法師温泉 長寿館の口コミ情報一覧

群馬県 法師温泉 長寿館

場所群馬県/水上

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年10月17日

前へ  1 2 3  次へ

• 温泉温度低い。蛇口が少なく、湯が出ない…

投稿日:2021年10月17日

温泉温度低い。蛇口が少なく、湯が出ない…法師温泉 長寿館

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:~10代

温泉温度低い。蛇口が少なく、湯が出ない。がつかり。評判がいいから行ったのに、これでは二度と来たくない。

• 混浴内湯のハードル高すぎ…

投稿日:2016年5月31日

混浴内湯のハードル高すぎ…法師温泉 長寿館

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

ポスターなどでよく紹介されている秘湯の一軒宿。
    重要文化財なだけあって、建物自体にかなり雰囲気あります。

まずは女性専用内湯に入浴。
    足元湧出泉ではないですが、上質なアルカリ性単純泉が静かに注がれています。
    湯船はこぢんまりとしたサイズで、あんまりくつろげる感じは無かったです。

内湯の評価はまずまずといったところ…ですがそれもそのはず。
    この法師温泉の名物は内湯です。でも、混浴…。
    いや、でも法師温泉に来たからには入っておきたい!と思いチャレンジしようと脱衣所の窓から浴室を覗いてみたら、
    湯船に入っている男性全員がこちらを向いていて、
    なおかつ全員と目が合ってしまい、「さすがに無理だ…」となり泣く泣く諦めました。

化粧水のようなとろとろの上質な足元湧出泉、いつかは入ってみたいけど…
    宿泊して女性専用時間に入るしかないのかなあ。
    内湯の真ん中を仕切りで区切って男女別にするだけで、女性も入りやすくなるのに…
    なんて思うのは我が侭な願いなんでしょうかね。

• 日帰りでも、予約がいいかも

投稿日:2014年11月15日

日帰りでも、予約がいいかも法師温泉 長寿館 感想

baka123456さん

「日本一有名」な秘湯なので、入館を確約してもらいたく、日帰り入浴の際「おそばセット」の昼食付きで予約しました。
    朝、開館前に多くの人が並んでいたんですが、こちらは優先的に入れてもらえました。

日帰リ1000円のものが、蕎麦がついて2600円は、ずいぶん高いと見えますが、大阪USJのエキスプレスパスみたいなものと考えればどうでしょうか?
    (ちなみにUSJのパスは、東京ディズニーのファストパスとは異なり有料であるが、超人気のハリーポッターなどに入ることが確約される)

40年ぐらい前は本当に秘湯だったんですが、フルムーンのポスターで変わりましたね。

• 必ずや期待に応えてくれると思います

投稿日:2014年2月11日

必ずや期待に応えてくれると思います法師温泉 長寿館 感想

ぐまニストさん ゲスト

9年ほど前に日帰りでお邪魔した日から、長い間この宿に思いを馳せておりましたが、ある日ふと某宿泊予約サイトを覗いたところ、日を選ばなければ余裕で予約できる状況だったので、先日ようやく念願が叶い、文化財である本館に宿泊いたしました。平日限定という2名1室15000円/人(8畳踏込み付)のプランでお世話になりました。

◎本館
    二階の18番の部屋を案内されました。抜群に趣のある部屋です。極太の梁、煤けた引き戸、別館を正面に拝む景観など、温泉ファンには堪らない要素が凝縮されております。古い部屋ですが清掃面も完璧です。ちなみに宿の方曰く、この部屋は川端康成や山本五十六が泊まられた部屋とのことです。

◎法師乃湯
    言わずもがな、素晴らしいです。やはり泊まって入るべきだと感じました。4つある湯船は、窓に向かって左奥が最もぬるく、手前の二つが適温となっておりました。尚、夕食前、就寝前、起床後、朝食後と入りましたが、起床後が最も混雑しておりました。

◎長寿乃湯
    やや高めの温度となっております。プクプク度は法師乃湯に勝っておりましたが、湯の匂いは法師乃湯より弱く感じました。趣はボチボチです。少ないですが体を洗う場があります。

◎玉城乃湯
    広くて新しくて雰囲気もありますが、湯質には正直驚きました。醜いということではないですが、法師乃湯が秀逸なだけに、どうしてもギャップを感じてしまいます。ただ、露天があり万人に好まれる造りですので、需要はあるかと思います。

◎食事
    食事処でいただきました。売りである魚沼産コシヒカリや汁物など、温かいものは温かいうちに、を徹底していただけたらと思う品はありましたが、地のもの中心で総じて美味しくいただけました。

よい風呂があれば他はほとんど気にしない私としては、極めて満足度が高いです。静寂な法師乃湯に居た一時は忘れられません。ここの泊りは温泉ファンを裏切ることはないのでは?

