• 一日満喫しました♪

投稿日:2006年11月19日

一日満喫しました♪博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯(閉館しました)

のんさん ゲスト

先日、テレビでこちらのお店が紹介されているのを見て遊びに来てみました。
    ここのお店は施設の充実度では九州で一番ではないでしょうか。
    (他にあったらごめんなさい!)
    肝心の温泉ですが、湯布院温泉が露天風呂、武雄温泉が内風呂となていました。
    湯布院のお湯はさらっとしています。反対に武雄のお湯はぬるっとする実感があります。聞くところによると武雄のお湯は美肌の湯のようです。(嬉野はよく聞きますけど・・・?)
    露天風呂がもう少し工夫されてれば◎
    ロッカーの化粧台にあるサービス品にびっくりです。今までいろんな温泉や健康ランドにいきましたが、ここまで置いてあるお店は無かったかと思います。感動ものです。
    さて御食事はとっても美味しかったのです。がもう少しお安すくしていただけると◎
    そーいえば岩盤浴はありませんでした。これもあると◎
    店員の対応もよくトータル的に満足しました。また遊びに来たいお店です。

• 客室の満足度が高いです!

投稿日:2006年11月18日

客室の満足度が高いです!山懐の宿 一木一草

てっちゃんさん ゲスト

お盆休みに妻と二人で宿泊しました。
    食べきれない程の料理も大変美味しかったのですが、特に露天・内湯付きの客室が素晴らしかったです。
    「鳳凰」という部屋でしたが、約10畳の和室は天井も高く、広々していて、6畳程の囲炉裏の部屋越しに露天のある庭が眺められます。
    何よりお気に入りは、部屋に二つ付いているお風呂!
    切石の内湯は、熱めの源泉がかけ流しですが、冷水を出して自分好みに温度調節できる優れもので、内湯から溢れた湯を露天の壷湯に溜めるようになっています。夜、星を見ながら壷湯に浸かっていると、お湯が溢れるトプンという音が心地良かったです。男湯・女湯の露天や洞窟風呂も良かったですが、ほとんど客室の二つのお風呂に入っていました。
    ロケーションは、高台や川沿いにある温泉宿に負けるかもしれませんが、宿の方々の応対、食事、施設、泉質のどれをとっても満足度が高いと思います。客室が素晴らしいので宿泊がお勧めですよ。

• 湯と24時間入れるのがよい

投稿日:2006年11月14日

湯と24時間入れるのがよい筌の口共同温泉 (筌の口温泉共同浴場)

音戸のベッカムさん ゲスト

九重九湯は何回も通っているけれど今回が初めて,姉夫婦と6人で出かけ,夜に入りに行ったら,10時40分くらいで丁度掃除時間中,地域の方が順番に掃除をするらしい。200円という料金なのでマナーを守って入るべし,湯が最高,最初は少し熱めだったがゆっくり温まることができました。蛇口もないのがよい。湯だけが殊によい。翌日の早朝にも再入浴に行き,古い趣のある旅館があるので旅行雑誌で確認すると,川端康成の常宿の宿であることが発覚。一同驚き。近くに日本一の吊り橋が開通。日本百瀑に選ばれている振動の滝が綺麗に見える。歩いて雄滝,雌滝を探しに行った時の方が感動があった。ついでに,お勧めがある。吊り橋から300m進むと筌ノ口温泉入口の信号を左折し,坂を下ると筌ノ口温泉。坂を下る手前のT字路を右折すると蕎麦屋「大福」がある。店は見栄えはしないが,味はみんなが納得するはず。

音戸の温泉小僧 2006,10,30

• おにぎり

投稿日:2006年11月13日

おにぎり扇温泉 おおぎ荘

ちょびさん ゲスト

旅好きの夫婦です。熊本は庭のようなもの(^^)今回は方向を変え扇温泉へ。静かな山沿いにふんわりした優しい宿です。田舎まんじゅうは懐かしい美味しさでした。大食いの旦那にも満足なお料理。お風呂は数多くあり、露天は最高の眺め・・あ~雪の日に来れば良かった~桜の日に来れば~と季節季節の色が見れる露天です。帰りには紫蘇握りのおにぎり!帰りの車の中で二人でほうばりながら、さて次はここにいつ来るかの話(^^)リピ-トできる宿です!あっ、中居さん、ごめんね!朝大慌てで食事に行ってお部屋へ戻るとすでにお布団綺麗!脱ぎっぱなしで~恥ずかしい・・。でもまた、よろしく。

• 雰囲気の良いお風呂が最高!

