• すごいお湯に、素敵な女将さん

投稿日:2010年5月18日

すごいお湯に、素敵な女将さん小宿 YAMADAYA(旧 山田屋旅館) 感想

ポチコさん ゲスト

東海地区より、車で14時間・・・九州大分への旅。
    メインは温泉。悩んだ結果、珍しい緑ばん泉の山田屋旅館さんを選択。
    酸性のお湯とは一体どんなものか?乾燥肌の私には合うのか?

離れにある温泉場は二つに分かれており、今は宿泊のみが利用できるそうです。いわば、貸し切りというわけです。
    泡がたたないと聞いていましたが、本当にたちません。
    しかもしみる感じがまたすごい。

けっこう熱いので、いっぱいかけ湯して、浴槽に入ってみたら、意外と下のほうはそれほど熱くなく、よく混ぜて入ればまったく問題ないです。

常に熱い源泉が流れ、とても気持ちの良い温泉でした。

髪も洗いました(目にしみたけど)。翌朝、さらさら。
    かかとのガサガサがスベスベになっていました。
    すごい!本当にすごい!
    ローションに浸かっているよう、とはまさにこのお湯のことですよ。

さらに、素敵な女将さん。料理に相当なこだわりを持っており、
    野菜をたくさん使った料理、とってもおいしかったです。
    今まで、こんなに気さくな女将さんって、いなかったな・・・。
    女性としても、とても憧れます。

本当に素晴らしいお湯&女将さんでした。

• 白濁湯と硫黄の匂いが心地いいです

投稿日:2010年5月15日

白濁湯と硫黄の匂いが心地いいです 赤川温泉 赤川荘 感想

ばっしーさん ゲスト

GWに行ってきました

とにかく硫黄の匂いがすごかった

着ていたTシャツにも染み付き、選択してもとれないと嫁さんに怒られました^ ^

これぞまさに秘湯中の秘湯です

• 七里田温泉 下湯と木乃葉の湯 ダブルで訪問

投稿日:2010年5月9日

七里田温泉 下湯と木乃葉の湯 ダブルで訪問七里田温泉館 木乃葉の湯 感想

ばっしーさん ゲスト

下湯と木乃葉の湯の両方に入ってきました。

下湯は皆様おっしゃられるように圧巻の炭酸泉

木乃葉の湯も濃いにごり湯と九重大船山の眺め、期待してなかったけど意外とよかったです

一気に七里田温泉ファンになった1日でした!!

• 元人吉相良藩御殿医のお屋敷

元人吉相良藩御殿医のお屋敷芳野旅館 感想

ごんごんさん

人吉で泊まりたくて旅館を探していたところ、大正2年創業という芳野旅館さんが目に留まりました。
    創業当時は料亭で、その後人吉相良藩の御殿医のお屋敷として使用されたという由緒のある建物。これはお湯も期待出来そう!と思い、宿泊を決めました。

到着してみると、建物は川沿いに美しい白壁が続く広いお屋敷。人吉の中心部にこれだけの広さ。旧相良藩御殿医という位の高さが伺えます。

お部屋は古いお屋敷には珍しく天井が高くて圧迫感がありません。うぐいす色の土壁、柔らかな白さの障子、欄間のデザイン、どこを見ても、当時の大工さんたちの思い入れが感じられます。
    さらに、窓からは手入れの行き届いたお庭を眺めることが出来ます。鮮やかな緑の苔で彩られた古木や灯籠はこちらの建物の歴史を物語るようです。
    ここでお部屋のお茶が安っぽい味だと興ざめなのですが、芳野旅館さんはとても美味しい球磨茶を用意してくださっています。香りの良いお茶を頂きながら、お庭やお部屋を眺めているととても豊かな気分に浸れました。

そしてお風呂は温泉ファンには嬉しい半地下構造です。(写真)
    内湯は石風呂、露天風呂は岩風呂で、コンパクトながらお宿に相応しい落ち着いた感じです。特に露天風呂の石垣はとても立派で石組みに見とれてしまいました。
    お湯は、薄い黄緑色で爽やかなモールの香りが漂い、ツルツルとした肌触りです。メタケイ酸が160mg/kg含まれているためか、保湿効果が強く、髪がなかなか乾かないぐらいでした。
    源泉は100年近く利用していたものから新しく掘ったものへ昨年切り替えたとのことで、湯量が豊富で温度も安定しています。湯舟は豪快な掛け流しですし、シャワー&カランも温泉使用なので、お湯の良さが実感しやすいと思います。
    大浴場の他にこぢんまりとしたタイル貼りの貸切内湯が1室有り、空いていれば宿泊者はいつでも利用することが出来ました。