• 最高でした

投稿日:2013年10月27日

最高でした法師温泉 長寿館 感想

ひでかずさん ゲスト

やっぱり法師温泉って最高ですね。また行きたいです。

• 風情たっぷりの湯殿にはいつも満足

投稿日:2013年5月12日

風情たっぷりの湯殿にはいつも満足法師温泉 長寿館 感想

嵐の後だから、お客も少ないだろうと思って訪れたが、駐車場は止めるところもないほど。湯殿にはあふれるほどの人。待つことしばし、お気に入りの場所が空いたので、そこに入り込み、1時間少々ずっと浸かっていた。背中を伝うあぶくの心地よさ。至福の一時を味わったものだ。

• いつまでも浸っていたくなる湯と風情

投稿日:2013年5月5日

いつまでも浸っていたくなる湯と風情法師温泉 長寿館 感想

練馬春日町さん ゲスト

草津の御座之湯と碧の湯に入り、草津での目的を終えたのち、まだ正午前でもあるし、あと一湯行ってみるか迷って思いついたのが法師温泉。草津からは60km以上離れているが、水上方面はなかなか行くことがないし、立ち寄り終了の14:00迄には着けそうなのでクルマを走らせた。

群馬北部の山沿いでは、東京ではすっかり散ってしまった桜がちょうど見頃となっていた。長寿館には13:15頃到着。写真で見たことはあったが、渓流を挟んで点在する古めかしくも手入れされた木造の家屋が郷愁を誘う。

帳場から浴室までは少し距離があるが、館内も歴史を感じさせる落ち着いた雰囲気が漂っている。浴室もオール木造りで風格を感じる。湯船は4つの大きな湯桝に画され、それぞれ可動の木材がさらに半分に割っている。既に10数名の先客がそれぞれの桝に散らばっている。窓がやや高いところにあるので、湯船のあたりは仄暗くなっている。

40℃あるかないかの湯温と軟らかい浴感から、いつまでも浸かっていられる。私は左奥の桝に入ったが、ちょうど湧出箇所だったようで、周りより少し温かい場所から出る幾筋もの気泡に背中をくすぐられた。右奥の桝の脱衣所寄りに移ると、そこも気泡のたくさん出ている箇所があった。天井に目をやると、太い梁の通った堅牢そうな湯気抜きが見えた。

微かに石膏臭を感じる無色透明の湯は、口にふくむと仄かなタマゴ味がするだけのクセのないもので、南会津の本家亀屋の湯を思い出した。もし、深夜や未明に、一人だけでこの風情を味わえたら、さぞ気持ちのいいことだろう。

• 最高評価

投稿日:2013年3月18日

最高評価法師温泉 長寿館 感想

八幡さん ゲスト

山奥の一軒宿。
    歴史的建造物で、群馬一の情緒ある温泉。
    泉質は硫酸塩泉で、無色透明。
    口に含むと若干、硫化水素の匂いを感じる。

特筆すべきはその鮮度。
    源泉より温泉水がダイレクトに浴槽に注がれ、更に足元より湧出している。

「還元系温泉」の認定書もある。
    更に女性用浴槽のサイコロはオール5を示していた。

環境良し、建物良し、温泉良し、すべてパーフェクトの温泉宿は日本でもそう、無いだろう!
    ただし、交通の便はちょっと悪いか?

まあ、大規模温泉地の歓楽街も楽しいが、ど田舎の一軒宿も「癒やし」を求める事ができ、個人的には最高評価を与えたい。

• 足元から湧き出る透明な温泉

投稿日:2013年3月11日

足元から湧き出る透明な温泉法師温泉 長寿館 感想

ぽちさん ゲスト

記憶で書いてます。写真も無いです。他のだんたいは、断りも無く写真を写していました。羨ましい…!
    因みに、その頃は、ほとんど男だけが入れる、メインの風呂。女子には失礼な気がしました。
    木造の湯船に丸太で仕切り、丸太に寄りかかるような造りは素朴でした。雰囲気は最高の一晩でした。

