• 入れるだけ入ってました

投稿日:2010年9月14日

入れるだけ入ってました霧島湯之谷山荘 感想

練馬春日町さん ゲスト

ゴールウィークのことでしたが、クルマ飛ばして行ってきました。
     独特の形状の3つ浴槽は、熱めの硫黄泉が注がれる大きめ浴槽、湯の花たっぷりのぬる目炭酸泉が満ちる小さめ浴槽、大小浴槽からのこぼれ湯を集めた浅めの真ん中浴槽で構成されます。
    熱めに入って、ぬる湯に浸ってを何度も繰り返し、時折、浅めで横になってみたり。宿泊でしたので、小さい炭酸泉待ちする必要もなく、入りたいときに、入れるだけ入ってました。
     とにかく気持ちよかったよ。噂にたがわぬ霧島の名湯でした。

• 綺麗でお洒落な宿

綺麗でお洒落な宿瀬音・湯音の宿浮羽 感想

旅芸人@温泉ソムリエ♪さん ゲスト

温泉街を見下ろす高台にあり、小さいながらも綺麗でお洒落な雰囲気。
    スタッフの対応も丁寧で、夫婦やカップルで宿泊するには満足度が高そうです。

ここも九州じゃらんの特集で、日帰り入浴料金=通常800円!
    がっ!!!100円で入れました\(◎o◎)/!
    出会いと運に、感謝ですm(__)m

内湯はシンプルな感じで、サッパリとした温泉がなみなみと注がれています。

そしてそのまま外に出て、渡り廊下を歩いていくと・・・
    竹林の中に露天風呂がありました\(^o^)/
    気持のよい空気を吸いながら、サッパリとした温泉に浸かり、癒されます♪
    しばしぼーっと過ごしました。

そして、ここで一番面白かったのが成分分析表です。
    塩化物泉なのですが・・・
    溶存物質合計(ガス成分を除く)が1.000g(1g)
    温泉法でギリギリ塩化物泉と言える成分量です。
    なかなか1gジャストの温泉は珍しいのでは?

成分的には肌触りの優しい、心地良い湯なので、家族連れや肌の弱い方にはゆっくり入れるオススメの温泉でした(^o^)v

• お洒落で贅沢な秘湯の宿

お洒落で贅沢な秘湯の宿山荘 天水(てんすい) 感想

旅芸人@温泉ソムリエ♪さん ゲスト

天ヶ瀬駅から、地図上は近いですが、ぐるっと山道を回り込むので、たぶん歩きでは遠いと思います。
    本当に山のなかにあり、秘湯感たっぷりです(^^)v
    ただし宿までの道や、駐車場、山門、建物、渡り廊下、露天風呂に至るまで、すべてにおいて、とても綺麗で趣があります♪

駅から宿までや、宿から露天風呂までの距離はありますが、それらもすべて旅の気分や、温泉に行く気分が盛り上がるように整えられている気がします。
    ここもスタッフが丁寧で、好感が持てました。
    浮羽と同様こういう宿に泊まりたいですね♪

ちょうど晩御飯の時間が近かったせいもあり、のんびり貸しきり状態で露天風呂を堪能♪
    単純温泉が贅沢に掛け流された露天風呂からは、見事な滝が眺められます!
    最高に贅沢な時間を満喫しました♪

• 歴史を感じます

投稿日:2010年9月13日

歴史を感じます竹瓦温泉 感想

めいさん ゲスト

いかがわしいお店が多い歓楽街を抜け、呼び込みの兄さんに道を尋ね角を曲がると「おぉ!」、道後温泉のような素晴らしく重厚な佇まい!写真を撮りまくりました。入ってその休憩所の広さにビックリ!逆に脱衣所の狭さにげんなり(それも味ですが)。20時頃でしたが混んでてギュウギュウ詰め。ユックリ階段を降りて洗い場へ、浴槽のお湯で身体も髪も洗いましたがその熱いこと!!外人さんは縁に腰掛け苦笑い状態でした、さすが別府の熱湯天国。美しい建物を鑑賞するだけでも日本の風俗、文化に触れるいい機会なので是非寄って頂きたい!

• 自然と一体化できる温泉です!!