古き良き雰囲気を残している一方で、お手洗いをウォシュレットにしていたり、浴室などに手すりが設置されていたり、適宜手が加えられていて、古い建物の不便さを解消する心遣いが感じられました。

このような歴史ある由緒正しい建物に宿泊出来て、その上素晴らしいお湯を愉しめるところは、人吉以外にそう数は多くないでしょう。
    これまではスルーしてえびのにばかり行っていましたが、人吉に立ち寄ることが多くなりそうです。

• 宿泊してきました!

投稿日:2010年4月27日

宿泊してきました!山みず木 感想

ロンさん ゲスト

半年前に予約して、宿泊してきました。
    部屋にお風呂がついているCタイプでしたが、部屋のお風呂の雰囲気、景色がすばらしく感動してしまいました。

予約する時は、あんなにすばらしい混浴露天風呂があるから部屋の風呂はいらないかなぁと迷いましたが、結果からいうと、あった方が、より楽しめました。また、吐水口からでるお湯の音が、いい感じで、隣の声などを遮って、プライバシーも確保されていて、感心しちゃいました。

朝一に家族で、混浴露天風呂へ行って、貸切状態で入浴できたので、すごくラッキーでした。

夕食は、女性向けのヘルシーな内容で地のものを使った料理でおいしかったのですが、男性には、少し物足りない感じだと思いました。朝食は、逆に食べきれない程あって、残してしまいました。

当日は、満室だったのですが、ほとんど他のお客さんと会うこともなく、館内はずごく静かな雰囲気で、接客も良くてくつろぐことができました。

また、いつか必ず再訪したいと思います。

• お湯も眺望も雰囲気も全部いい!

投稿日:2010年4月27日

お湯も眺望も雰囲気も全部いい!湯けむりの里 東屋 感想

ごんごんさん

日帰り利用させて頂きました。

共同湯に不慣れな旦那さんも一緒だったので、泉質より脱衣所や洗い場の使いやすさ重視のチョイスだったのですが、鉄輪地区とはまた違った良泉が楽しめる素晴らしいお宿でした。

鉄輪の高台にある東屋さんは、和と洋の雰囲気が違和感なく調和したスタイリッシュな外観。アプローチから玄関へ向かう間にも「特別感」が感じられます。
    そして玄関に入ると巨大な花瓶に豪華なお花がドーン!
    す、すごい…!セレブな雰囲気だ~!
    ごんごん、心の中で軽く動揺(^^;
    けど、旦那さんにわざわざ運転してきて貰ったので、ひるまず受付の方に立ち寄り湯の利用をお願いしました。生憎大浴場が準備中とのことだったので受付の正面にあるロビーで待たせて頂くことにしました。

東屋さんのロビーの窓からの景色はまるで1枚の絵のよう。
    ほぼ壁一面の大きな窓の外には1本の木、そして背景に別府の市街と高崎山が広がっています。窓の側に座ると眼下に鉄輪の湯煙も眺めることができるので、10分ほどの待ち時間、たっぷり眺望を楽しませて頂きました。

大浴場は3F。景色の良いロビーの更に上層階にあるので眺望は抜群です。
    浴室は洗い場も内湯もガラス貼りなので露天と同様の眺望が愉しめます。温泉を楽しんでいる間中、別府市街、高崎山、鉄輪の湯けむりを眼下に眺められるのはとても贅沢な気分でした。このロケーションだったら、夜景を見ながらの入浴、日の出を見ながらの入浴もさぞかし気持ちいいことでしょう。

そしてアメニティもシャンプー・コンディショナー・ボディソープ、どれも泡立ち・香りが良く、このクラスのホテルにしては上質なもので嬉しかったです。

この施設・アメニティの充実ぶりだけでもかなり満足だったのですが、その上お湯がいいので驚きました。半露天風呂の「天然地獄温泉で100%源泉です」の掲示は伊達ではありません。
    鉄輪地区の泉質とはにおいも肌触りも異なり、少し金気臭があり、毛穴がキュッと引き締まって肌がスルスルになる感じの肌触りでした。コンパクトサイズの湯舟に源泉がどんどん投入されているのでお湯が新鮮ということもよかったです。
    後から分析書を確認すると、メタケイ酸が多いところは鉄輪地区と同じなのですが、ph3.1と酸性度が高いところがアルカリ~中性の鉄輪とは違います。少し場所が違うと泉質も違ってくる別府ならではという感じです。