• 足元から湧く源泉と重厚な浴室に大満足

投稿日:2012年11月13日

足元から湧く源泉と重厚な浴室に大満足法師温泉 長寿館 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

自遊人の温泉パスポート利用で入浴しました。いわゆる「フルムーン温泉」としてこのエリアではあまりに有名な温泉であり、かねてから一度入浴してみたいと思っていましたが、ようやく念願がかないました。期待が大きすぎてがっかりすることもたまにあったりしますが、ここは心配無用。重厚な浴室、新鮮な硫酸塩泉特有の焦げたような湯の匂い、ゆっくり湯を楽しめる適温の湯、そして足元から湧き出す源泉、どれをとっても大満足でした。また機会があれば、是非訪問したいと思いました。
    (2012年11月入浴)

• 光差す・・・、

投稿日:2012年11月5日

光差す・・・、法師温泉 長寿館 感想

sinさん ゲスト

長寿館には、午前11時前に到着した。平日の早い時間が良かろうと思ったが、時間前に着いて入館を断られたとの口コミを読んでいたのでこの時間となった。

早速、法師の湯に向かった。先客は2名。離れて湯船に入っていて瞑想している。カランは無い。湯船からお湯を汲んで体を洗い、先客から離れて私も湯船に浸かった。40度位か。湯船の底は玉石だが、所々に大きな平らな石があり、そこに尻を乗せればよい。浴室内は薄暗く、四隅の行灯風灯りだけが妙に新しく感じる。
     湯船周りの板の上で、ボディソープやシャンプーが使えるようだが、泡が湯船に落ちそうで遠慮してしまう。
     3人とも奥に向かって右側の湯船に入っている。混浴なので、女性のため左側を開けているということなのだろう。
     順次、先客が上がっていった。私は、左側のアールを切った窓から、光が差す場所に陣取った。光の移ろいに合わせて場所をずらす。時間の流れがゆっくりになる。法師の湯の重要な要素は、泡ではなく窓から差し込む光と知った。
     ゆえに法師の湯を訪れるのは、あまり寒くない時期の、晴れた午前中にかぎる。

法師の湯の泉質は、カルシウム、ナトリウム硫酸塩泉とのことだが、どのような泉質なのかピンとこない。旧石膏泉のことだと知れば得心できる。泉質の呼び名は、以前の方が良かったと思うのは私だけだろうか?

• 群馬の秘湯

投稿日:2012年7月12日

群馬の秘湯法師温泉 長寿館 感想

猫なぁさん ゲスト

日帰り入浴受付の10時半に入館しとりあえず混浴の法師の湯をのぞいたら従業員らしき人が隅っこにいるだけ。これはもう入るしかないとさっさと入浴。もちろんかけ湯はしましたよ。雨天のせいもあり浴室は暗く後から来た男性も窓のほうに行ってくれたのであの法師の湯に入れました。でもやはり落ち着かないので早々に女性専用の長寿の湯へ移動しました。こちらは狭いですが明るく足元湧出の湯のブクブクもよくみえます。温めなのでゆっくり入浴できましたが汗がひかなく参りました。ダァさんいわく私はタイミングよく法師の湯を出たようです。その後ワニが出没したとのことです。今日は雨のせいか空いてましたよ。

• 傍若無人の団体客には閉口

投稿日:2012年2月27日

傍若無人の団体客には閉口法師温泉 長寿館 感想

雪の中ではあまり入浴客はいまい、と思って訪れた。ところが、貸し切りバスが駐車場に。ひょっとして…と案じながら大浴場に行くと、まるで芋の子洗いの状態。女性も入らなきゃ損とばかり、たくさん入っておられた。そのうるさいこと。いつもは静かな浴室が談話室に変わったかの様な感じだった。1時間もしないうちにバスの時間が来たのか、一気に人の数が減った。やっと静かな入浴の光景に。
     今回は食事付きの入浴をお願いしたが、炊き込みご飯と入浴料で3000円のコース。12時に食事をとお願いしていたが、待てど暮らせど担当の中さんが来ない。こんなことは初めてだった。やはり客が戻ったかどうかの確認をするのが当然だと思う。

• 法師の夜

投稿日:2012年2月24日

法師の夜法師温泉 長寿館 感想

つばめさん ゲスト

平日、冬の夜です。一泊。初の法師。結論から言って、良いです!二度、法師乃湯に行きましたが、どちらも誰もおらず独占。時間は夕方六時半と夜11時前。40人の宿泊と少なめの日とはいえ、足元湧出が独占ですよ!混浴で入浴したいお二人にも、夜なら浴室も真っ暗ですし、たとえ他人がいても堪能できると思います。料理も想像よりも品数ありで不満なし。目をつぶって、足元湧出の湯と気泡を味わうべし!

