入浴料350円の無人共同浴場です。
場所はえびのインターから20分程で到着!難なくレンタカーのナビで行けました。駐車場もありまして車での共同湯巡りにも安心です。
お湯は飲泉可の新鮮な源泉が掛け流されており、湯温も40度弱でゆっくり楽しめます。泡つきも良好!良い温泉だ~と実感できました。ただ、鄙びた良い雰囲気にも感じますが、単に掃除不足と感じた方が強く、私的には少し残念でした!古くてぼろぼろでも掃除がしっかりしてあれば★5つだったんですけど・・・それにこういった無人スタイルの営業方式で350円の入浴料は割高感を感じます。10人が参考にしています
泉質重視派・施設重視派もある程度満足できるし、普通の観光客も楽しめそうな施設でした。外観はドイツ風(正式なドイツ式かどうかわかりませんが?)の洋館で市営の日帰り温泉施設になります。
朝6時からから営業しておりますので、朝食前の時間を利用して楽しませていもらいました。1階と3階に浴室が分かれておりまして男女日替わりで変わるそうです。ちなみに3階の場合は奇数日が男・偶数日が女となるようで、1階の浴室はその逆になります。本日は19日(奇数日)という事で男風呂は3階でした。
脱衣所から浴室に入りますと目の前に6角形の主浴槽、その右奥に約30度の低温泉(主浴槽とは別源泉)を利用した冷泉槽・利用していませんがサウナもありました。露天は木造りの浴槽でこじんまりした物、日替わりで女性も入るので仕方無いかもしれませんが、塀があって景色はイマイチでした。
お湯は飲泉できる新鮮な源泉が掛け流しで利用されており好感が持てました。おまけに1階と3階では別源泉利用でして、今思えば宿泊しておりましてので昨日も入っておけば両方楽しめたのにと、今更らですが後悔しております。5人が参考にしています
夜10過ぎに到着!想像以上に別世界でした。
ひとけの無い温泉街を抜けるとシンボルの桜門が見えてきます。行ってビックリしましたが、ここだけ、別世界のように人だらけ!ちょうど飲み会の上がりが多いのか?大学生から年配の方たちとグループが多く、酔っ払いだらけで温泉に来た雰囲気ではありませんでした!
お風呂もいろいろあるようですが、元湯を利用しました。浴室は熱い湯・ぬる湯の2つがありまして、ぬる湯でも熱めで42~43度ぐらいあります。そして問題は熱い湯の方で熱すぎます!私も熱い湯には最近鍛えられて結構自信はあったのですが100数えるのがやっとでした。30分程の滞在でしたが入った人は2人!酔っ払いが何人かチャレンジしましたが飛び上がっているばかり!それを見て皆でお笑いして盛り上がりはしましたが・・・少し騒がしい湯浴みとなりましたが、私的にはそれなりに面白い湯浴みとなり、会話も弾んで楽しめました。しかし、熱い方の浴槽が熱すぎるのが疑問です?ちなみに受付前に各浴槽の湯温がデジタル表示されていましたが47.3度とありました!最後に温泉の特徴ですがアル単で新鮮さは感じましたが、無色透明・無味無臭の特徴の弱い物でした。7人が参考にしています

お湯は文句なしにいいと思います。
洗い場も温泉水なんですね~ すごっ
貴重なお湯がもったいない気もするけど・・・28人が参考にしています

いろんな露天風呂があって面白かったです。
外の景色に癒されました。17人が参考にしています

GWの為、待ち時間覚悟でしたが、午前10時頃だったので、意外にも直ぐに入れました。
腰痛持ちで、砂の重みが心地よく、もっと居たかった。ただ、途中で胸~お腹あたりの砂が冷えてきて、寒くなった。我慢出来ずに追加で砂を足してもらいました。
お姉さんによると、午前中が一番いいとの事。砂の温度も高く、お風呂のお湯も綺麗だからだそうです。
意外と、砂風呂後に入ったシャワー室にあるお風呂も掛け流しで温度は高めですが、好きでした。
入浴後は、汗が…
体がスッキリしました。5人が参考にしています

伺った日は脱衣所を開けた瞬間にチビッコが爆裂嘔吐していて狭い脱衣所は凄い事になっていました、チビッコの親達がノロやなかろ~ねアンタ~とドタバタしていたので気になって、ゆっくりはできませんでしたが、湯はすばらしく、ツルツルの上をいく温泉でした(^^) またゆっくり伺いたいと思います。
九州ではこういった家族風呂専門店が到る所にありますが、九州以外では御目に掛かった事が無く、もちろん初めての利用になります。一人旅でもったいないかな?とも思いましたが、こちらの施設は1時間600円~という激安店!少し安すぎるので心配な部分もありましたが、私的には施設的に問題ありませんでした。
土曜日の夜という事もあってか、8つある内の6つは使用中!奥の2つが空いておりました。外から中を確認できるようになっておりまして、1つは小さめ(2人用)の檜風呂で1時間600円、もう1つが3~4人ぐらいいけそうな岩風呂で800円となっております。600円のほうは民宿のお風呂といった雰囲気でイマイチだったので、800円の岩風呂を選びました。
カギを閉めて、使用中のランプつけてから100円玉で800円分料金箱に入れると湯口からお湯でてきます。他の施設はどうか?わかりませんが、湯量・加水等はバルブで好きなように調整するようになっておりまして私的には面白くて楽しめました。
お湯は10分程で掛け流し状態になりまして、適当に楽しんでいましたが30分から40分でお湯の供給が止まる仕組のようです。ここから、こちらの場合いは使用者が片付け・清掃をしなければいけないので長湯好きな方だと1時間では短いかも知れませんね。私的には準備に15分ぐらい、片付け・清掃・帰り支度で15分ぐらい必要でしたが、正味30分楽しましたので十分でした。
お湯ですがあっさり系のアル単で無色透明・微ツルツル感・無味無臭・湯口ではほのかに硫黄臭が感じられました。特徴の弱い温泉ではありますが、新鮮なお湯を惜しげなく楽しめましたので満足できました。6人が参考にしています