• 加温してたかな?

投稿日:2011年5月18日

加温してたかな?ほていの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

口コミを読んで面白そうなので長湯温泉(宿泊地)に入る前に行ってみました。

施設はローカル的日帰り温泉で規模は普通サイズ(よくある大きさです。)軽食処・休憩所はありました。夕方5時ごろの立ち寄りだったと思いますが男風呂は3人のみの利用で少し寂しい雰囲気でした。

寒い日だったのでほとんど内湯にいましたが、口コミにあった泡つきは見ることが出来ず残念でした。湯使いは基本掛け流し(飲泉可)で外気温に応じて加温有りだったと思います?ひょっとしたら加温されていたかもしれませんね?私の体感で42度はあったと思いますが、いつもはどのぐらいなのでしょうか?加温によって炭酸が気化したのかと推測されますが・・・まあ、泡つきはありませんでしたがそこそこ満足できる温泉でした。この近辺もレベル高いです!

• 黄土色の濁り湯

投稿日:2011年5月18日

黄土色の濁り湯極楽温泉 匠の宿 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

名前につられて行ってみました(^^)鄙びた感じかと勝手に想像していましたが綺麗な施設でした、内湯の黄土色の濁り湯は鉄の匂いがプンプンです、露天風呂横の高濃度炭酸泉は泡つきがイマ3でした 残念。

• アメニティが旅館並みに上質

アメニティが旅館並みに上質湯の蔵 感想

ごんごんさん

黒川温泉を思い起こさせる民芸調の施設です(画像はロビー)。お昼ごろの訪問でしたが駐車場はかなり混み合っていて、人気ぶりが伺えました。

実際利用してみて多くの方に支持されるのも納得です。
    350円という銭湯よりお手頃な利用料金にも関わらず、内湯・露天風呂・サウナと施設が充実している上、アメニティも旅館並みに上質な物(馬油シリーズ)が備え付けられています。その上、浴室にはクレンジングオイルやピーリングジェル、脱衣所にはオールインワンジェルやかかとクリームまで用意されてますので、女性でも着替えさえ用意しておけば手ぶらでも大丈夫な勢いです。これには驚きでした。

お湯は源泉温度が約42度と低め。加水なしで贅沢に湯船に注がれています。ヌルヌル感や硫化水素臭も平山温泉郷にしてはあっさりしているので長湯もOKな感じでした。

接客も丁寧で、かなり本格的な食事処(御膳メニューや刺身定食も有り)や畳敷きの広い休憩所(有料)もありますので、半日ぐらいゆったり過ごせばかなりの贅沢感が味わえると思います。
    また宿泊も可能で、比較的お手頃な料金で露天風呂付きのお部屋を利用することが出来るようです。

• 風情あり!

風情あり!筋湯うたせ大浴場 感想

温泉レスラーさん ゲスト

朝風呂として利用しました。日曜の朝で宿泊客で混んでるかな?と思いましたが、先客は1人だけ!20人は軽く入れそうな大浴槽で少し寂しいぐらいでした。

うたせがメインの浴場で浴室内の雰囲気は特別な物でした。こういった雰囲気は初めてで凄く新鮮な感じを受け感動したぐらいです。ただ、お湯がぬるいのと、浴室内が寒かったのが残念です。

ちなみにうたせは両肩にあたるように2本落ちていますが肩幅の広い私にはあいませんでした。

• 改装後初

改装後初稲佐山温泉 ホテルAmandi(アマンディ) 感想

鐵舟さん ゲスト

改装前は古びた健康ランドな感じでしたが、改装後はスパリゾート的な感じでした。
    お湯は建物に入る時は硫黄臭がするのですが、お湯からは臭いがしません。
    食事もおいしく種類が多いので満足でしたが、もう少し安いか日替わりなどのセットメニューが多ければ良いかなって感じでした。
    人が少ないので、お湯がきれいでゆったりできました。

• 鄙び系公衆浴場

鄙び系公衆浴場神丘温泉(閉館しました) 感想

organicさん

以前に入湯した丘の湯と駐車場を共にした隣にある共同湯で、一見小さな商店のようですが、店内に入り老婦人に入浴希望であることを伝えると、「もう泥湯はやっていませんよ。」との返答でした。確かにここは泥湯が有名であったことは知っていましたが、通常の温泉だけでもと思い100円を払って浴室へと向かいました。狭い間口を開けると通路にかごがあり、そこが脱衣所でした。浴室はコンクリートが剥き出しのレトロ調で、別府の共同湯のお約束通り四角い湯船が一つだけ、無色透明のお湯はヌルヌル系でおそらくアルカリ性だと思います。別府では比較的珍しく、40℃前後の温湯で長湯が可能です。何でも特効が原爆症とのことで、本当に被爆者に効果があるか否かは分かりませんが、向かいに別府原爆センターが存在することも影響しているのでしょうか?但し、このような目立たない構えの共同湯でも、地元の方々はよく知っているのか、次々と入浴客が訪れとだえることはありませんでした。

• 好きなタイプの共同湯!

好きなタイプの共同湯!橋本温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

湯平温泉・温泉街の1番下流にある共同駐車場(無料)から1番近くにある共同浴場です。

無人で料金箱に入浴料200円を入れてはいるシステムです。

上湯(熱湯)・下湯(ぬる湯)の2層式になっており、ぬる湯が適温42度位、熱湯はぬる湯より少し熱いぐらいで、それ程温度差は感じられませんでした。お湯は無色透明・無臭と特徴の弱いものでしたが、外観・浴室共に伝統的な共同湯の佇まいで雰囲気は良かったです。

• 無題

無題幸の国健康温泉館ゆ~かむ 感想

空の軌跡2009さん ゲスト

鹿北町 ゆーかむ

国道からは案内はあるが、
    離合が困難。
    お風呂はシンプルだがマッサージ浴の装置だけはある。

レストランは別棟

25種類の総菜バイキングで、880円~
    食物繊維が豊富に取れそう。

• 素朴な共同湯

素朴な共同湯砂原温泉(休館中) 感想

organicさん

鉄輪温泉街の外れ、砂原地区にある共同湯で、建物の外観からしていたって普通の温泉小屋です。ここは鉄輪では比較的珍しい弱アルカリ性の泉質で、他の共同湯と比較すると湯温も熱すぎず、マイルドで入りやすい感じがしました。入浴客の多くは地元の方々で、目立たない場所にあるにもかかわらず、次々と入浴客が訪れていました。地域の方々に愛される生活感溢れる共同湯という印象でした。

• 金気臭強し

金気臭強し鉄輪温泉 渋の湯 感想

organicさん

鉄輪温泉街のほぼ中心部にある共同湯で、一般客は100円のコインロッカーを使用して料金を払う仕組みでした。浴槽が一つのみのシンプルな造りですが、奥にはミニ竹製温泉冷却装置がありました。かなり熱めな上にpH4の酸性、更にかなり強い金気臭があり、インパクトは十分です。湯上り後は全く湯ざめせず、肌がキリッとしました。いかにも鉄輪らしい温泉を味わうことができました。