• 規則正しい生活…。

投稿日:2011年11月18日

規則正しい生活…。法師温泉 長寿館 感想

さっちゃんさん ゲスト

温泉番組に登場回数の多い長寿館。行ってきました。
    日帰り入浴だけにしようかと思いましたが、たまたま水曜日のお風呂掃除の日。はるばる群馬まで来たし、思い切って翌日の宿泊予約をして、のんびりしようと胸高らかに次の日を待ちました。

古い建物の割には中は掃除が行き届いてました。混浴が苦手な人には日帰り入浴は終日女性専用の温泉のみ利用できるようです。

微かな硫黄で柔らかなお湯のヌルめ。5人湯船に入ったら足が伸ばせないくらいの大きさながら、足元の石畳の間からポコポコ湧き出てくるのは新しい感覚で、長湯して芯から温まれそう。
    15時からは男性と交代で露天風呂付きの温泉へ。いわゆる大浴場的な感じなので、洗い場も湯船も広く、適温。20時からは混浴で足が遠のいていたあの大浴場へ。ただ、女性専用になるのは20時~22時までの2時間だけ。ヌルめだったので2時間ずっと入ってました。

宿泊して感じた事は、宿側に主導権を握られてる感覚。温泉の性別の時間割がきたら温泉に入ってリラックス。部屋に宿の人が訪ねてくるのも頻繁。帳簿は15時に、夕食は18時に、食べ終わって片づけに来たと思ったら番頭さんが布団を敷きに、朝7時半には番頭さんが布団を片付けにチャイムを鳴らし、8時には朝食、食べ終わったタイミングで片付けに…と、部屋にひっきりなしに宿の人が出入り…。その度にカメムシが部屋に侵入し、捕獲タイム。
    ゆっくりしたかった私と母親は『ほっといて欲しいね』。
    混浴が苦手な私は、宿に泊まらないと目当てのお風呂に入れないのはとても残念だと思った。

• 足元湧出泉

投稿日:2011年9月3日

足元湧出泉法師温泉 長寿館 感想

小童さん ゲスト

上司2人と一緒に日帰り入浴をさせていただきました。
    受付で説明をきいた後、早速浴室へと向かった。
    泉質:Ca・Na-硫酸塩泉、掛け流し。
    有名な足元湧出泉は木によって浴槽が分けられており1人一箇所に固まる方が多い。
    温度も40~41℃程で下から湯が沸いてくるのを感じながら長湯する事ができ贅沢にも思える湯浴みでした。
    昼食は釜飯セットを食べましたが2650円と旅館価格で高い!
    味も特段美味いわけでもないので御飯はオススメしづらいです。

日帰り入浴の時間は決められているので事前確認をする事が大切です。
    日帰り入浴は宿側の御厚意に寄るものなので感謝する事はあれど文句を言う事のないように心がけないといけないと思いました。

• 敷居が高い

投稿日:2011年8月28日

敷居が高い法師温泉 長寿館 感想

ウグイスさん ゲスト

日帰り入浴でしたが時間まで外でキッチリ待たされ、なかなか雑に扱って頂きました。さすが、有名宿って感じ。かなりテンションローで入浴しましたが外人さんと世間話しながらの入浴は、いい思い出です(笑)。

• お盆の初日だというのにあまりにも静か

投稿日:2011年8月23日

お盆の初日だというのにあまりにも静か法師温泉 長寿館 感想

早く着いた人たちが、一風呂浴びて夕食の場にいるころに、入浴したからか貸し切り状態。湯玉を背中に感じながら小1時間も入っていた。宿はほぼ満室だというのに、物音がほとんど聞こえなかった。
     今回は薫山荘の34番の部屋。希望は36番と伝えたのだが、角部屋で景色がよく見えるところといったのを勝手に聞き違えたようだ。だが、それはそれでいい結果となった。
     大事な関西からのお客に喜んでいただこうとの趣旨だったが、木のぬくもりと温泉に満足していただけたのは、何よりだった。

