湯量毎分1500Lを誇る温泉施設ですが、施設も大型で設備も充実・ソープ類完備・ロッカーあり・ドライヤーありで入浴料500円と言う事なしでした。
もちろん湯使いは完全な掛け流し!泉質は炭酸水素塩泉(旧泉質だと含土類・重曹泉)で薄い茶褐色(新鮮感が味わえる透明感あり)で泉温も適温(内湯41度ぐらい・露天は40度弱ぐらい)、浴感は微ツルツル感・香りは微金気臭といった感じでした。
各浴槽には「これでもか~」と言うほどの源泉投入量でオーバーフローも豪快です!(特に内湯主浴槽は凄かったです)また、投入されている源泉が飲泉できる新鮮な物なので感動ものでした!18人が参考にしています

奥の混浴の露天風呂の泥湯が皮膚にいいというので有名らしいので行ってみました。効いてるのか効いてないのかわからない温泉が多い中、ここの温泉はほんとに効果がありそうです。まず、目に見えて効果があったのが恥ずかしながら水虫に対して。。。市販の薬を塗ってもあまり効果がなかった水虫がにおわなくなりました。あと、お湯につかって泥を体中にぬるとお肌がつるつるになります。美容効果もありそうです。混浴というので敬遠する女性も多いようですが、奥の露天に入らないとここに来た意味がありません。混浴といっても露天風呂に入ってしまえば泥湯の色で裸はみえませんししきりがあるので男は入ってこれないので安心なのですが、お風呂にたどりつくまでの女子用の通路に男の従業員がなぜか堂々と掃除をしてたりするので注意です。通路に向かうときは人がいないか見てから行きましょう。あと女1人で露天に入ると注目の的になってしまうので、友達を誘って大人数でいくのがいいと思います。施設はかなり古いですが、行って損はなかったです。
九州では日帰りのバスツアーがとても盛んです。
今回は「小浜ちゃんぽん1杯、日帰り入浴券1ヶ所付き」のバスツアー(4,980円)を利用して、九州温泉道対象施設の春陽館さんにお伺いしました。
自由行動が2時間強ということで、とにかく手近なお食事処でちゃんぽんをズズッと頂いて13時頃に駆けつけたのですが、既に先客が10人以上も。それでもその時が1番空いていて、その後は入れ替わり立ち代わり、浴室にも脱衣所にも常に15~20人ほどの利用者で賑わっている状態でした。
歴史のある施設ですので、浴室も脱衣所もそんなに広くありません。カランは一昔前のタイプのもので使いにくく、公衆浴場慣れしていない観光客ということもあって、どうしても回転が遅くなるので洗い場の待ちが常態化していました。
湯船は内湯、水風呂、露天風呂という構成。小浜温泉は源泉温度100度にも及ぶ高温泉ですので湧き水で加水されていますが、湯口からはほんのり硫化水素臭のする程よく塩辛いツルスベ感のある良いお湯が注がれていて、湯口には塩化物を含んだ析出物が付着し、湯船には細かくて黒い湯の花(と信じたい)が浮いていました。
利用客が多かった割には湯の個性が残っていて、元々は濃いお湯だと思われます。
露天風呂は国道57号線と橘湾に面していて、夕陽がとても綺麗に見えると思うのですが、観光客の往来もかなり多い場所なので、ブラックフィルムできちんとガードされているとはいえ、ちょっと落ち着かなかったです。
春陽館さんは長崎県を代表する老舗温泉旅館さんですし、観光バス駐車場至近という好立地ですので、当然の役割として率先してツアー客を受け入れていらっしゃるのだと思います。週末を含めた繁忙期の個人での立ち寄り入浴は特に厳しいと思われますので、事前確認をしてからお出掛けされてください。
個人的なことですが、これでやっと九州温泉道7県網羅を達成出来てホッとしました。まだ38湯しか行けてないけど・・・(T_T)5人が参考にしています

日曜の夕方に来訪。お客は数人で落ち着いた雰囲気でした。
洗い場はシャワーの出がよわい+すぐ止まる気が・・・
浴槽は露天風呂が二つあり、洞窟風呂はお湯の音が響いて癒される。
もうひとつの露天風呂はトロトロでした。
内湯はほのかに硫黄の香りがして良かったです。2人が参考にしています

