えてくれます。

券売機で利用料を支払い、靴は鍵つき下駄箱へ、貴重品は脱衣場の100円有料ロッカーを利用しました。

脱衣場の洗面所は2つあり、ドライヤーは受付に声をかけてお借りしました。

露天風呂はなく、内湯が1つだけのシンプルな作りです。洗い場は5、6ヵ所あり、ボディソープとリンスインシャンプーが備え付けてあります。

お湯は無色透明でした。
    見た目はサラッとしていそうなお湯ですが、湯船に入ると想像以上のとろみが体を包み込みます。
    しばらくすると体がじんわりあたたまってきて、お湯からあがっても保温効果が高く、しばらくぽかぽかです。

湯船の近くにはお湯の説明と沢山の注意書きが…必ずかけ湯をしてから入ってください、と書いてあるそばから、洗い場が混んでいて使えなかったからか、かけ湯もせずにそのまま入ってきた方もいました。

温泉利用のマナーを心得ていないいい歳をとった大人の姿は本当に残念ですが、朝からの混雑ぶりに人気の高さを感じました。

休憩所も大人気で、どこにも座れない程でした。
    大崎市限定のアイスを売っているそうなので、次回訪れたときに食べてみたいです。

• トロトロ

投稿日:2013年8月18日

トロトロ中山平温泉 しんとろの湯 感想

温泉そだちさん

赤倉温泉の帰り道、連れが「入りたい」とのことで寄ってみました。

浴室に6~8人とすいていました。お湯はトロトロ、44℃ありましたが入りやすかったです。

休憩場も空いていました。コメ入りアイスを頂ました。

• 入浴後汗引かず

投稿日:2013年6月3日

入浴後汗引かず中山平温泉 しんとろの湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

噂通りのヌルヌル感の湯は入浴後なかなか汗がひかずこれから夏場にかけて大変そうだ。カランが少ないので日曜日などは順番待ちになるのが少ない不満点か!料金420円です。

• 一番風呂だ

投稿日:2012年12月4日

一番風呂だ中山平温泉 しんとろの湯 感想

sinさん ゲスト

午前9時20分、しんとろの湯に着いた。入口の開場時間を見て愕然とした。午前9時からと記載されていた。どうやら開場直後の混雑時に来てしまったようである。しかし、いまさら止められないので覚悟して入口を入った。

案の定、浴室内は15名程度で、混雑していた。地元の方が湯船の周りに陣取って声高に話し合っている。意味不明というより聴取不能。5ヶ所あるカランは塞がっていたため、湯船からお湯を汲んで体を洗い、そっと入る。今回が3度目だが、相変わらずトロトロヌルヌルである。少ししてカランが空いたので、急いで場所を取った。体を洗い頭を洗っているうちに、浴室内は三人になってしまった。本当はこのタイミングで来たはずだったのだ。(午前8時半開場と思い込んでいた)
    体を洗ったあとは、湯口近くでじっくりお湯を堪能した。予定していた、鳴子温泉の「東多賀の湯」は、今日は止めようと思った。

丸進別館は、まだ開業していない。入口は雑草に覆われたままであった。

• 一つのヌルヌル温泉の基準

投稿日:2012年8月26日

一つのヌルヌル温泉の基準中山平温泉 しんとろの湯 感想

ヌルヌル一湯入魂じゃ!さん ゲスト

ヌルヌル度 ★★★★☆(4.5)

初体験は大曲花火大会の翌日お邪魔した時です。

入湯して、ここまで自然の力で泉質がトロトロになるのか
    と、ヌルヌル温泉にはまったきっかけの温泉でもあります。

ぜひ、また行きたいと思って、夏休みの温泉旅の最終日に
    ここを着地点にプランを練ったほどです。

相変わらず、硫黄臭のある絶品トロトロ温泉でした。
    ただ、初回は朝イチで入って、その時の方がヌルヌル度は高いですね。
    一緒に行ってた女性陣が女湯で歓喜の雄叫びをあげていましたから(笑)

余談ですが、近くにある伝説の最強ヌルヌル温泉「丸進別館」はこれ
    以上というので、ヌルヌルに開眼した時には、ほぼ休業状態でこれは
    人生の汚点ともいうべき後悔っぷりですが、今はほぼ亡き丸進に代わって
    頑張ってほしいです。ちなみに近くの旅館星沼もしんとろに匹敵する
    ヌルヌル度ですが、施設がかなりへたっています。