翌朝、玉城の湯に入ろうとしたがあまりにぬるすぎる。おかしいと思ったら、停電で加温するのができなかったためだとのこと。こんなこともあるんだと妙に感心してしまった。

• 客の質は最悪、受付は最高

投稿日:2011年6月12日

客の質は最悪、受付は最高法師温泉 長寿館 感想

温泉まったりさん ゲスト

初訪です。超メジャーな湯ですがなかなかチャンスが無く初訪問です。受付のおじさんは親切な対応で好感度UPです。しかし、混浴の風呂に入ると悲しい爺連中がウヨウヨ、正直、同じ男として情けなさすぎです。哀れみさえ感じます。がっかりして帰りました。

投稿日:2011年6月10日

画像提供法師温泉 長寿館 施設情報

しゅんさん ゲスト

この景観は昭和の初期頃とほとんど変わらず。
    木々の深い緑と河鹿蛙の声があたりを覆っています。

• 色々と文句はあれど、、、

投稿日:2011年6月10日

色々と文句はあれど、、、法師温泉 長寿館 感想

しゅんさん ゲスト

脱衣所からおばさんたちと「やっぱりちょっとムリねえ」と恨めしそうに浴室を眺めつつお互いに言い合って法師の湯を諦めました。
    午前10時半ちょっと過ぎ、開いたばかりですが混浴の浴室は男性でいっぱい。ひとりは女性の脱衣所前でがんばってます。ああいう男性をワニというそうですが、まったく腹が立ちます。
    ここは昔ながらの風情をそのまま残しているのはいいのですが、少し高くなった脱衣所から降りて行くので、あまりにも注目されやすく、やはり女性にはハードルが高い。つい立のひとつでもあれば、、と今でも未練が残ります。
    まあそんなわけで女性専用の長寿の湯へ。こちらは脱衣所からして木肌が真っ白のヒノキ造りでとてもきれいでした。まだ新しいのでしょうか。浴室もお湯に触れる所は黒く変色しているものの、壁や天井の梁なども美しく、窓枠も繊細で入る前から満足のお風呂。お湯も透明で美しい。
    お湯に浸かってびっくりです。下には大きめの石が敷かれ、(やや歩きにくいのですが)その間からプクプクと泡が出ています。下から湧出しているようです。そのほかにも2カ所からお湯が投入されていて、その超新鮮なお湯がとても気持ちよく、硫黄っぽい甘い匂いもして、いつまでも入っていたいお湯です。
    長寿の湯はおよそ40分で湯が入れ替わるそうです(法師の湯は2時間)。ここまで新鮮なお湯にはなかなかありつけません。法師の湯に入れなかった腹いせじゃないけど、ここが女性限定なのはちょっと気分がいい。
    いっしょに女性風呂に移動したおばさんたちと、混浴の恨みごとや温泉談義に花を咲かせてついつい長湯してしまいました。かけ湯の木桶を使って体も洗えます。シャンプーセット、桶、椅子あり。

※写真は長寿の湯

• あまりの混雑にあきれた

投稿日:2011年5月13日

あまりの混雑にあきれた法師温泉 長寿館 感想

連休なので一度に人が出たのだろう。脱衣所では間に合わず、昔ながらの、湯殿で脱衣する人がかなりいた。その上、裸で湯船に入る順番を待つ人も。何しろ1つの湯ぶねに10人が隙間なく入っているのだ。。横にいた人は「これは映画で見た刑務所のお風呂の入り方みたいだな」とつぶやいていた。宿のご主人は「近年初めて見る光景です。大震災以来、人がほとんどかなかったのに」と。
     今回、幸いなことに一番湯玉が上がる場所に入ることができた。背中を伝わる泡がなんとも心地よく、しばしの満足感に浸っていたものだ。順番待ちをする人のために、ずっと長く入っていたかったが、30分で諦めた。一番感動したのは、この超混雑の湯ぶねに女性が2人入っておられたこと。男性たちもごく当然のように受け入れていた。その光景に、やはりここはマナーのいい人ばかりだとうれしくなった。

• お湯がとても素晴らしい

投稿日:2011年2月26日

お湯がとても素晴らしい法師温泉 長寿館 感想

うりんぼさん ゲスト

女性一人旅で行ってきました。
    女性専用風呂でお湯に感動したので、有名な混浴にも入りたくなり、男性集団が出たのを見計らって挑戦。
    他にも男性客がいまして視線はかなり感じましたが、お湯に罪はないので、湯舟まではタオルで完全ガードし、入湯直前でタオルはずして後ろ向きで即効入り、堪能してきました。
    やわらかな包み込まれるようなお湯に癒されました。
    主人と一緒だったら男性客も見て見ぬふりしてくれたのかしら。