初めての九州旅行、初めての国内フライト、霧島連山の眺めが印象にのこる。
妻と鹿児島空港より観光タクシーにのり薩摩半島南端を巡ってもらい、当ホテルへ。
昭和の巨大なホテルです。部屋はビジネスホテルのツインタイプと同じですが、それよりは広めでゆったり、 内装は南国調でバルコニー付、外には錦江湾の眺めがあります。
付帯の施設も充実している様ですが、指宿に来て一番は砂蒸し風呂に入りたかった事です、ホテルの付帯施設と言う事でここを選びました。
浴衣一枚とタオルを持ち、砂蒸しの砂浜に行き、地に寝転び砂を掛けてもらうとなんとも言えない重量感、お尻や背中、かかと肩腕が熱くなって来ます。
他の人の砂掛け作業をみたり、波音を聴き15分で終了!
そばに浴衣のまま入る混浴の、砂落とし用露天風呂があり入る。のぼせそうである。これ必要か?と思いながら、なんか楽しさもある。
男女別のシャワー処で水をあび落ち着いた。
着替えの浴衣やタオルは用意してありとても良い。
浴室は錦江湾を臨む ガラス張りの内湯、 露天は小さめなものであった。ここにもタオルが用意されている。
朝次の目的地(宮崎)へ向かう為、早めにホテルを出た。
時間的に指宿駅へのバスの便が無い為、街を眺めながらゆっくり歩いて行った。
1996H8.2.18入浴3人が参考にしています
中規模の日帰り温泉施設です。
土曜日の夜の立ち寄りでしたが予想より駐車場は空いていました。でも、館内・浴室内は少し窮屈感がありまして、もう少し人が多いとかなりの混雑感を覚えるかもしれませんね?私的には施設の割りに駐車場が大きすぎる印象を受けました。
お湯はほのかに硫黄臭・微ツルツル感の塩化物泉で、適度な塩気で成分バランスの良さそうな印象の温泉です。湯使いは全浴槽掛け流しで提供されていました。内湯主浴槽・露天は少しお湯の劣化症状(土曜で人が多かったかな?)のような濁りが出ていましたけど、内湯の高温浴槽はクリヤーでかなり新鮮な印象でした。こちらの浴槽は少し熱め(45度ぐらい)なので、4~5人しか入れませんが人気が無く、独占して堪能できました。内湯の浴槽は上湯・下湯の2層方式で高温浴槽(上湯)からオーバーフローしたお湯が主浴槽(下湯)へ行く方式になっています。少し熱めですが高温浴槽がお勧めです!17人が参考にしています

施設は綺麗だし、
お湯もぬるま湯で
めっちゃよかったです☆
飲泉もありました(^O^)
景色はとても綺麗で
よかったです。
値段が少し高いと
感じました(*_*)
また来ます☆11人が参考にしています
鉄筋コンクリート造りのしっかりした造りの共同浴場です。
無人管理で100円の入浴料・駐車場ありのありがたい共同浴場です。内湯のみですが共同浴場にしてはゆったりしており、きっちり清掃してあり好感がもてました。お湯はかなり鉄チックな温泉で熱めです。元より湯船のお湯は茶褐色ですが湯もみすると、かなり濃いこげ茶色になりましてなかなかお目に掛かれないお湯の色になりました。泉温が59.1度で投入量を絞って湯温調整しているので、湯船のお湯に新鮮な感じは受けませんでした。鉄チックと言うよりさびチック?な印象でした。1人が参考にしています
入浴料350円の無人共同浴場です。
場所はえびのインターから20分程で到着!難なくレンタカーのナビで行けました。駐車場もありまして車での共同湯巡りにも安心です。
お湯は飲泉可の新鮮な源泉が掛け流されており、湯温も40度弱でゆっくり楽しめます。泡つきも良好!良い温泉だ~と実感できました。ただ、鄙びた良い雰囲気にも感じますが、単に掃除不足と感じた方が強く、私的には少し残念でした!古くてぼろぼろでも掃除がしっかりしてあれば★5つだったんですけど・・・それにこういった無人スタイルの営業方式で350円の入浴料は割高感を感じます。10人が参考にしています