• 強烈!ヌルトロ

投稿日:2012年4月17日

強烈!ヌルトロ中山平温泉 しんとろの湯 感想

温泉そだちさん

「ヌルヌルのお湯に入りたい」との連れの希望で、行ってみました。

開店すぐの訪問で先客6人。湯温確認に来た係の方に聞くと、湯口で49℃ 浴槽で43℃だそうです。

女湯も入浴客は少なかった様で、お湯はヌルヌル、連れも大満足の様子でした。ヨカッタ良かった。

• 床暖房で快適

投稿日:2012年3月28日

床暖房で快適中山平温泉 しんとろの湯 感想

瀬見温泉の帰りに午前中の早い時間に寄ったら、前回と違いとろとろの湯だった。 人気の施設は開店したての時間に行かないと、湯が疲れるようだ。 ここは熱交換器を利用して脱衣所や館内の床暖房をした上に、駐車場の下にも融雪パイプを通しているそうで、よく出来た施設だ。

星沼源泉No1新コミュニティ源泉 含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉 かけながし
    93.0度 pH9.3 メタケイ酸 493.0 酸化還元電位(ORP) マイナス221(2012.3.25)

• 最高の湯

投稿日:2012年3月19日

最高の湯中山平温泉 しんとろの湯 感想

メタボぱぱさん ゲスト

長距離ドライバーで色々な温泉に行きますが
    料金に合わない湯の良さ!

まして自然に冷まして入ってくる湯が他とは違い

完全にかけながしと言えるし思える

最高の日帰りの温泉!
    湯量もさほど無いのに幾つも湯船があって

循環や加温して
    かけながし!?

そんな温泉が多い中で
    しんとろは凄い所ですね!

近くに行く時は必ず行きたくなる温泉です

まぁトラックが置ける駐車場がある温泉では今の所一番です

• 人気の施設

投稿日:2011年11月1日

人気の施設中山平温泉 しんとろの湯 感想

温泉まったりさん ゲスト

開店前から10人程並んでました。人気有るんですね!なかには割り込んで入ってくる年輩者も!!いっせいに人がなだれ込み、あっという間に浴槽は芋洗い状態に、確かに朝一が一番いい湯なのかもしれません。

• お湯はしんとろ しんとろりん

投稿日:2011年9月25日

お湯はしんとろ しんとろりん中山平温泉 しんとろの湯 感想

でか丸さん ゲスト

JR陸羽東線・中山平温泉駅から、てくてく歩いて辿り着きました。初めての鳴子温泉郷、1湯目は紅葉の名所・鳴子峡にも近い「しんとろの湯」です。

持参した「温泉博士」にスタンプを押してもらい入場。スタッフの方はとても親切に対応してくれました。

内湯のみのシンプルな施設。やや白濁した、自然冷却源泉掛け流しの湯の香りが心地良い。期待に違わぬ、なめらかさ抜群! トロトロぬるぬるの優しい浴感が感動モノです。まさに美肌の湯、スベスベの感触に思わずニンマリしてしまう。浴場の裏手に見える木の桶の配列を眺めつつ、本当に来て良かったと素直に思いました。毎日浸かりたい庶民派の実力湯ですね。

フロントではドライヤーや子供用のイスなど無料で貸し出してくれるものが多く、利用し易い施設です。バルコニー風でゴザが敷いてある交流室で無料休憩でき、涼しい風に吹かれて湯上がりの爽快感を楽しみました。地元の家族連れも多く、気持ち良さそうに寝転んだりお喋りしたりと、ほのぼのした雰囲気に居心地の良さも感じました。湯のあたたまりも文句なく、堪能しました。

目の前の栗の木に大きなイガが実付いていて、秋の訪れはもうすぐ。紅葉の時期の素晴らしさが想像出来て…お薦めです!

• ヌルヌルのお湯

投稿日:2011年6月13日

ヌルヌルのお湯中山平温泉 しんとろの湯 感想

温泉そだちさん

駐車場が広くて良かったです。日曜日の午後、かなりの混み様でした。湯量が有り、入りやすいヌルヌル感のかなり有るイイお湯でした。湯あがり後のアイスクリームが美味しかったです。

星沼源泉№1 新コミュニティー源泉の混合泉

• 噂に違わずトロトロだった!

投稿日:2010年11月16日

噂に違わずトロトロだった!中山平温泉 しんとろの湯 感想

温泉奉行見習いさん ゲスト

17時過ぎに湯中り気味ながらも東蛇で味わえなかったトロミのロマンを求めでそのままイン!

小さいスーパー銭湯の様な綺麗な施設。

浴室に湯槽一つ。

汚れているからこの時間はトロみがイマイチと 東蛇の湯治客からきいていたが トロトロ具合に驚いた! さすがPH9、3の成せる技。朝一がどのような状態なのか気になるので次回は秀琢と併せて訪れたい。

カランは5つ程あった。備え付けはBソープのみ。 シャンプーは入口で販売していたのだが、何故にシャンプーだけ置いていないのかが納得できない。Bソープも撤去するか二つとも置くかして是非とも改善してほしい。

温泉玉子 旨かったです!