何はともあれ、お湯が素晴らしいので満足でした。

• 残念ながら

投稿日:2011年2月18日

残念ながら法師温泉 長寿館 感想

ぷりんさん ゲスト

日帰りで主人と行きました。

混浴風呂を楽しみにしていたのですが、中は男性のみ10人程各湯舟にいて2名程明らかに女性脱衣所のドアの方に向かい入っていました。しかも一人は一番近い湯舟で見張り。

断念し、女性風呂に行きました。こちらも小さいながらも自然湧出でぽこぽこ沸いて来る泡に癒されました。

そして気を改めてまた混浴に行ってみましたが同じ男性が浴槽の縁に座って冷ましながらも脱衣所を見張っていたので怒りを感じながら諦めました。

主人には気にしないで入って来れば良かったのにと言われました。混浴も主人と何湯か行きましたが、明らかに気分を害するシチュエーションだったのでやめておきました。

男性にも女性にも混浴ならではのマナーがあると思います。

• 宿泊に限ります

投稿日:2011年2月3日

宿泊に限ります法師温泉 長寿館 感想

ハリーさん ゲスト

夫婦で宿泊しました。期待したとおりの温泉宿でとてもよかったです。建物は内外共に手入れ、清掃が行き届き古いながらも気持ちよく過ごすことができました。妻が心配していた混浴も宿泊では女性時間ももうけられ、ゆっくり楽しむことができたようです。閉口したのは、グループ客のさわがしさで、ちょっと度がすぎていました。しかしながら総合的には大満足でまた行きたいと思ってます。

• 思ったより近代的

投稿日:2011年1月16日

思ったより近代的法師温泉 長寿館 感想

サワさん ゲスト

雪の中、日帰りで行きました。到着は12時だったので食事付きでおそばを頂き、2600円でゆっくりお食事どころに荷物を置いて湯につかりました。
    まず到着した時の雪の中に佇む木造家屋がとても美しく、秘湯ムードにワクワクしました。
    有名な混浴内風呂は思ったより広く、ぬるめのお湯がとても気持ち良かったです。
    ただ、男性が脱衣場に向かって入ってるので、女性はちょっと勇気がいるかもしれません。
    施設はレトロな外観を生かしつつキチンと手を入れてあり素晴らしかったです。
    今度は泊まりで行きたいと思います。

• 日帰り入浴雰囲気良好

投稿日:2010年7月28日

日帰り入浴雰囲気良好法師温泉 長寿館 感想

0n10009753さん ゲスト

先日久しぶりに日帰り入浴に立ち寄りましたが、以前より雰囲気が良くなっていました。混浴の法師の湯は以前は怪しい輩などで余り宜しくない雰囲気の頃もあったようですが、今では一掃されて昔の良い雰囲気を取り戻しつつあります。それでも、日帰り開始(10時30分)直後は法師の湯は込みますが、正午前~午後に掛けてはかなり人も減り女性の方も入りやすい雰囲気になります(以前は日帰り時間中芋洗い状態だった)。私の妻もすいてきた頃を見計らって入ってきました。先に入浴していたカップルの女性の方と「やっぱり法師に来たらこっち(混浴)に入らないとねぇ、来た甲斐がないわよね」なんて話で盛り上がりましたよ。フルムーンのCMで有名になった湯にのんびり浸かりながら外をぼーっと眺めていると日頃の憂さも忘れます。是非皆さんにも夫婦・恋人同士で体験して頂きたいですね、昔の良い雰囲気に戻りつつあるこの法師の湯を。

• 玉城乃湯

投稿日:2010年5月30日

玉城乃湯法師温泉 長寿館 感想

ぴいすけさん

2000年に増築したとういう新しいお風呂。庭園風露天風呂もなかなかいい雰囲気です。
    でも、日帰りだと入れません・・・

• 麗しの長寿館

投稿日:2010年4月3日

麗しの長寿館法師温泉 長寿館 感想

uncleholdさん ゲスト

宿泊したのはだいぶ前の事ですが、忘れられないのが、部屋に案内してくれた仲居さんがこちらをチラッと見た時の目つきです。
    「こいつら夫婦かな ? それとも不倫旅行かな ?」と吟味しているようでした。
    何回かのチャレンジでやっと予約できた憧れの法師温泉、念願かなった喜びも一変に冷めてしまいました。
    部屋に置いてあった、それまでに宿泊した方々の感想を綴った日記を読むと、確かにその手のカップルが多いようですが・・・

