• お湯良し 人良し

投稿日:2014年7月13日

お湯良し 人良し翠嵐楼 感想

なぁーピーさん ゲスト

お湯重視で選んだお宿でしたが、全てにおいて私にハマったお宿でした。

• 力強さみなぎる温泉

投稿日:2014年6月28日

力強さみなぎる温泉鶴乃湯 感想

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

とても狭い空間の中に、鉄分を感じる力強い湯、秘湯の雰囲気、景色の良さ、打たせ湯やサウナなどの施設 こうした温泉の魅力をギュッと凝縮したようなスゴイ共同浴場だと思いました。
    関東の私が、九州に行くのは数年に一度のこと、だから知らないことばかりなのですが、行くたびに凄いところだと感心します。
    今までで、一番印象に残ったところとしてあげておきます。
    残りの人生で、もっと九州に行く機会があればいいと思います。

• 期待以上!

投稿日:2014年6月14日

期待以上!ゆふいんホテル秀峰館 感想

未湯さん ゲスト

おもてなしの接客が素晴らしい。
    お料理も最高でした!

• なかなかですよ!

投稿日:2014年6月6日

なかなかですよ!湯穴温泉(休業中) 感想

西播のホーリーさん

県道沿いにあり看板も出てますが、一段上にあり進入路の鋭角な脇道を見逃すとUターンしなければなりません。

冷鉱泉……?、
    うーん、気にはなっていたのですが個人的には苦手かも……。
    でも、
    結果は行って正解でした。

平日の午前中早めに。先客地元年輩者二名。早々に帰られ後は貸し切りに。
    これがよかった!
    濁った冷鉱泉の大小二つの湯船、小さめの百パーセントと大きめ加熱湯と、両方とも蛇口から湯が出てない溜まった状態だったのですが…… 、
    小さめ浴槽の二つの源泉コックと大きめ浴槽の二つの源泉コックと一つの加熱コックを捻ると、勢い掛け流し状態に(笑)。やっぱりこれでないと!

のぼせないよう両浴槽を掛け持ち満足感。

湯船付近の湯垢の幾何学的な塊模様を見て満足感が深まります。

湯上がり後の不自然な肌触り感もなくスッキリ、そしてこんなにゴクゴク飲泉出来る鉱泉は初めてかも。個人的には美味しく感じたくらいでした。

受付の男性の方も愛想良かったです。
    また立ち寄ります。
    なお、営業時間が朝8時からになってました。

• 長~くトロンとした湯の花が、然も真っ黒で

この系の湯の花のお湯、個人的に好きなんスよね!
    偶然近くを通りかかり脇道から平日の午前中でしたが…、パラパラと常連の方が入れ替わり立ち替わり途切れることなく。

トロンとした薄色付きのお湯。
    ニ槽のヌル湯の方でも結構熱く感じました。

神社の一画にあって屋根もそのものって外観で話題性十分。

入場後入り口付近に記事が張ってあり、ゼリー状のものに包まれる感覚の美人のお湯!
    確かにそう云えなくもないかあ(笑)

またおじゃまするかな。

• ちっちゃい湯船

投稿日:2014年5月30日

ちっちゃい湯船東町温泉 感想

きくりんさん

東別府駅の近く、国道至近の場所に佇む、浜脇1丁目2区公民館に併設された共同浴場。日曜日の午後、寄ってみました。すすけたサーモンピンク色の建物の横に、1台分の駐車場が空いていて助かります。番台のかわいいおばあちゃんに入浴料100円を渡し、右側の男湯へ。階段を少し下りた先に、半地下の脱衣場と浴室一体型となった昔ながらの造り。高い天井のタイル張りの広い浴室の真ん中には、不釣り合いなほど小さな浴槽。2人サイズの小判型タイル張り石枠内湯には、無色透明の単純温泉がかけ流しにされています。湯温は43℃位。肌がツルツルする浴感です。(分析表が見当たらず、詳細不明)隅っこに、浴槽のようなサイズの源泉汲場があり、熱湯注意と書かれていました。先客が上がられた後、貸切状態で鄙びた風情を満喫できたのも良かったです。

• 海風が心地よい

投稿日:2014年5月29日

海風が心地よいゆわいの宿 竹乃井(閉館しました) 感想

きくりんさん

別府市北浜の別府タワーの横に佇む旅館。日曜日の午後、別府八湯温泉本の特典でタダで(通常は入浴料500円)、日帰り入浴して来ました。顧客の様々なニーズに応えるため、色々リニューアルしているようですが、今年完成した外観の塗装が斬新でビックリ。でも、館内は落ち着いた雰囲気で、ホッとします。受付を済ませ、8階の大浴場へ。エレベーターは7階までしかなく、そこから先は階段となります。鍵付きロッカーもある脱衣場は、少し狭め。二面ガラス張りの明るい浴室には、12人サイズのタイル張り木枠内湯。うっすら黄褐色のナトリウム-炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉が満ちています。モール・重曹系で、別府ではこの辺りにのみ湧くタイプなのだそう。湯温は41℃位。PH8.5で、肌がツルツルする浴感です。続いて、外の露天風呂へ。奥の3人サイズの石造り木枠浴槽は、湯温41℃位。遮るものがない訳ではありませんが、海を眺められます。また、隣の3人サイズのタイル張り木枠寝湯は、かなりぬるめの湯温37℃位。こちらからは、海がよく見えます。この季節は風がまだ冷たいのですが、内湯と交互に入ると海風が心地よかったです。ほとんど、貸切状態で楽しめました。