• ヌルヌル感

投稿日:2010年9月23日

ヌルヌル感中山平温泉 しんとろの湯 感想

organicさん

中山平温泉にある日帰り施設で、420円の入浴料でした。複数のカランと10人以上が入れる内湯のみのごく普通の温泉施設です。ガラス張りの窓から外を見ると、高い所にある源泉のタンクから、木製の長い湯道を通って内湯に注がれる光景が目に入りました。ここは源泉温度が93℃と極めて高いためこのようにして自然冷却し、加水せずに適温にする手の込んだ仕組みになっており、頭が下がる思いでした。無色透明なお湯は強烈なヌルヌル感、アルカリ泉の王道でした。

• 上質な透明ツルツル湯

投稿日:2009年9月20日

上質な透明ツルツル湯中山平温泉 しんとろの湯 感想

今回、山形方面から鳴子温泉郷へ向かったのですが、最初に訪れたのがこちらでした。周りは湯けむりが立ち上り、微かな硫黄臭も漂い、温泉地らしき景色がそこにあります。国道沿いにあり、駐車場も広く立ち寄りしやすいです。
    値段は420円で、内湯が1つだけですが、源泉温度90度超を自然冷却させて湯船に注がれる。(内湯の窓からその独特なシステムが見られます)
    無色透明でツルツルヌルヌルのアルカリ泉。館内には民謡のような音楽が流れていました。

• 人が多すぎます

投稿日:2009年5月6日

人が多すぎます中山平温泉 しんとろの湯

一人旅さん ゲスト

昨年、立ち寄りをしました。お湯は、確かに、ヌルヌルで良かったのですが、人が多くて、ゆっくり入ることが出来ませんでした。もうちょっと、湯船が広ければと思います。

• まさにとろとろのお湯!

投稿日:2009年4月13日

まさにとろとろのお湯!中山平温泉 しんとろの湯

kiraさん ゲスト

宮城県鳴子温泉郷中山平温泉
    含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉
    泉温 93℃  pH値 9.3

日帰り温泉施設。
    内湯のみ。源泉掛け流しのお湯はヌルヌル、とろとろ…。
    高温の源泉は、80mの木造りの水路(湯路?)に通すことによって
    自然冷却をしているようだ。
    「メタけい酸」が特に豊富らしい。
    のどかで風光明媚なロケーションとこれほどの美肌の湯には、露天風呂もほしいところ。
    そして湯舟にももうちょっと風情が…。

• 湯めぐりスタンプラリー達成

投稿日:2009年3月22日

湯めぐりスタンプラリー達成中山平温泉 しんとろの湯

丸進別館を除く中山平温泉12施設を1年以内に湯めぐりしてスタンプをもらうと、しんとろの湯で記念品として特性湯桶とバスタオルをくれる。
    バスタオルは紺、赤、緑、黄の4色の中から選べる。

• とろとろの湯初体験

投稿日:2009年2月17日

とろとろの湯初体験中山平温泉 しんとろの湯

orpheusさん

つい先日、これまで通りがかることはあっても入ったことの
    ついぞ無かった「しんとろの湯」に入ってきました。硫黄の
    香り漂う無色に近い湯に身体を浸すと、ぬるぬる感を直ぐに
    実感。肌も毛穴が拡がっていくような感覚。たまたま空いて
    いる時間帯だったせいか、湯の注ぎ口のすぐ傍らでゆったり
    楽しむことが出来ました。
     難を言えば、休息できる場所が限られており(記憶が確か
    ではないのですが)、休息料金は別途取られるため、湯から
    上がった後に少し腰を下ろして休むということが出来ないと
    いうことくらいでしょうが、お勧めです。

• ぬるぬるでイイよ

投稿日:2008年12月28日

ぬるぬるでイイよ中山平温泉 しんとろの湯

さくらさん ゲスト

温泉マニアでなければ、こういう温泉は大満足だろう。
    ぬるぬるだし、施設もきれいだし、温泉ってすごいと感動できる温泉だと思う。
    マニア以外の普通に温泉を満喫したい人は、是非行ってみてほしい。絶対満足すること請け合いです。
    マニアさんも行ったらよいと思うが、いろいろケチつけそう。
    マニアさんは朝一番のまっさらなお湯に入るといいと思う。

• ぬるぬる感が良いなぁ

投稿日:2008年9月22日

ぬるぬる感が良いなぁ中山平温泉 しんとろの湯

ホッチさん ゲスト

平成20年2月中旬利用
    鳴子温泉バスツアーで宿の送迎オプションで利用
    夕食後の雪降る中、送迎のマイクロバスで到着
    出迎えの御兄さんがとても愛想がよく説明解説と楽しかった
    湯船など皆さんの口コミとおりですね
    夜間だったこともあり送迎で来るお客さんが順番に
    入れ替わりみたいな感じで混雑感なく過ごせました
    湯上り後、温まった体でのんびり・・・来て良かったです

