• 旅情に浸れる温泉共同浴場

投稿日:2012年1月19日

旅情に浸れる温泉共同浴場区営 鰻温泉(うなぎおんせん) 感想

ゆuuさん ゲスト

朝早くの入浴で独占状態でした。帰り際にはご老人が3人ほどになりました。硫黄臭が多すぎず少し黄色味がかっていました。私の地元中国地方には無い温泉です。

共同湯ですが値段忘れましたが200円だったような。浴槽は一つだけで少し熱めなので余り長湯は出来ませんでしたが、浴場前の休憩所で温泉卵をほうばり、スメの湯煙りを眺め、集落のスメを散歩見学して帰りました。

次ぎに来る事が出来たら、近くに民宿でゆっくり温泉入浴、宿泊したいと思いました。

• 砂蒸し初体験です

投稿日:2012年1月19日

砂蒸し初体験です山川天然砂むし温泉 砂湯里 感想

ゆuuさん ゲスト

指宿は何度目かの訪問ですが砂蒸し初体験は一度は体験して見たいと思っていましたが期待通りでした。
    15分は短すぎて良い気持ちになったところで終了でした。荒れた天気でしたので温度が低めだったのかも。値段は砂掛けの人件費が必要とはいえ、ちょっと高いと感じました。

荒れ模様の天気で波の音も大きくうねりがありましたが気持ちのよさに波の音も子守唄気分でした。

上がり湯がぬるく勝手に蛇口操作して温度を上げました。(蛇口操作禁止と)上がり湯用途の温泉とは言え、ちょっと浴槽や浴室は清潔感は少ない感じでしたが充分暖まって気分良く次の鰻温泉へ。。

• 今まで初めて。。。

今まで初めて。。。天然家族温泉 蘇ざき 感想

えみたんさん ゲスト

何度も温泉に行ってますが、温泉て温まりに行くのに、湯加減が最悪でした。露天は湯と言うよりは水で… 熱湯足すことはできますが、熱くなるまで時間かかるし、温まった頃には上がる時間で。。。 しかもかけ流しのは冷たすぎで、最悪でした。 改善した方がいいと思います。割引券いただきましたが2度と行くきにはなれません。

• 河口の温泉

河口の温泉大川昇開橋温泉(閉館しました) 感想

桃太郎さん ゲスト

筑後川の河口近くにある温泉です。微かな泥の匂いと塩分を含んだ湯。間近には赤い昇開橋と筑後川、遠くに山並みを望み、ロケーションも抜群です。10時迄に入館すると300円とお徳です。定食とセットで1000円というのもありました。男湯に若い女性の従業員さんが出入りしていて、ドキッとしました。

• 秘密にしたい炭酸泉

秘密にしたい炭酸泉山里の湯 感想

小童さん ゲスト

九州温泉道16湯目は個人的にかなり高い評価となった山里の湯さんにお伺いした。平日の為か他に客も見られず貸切状態で入浴する事が出来ました。
    泉質:含二酸化炭素-Na・Mg・Ca-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉・掛流し。
    2つの浴槽が隣合わせにあり右側の大きい方は左側浴槽からの溢れた湯で38℃程・左側の小さな方は40℃程かつ源泉投入ありの浴槽となっています。どちらの浴槽とも強い炭酸臭味を放っていて炭酸泉好きには堪らない匂い。受付で入浴の説明を受けた通りに先に右の温い方から入る。ジュワーっと泡が付いてきてやっぱ炭酸泉はこうじゃなきゃなと思わせる物があります。体も暖まって来た所で左側の方へ入ると右側とは比べ物に成らない程の泡付きでマイベストの七里田下湯に匹敵するレベルと記録しました。入浴中は誰も入って来なかったので休憩や浴槽を行ったりきたりして予定よりも大幅に多い1時間越えの入浴となった。10分20分程度の数巡りもある種の温泉の入り方ではありますが本当に良い温泉に巡りあったという時はそんな事も忘れて時間の赴くままに入っていたくなる物であるという事を実感させてくれる温泉でした。
    湯上がり後は自家製のバナナミルクをいただき暖まった体に染み渡り、またこれが美味なので温泉以外でも嬉しくなる物でした。帰りに気に入ったのでタオルを購入してまた来るぞと思いつつ九州温泉道への道中へと戻った。今年予定の九重連山登山の際に絶対に再訪したい。
    温泉評価:99/100 九州温泉道16湯目

