• 超新鮮湯

超新鮮湯博多湯

yuka。さん ゲスト

先月福岡に転勤になって以来何回も通ってます。
    ひとことで言うと『新鮮』!!
    成分総計1,000mg以下の単純泉にもかかわらず、
    重量を感じさせる存在感のあるお湯です。
    建物もプチ道後温泉で◎
    近郊の方へはぜひお勧めします!!

• 初、コーヒー風呂

初、コーヒー風呂山鹿温泉 よへほの宿

みーちゃんさん ゲスト

TVで見て即予約して行きました。
    こじんまりとした雰囲気のあるお宿でした。
    1階の露天風呂付きの部屋に宿泊しました。
    部屋はわりと広かったです。部屋についてるお風呂が
    最高によかった。ゆっくりできたし。
    料理はボリュームもあっておいしかった!
    話題?のコーヒー風呂は、不思議で面白い感じでした。
    料金も手頃で全体的にいいと思います。

• 濃い湯

投稿日:2005年10月4日

濃い湯塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

yuka。さん ゲスト

玉川温泉をマイルドにした感じ。
    体感は玉川温泉がドッカ~ンだとしたら
    塚原温泉はド~ン位でしょうか。。。
    でもアトピーならこの位が最良だと思います。
    レモン色の綺麗な濃厚なお湯。
    なんと成分総計9.059g!!

『がらん』(火口蒸し卵)美味◎

• 奇跡の温泉

投稿日:2005年10月3日

奇跡の温泉ラムネ温泉館

yuka。さん ゲスト

期待を上回る泉質の良さでした。
    気泡が体中に付着し、シルバーブルーに輝きました。(感激)
    泉温の低さと源泉の“鮮度”が奇跡的にこの現象を起こしていると思いました。
    炭酸泉好きには絶対お勧めです!

ちなみに近くの『郡司勇』氏推薦の『しず香湯』は炭酸少△

• また行きたい!!

投稿日:2005年10月3日

また行きたい!!野田温泉

ウララさん ゲスト

野田温泉の事を全く知らず飛び込みでドライブの帰りに入りました。いろんな種類の部屋から洞窟風呂を選び、部屋に入ってビックリ!!大きな岩で洞窟が作られていておもわず大はしゃぎしてしまいました。お湯はちょっと熱かったけど、そこは水を入れれば大丈夫。すごくきもちよくて大満足でした。他にもいろんなお風呂があるからかよいつめて全部制覇したいと思っています。

• 濃いー!

投稿日:2005年10月2日

濃いー!さくらじま白浜温泉センター

ななはんらいだあさん ゲスト

桜島を車で一周するとわかりますが、南側は国道で古里温泉や展望台などがある観光ルートですが、北側は県道で漁村が点在する生活道路。その県道沿いにあるのがこの温泉施設です。
    建物も新しくて広く立派で、小じんまりした露天からの錦江湾の眺めもすばらしいです。
    でも、何と言っても、湯自体の濃さ!全く湯船の底が見えず、恐る恐る入りましたが、温泉の原液とでも言えるような、桜島のエネルギーを凝縮したような・・・とにかく一度入ってみて下さい。

• 本当は教えたくない。。。

投稿日:2005年10月2日

本当は教えたくない。。。国民宿舎くじゃく荘

kokoさん ゲスト

国民宿舎くじゃく荘とありますが、これはあまり関係ないと思ってください。
    隣接していますが、同じものだとはあんまり思ったことがありません。
    「しおさいの湯」という名称の温泉施設にクチコミしていると思ってください。
    だって、ここに掲載している「温泉施設情報」とは異なります。
    (国民宿舎くじゃく荘側の温泉施設情報がのってますし。。)
    2005年4月に、温泉施設のみが新しくオープンしました。
    オープンしたてなので当たり前ですが、掃除もきちんとされているし、きれいです。休憩室も広く(無料)、食事もできます。
    食事は健康に気遣ったメニューが多いですよ。
    室内はエアコンが入っててお風呂上りは爽快なのですが、さらに、この季節はテラスがあってそこに腰かけると風も眺めも最高です。
    料金も500円で温泉手形(10枚つづり)を買うと400円で最高です。
    よく行っているので(近くに住んでいるわけではないですが)、本当は、
    お風呂が小さいほうですので、お客さんが増えるとくつろげなくなるから教えたくなかったです。。。

• お湯も食事も満足の宿

お湯も食事も満足の宿米屋別荘

放浪人さん ゲスト

ここは今人気のぬくもりの宿といっていい。部屋数もそう多くはなく、細やかな気配りをしてくれる宿である。
     チェックインすると、まず、お薄が出てくる。それから部屋へと案内してくれる。今年3月に泊まったとき、離れの部屋はふさがっていて2階の部屋だったが2間続きでいい感じの部屋であった。
     ここの売りはなんといっても貸し切りの家族風呂。5種類あって、それぞれにコンセプトが違う造りになっている。変わったところでは立ち湯があげられよう。140センチもの深い湯船なので立ったまま入る。
     立ち寄り湯の人は混浴の露天と岩風呂にはいるようになっている。この岩風呂のところに昔の岩をくりぬいた五右衛門風呂がある。これは少しぬるめの湯なので頑張って1時間も入る人がいるらしい。あと、98.7度という高温の源泉なので、その蒸気を利用した蒸し風呂がなかなか気持ちがいい。
     料理は京都出修行してきた若主人の創作会席料理。これがなかないける。見た目も美しく、食欲をそそるものばかり。仲居さんも気のきいた応対で満足した。次はうわさの離れでゆっくりしたいと思っている。ここは、私にとってまた来たい、と思わせる数少ない旅館の一つである。

• 100%の新鮮な温泉

100%の新鮮な温泉天然の湯 あおき温泉

光海さん ゲスト

国道385号線沿いにあり、周囲にはまだ田んぼが残っている平野の中に2年前にオープン。地下1200mより65℃の含塩泉硫黄泉が毎分300ℓ湧出している、その豊富な湯量で内湯・露天とも掛け流しの為湯が新鮮である。ナトリュウム泉のた湯上がりもしっとりとしていて気持ちがいい。湯船はそれなりに広く、又サウナもあり休憩室にはカラオケも用意され一日楽しく過ごせる、温泉施設だと思った。

• 床は棚田状態

投稿日:2005年9月29日

床は棚田状態城山温泉(閉館しました)

光海さん ゲスト

京町温泉から少し離れた山里に入ったと頃の民家の敷地内に存在する。此処は昔山城の後らしくそれで『城山温泉』と名付けられた。まず浴場を覗いてビックリだこれは凄い、早速お世話になりますと声を掛け、声は奥ですれども出て来ない母屋受付に300円を払い浴場に入る。床一面に湯の華が折り重なって広がり山間部でよく見かけるあの美しい棚田の様な状態である。飲用も出来き、味は炭酸水素塩らしく酸味があるが飲んで爽やかで、湯上がりもサッパリとして実によい温泉だ。