• メタケイ酸が多い

投稿日:2008年7月19日

メタケイ酸が多い中山平温泉 しんとろの湯

丸進別館ほどではないが、とろりとしていて適温で入りやすく、汗が良く出る。
    施設の割に湯船が小さいが、湧出量が27.7リットルなので仕方ないか。

星沼源泉No.1、新コミュニティ源泉 含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉 93度 pH9.3 アルミニウム 1.3 硫酸イオン 99.2 炭酸水素イオン 69.7 炭酸イオン 105.3 溶存物質 1177.3 メタケイ酸 493.0 酸化還元電位(ORP) マイナス185 (2008.7.13)

• お湯は良いが・・・

投稿日:2007年11月14日

お湯は良いが・・・中山平温泉 しんとろの湯

温泉タロちゃんさん ゲスト

泉質は無色透明でPH9.4のアルカリ泉でとろとろのお湯ともあり、好みのお湯です。

公共の施設なのか、浴槽はきれいに清掃されています。

湯船は、ゆっくり10人以上は入れる大きさだけど、90度以上もある源泉をかけ流しとの事で、湯量は、湯船の体積に対して非常に少なく、外からの光が湯船に反射して、湯の表面は人の脂や垢で覆われていました。

利用客も多いとの事もあり、湯はあまりきれいな印象は残っていませんでした。
    体を流さないでお湯に浸かる人や、体を洗った後タオルを湯船に入れる人など、マナーの悪い人が目立ちました。

• とろとろ

投稿日:2007年9月1日

とろとろ中山平温泉 しんとろの湯

ひろっちさん ゲスト

しんとろの湯に日帰り入浴してきました☆
    平日に行ったにもかかわらず、団体客がいたようで、芋洗いに近い状態でしたが(^^;)、団体客が抜けた後はそれなりに入ることができました。地元の方がよく入りに来ているようで、夕方に近かったので結構お年寄り客が多かったです。湯船は7人くらい入ると結構いっぱいです。
    お湯は源泉掛け流しのようで、温度を自然調節しています。中山平独特のとろとろ感がたまりません。無色透明、かすかに硫黄臭がします。湯上り感はお肌すべすべでとても良かったのですが、期待していたほどのお湯ではなかったかな~と(あくまで個人の感想ですよ)。前に中山平の別の旅館に入ったことがあって、そこは緑がかった色をしているヌルヌル湯で感動したのを覚えています。色の問題?(^^;)なのかもしれませんが、お湯自体はとてもいいお湯です。施設も新しいです。
    私は冷え性なので芯からあったまるような温泉が好きなのですが、ここのお湯は皮膚には効くと思いますが温まり具合はあまり強くないです。長時間入っていても上がった後のポカポカ感がいまいち(個人差なのかな)。それでマイナス1点としました。

• 絶品湯!!!!

投稿日:2007年2月24日

絶品湯!!!!中山平温泉 しんとろの湯

くに丸さん ゲスト

鳴子には何度も行ってますが、新しい施設ということで期待はしていなかったですが、お湯は本物の絶品湯です!
    地元客も多用しており混んでます。最高です。

• ぬるぬるすべすべ

投稿日:2006年9月23日

ぬるぬるすべすべ中山平温泉 しんとろの湯

えーじゃんさん ゲスト

国道沿いを車で走っていた時に、ここの大きな看板が見えましたので、立ち寄ることとしました。
    確かに、「うなぎ湯」と呼ばれるだけあって、湯はぬるぬるで肌にまとわりつく感じがしました。お湯には文句の付けようがありません。
    施設面ですが、露天風呂は無く、内湯も狭いと思いますので、すぐに芋の子を洗う状態になってしまいます。
    また、貴重品ロッカーはあるのですが、100円が戻らないものとなっていて、少々経営者のせこい部分を垣間見ることができます。
    以上ですが、また立ち寄りたいと思います。

• 源泉100%共同浴場

投稿日:2006年1月13日

源泉100%共同浴場中山平温泉 しんとろの湯

必殺介護人さん ゲスト

平成17年6月にオープンした中山平の共同浴場です。
    まだ新しくぴかぴかの館内で中山平のつるつる湯を堪能できます。
    高温の源泉に加水をせず、樋で引き湯してさましたお湯で、かなり
    あたたまるぬるぬるのお湯です。

気軽に入れますし清潔で設備もしっかりしていておすすめすが、
    カランが3カ所、露天はありません。豪華さを求めるなら
    「啄琇」辺りに行った方がいいと思いますが、お湯としては
    十分、堪能できるものだと思います。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区