鉄輪地区の温泉ですが、鉄輪の温泉街から歩きで行ったら結構遠かったです。(私は夕食時にビールを飲んでしまったので歩きで行きましたが20分以上歩いたように思います。)
さて、施設は古いタイプの日帰り温泉施設になります。施設全体的に少々古めかしい感じです。入浴料300円で露天に蒸し風呂・水風呂・ソープ類は置いてありませんが共同浴場の比べれば少しは楽しませてもらえました。
湯船の湯温は水の蛇口から常時加水で適温(私的にはぬるい)に管理されておりました。遅めの時間で入れ替わりになりましたが、家族連れが多く、小さな子供さんも見えたので仕方ないかもしれませんが「かなり薄まった感じ」に思えました。
最後にこちらには駐車場があるので車が便利だと思いますよ!
※写真は内湯です。3人が参考にしています

帰省墓参のあと、伊佐市の「曽木の滝」を見に行き、その帰りに初めて立ち寄った。全くの立ち寄り。
脱衣所は狭い。浴室は広くて小綺麗で湯温は少し高めである。サウナは高温で体力勝負だ。洗い場にはソープとシャンプーが完備でうれしい。
雨の中での露天風呂だったが、きれいで快適。
休憩所が開放もうれしい。
家族湯もあるが入ってない。
大人の入浴料は伊佐市のHPでは250円とあるが360円が正しい。
また行きたい湯だ。14人が参考にしています

森林浴しながらの露天風呂はとても心地が良かったです。
内風呂の木の床も好きです。
ただ、開放的なだけに、少し不安も感じました。4人が参考にしています
外観は山小屋風でこじんまりした施設です。
食事処・休み処も兼ね備えており、なおかつお風呂も広めの内湯に蒸し風呂・水風呂・露天(岩風呂風)とありまして、さらにソープ類完備・ドライヤーありで300円とかなりお得感のある施設でした。
肝心な温泉ですが、弱酸性の単純泉で加水ありの掛け流しで提供されています。お湯の色は薄い灰色濁湯で湯口では鉄臭らしき香りが感じられましたが、湯船のお湯は無臭・浴感は特徴なしでした。
最後にこちらで昼食を頂きましたが、思ったよりメニューも豊富で地鶏を使った料理がお勧めのようでした。ちなみに私は地鶏入りのそばを頂きましたが鶏肉がコリコリした食感で美味しかったです。7人が参考にしています
九州では日帰りのバスツアーがとても盛んです。
今回は「小浜ちゃんぽん1杯、日帰り入浴券1ヶ所付き」のバスツアー(4,980円)を利用して、九州温泉道対象施設の春陽館さんにお伺いしました。
自由行動が2時間強ということで、とにかく手近なお食事処でちゃんぽんをズズッと頂いて13時頃に駆けつけたのですが、既に先客が10人以上も。それでもその時が1番空いていて、その後は入れ替わり立ち代わり、浴室にも脱衣所にも常に15~20人ほどの利用者で賑わっている状態でした。
歴史のある施設ですので、浴室も脱衣所もそんなに広くありません。カランは一昔前のタイプのもので使いにくく、公衆浴場慣れしていない観光客ということもあって、どうしても回転が遅くなるので洗い場の待ちが常態化していました。
湯船は内湯、水風呂、露天風呂という構成。小浜温泉は源泉温度100度にも及ぶ高温泉ですので湧き水で加水されていますが、湯口からはほんのり硫化水素臭のする程よく塩辛いツルスベ感のある良いお湯が注がれていて、湯口には塩化物を含んだ析出物が付着し、湯船には細かくて黒い湯の花(と信じたい)が浮いていました。
利用客が多かった割には湯の個性が残っていて、元々は濃いお湯だと思われます。
露天風呂は国道57号線と橘湾に面していて、夕陽がとても綺麗に見えると思うのですが、観光客の往来もかなり多い場所なので、ブラックフィルムできちんとガードされているとはいえ、ちょっと落ち着かなかったです。
春陽館さんは長崎県を代表する老舗温泉旅館さんですし、観光バス駐車場至近という好立地ですので、当然の役割として率先してツアー客を受け入れていらっしゃるのだと思います。週末を含めた繁忙期の個人での立ち寄り入浴は特に厳しいと思われますので、事前確認をしてからお出掛けされてください。
個人的なことですが、これでやっと九州温泉道7県網羅を達成出来てホッとしました。まだ38湯しか行けてないけど・・・(T_T)5人が参考にしています

日曜の夕方に来訪。お客は数人で落ち着いた雰囲気でした。
洗い場はシャワーの出がよわい+すぐ止まる気が・・・
浴槽は露天風呂が二つあり、洞窟風呂はお湯の音が響いて癒される。
もうひとつの露天風呂はトロトロでした。
内湯はほのかに硫黄の香りがして良かったです。2人が参考にしています
中規模の日帰り温泉施設です。
土曜日の夜の立ち寄りでしたが予想より駐車場は空いていました。でも、館内・浴室内は少し窮屈感がありまして、もう少し人が多いとかなりの混雑感を覚えるかもしれませんね?私的には施設の割りに駐車場が大きすぎる印象を受けました。
お湯はほのかに硫黄臭・微ツルツル感の塩化物泉で、適度な塩気で成分バランスの良さそうな印象の温泉です。湯使いは全浴槽掛け流しで提供されていました。内湯主浴槽・露天は少しお湯の劣化症状(土曜で人が多かったかな?)のような濁りが出ていましたけど、内湯の高温浴槽はクリヤーでかなり新鮮な印象でした。こちらの浴槽は少し熱め(45度ぐらい)なので、4~5人しか入れませんが人気が無く、独占して堪能できました。内湯の浴槽は上湯・下湯の2層方式で高温浴槽(上湯)からオーバーフローしたお湯が主浴槽(下湯)へ行く方式になっています。少し熱めですが高温浴槽がお勧めです!17人が参考にしています

施設は綺麗だし、
お湯もぬるま湯で
めっちゃよかったです☆
飲泉もありました(^O^)
景色はとても綺麗で
よかったです。
値段が少し高いと
感じました(*_*)
また来ます☆11人が参考にしています
鉄筋コンクリート造りのしっかりした造りの共同浴場です。
無人管理で100円の入浴料・駐車場ありのありがたい共同浴場です。内湯のみですが共同浴場にしてはゆったりしており、きっちり清掃してあり好感がもてました。お湯はかなり鉄チックな温泉で熱めです。元より湯船のお湯は茶褐色ですが湯もみすると、かなり濃いこげ茶色になりましてなかなかお目に掛かれないお湯の色になりました。泉温が59.1度で投入量を絞って湯温調整しているので、湯船のお湯に新鮮な感じは受けませんでした。鉄チックと言うよりさびチック?な印象でした。1人が参考にしています