初冬に宿泊。なんといっても川湯が素晴らしいです。図書室などの設備も充実しています。朝ご飯だけが私達にはあいませんでした。バイキングが売りらしいですが、暖かい料理が少なく、いつ作ったのかなあと思ってしまったり、果物が丸ごと置いてあり、いったいどうやって食べろと?手が出ませんでした。

紅葉谷の湯なので、秋に行ってみましたが、山の中の割にお風呂からの眺めは良くないし、ややがっかりな印象でした。お湯自体も普通、何もかも普通。ただ、受付から駐車場あたりは雰囲気が良くて、高い入浴料を払うよりも車を止めて雰囲気を味わうだけで良いでしょう。

今年2月に宿泊しました。もと湯の宿と謳ってある通り、まるで昆布だしのような、見事な濃いお湯でした。鉄輪温泉のお宿には10軒位宿泊していますが、お湯は一番いい気がします。建物は少々年季が入っていますが、食事も美味しいし、接客も良く、十分泊まる価値のあるお宿でした。

ひょうたんを2つに割ったような形の大小2つの湯船がある。奥の小さな湯船に丸い筒が立っていて、そこから湯が噴出している。小さな方の湯船が高温で、仕切りの底で2つの湯船がつながっていて、手前の大きな方の湯船は適温になるように作られている。ここはすのこの上が脱衣場で、脱いだ着物を木で作られた棚に入れるようになっている。ここは訪れる人が少ないので、のんびりと入ることができる。いわば隠し湯のような存在といっていい。ここは湯の華が多く見られるのもその特徴といえるだろう。

食事も美味しくてヘルシーでした。大変満足しましたが、朝もバイキングだと尚嬉しいですね。
またメインの温泉は湯質が良くて、夜はぐっすり眠れました。源泉だったから熱めではありましたが、調節しながら温まりました。
またお天気の良い日に利用したいです。21人が参考にしています

昨年夫婦で一泊しました。一流旅館で、一般庶民の私達夫婦には場違いなほど素晴らしいおもてなしでした。ただ一つ残念だったのが、露天風呂の清掃状況。端の岩の底の辺りは沼のようにドロドロ。青いお湯になるまでお掃除しないのでしょうか?しかし、お安いプランにもかかわらずサービスは素晴らしい!今年も同じ時期に予約しています。