• 透明の湯

投稿日:2006年2月9日

透明の湯湯川内温泉かじか荘

さくらじまさん ゲスト

まず、たどり着くのに苦労します。1本でも違う道を選ぶと絶対行けません。所々道幅が狭いところがあるので、事故には気を付けましょう!
    無色透明の湯はぬるめで長湯には最適です。飲めばほんのり硫黄の香り…浴槽は深めで床は岩や石が敷き詰められており、いい雰囲気で過ごせました。
    うまく表現出来ませんが、これぞ『隠れた名湯』と言える温泉でしょうね。

• 最高の部屋

投稿日:2006年2月9日

最高の部屋おやど二本の葦束

LANさん ゲスト

二本の葦束には、全部で8棟の離れだけ。各棟には露天風呂や温泉がついている。どの棟も全く個性の違う建物で、我々一行3人は「我不歳月」という建物に通された。この宿の中では一番大きなものという。部屋は10畳の和室2つ、大きなリビングに書斎、寝室、中2階の和室に土間、広い廊下、全部で何室あるのかというくらいの建物だ。リビングにはオーディオセットが置かれ美しい音楽を聴きながら由布院の町が美しく見下ろせるという最高の贅沢を味わい、この大きな空間を3人だけで堪能できたのは、素晴らしい体験だった。部屋つき温泉以外に山の中の二つの露天風呂と7つの棟続きの露天風呂が全て貸しきり。贅沢を味わうには最高の宿だと思う。料金もリーズナブルだ。料理やスタッフのもてなしもこの宿独自の個性を出していて、オーナーのこだわりを強く感じることができる。

• 360度

投稿日:2006年2月7日

360度草枕温泉てんすい

はぶしさん ゲスト

露天からの景観やお風呂については、皆さんの言う通り。あえて付け加えることもありません。

では、何をいまさら伝えたいかと申しますと、この施設を取り巻く「360度」の環境の素晴らしさです。

露天からはほぼ反対側の風景になりますが、そこには一面の柑橘畑が広がっています。特に秋から冬にかけては、鮮やかな黄やオレンジに心まで奪われそうです。売店では、これらの柑橘や絞りたてジュースが手ごろな値段で販売されています。

他にも山間部側には味のある史跡や寺刹が点在しており、30-40分程度の程よいドライブで山を越えると、そこはもう熊本市の中心街です。すなわちこの山間部の反対側からは、海側の大自然とはうってかわって、熊本城などの文化的な町並みも眺望することができます。

熊本市方面からこの施設に至るルートは主に、露天側の海岸線ルート、そして柑橘畑側の山間部ルートがあります。片道は遠浅の海を眺めながら、そして片道は山の緑に揺られながら、そしてまた城下町へ戻ってお茶を、といった贅沢も楽しめてしまうのが、私がこの施設を愛してやまない理由です。

• 脱衣所が暖かい

脱衣所が暖かい黒川荘

meihuaさん ゲスト

今回は立ち寄りで利用しました。この時期の黒川は本当に寒い。有名露天風呂も脱衣所が外だと凍えそうに寒い。そんな中、こちらはあたたかい脱衣所から内湯を抜け、露天風呂へ・・。厳寒の中、お風呂を楽しむのには重要なポイントでした。

• 素敵なお宿でした

投稿日:2006年2月6日

素敵なお宿でしたいこい旅館

meihuaさん ゲスト

お宿のHPではわかりませんが、宿泊者はすべてのお風呂を利用することができました。(朝の時間のみ女湯と男湯が入れ替わります)またお宿の方も大変親切で、次回も是非ここに宿泊したいと思えるおすすめの宿です。

• 最高!

最高!竹の倉山荘

BBさん ゲスト

先日、誕生日のお祝いをしようと本館に泊まりましたが、何から何まで素晴らしかったです!夕食は3種類から好みのものが選べ、人気の溶岩焼をオーダーしましたが、味もすごく良かったです。ゆっくり食べておなかいっぱいになりました。お食事処の雰囲気も良かったです。竹筒に入った「かっぽ酒」を彼はおいしそう~に飲んでいました。
    温泉のほうは少し熱めの濁り湯で、いかにも効能ありそうな泉質。大浴場は運良く貸切状態でした(笑)大浴場の露天は丁度冬季閉鎖中だったのですが、部屋つきの風情ある広い露天風呂で温泉を満喫できました。十分満足です。このお値段でこのおもてなし!素晴らしい!本当にオススメです。記念日祝いにふわさしい旅館でした。ゼヒまた行きたいです。

• 檜の香りが落ち着きます

投稿日:2006年2月3日

檜の香りが落ち着きます道の駅 大野温泉(旧大野温泉センター)

湯太郎さん ゲスト

総檜は清潔で落ち着ける環境を創る事にすごく貢献してる風呂です。食事も美味しいし清潔感がありました。熊本の人柄でしょうが館内の雰囲気はとても良くてお勧めですよ。今のところ私の中では九州一番でしょう。他の温泉経営者も一度尋ねてみれば良いと思います。とにかく裏切られることの無いお風呂です。岩風呂も良くできてます。

• 絶対お薦めです!

投稿日:2006年2月2日

絶対お薦めです!道の駅 大野温泉(旧大野温泉センター)

さくらじまさん ゲスト

鹿児島市内から行きましたが、日帰りには丁度いい距離で楽しめました。スタッフの方々も明るく元気で本当に来て良かったです。
    泉質もナチュラルという感じで、誰にでも馴染む温泉だと思いますよ。
    露天風呂にも洗い場があったのには驚きでした。
    昼食に地元産のバイキングを頂きましたが、これがまた絶品!釜戸で炊くご飯は米粒が光って何杯もおかわりしちゃいました(笑)

鹿児島市内から約2時間弱、ドライブ好きな方なら絶対お薦めですよ。

• 素晴らしいです

投稿日:2006年2月2日

素晴らしいですうれしの元湯(旧 元湯白珪)

菊さん ゲスト

両親と子供と4人で泊まりました。
    チェックインの手続きは、ロビーの椅子に座ってお抹茶を戴きながらで、ゆったり出来ました。(なかなかないですよね・・・)
    お部屋へ通されてから、身長を訊ねられたので何かな~と思ったら、身長に合わせてそれぞれ浴衣を出してくださいました。いろいろ温泉には行ってますけど、こういうサービスは初めてで嬉しかったです。(子供用もいくつもサイズがあったようです)
    お部屋にもヒノキ風呂があったのですが、貸切の露天風呂に2ヶ所入りました。ゆっくり出来ました。
    食事はお部屋でいただきましたが、どれも美味しかったのですが、贅沢ながら量が多くて残してしまいました。
    あと、お布団を敷く時に、お夜食に・・・とおにぎりを持ってきてくださいました。
    ちょっとお値段高めだと思いますが、従業員の方の対応も素晴らしいし、それだけの事はあったと思います。

• そば、めちゃうま!

投稿日:2006年2月1日

そば、めちゃうま!草太郎庵

ぐっちさん ゲスト

そばを食べに行きました。感激です!私の中でひょっとしたらナンバー1になったかも、というくらい絶品です。おすすめが、もりそばに卵を頼んでください。もうたまりません~。お昼時はめちゃこみしますし、遅く行けば売り切れの可能性がありますので、11時オープンなので、その時間帯に行くのが良いかと思われます。