湯船にあるコックをひねって硫黄噴気を出し、湯温を調節する仕組みでした。透明だった湯が次第に白濁してきて、木漏れ日の当たる部分は青白くみえ、とても幻想的でした。
緑に囲まれた岩風呂は、ここのおばちゃんの話によると、最近は皆家族風呂に入りたがるので、共同のこの露天は空いているとのことでした。その通りで貸しきり状態でのんびりできました。3人が参考にしています

韓国岳登山にはもってこいの場所にあります。天然温泉付きっというのもいい。鹿がやってきて,子供たちは大喜びです。施設はきれいといえませんが、連泊しても十分遊べる場所にあります。

僕好みのかけ流し硫黄泉です。
確かに大変熱く、他の客が湯船を移動したら、沁みるような熱さが襲ってきます。
常連さんは重々承知の上で、温度の低い湯船にたむろされておりまして、一見さんがそこに入り込む余地はありません。
ぐっと灼熱地獄で、忍の一字です。
にごり湯なので、湯船の段差が全然判りません。くれぐれもつまづかないようにご注意下さい。2人が参考にしています

メタ珪酸が妙に気になる僕ですが、渋の湯を上回る数値にはなかなか出会えないと思っていましたが、すぐ近くにありました。
給湯口は成分がびっしりと付着し、お湯はいい香りがしました。熱の湯と同じ香りのように感じました。
湯に浸かっている間に、温泉道のスタンプを押してくれる店で地獄蒸を作ってもらい、湯上りにほおばりました。優しいおじさんで、地獄釜を見せてくれました。2人が参考にしています

もう何度も泊まってますが、大きな露天風呂つきの一番奥の部屋がお気に入りです。
角なので、だれにも気兼ねなく、まるで自宅の庭のよう。庭園の中の露天風呂は、硫黄臭がたちこめ、鳥の鳴き声をききながらまさに至福のひととき。
山川温泉というかなりマイナーな場所なので、黒川よりは予約も取りやすいし、宿のサービス、料理、どれもいいし、黒川・由布院ほか100軒ほど泊まり歩いたなかでは、ベスト5の宿。
こじんまりした秘湯の宿(かつ、センスあり)好きな人には、お勧めの宿です。
ただし、奥の部屋だけは露天風呂にシャワーがないので冬は寒いです。ご注意。
露天付きのへやは5つありますが、一番奥の部屋が一番いいです。露天のついてない部屋だと、あまりここの良さは味わえないかも。0人が参考にしています

閉所恐怖症の気があるので今まで二の足ふんでいましたが、行ってきました。 セキショウの香りが良くて気持ちが良かったです。係のおばちゃんや、おばちゃんを囲む常連さんたちの雰囲気もまた良かったです。
新しい施設があるのも、もちろん良いのですが、伝統のあるこの蒸し湯が無くなるのは、残念なことです。併用するわけにはいかないのでしょうか。1人が参考にしています

300円は安いです、
市内は、比較的温泉の質が似ている様に思います。
近場で、明野のアサヒ温泉とか・・。
でも、こちらは、塩素循環なしの掛け流しなんですね。
チャ系の色つきの、モール泉ぽい香りで、少ししょっぱいデス。
掃除は正直あまり行き届いてはいません。
ちなみに、ドライヤーは各鏡に5台ちかく設置されていたのに、
故障やなんやで、実際使えるのが1台とかで・・・、
もっと備えられている設備をまともにして欲しいと思いました。
未だになぞなのが、こちらの温泉は露天は男性のみしかないのかな??
だんなさんが、「あぁ~露天よかったわ~!!」って言うのですが、私が探す限りは女性の湯には露天はなかったように思います。
コストパフォーマンスで考えればと満足は行くと思いますが、
正直、遠方から足を運ぶ程では・・・・・・。3人が参考にしています

鉄輪温泉のかなり渋い浴場でした。
入浴は無料。(感謝の気持ちで入浴~♪)
建物は特に中はすさまじく古く、時代が戻り、異国でも来たかのような不思議な気持ちになります。
洗面器が5個ほど用意されており、お湯を囲んで多くの地元らしき方が体や髪を床のタイルにぺたっと座り洗う感じデス。
なぜか四方の所々に古い鏡が備えられておりました。。
お湯は、熱の湯どうりとてもあちち~っの湯加減でしたが、
とても気持ちの良いお湯で、こまか~な湯の花が無数に浮いていました。鄙びているが、お湯は超クリア!!
こんな温泉が私の心を撃ちました。
★5つの評価デス。。
湯上り後、出入り口にあるご仏壇に手をあわせて帰りました。
何年経っても忘れない景色になりそうな浴場でした。
鉄輪地域は、今、リニューアルされようとしてるみたいですが、
いつまでもこの温泉は存在してて欲しいな。。2人が参考にしています

別府の温泉本を使い、無料入浴しました。
以前から非常に気になる存在でして。
海抜0メートルが、0メートルじゃない?!ってコトも、
微妙に確認したく。
確かに0メートルではありませんね・・。
でも、見渡す別府湾がとても広大だったんで、ゆるしちゃいます。
台風とか、津波が起きたら、海抜0メートルにもなりそうですが・・・。
露天の岩にフナ虫?!発見!!普段見慣れないので、恐ろしくて内湯をメインに浸かりました。
お湯が別府温度?!ではありませんでした。
かなり加水がされていたのでしょうか?!温泉はしごをしていた私にとっては、すこしヌメリのある、やわらかい、やさしいお湯で、好みだったと思います。
海沿いなため、しょっぱいかな??っと舐めてみたお湯は、特に塩味は感じませんでした。
温泉本を今後も利用できるのであれば、また行きたいとおもいます、セコイ!!!2人が参考にしています