お湯は、特にこれと言って書く事はありません。床の玉砂利からコンコンと源泉が湧き出していると思っていたのですが、ゴツゴツした石の間からたまにメタンみたいなアブクが出ているだけでした。

浴室だけでなく、宿全体の建物も非常に風情があるし、渓流沿いの散策も空気がおいしくて楽しい。部屋もとてもきれいです。食事は並の上くらい。

全国的にあまりにも有名な宿ですから、話の種に一回ぐらい宿泊するのもいいかもしれません。
    もし公取委が独禁法で告発して、近くにライバル旅館が出来たら、是非行ってみたいと思います。

• 行かなきゃ良かった

投稿日:2009年10月31日

行かなきゃ良かった法師温泉 長寿館 感想

温泉daisukiさん ゲスト

記憶も無い幼い頃両親と宿泊したと話を聞き、写真やHPを見て又是非行きたいと思い足を運びました。今回は宿泊で無く猿ヶ京に泊まりバスで向かいました。1日に数回しかバスも無く長生館に付いたのは日帰り温泉の入館時間には、かなり時間が有りました。小雨も降りとても寒く中に入れて頂けると思いましたが、駄目との事でした。仕方なく傘をさしながら近所を散策。外からあそこの部屋に泊まったと教えて貰い いよいよ入館。古い建物で風情は感じましたが、長寿の湯の女性用に入りました。お湯は癖の無くいいお湯でした。洗い場は無いに等しいシャンプーなどできる雰囲気では有りません。法師の湯に向かいましたが、入る勇気が有りませんでした。男性が5人程居ました。それも脱衣室の方を向いています。湯煙が有ったりせめて男性脱衣室側に居てくれたら入れたかも・・せっかく来たけど昔ながらの混浴でそこが良いのかもしれませんが、女性には厳しいです。浴室の雰囲気のみ見て出ました。HPで見たより古臭くなんだかとてもがっかりしました。帰りはバスの時間がまだまだなのでタクシーを使いました。交通費使い入欲料払い 長生館の人も親切じゃないし 女性にも親切じゃ無い。古い事は承知してたので風情は有ると思うのですが、来なきゃ良かったと思いました。思い出は写真だけにしておけば良かったです。中に入れて頂けないのならバスの時間も調節して頂きたいし 混浴も女性が入れるように心配りが有ったらいいのにと思います。

• 最高です

投稿日:2009年8月18日

最高です法師温泉 長寿館 感想

温泉丼さん ゲスト

先日初めて泊まってきました。

部屋につき早々と目当ての法師の湯にいくと誰もいません。貸切です。
    目をつぶって瞑想してると本当にいい温泉に来たなという喜びでいっぱいになります。

是非、泊まって誰もいない法師の湯を楽しんでみてください。
    細かいことが何も気にならなくなります。

• いい感じです。

投稿日:2009年5月12日

いい感じです。法師温泉 長寿館

Teruさん ゲスト

かなり雰囲気のあるいい温泉宿です。
    おすすめ!

• 人気の秘境

投稿日:2008年11月23日

人気の秘境法師温泉 長寿館

@ゆうさん ゲスト

非常に情緒のある、素晴らしい施設です。
    以前から興味のある温泉だったのですが、ようやく訪れる事ができました。
    平日の昼間でしたが、紅葉シーズンという事もあり程々の混み具合
    建物の古さと湯船の玉砂利、格子窓から見える紅葉、言う事ありません・・・
    が、一緒に入っていたおばちゃんグループの大騒ぎで、ちょっと残念でした^^;
    平日でこれだと休日はちょっと入浴を考えそうですね。

• 雰囲気はいいけど混みすぎ

投稿日:2008年10月22日

雰囲気はいいけど混みすぎ法師温泉 長寿館

かとぅんさん ゲスト

10月三連休の中日に日帰りで入ってきました。
    評判通り雰囲気はいいですね。有名な法師の湯の浴室も薄暗く窓から入る光がよい雰囲気でした。ただ、20人以上も同時に入っているためか、お湯がなまってしまっている気がしました。比較的、広い浴室に湯口が一カ所。湯口の近くは微かな硫黄の臭いと新鮮なお湯でとても気持ちよかったですが、湯口から離れるといまいち。やっぱり休日の日帰りで楽しむのは無理があるのでしょうか。それ以外は建物やフロントの対応などとてもよかったです。