• 高台の眺望抜群ホテル

観海寺温泉の杉乃井ホテルより高台に佇む、鉄筋6階建てのホテル。日曜日の午後、別府八湯温泉本の特典でタダで(通常は入浴料500円)、日帰り入浴してみました。行く前は、その名前から勝手に和風旅館をイメージしていましたが、もとは「別府観海荘」というホテルをリニューアルしたのだとか。フロントで受付を済ませ、海と別府の街を見下ろす、眺望が素晴らしいロビー横の階段を下りて、地下1階の岩露天風呂へ。竹林をイメージさせるアプローチ、木造りの湯小屋は味わいがあります。脱衣場には籠が並ぶ棚だけなので、貴重品はフロントへ。でもタオル、ドライヤーは完備しているので、手ぶらでも平気です。12人サイズの石組み浴槽から、無色透明の単純温泉(源泉名:薬師温泉)がサラサラとオーバーフロー。湯温は41℃位です。PH6.2ながら、肌がスベスベする浴感。口に含むも、ほのかな石膏臭がして無味。小さな茶色の湯の花も、舞っています。海は木々の隙間から見えますが、奥の方に進むと、周りの高層マンションから丸見え。先客が上がられた後、貸切状態で楽しめました。分析表を探して、地下2階の大浴場「観海の湯」へ。清掃が終わっていたので、こちらも利用させて頂きます。20人サイズの石造り内湯があり、湯温は41℃位。誰も入って来なかったので、貸切状態でまったりできました。家族風呂を含め、7つの浴槽全てが源泉かけ流し。一度泊まって、満喫してみたいです。

• 新緑の黒川温泉

投稿日:2014年5月26日

新緑の黒川温泉旅館 南城苑 感想

彩夢さん ゲスト

まとまった休暇が取れ、この地へと足を延ばしてみた。
    昨年に続き、二度目の宿泊。結論から言えば やはり好印象の宿。のんびり、まったりと過ごすことができた。

温泉街中心に位置して利便性に優れた宿。
    木造建築の建屋、館内を含め昔ながらの旅籠のイメージ。それがまた、よりいっそう温泉情緒を掻き立ててくれる。

通された客室は、前回同様「きさらぎ」の間。
    6畳1間に広縁付き。こちらも清掃が行き届いている。ただ、館内同様に流行のモダンで、格調高く、清楚な佇まいとはいかないが 高台に位置する客室内からの眺望は良し。とても落ち着ける。
    もちろんシャワートイレ。水周りも特に問題なし。

温泉は宿のHPをご覧になればお分かりかな。
    小ぶりな男女大浴場+露天付き(朝晩男女入れ替え制)
    内湯よりも露天が熱めの湯。もちろん湯量も豊富。源泉温が高いので当然加水だが、若干の錆び臭。まあいい温泉にかわりはない。とても心地よい湯浴みとなった。
    他 貸切風呂が3箇所(露天1内湯2)ちなみに私は露天を利用。

食事は夕食は客室、朝食は食事処で戴いた。
    まず夕食だが、**様と書かれた品書きを見ながら箸を進めていく料理は、食前酒から締めのデザートまで16品に及ぶ内容。酒飲みで少食の私にはボリューム満点(笑)山の幸を中心に馬刺しや黒毛和牛の鍬焼き、茄子田楽など、どれも美味しく戴けた。
    また朝食も同様にまずまずの料理内容。満足できたかな。

一人泊。結構若いスタッフの方々。接客も良し。笑顔もいい。宿泊代金はべらぼうに高くはない。平日なのにほぼ満室。人気宿なのだろう。いつになるか分からないが 次回は孫を連れて伺えれたらいいと思う。

• 棚田状の析出物

投稿日:2014年5月26日

棚田状の析出物別府温泉 野上本館 感想

きくりんさん

竹瓦温泉までわずか徒歩1分の街中に建つ、昭和13年創業の和風旅館。日曜日の午後、別府八湯温泉本の特典でタダで(通常は入浴料500円)、日帰り入浴して来ました。正面玄関から左奥にある大浴場「浜乃湯」へ。タオル備え付けの半地下の脱衣場。浴室に入ると、10人サイズの石造りタイル張り内湯から、無色透明のナトリウム・カルシウム-炭酸水素泉(源泉名:野上本館)がサラサラとオーバーフロー。湯温は、44℃位のあつめです。PH7.2で、肌がツルツルする浴感。壁には、「鍾乳乃滝」というオブジェがあります。別府大分間を走っていた、路面電車の敷石を使った湯滝が、長年の温泉成分の凝固で、まるで鍾乳石のようになったもの。床にも、黒や茶色の析出物により、所々棚田状になっています。ずっと貸切状態で、満喫できました。次回は、貸切風呂にも是非入ってみたいです。