投稿日:2006年11月13日

雰囲気の良いお風呂が最高!夫婦露天風呂の宿 藤のや(旧 藤もと)

てっちゃんさん ゲスト

11月に和室に宿泊しました。
    男湯・女湯の露天風呂、川湯、貸切風呂すべてのお風呂がロケーション・雰囲気ともに素晴らしく、クチコミを見て期待していた以上に大満足でした。
    お気に入りは、4つある貸切風呂。一番奥から順に切石の露天、檜の露天、□の内湯、○の内湯と、それぞれに魅力があり、家族でゆっくり利用することができました。
    あいにくの雨で、川湯にあまり入れなかった分、貸切風呂で川のせせらぎと紅葉を満喫しました。檜の露天も開放的で雰囲気が良いですが、□の内湯も、窓を全開にすると川が一番綺麗に見えるのでお勧めですよ。

• ただただ満足

投稿日:2006年11月12日

ただただ満足華水 月華の湯

hrykさん ゲスト

貸切風呂は3つでしたが、空いていれば24時間すきなだけ入れます。もともと部屋数も5つほどですので土曜でも旅館の中は静かで落ち着いて過ごせますし、混浴露天風呂にも貸しきり状態で入れました。旅館は川沿いに建っていますが、露天風呂などに明るいうちに入ると川の向こう側に発電所が「ドーン」と見えますが、暗くなってしまえば気になりませんでした。食事は個室でゆっくりといただけました。佐賀牛のしゃぶしゃぶや、さくらのにぎりなどどれもおいしかったです。こじんまりとした小さな旅館ですが、一度中に入れば雰囲気はおしゃれだし、pcコーナー(プリンターまで備えてありました)やコーヒーが飲めるちょっとしたラウンジ、マッサージチェアコーナーなど、宿泊者のための快適な空間作りには感動しました。近々リニューアル(?)されるみたいです。

• 長湯上流の一軒宿

投稿日:2006年11月11日

長湯上流の一軒宿郷の湯旅館

ごんごんさん

ラムネ温泉に入る前にどこかで洗いをすませたかったので雑誌「温泉博士」に掲載されていたこちらなら間違いないと思いチョイスしました。

建物はなんとなく手作り感が漂う豪快な感じ。車を停めるとキャラの立ったご主人が出てこられました。「どうやってうちをご存じになりました?うちのお湯はいいですよ。」お湯にはとっても思い入れがあるようで、更に期待が高まります。

この日はさとの湯が女湯。浴室に入ってびっくり。細かな砂のような析出物が床一面を覆っていてまるで砂場のよう。緑がかった茶色のお湯は51.8度の源泉の掛け流し。ラムネ温泉のような鉄臭は有りませんが、代わりに新鮮な土の香りが漂います。2つある露天風呂の内1つは空でしたが、もう一方には「ゆっくりと楽しんで貰いたいから」というご主人の気遣いからぬるめのお湯が張られていました。屋外にある分、お湯の匂いが判りづらいのが残念でしたが、綺麗な空気を胸一杯に吸いながらぬる湯をゆったり楽しむのは清々しく気持ちよかったです。

三連休の初日だというのに貸し切り状態だったので湯船のお湯を洗髪に利用しましたがこれは失敗。髪の毛がゴワゴワになってしまいました(次の日に普通にシャンプーすると元に戻ります)。欲をかかずに素直にカランを使うのが正解です。

女湯では確認出来ませんでしたが、男湯露天には湯の花が石膏の板状になって浮いていたそうです。メンテナンスには大変ご苦労があるかと思うのですが、ご主人はそんなことを微塵も感じさせない明るい方で、温泉に情熱とプライドを持っていらっしゃることがひしひしと伝わってきました。

ぬる湯なのに湯上がりは体がぽかぽか。ご主人のお人柄にも惹かれるので、是非再訪したいと思います。

• とても良かったですよ

投稿日:2006年11月10日

とても良かったですよ山荘 天水(てんすい)