• 歴史を感じる

投稿日:2008年10月14日

歴史を感じる法師温泉 長寿館

organicさん

少なくとも関東圏では5本の指に入る秘湯として有名な法師温泉長寿館に、日帰り入浴で行ってきました。レトロな雰囲気が漂う本館は正に写真通りで、何か映画のセットの中に居るような気分になりました。昼間だというのに駐車場は結構一杯でちょっと不安になりましたが、早速有名な法師乃湯へ向かうと、予想通り脱衣所は混雑でした。用意された籠がほぼ埋まるほどの賑わいぶりで、大人数の仲間同士で来ている人たちも多く見られました。明治時代に建てられたというこの法師乃湯は昼間でも少々薄暗く、アーチ型の窓と周囲に設けられた脱衣用の升が古き良き時代にタイムスリップした気分にさせられました。足元から湧出するお湯は特に特徴の無い石膏泉ですが、上質感はありました。但し、混雑のためもう一つ落ち着けず、この温泉の本来の良さを感じるまでには至りませんでした。やはり、このような温泉を満喫するには、宿泊する必要があるように思いました。

• 建物は渋い

投稿日:2008年9月25日

建物は渋い法師温泉 長寿館

ケンゾウさん ゲスト

先日朝一で入浴してきました。祝日だったので朝一でも割と人がいました。建物は渋く情緒があって素晴らしくお風呂も趣きがありよかってです。湯の特徴はこれといってありませんが適温で長湯できると思います。一度は入っておきたい温泉ですが、東京あたりから目的で行くと、少し期待外れかもしれませんが、近くに行ったら行きたいレベルです。

• マス。

投稿日:2008年9月9日

マス。法師温泉 長寿館

たけぞうさん ゲスト

足元湧出温泉 長寿館。
    源泉名 旭の湯(法師温泉) 源泉温度42.7度PH8.2
    カルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉
    温泉レベル★5。心地良い湯。
    施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★4。
    予想外に立ち寄り開始の10:30頃の到着となった。
    早速旭の湯(混浴)に向かう。
    8マスに区画された浴槽。
    開始5分で全部のマスに人が配置された。
    浸かったり出たりを繰り返す。
    人気施設だけあって、
    建物の壮大さ・湧出の神秘さとは裏腹に人多すぎ。
    私としては意外と心許せる空間とはならなかった。
    ただ、一度は入湯しときたい施設であることに違いない。
    (2008年7月19日)

• 日帰り入浴で利用しましたが…

投稿日:2008年9月8日

日帰り入浴で利用しましたが…法師温泉 長寿館

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

日帰り入浴で利用した者が言える立場ではないのですが、
    平日でもバスのツアーの途中で立ち寄り入浴する団体が
    ある日は、率直に言って「秘湯」という感じがしません。
    お湯の掛け合いを湯船でやったり、話し声で騒々しかっ
    たりと、午前11時半頃まで落ち着いて湯に入れませんで
    した。
    でも、午前11時半頃を過ぎると5人位になりましたので、
    その時間から「秘湯」気分になりました。
    入り口に観光バスが止まっている時は、心して下さい。

• 貫禄の浴室

投稿日:2008年8月18日

貫禄の浴室法師温泉 長寿館

さん

久しぶりに訪問しましたが相変わらずの人気です
    古さを失くさずしっかり修繕されています
    あれだけの内湯を持つ旅館はそうそうないでしょう
    逆に言えば人気の有り過ぎるところが難点です

• 日帰りで利用しました。

投稿日:2008年7月27日

日帰りで利用しました。法師温泉 長寿館

部員さん ゲスト

奥まった場所にあり
    落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

ただ、私が利用した時は
    混雑度が非常に高く
    気分良く入れませんでした。

大きめの浴槽を丸太で仕切って、
    底は石が敷き詰められている造りは
    インパクトがあるのですが
    座って落ち着ける場所を探せず
    マイナス要因になってしまいました。

他の方のコメントのように、宿泊なら楽しめるのでしょうか?

残念ながら私には
    再訪したくない経験となりました。

前へ  1 2 3  次へ

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町