同じ敷地内にある重要文化財の楼門や新館では、日本人のみならず、それなりの数の外国人観光客が見学してました。ここは比較的マイナーな観光地かと思っていましたが、インバウンドの波はこんなところにも押し寄せてるんですね。
立派な湯屋の入口には、あつ湯とぬる湯、それぞれの温度がデジタル表示されていて、訪問時は44度台と42度台。ぬる湯が混んでいたこともありますが、『源泉に近い』と掲示されていた無人のあつ湯の方へ。正直あまり期待していなかったんですが、なかなかどうして、かなりのツルスベ感。最初はボディソープの効果と勘違いしましたが、そうではなく、れっきとした温泉の効果のようです。施設の方いわく2本の源泉をブレントして投入しているとのことで、あつ湯に関しては大変良い状態でした。
ぬる湯の方は入らなかったので分かりません。詳しい湯使いも確認しておりませんが、あつ湯では古の温泉であることを感じられましたので、あつ湯は入れる範囲内の温度であれば、入浴がマストかと思います。17人が参考にしています
JR二日市駅から歩いて行きました。アプリを駆使している方でしたら全く問題ないんでしょうが、未だにスマホを持っていない私は迷ってしまい、迷った先にあった筑紫野署にお世話になりました。本来なら徒歩でも駅から10分ぐらいで着くようです。
夕刻の訪問だったこともあると思いますが、浴室へ入ると、そこは物凄い賑わいで、カランに空きはなく、湯船も入る隙間がほとんどない状況。なので暫くの間、立ったままカランの空き待ちとなりました。が、しかし、ここの湯質は半端なく高いです。温泉好きの方でしたら、入れば直ぐに良さが分かると思いますが、とにかく湯が新鮮そうで、単純温泉ながらしっかり匂いがあり、肌に細かい気泡の付着もありました。温度も体感40度程度と絶妙で、何時もでも浸かっていたくなるような湯でした。
あまり予備知識のないまま訪問いたしましたが、いやいや、驚きました。福岡県の、しかも博多からそれほど離れていないところに、こんな温泉があったとは。入浴料は300円。大混雑は必然でした。46人が参考にしています

温泉自体の成分が高濃度と書いてるだけあって、短時間でも長く入浴した感じになります。
「にがり」成分が多く、塩気があるので風呂上がりの保温状態も長く続きました。雑魚寝できる場所もあって長く滞在できるんですが、常連さんが幅を利かせたので今回は入浴してすぐ帰りました。6人が参考にしています

男湯は広くゆったり入れますが、女湯は狭く他の方が入って来ると湯船から出ないといけないとの事で差があります。入浴金額が同じなら広くしてください。お客様の立場でお願いします。

道に迷い、ほとんど飛び込み状態でした。キャントレの旅の中、誘導までしてもらいました。お風呂のお湯とおかみさんの温かさは最高でした。

泉質含めて温泉の内容が充実。
とても入りやすい!
お湯も「ぬるめ」「ふつう」「あつめ」と内湯、露天共に親切に書いてある。
脱衣所も清潔。このクオリティで朝の7時半まで営業してくれてるなんて、神としか言いようがない!笑
広い駐車場にはウサギちゃんが放し飼いしてあり、これがまたとても可愛い。
なかなか帰れなくなってしまいます 笑8人が参考にしています

飲食少しコスパ高めと感じるも
スタッフの方々がとても親切だった
アメニティも充実しており、
是非、またお世話になりたい。
子供がコインを失くして探していたら
何も申告してなかったのに察知してくれて
新しいコインを頂きました。
子供が、大変喜んでました。
ありがとうございます😊13人が参考にしています

日常生活に疲れた時に行きたくなるお宿かんなわゆの香さんだと思います。お料理も美味しいですし、なんといってもみにゃらい女将ゆずにゃん(猫)が癒してくれます。年に数回お邪魔させていただいています。

日帰りで貸切風呂を利用しました。施設は新しく非常にキレイです。貸切風呂自体が比較的小さいことが気になるくらいでとても楽しめました。次回は通常の男性風呂に入りに行こうも思います。

極上のむし湯でした!
ネットで見てもいまいちシステムがわからず敬遠してましたが行ってみて大正解でした◎
受付を済ませ、とても親切に入浴方法を説明して頂きとても好感がもてました♪♪
下半身の掛かり湯を済ませ、レンタル浴衣をまといいざむし湯ヘ..石菖と言われる薬草がビッシリしと敷かれており、なんとも言えない臭い(笑)
床下から湧き上がる凄まじい熱気によりものの数分で凄まじい発汗!直感的にこれはとても良いと感じました(笑)
あまりにも気持ちよくて8分後のお知らせ後も当然のように追加お願いしました(笑)
そして、出たあとの爽快感!なんだろう?これ?ってなりますよね(*´艸`)
その後内湯にて大量の汗を流しながらなの入浴となります。
ただ残念だったのが、温度調整のためでしょうか?加水されてるようで若干塩気はあるようですが、泉質的に薄く感じました。メタケイ酸の含有量が豊富なだけにちょっと勿体ない気がしました。しかし、それを差し引いても、またこのむし湯の爽快感を味わいたいと思える施設でした。
次回はTシャツ、短パンを持参して再訪したいと思います。14人が参考にしています