すなふきんさん ゲスト

宿泊を考えていたのですが、都合の合う日がとれないため今回は家内と二人で下見を兼ねて立ち寄り湯としました。
    広い敷地の雑木の紅葉がとてもきれいでした。
    敷地の入り口から駐車場までのあいだ、駐車場に車を止めてから建物の入り口までのあいだも雑木の紅葉が美しく、ゆっくり歩いて楽しめます。
    この美しい雑木の中に建物があって雰囲気も良いです。
    もちろん建物内のどこからでも紅葉が美しく楽しむことができました。
    昼時に到着し、昼食の予約などしていなかったので、軽食所でタカナピラフとだご汁をいただいたのですが、とっても美味しかったです。普通、軽食所のピラフなんてレンジでチンッ!と思って味は特に期待しないですよね、ところがピラフにしてもだご汁にしても「ちゃんと美味しく」作ってあり予想外の嬉しさでした。これなら宿泊で頂く料理は期待できると思いました。
    なんて呼んでよいのかわからないので「軽食所」なんて書きましたが重厚で調度品のセンスも良いスペースです。
    本当はラウンジとか呼ばなきゃいけないのでしょうね。これは私の知識と語彙の不足によるものですから皆さん誤解なさらないように。
    どこに座っても窓の外には美しい紅葉が楽しめます。
    なによりもここのスタッフの方(おじさん)の心遣いが嬉しかったです。食の細い家内と私は、二人でピラフとだご汁を一品づつしか注文しなかったのですが、一品につき二人分の取り皿・箸・スプーンを揃えてくださったのです。食事後も紅葉をバックに写真を撮るように申し出てくださったり、自分で撮った冬景色の写真を見せてくださったり、妊娠中の家内を気遣って声をかけてくださったり、ここには書けないのですが優しい思いやりのある言葉をかけていただき家内も私も嬉しく素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
    さて、お風呂です。
    館内のなが~い廊下や階段を登った先にあるわけですが、ゆっくり紅葉を楽しみながら行けば楽しいもんです。平日の昼間ということもあり、滝の眺められる露天を一人で楽しめました。滝は予想外にデカくて、ちょっと良い眺めですよ。温泉は無色・透明で匂いも感じられないため、物足らなく感じる人もいるかもしれませんね。家内は熱すぎに感じたみたいですが、私はちょうど良かったです。
    風呂上りに廊下の椅子にのんびり腰掛けさせてもらっていると元気なスタッフさんが宿泊客を迎え入れる準備に走り回ったり大きな声を出したりしておられましたが、椅子に座る私たちに笑顔で「すいませんお騒がせしまして」と声をかけていかれ良い雰囲気でした。
    家内は贅沢屋で「離れ」を希望していたのですが、ここなら離れじゃなくても泊まりたいって言ってました。
    紅葉・新緑・雪景色・避暑、いつきてもここなら楽しめそうです。

• 感謝の湯

投稿日:2006年11月6日

感謝の湯鉄輪温泉 熱の湯

まんまちゃん2さん ゲスト

いいお湯です。熱めのお湯で、体の芯まで温まり、一日中ホカホカで過ごせます。古びた湯船と脱衣場があるだけですが、地元の人たちが、大切に守っている公衆浴場なんだということが感じられ、入っていると、自然と感謝の気持ちがわいてきます。
    設備が整い、掃除もいきとどいて、高い料金のお風呂より、私は熱の湯みたいなのが好きです。
    目の前に市営の無料駐車場もあり、とても便利。

• となりの「田(でん)」に寄って帰ろう

投稿日:2006年11月6日

となりの「田(でん)」に寄って帰ろう相良藩 願成寺温泉

ギネスさん ゲスト

11月3日から2泊三日で人吉に。4食この「相良藩 田(でん)」で宴会をし4回願成寺温泉でのんびりしましたよ。実は田(でん)のオーナーが願成寺温泉のオーナーで、新堀さんといいます。オーナーの人柄がこの二つの施設を心地よくしてくれている、と言えます。絶対温泉だけじゃなくこの「相良藩 田(でん)」で宴会をして旅情を豊かにすることをお勧めします!奥さんはお茶の先生だそうで、薄茶も自然に出てきました。感謝!!