2/14~15日一泊2日で家族でレンタカーを借りて使用しました。場所は由布院駅からは車で30分程行った広大な草原?高原の中にありました。(時間によっては1日1~2便由布院駅から送迎バスも出ているので是非ホテルに直接問い合わせてみてください)
露天風呂は女性は夕方5時~7時までその他の時間は混浴。宿泊施設から少し離れた日本庭園風?の場所にあります。小屋の中で着替えましょう。ちょっと湯がぬるかった。
施設内は清掃が行き届いていて綺麗でフロント対応もGOOD。部屋がとても広く感動しました。朝日が見え広大な由布岳を独り占めできるので、テニス好きや夏のプールも良いでしょう。夜ゆふの郷炭火焼の地鶏は囲炉裏を囲んでとても楽しかったです。店中にお土産屋もありました。2人が参考にしています

干潮時の前後2時間だけしか入浴できないので、入浴できた時は感動でした。
明るい時間に利用したのですが、脱衣所がなく、海の生き物がいたり、潮の香りがしたりして落ち着けませんでした。
とくに私は虫が苦手なので、全身をお湯にいれることはできませんでした。
夜に利用した方が、星空も眺められるし、虫が苦手な人もいいかもしれません。29人が参考にしています
冬のはじめに2泊しました。それぞれのお部屋にあるかけ流しのお風呂は、湯の花がかすかに混じったお湯が、二十四時間(わたしたちが寝ている間にも)こぽこぽ・・・こぽこぽ・・・と湧きでています。寒いけれど、木造の窓を開け放すと眺めもよくて、雰囲気がよくて、もう、なんとも言えないです。露天風呂も広々としてオススメです。ぜったいもう一度行きます!!! でも、最近いたるところで取り上げられてしまって、なかなか予約が取れないらしい。あの静かな、落ち着いた雰囲気が保たれなくなっちゃいそうで、ちょっと心配。。。初夏には、宿のすぐ下を流れる川べりで蛍が見られるそうです。こんどはその時期にたずねたいです。

湯布院に目をとられがちだけど、ここはいいです。
道路の舗装がない道を15分?位登ります。
対向車とすれちがうとき、崖から落ちそうになり
女子3名、背筋が凍りました。。
湯質、最高です。9人が参考にしています

客室からも露天風呂からも錦江湾にうかぶ美しい桜島が見えました。赤い夕日が西の空を染め上げて絵のような景色でした。これだけでもはるばる宿泊に来たかいがあったと思います。部屋は古いけど要所が改築されて不自由はなかった。料理 サービス 設備を考えて料金は安すぎるくらいでした。

夏に利用しました。プール、温泉ほか施設全体が清潔感がありました。温泉の内湯は採光性があり、露天は開放感があります。ハウステンボスまで送迎バスがある(15分くらい)ので、終日夜まで楽しめます。

男湯の話ですが、ここのサウナはわりと広くてTVもあるのでリラックスできます。
ハーブサウナというのもあるのですが、こっちはちょっと寂しい感じがします。
露天風呂は狭いですが駅前のわりには開放感はあります。
男湯・女湯入れ替え制にすればいいのにと思いました。15人が参考にしています