投稿日:2010年9月12日

自然と一体化できる温泉です!!旅館福元屋 感想

ばっしーさん ゲスト

周りは木々に囲まれていて、すぐそばには川が流れていて、自然との一体感を感じられる温泉です。

夏場でも涼しく、お湯もぬるめなので、夏おすすめの温泉です。

• 重炭酸

投稿日:2010年9月12日

重炭酸長湯温泉療養文化館 御前湯 感想

めいさん ゲスト

近所のガニ湯本舗に宿泊し徒歩で15分ほどで到着。宿泊した所はお風呂が無いので、散歩がてら出掛けました。階段を昇ると資料館の様に異国の浴槽が眼下に。3Fが本日の女子風呂。冷泉も露天もありユックリと長湯を堪能しました。何処にもいますが、主のオバチャン達が冷泉を一人占めしていましたが時間帯が遅かったのでしばらくしたら退室してラッキーでした。夜の散歩は川に各宿の明かりが水面に映り、ノスタルジックな雰囲気ですごくよかったです。宿に帰ると1Fは居酒屋になっているので、山女の刺身にBeerが格別の味でした!長湯万歳!

• 天ヶ瀬温泉共同浴場 駅前温泉

天ヶ瀬温泉共同浴場 駅前温泉天ヶ瀬温泉 共同露天風呂 感想

旅芸人@温泉ソムリエ♪さん ゲスト

大分県日田市天ヶ瀬温泉にある共同浴場です♪

駅から歩いてすぐの場所にあり、100円で入れる人気の共同浴場です♪

写真の左側、清流玖珠川を望む露天風呂で、この日もたくさんの人で賑わっていました。
    なので湯船の写真は無し(^^ゞ

10人位は入れる浴槽で、混浴です。
    着替えるところにも仕切りは無いので、女性にはハードルが高いかな(^^ゞ

少し白濁した硫黄泉が、気持ち良いです。
    清流の流れを眺めながら、地元の常連さんと語らい、楽しい時間を過ごしました(^^)v

• 清流沿いの 丸見え混浴露天風呂

投稿日:2010年9月11日

清流沿いの 丸見え混浴露天風呂天ヶ瀬温泉館 シャレー水光園(閉館しました) 感想

旅芸人@温泉ソムリエ♪さん ゲスト

ちょっとスイスっぽい、避暑地チックな、かなり大きな施設です。

かじかの湯と言う、玖珠川のほとりにある、混浴露天風呂が有名らしく、日帰り入浴は通常500円ですが、この日は「九州じゃらん」の特集で、本を持っていくとハンコを押してもらい100円で入浴する事が出来ました\(^O^)/

透明な硫黄泉が、熱い湯とぬるい湯の2つの浴槽に掛け流されています。
    少しヌメリがあり浴槽内は滑ります。

脱衣所はすだれで囲ってあるだけで透けて見えます。
    混浴との事ですが、着替えから入浴までハードルが高いかな(^^ゞ

湯舟に入ると、清流で鮎釣をしている人を眺めながらの入浴でした。
    360度。
    宿と釣り人と、対岸へ渡る橋と、対岸の宿。
    すべてがフルオープンな露天風呂です(^o^)v
    下呂温泉の露天風呂や、長湯温泉のガニ湯以上の開放感はある意味すがすがしいです。

常連らしいオジサンと二人で、川で鮎釣りをしてる人達を眺めながら、川のせせらぎに癒されながら、のんびり過ごしました(^^)v

• 極上の硫黄泉

極上の硫黄泉清風荘(閉館しました) 感想

旅芸人@温泉ソムリエ♪さん ゲスト

天ヶ瀬駅前にある宿です。

日帰り入浴で立ち寄りました。
    通常は日帰り入浴500円だそうですが、今回は九州じゃらんの特集企画で100円でOKでした(^o^)v

お風呂は、透明な湯の中に白い湯華が漂う、単純硫黄泉を源泉掛け流しの極上湯♪

しかし展望はいまいちだなと思っていたら、川の対岸に露天風呂が!
    一度、宿の外に出て橋を渡って入浴するらしいですが、宿や橋の上を通る通行人から丸見え?

度胸のある人じゃないと厳しいかも(^^ゞ

けっこう気さくな女将さんで、温泉から出た後ものんびり語り合ってしまいました(^^ゞ

天ヶ瀬って、人柄の良い人が多いですね♪

• んー、微妙。

んー、微妙。ラムネ温泉館 感想

めいさん ゲスト

近くのガニ湯本舗に宿泊し、翌朝散歩がてらラムネに。6時半に行きましたが、7時には一端閉めるのでと言われ30分弱しか入れませんでした。炭酸は超微弱で前日に七里田温泉で体感した驚きは味わえませんでした。施設は美術館のように斬新で、うっすら朝もやに浮かぶ様はとても素敵でした。なぜか内湯に山程蝿が飛んでたのは暖かいからだけでしょうか?味がいいからとか…?。