• すべてが行き届いた施設に感謝!

施設の細部にわたって私なりのチェック項目をクリアした数少ない施設。

おまけに無人券売という自信の現れ。

平日の午前中、パラパラの入浴客。

モール泉ではなかれ、お湯の効能はそれ以上とキッチリ説明書きが誇らしげ。

ありがとうございました。

• 近くのGSのおにいさんにお聞きして…、

平日の昼下がり、静まり返った湯船に。

落ち着きます。新しいけど、懐古を上手に表現されていて満足です。

お湯は言わずと知れた山鹿の湯!
    メタケイ酸たっぷりにラドンも入ったアルカリの湯。

今も肌よいです。

• 無人ですか?有人でして無反応の爺さんで…

湯は普通の炭酸泉。
    脱衣場に入ると、シュルシュルゴーという炭酸泉独特の音が唸ってた。

チョロチョロと出る湯出し口の湯はあまり特別を感じられず。

湯船の底に設けられた吹き出し口にペットボトルを押し当て汲んでみると、そこそこの炭酸泉。

無人の方がイイんじゃないかな?
    無愛想にされると恐縮して、湯の良さがわからなくなる。

• このロケーションにはこの形しかない秘湯

携帯は当然繋がらないし、こんなとこに丸一日いたいね。

目上から岩を伝わり落ちる内湯の岩肌に真っ白の湯の花が付着。思わず手をやると、指が数センチ陥没。すげー!これ初体験。

個人まりした湯船には、ご年配がお一人。こんにちはの挨拶もしんみり風情あり。女湯の相方としきりに上がるタイミングを掛け合っておられる。

暫し、完全貸切になった平日の昼時。

30分にしとくれとの張り紙、ウルサいんだけと濃いからイイよ!

露天に移動。この位置、茶目っ気があって最高。レトロのジョークって表現がピッタシ。両内湯の入り口に陣取ってるんだから……、笑い止まらねー。

ナヌナヌ?露天は15分くらいで……、
    ばーか。

最高の余韻。

• 高速のSAにパンフと割引券が、……

置かれてて知った。
    平日の午前中。かなり広い浴室に4-5名パラパラの状況。
    ウーン、湯船の広さからすると特別豪快なオーバーフローでもないかな?

湯の吹き出し溜まりに手を入れると微かな泡付きあり。

湯船の縁はこの温泉系特有の温泉メッキでしたが、湯上がりは普通だった。

• 確かに和プラスのリゾートです!

ガツンとしたお湯では決してないです。
    ただ印象的なのは、
    若い方が愛想よく丁寧に応対、作業されてて、安らぎを感じました。

一人じゃなかったら食事もしてみたかったです。

• 足下湧出の砂湯

足下湧出の砂湯元湯旅館 鶴霊泉 感想

きくりんさん

古湯温泉の奥まったところに佇む、和の情緒漂う宿。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。帳場で入浴料1000円を払い、階段を下りると地下1階の浴室。脱衣場から更に数段階段を下りたところに、耐水畳を敷いた洗い場と2つの内湯があります。「先に体を洗い、砂湯からお入り下さい」と書かれた表示に従って、早速奥の10人サイズの石造り浴槽「砂湯」へ。底に砂が敷き詰められ、その下から温泉が湧き出ているのだとか。正に足下湧出なのですが、どこら辺から湧いているのかさっぱりわからず…。でも、砂に指を埋めてみると、ブクブクと泡が浮かび上がりました。うっすら青みを帯びた透明な、アルカリ性単純温泉[源泉名:富士町第二源泉(鶴霊泉)]がかけ流し。源泉は36℃ながら、湯温38℃位に感じます。PH9.28で、肌に優しい浴感。竹筒の湯口からも湯が投入されていて、飲泉してみると微かに甘味がしました。循環と表示されているのは、手前の浴槽のことでしょうか?5人サイズのタイル張り内湯は、湯温41℃位に加温。塩素臭はしません。交互に入っていたら、かなり温まりました。是非一度泊まって、自慢の庭園を眺めつつ、のんびりしたいものです。

• 穴場かも・・・・

穴場かも・・・・山里の湯 感想

ヨッシーさん ゲスト

行ったときは1人のみで貸しきり状態。風呂は二つあり上流と下流のみ。上流は温かく、下流はぬるい。行ったり来たりを繰り返すことができました。炭酸泉ナメてる方が見えたら一度ここに来てみたら!!シュワシュワ感半端ないよ。。

• スプライトに浸かってるみたい!!

投稿日:2014年4月7日

スプライトに浸かってるみたい!!七里田温泉館 木乃葉の湯 感想

ヨッシーさん ゲスト

炭酸泉巡りしてきました。ここの温泉は、離れがあって歩いて5分ほど。4人で満員。しかも300円。スプライト(古い?コカコーラのジュース)に浸かっている気分でした。源泉飲んだけどちょっと鉄分がきつい。人数的にはあまり入れないじぇどシュワシュワ感があって非常にいいと思います。スーパー銭湯の炭酸水泉なんて月とすっぽんってとこでした。

• のんびり出来そうで落ち着かない

投稿日:2014年4月7日

のんびり出来そうで落ち着かないラムネ温泉館 感想

ヨッシーさん ゲスト

人見知りなので地元の方に話しかけられてかなり驚きました。ラムネ?っていう割りには、少し微妙でした。仕切り板がされ、上流はシュワシュワで下流は何も・・・。雨でもテントがあり大丈夫でした。入浴後には名物?のラムネを飲みました。味の無い炭酸水って感じ。炭酸水泉としてはポピュラーかもね!!