朝晩すっかり過ごしやすくなった今日この頃ですが、初秋の南小国に癒されるべく、ラブラブな恋人と2人で、先日「おおぎ荘」さんに伺いました。感想は...大満足!料理や風呂など、このクチコミで知っておりましたが、伺ってみて、おかみさんやご主人、スタッフの方々の飾らない素朴なホスピタリティに感動しました。家庭的な雰囲気と、人里離れたロケーションに充分二人で癒され、帰り際にいただいたおにぎりを帰宅途中にほおばりながら、初秋の素敵な想い出を噛みしめました。ありがとうございました!

露天からの眺めがいい。前に由布岳がくっきりと見え、適温の湯とあいまって、開放感は最高。
うわさでは、女性のほうの露天の方がいいらしい。でも、男性のほうも捨てたものではない。ここには6回ほど行っている。3年前に訪れたのが最後だが、内湯には入ったことはない。もっぱら露天を専門にしている。
ここで忘れてはならないのが、お食事どころ。いい味で、満足する。まだ、日帰り入浴しかしたことがないが、泊まっても食事は満足できるのではないだろうか。2人が参考にしています

崖の下に降りる急な坂道を進んで行き、防波堤沿いに200mぐらい行くんですが、建物が質素なので、道を間違えたのかと、ちょっと不安になりました。しかし、崖と海に囲まれた閉鎖環境(?)が、やっと着いたと言う感じを強くしました。私は観光地化された指宿の砂蒸しよりも、ゆったり、こぢんまりとした山川砂蒸しがすきです。

温泉雑誌の表紙になっていたのを見つけて、調べて行きました。私は開聞岳が見えにくい方だったんですが、それでも波の音を聞きながら視界いっぱいに広がる東シナ海を眺めながら入り大変満足しました。他の方のコメントにもありましたが下の砂蒸しとセットにするのがいいですね。

国道3号線からほんのちょっと海側に入ったところにあります。
周囲は商店・スーパー・住宅に囲まれた、街中の銭湯風の施設です。隣は「栄屋」という、この施設を経営している旅館です。
岩風呂の露天があり、内湯も1つは岩風呂。塩っぱい湯がかけ流しされています。サウナや水風呂もあり。
平日でも朝から近所の人達で賑わっていました。
毎月26日は風呂の日割引があるようです。また、地元の特産品であるぼんたん(柑橘系の果物)が採れるシーズンには、湯船にぼんたんをうかべるそうです。6人が参考にしています

隠れ家的な入り口を入ると、レトロチック和風。。しかし洗練された感じの建物で、わぁ~素敵~って感じです。
私達の泊まったお部屋は、いろり付きで、小さなお風呂(洗い場と石うすの湯船、洗面所付き)もありました。
部屋には、冷蔵庫、テレビ、トイレ、その他すべてあって、すべて綺麗にしてありました。一日中部屋でのんびりできます。
私達の夕飯は、ルームサービスでした。とても凝ったお料理ばかりで、見た目も味も満足でした。コース料理のように、一品ずつ部屋まで運んでくれました。一般人の私には、ちょっとすごすぎるなぁ・・量も多いなぁ・・と思いました。残したご飯を、夜食にどうぞと、おにぎりにしてくれました。
朝御飯は、別室でした。夜とは違って、小さな小鉢に入ったお料理が一人分ずつ、編みかごにはいってきました。(量は多めですが、ゆっくりたべれるので良いです)ジャージー牛乳が、おいしかったです。朝夕とも純和食です。
お風呂は、露天風呂、内風呂、家族風呂とあって、どのお風呂にも入れます。家族風呂は、フロントで予約すれば40分間貸し切りが出来てます。お湯はぬるめで、長くゆったりはいっていられ、よ~く疲れがとれます。
従業員の皆さんは、出しゃばらず、押しつけず、でもこちらの事をしっかり見ながら、的確に対応してくれたので、とても落ち着けました。
お部屋も全部で9部屋と少ないし、人が騒がしいとか、そういう事とは無縁です。ゆったりしたい方にはぴったりです。たまには、少し奮発してみてはいかかでしょうか。。1人が参考にしています

お盆休みの旅行で一木一草に行きました。出来たばかりで、ちょっと接客が心配でしたが、内容はすごく良かったです!後数年たてば、容量も分かるだとうし知名度も上がり、人気の温泉になると思います。
部屋は全部離れで4部屋あり、部屋にあるお風呂は中と外2つついていて、私が行った時は”湯の花”がたくさんういていました。
料理が本当に美味しくて、ボリュームもあり結構よく食べる男性でもお腹いっぱいになると思います。お米も美味しかったです。
帰るときには、”おむすび”を2つもらったのもすごく良かったです。
また行きたい!!と思いました。
ぜひ、行ってみて下さい。0人が参考にしています