帰宅して調べてみると、1泊2食付き料金が休前日でも¥20000以下と雰囲気や充実ぶりを考えるとお手頃な価格。
    いつか宿泊して夜景や日の出の風景も楽しみたいと思いました。

写真は半露天風呂の湯口です。いい感じで析出物が付着していました。

• 地味だけどお湯の良い家族湯

投稿日:2010年4月26日

地味だけどお湯の良い家族湯家族湯 源氏 感想

ごんごんさん

国道3号線沿いの交差点にある10軒弱の商店団地の一角に位置する家族湯源氏さん。
    目立つ場所なので5年以上前から存在には気付いていたのですが、この商店団地、何故か空き店舗が多くてなーんとなく寂しい雰囲気。。。その上、源氏さんには公式HPがなく、メディア露出も見かけないので様子が分からず、山鹿では共同湯にばかり行っていました。
    今回訪ねてみたところ、快適でシステムの整った家族湯だったので、もっと早くに来ておけばよかった~!と思いました。

システムですが、まず隣の棟にある受付で希望のお部屋のタイプ(石風呂 or 岩風呂)を伝えて、部屋の指定を受けます。すると指定された部屋の湯舟に湯の投入が開始されるという仕組みです(写真)。
    お湯は5分ほどで満タンになり、その後も利用時間終了10分前まで常時投入され続けますが、湯舟の湯量が減りすぎないよう管理されているようで、お湯が大量に減った際(例:複数名同時に湯舟に入った時)にはかなりの勢いで補充されるので安定した湯量を楽しむことが出来ます。

そして部屋も新しくて快適です。
    ごんごんの利用した「紫」という石風呂のお部屋は「脱衣所+坪庭+浴室」という構成で、全部で10畳ほどとコンパクトですが、坪庭に面した脱衣所と浴室の壁には大きな窓が取られているのでとても明るく、脱衣所もシンプルながら木がふんだんに使われていて暖かみのある雰囲気でした。窓は開けることも可能なので、町中にありながら露天風呂のような雰囲気を楽しむことも可能で、狭いスペースをうまく活用しているなと感心しました。

けど1番感激したのはお湯の良さでした。
    ph9.58の単純アルカリ泉はヌルヌルとした肌触りで、丁度良い湯加減になるよう加温されています。加温されているとはいえ毎回入れ替え制でお湯が新鮮なためか、以前入ったことのあるさくら湯や熊入温泉センターに比べて、肌への効き目がより早く、よりはっきりと感じられて感激でした。そして美肌効果は浴後数日間続きます。これで1人あたり¥550は割安感があります。

最近流行りの家族湯とは違い、シンプルな造りなのでお子さま受けやカップル受けがする感じではありませんが、山鹿の新鮮なヌルヌル湯を手頃で快適に堪能出来る優秀な施設です。確実にリピートすると思います(^^)

• 山小屋のひなびな温泉でした。

投稿日:2010年4月23日

山小屋のひなびな温泉でした。白鳥温泉下湯 感想

ちゃむちゃんさん ゲスト

私が訪れたときは、すごい雨の日だったので、周辺を散策することができませんでしたが、晴れたらハイキングしたらとても良いところだと思います。施設は山小屋風で、露天風呂や小さなサウナがあって満足しました。お湯はいい感じでした。

• 桜島観光の拠点に最高、お湯もよし

投稿日:2010年4月23日

桜島観光の拠点に最高、お湯もよしレインボー桜島(桜島マグマ温泉) 感想

ちゃむちゃんさん ゲスト

鹿児島から桜島に渡るフェリーを降りたらすぐの宿泊施設です。新しくきれいでした。サービス・料理もとても良かったです。温泉ですが、茶色に濁ったお湯で癒され最高でした。宿のおかげで楽しい鹿児島・桜島観光ができました。また、行きたいレインボー桜島◎。

• 温泉三昧

投稿日:2010年4月21日

温泉三昧御宿 八遇來 感想

河野さん ゲスト

桜が満開の時期をねらって、お花見気分だったのに
    お花見というより温泉三昧でした
    チェックインしてすぐ入浴、夕食後にも露天へ
    夜中には興奮して寝れず静かなお部屋の露天に入ったし、朝風呂もしちゃいました^^
    すっかり疲れもとれてよかったです
    また絶対行きたいです