• 緑の中の露天風呂

緑の中の露天風呂旅館 新清館 感想

小童さん ゲスト

九州温泉道15湯目は熊本県から大分県に入って筌の口温泉の老舗旅館の新清館さんにお伺いしました。平日という事もあり宿泊客もおらず朝イチでしたが貸切で入る事が出来ました。
    泉質:Na-炭酸水素塩泉・掛流し・加水あり。
    温泉は黄色濁りで炭酸臭と金気臭があり味も感じられました。42℃ちょっとかつ遊離炭酸を700mg含んでいる為か暖まりも早く休憩を繰り返しての入浴となりました。朝の澄んだ空気の中、緑広がる露天風呂での入浴は1日気分良く過ごせそうだと感じさせてくれる雰囲気がありました。
    温泉評価:76/100 九州温泉道15湯目

• 川沿いの露天風呂

川沿いの露天風呂満願寺温泉共同浴場 感想

小童さん ゲスト

九州温泉道遠征2回目の2日目の朝イチにお伺いしました。
    泉質:単純温泉・掛け流し。
    こちらの施設は無人となっています。朝一番でしたが誰もおらず内湯の一番風呂をいただきました。大体40~41℃程で入りやすく体にも負担がかかりにくい温度なのが気持ちいい。誰も居ないせいか落ち着いた入浴となりました。さて内湯からあがり問題?の露天風呂へと入って見ました。遮る物など一切無くかなり近い道の上から丸見えとなるので確かに恥ずかしさが感じられるでしょう。お構いなく入浴してみましたが何と下の砂からブクブクと足元湧出の浴槽もあります。途中地元の方が食器を濯ぎに来ていましたが注目されなかったので気恥ずかしさはありませんでした。ある意味上級者向けの露天ですね。
    温泉評価:72/100 九州温泉道14湯目

• 三つの浴槽

三つの浴槽櫻町温泉(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

九州温泉道13湯目は平山温泉から戻って寝る前に山鹿温泉の共同湯・櫻町温泉のお伺いしました。駐車場はありますが少々停め辛いものがあります。150円の入浴料を支払って脱衣所へ。この脱衣所の雰囲気が鄙び具合があって、ああっ共同湯に来たんだなあという気持ちにさせてくれます。
    泉質:アルカリ性単純温泉・掛け流し。
    三つの浴槽があってそれぞれ温度が違いました。ぬる湯・適温・あつ湯と揃っています。少しのツルツル感と微硫黄臭のある温泉でした。寝る前に良い温泉に入れるって良い物だなあってつくづく思えました。
    温泉評価:73/100 九州温泉道13湯目

• 熱めの温泉

熱めの温泉平山温泉 元湯(旧平山温泉センター) 感想

小童さん ゲスト

九州温泉道12湯目は湯の蔵から少し離れたエリアにある平山温泉元湯さんにお伺いしました。こちらは日帰り施設というよりも共同浴場のようです。
    泉質:アルカリ性単純温泉・掛け流し。
    露天風呂もあるようでしたがお湯が入っていませんでした。内湯は広めの浴槽と小さめの浴槽が隣合わせになっていて入浴した日はどちらも44℃程と熱めになっていました。また湯の蔵さんに入った後でしたのでヌルヌルを期待していたのですがアッサリとしたツルツルといった感じでヌルヌルや強ツルツルとはいえない物で少し拍子抜け。湯口付近では硫黄臭もありましたが浴槽内では感じられず。また熱いので長湯も出来ませんのであくまでも地元の人がひとっ風呂浴びてくといった施設なのかな。
    温泉評価:72/100 九州温泉道12湯目

• アルカリ型ヌルヌル湯

アルカリ型ヌルヌル湯湯の蔵 感想

小童さん ゲスト

九州温泉道中11湯目は平山温泉の湯の蔵さんへお伺いしました。古民家風の建物となっていてごんごんさんも書かれているように黒川っぽさが感じられました。日帰り入浴は350円と安価かつ設備も整っていますのでコストパフォーマンスはかなり良い部類です。
    泉質:アルカリ性単純温泉・掛流し。
    源泉が42℃程ですが加温せずに掛流しにしていて浴槽内では39℃程で長湯出来る温度となっていました。PH9.7のアルカリに加えてNa(99パーセント)と炭酸イオン(38パーセント)のミリバルパーセントが高いのでツルツルを通り越してヌルヌルととろみが感じられてびっくりしました。また硫化水素イオンも4mg程含んでいるので硫黄臭と卵味が感じられます。入浴したのは夏場でしたのでぬる湯も気持ちよくて最高。またシャワーも温泉のようでツルツルとほのかな硫黄臭が心地良い物でした。またお伺いしたいと思える温泉でした。
    温泉評価:88/100 九州温泉道11湯目