野湯フリークではないのですが、本当の平落温泉はこっちです。

私は1月23日、ばってんの湯のホテルへ宿泊しました。
その日は佐世保市でも年に1度あるかないかの大雪でした。
空港からハウステンボスまでタクシーで行きましたが、ホテルの位置がわからず問い合わせしてみました。
するとすぐにお迎えが来てホテルまで連れて行ってくれました。
温泉も眺めも良く、お湯も気持ちのいいものでした。
帰りの日もハウステンボスまで送ってくれました。
大雪でしたが貴重なハウステンボスを見学することができました。
ホテルの皆様、またお送り頂いた方へお礼を申し上げます。2人が参考にしています

以前宿泊をしましたが、客室数が少なく、満室だったにもかかわらず、次の日の朝ごはんまで他の宿泊客の姿を見なかった(^.^)
お風呂に行くまでの道は、ほんとうに山道野道って感じで、
夜になると少しの明かりでお風呂までいくという感じでした。
露天風呂は、とても広い岩風呂で、貸し切りなんて(露天も貸切だったよ)本当に10人以上は入れる、という大きさでした。
作られた自然ではなく、本当の自然がそのまま残っていて、
とてもゆったりとした温泉でした。
知らない人とゴロゴロ入るのは嫌いなので、ひっそりと入りたい人は本当にお勧めです。
宿泊料も安かった!4人が参考にしています

露天風呂の広さがとても気持ちいいです。眺めもいいです。普段はなかなか予約がとれないらしい別館に偶然泊まれたんですが、お部屋もすんごく良かったです。でも立ち寄り湯だけでも十分おすすめできます!

お風呂は広くて種類もいっぱいあってまぁよかたです。でも、お湯が良かったという印象はありません。(風呂上りにツルツルするとかなかったし)とにかく何にも置いてないんです。石鹸だけ・・・シャンプーもリンスもドライヤーも、宿泊しても歯ブラシもない。資源の無駄を省くというような趣旨の案内が書いてあったけど、宿泊客に歯ブラシくらいはいいんじゃない?って感じでした。掃除ももう一つ、これも安いからとあきらめるしかないのかな・・・・

24時間営業なので、夜間料金を払えば、仮眠などもできる温泉です。宿泊も食事付きで4,5千円ほどだったと思うので
市内の観光で使用するのも良いのではないかと思います。
近くには熊本城もあったはずです。
露天の岩風呂が1番気持ちが良かったです。0人が参考にしています

ホテルの下、川の中に露天風呂があります。
とても良いお風呂なのですが、あたりから丸見えになります。
前のホテルの客室から眺められたり、近くの橋を軽トラックが
走ったり・・・・
湯は、とても気持ちが良いのですが、落ち着くことができずに
10分ほどで上がってしまいました。
それなら入らないほうが・・・って誰もが思いそうですが
入ってみる価値は大いにあります。
この『露天』風呂の凄さを味わってみたくて
温泉好きな人達が1度は立ち寄ってみるという大人気の
露天風呂です。1人が参考にしています

宿泊したことはないのですが、杖立へ宿泊したときに、立ち寄ります。敷地内に入ると、にわとりか、ちゃぼが、木の上などから
お出迎えしてくれます。お風呂は、男風呂はなく長寿霊泉の混浴露天風呂と、蒸し風呂、女性専用のお風呂があります。露天風呂は大自然の中にある感じで、とても湯加減見た目ともに気持ちが良いです。泡立っている壷のような容器のお風呂らしきものもあるのですが、それに1、2歳くらいの小さな子供を入れると、見た目面白いです。子供連れのかたは、ぜひ試してみてください。
お風呂をあがってからの休憩所は、時代劇に出てくる番所みたいな感じがして、タイムスリップした感じがします。1人が参考にしています

温泉旅館といえば、真っ先にこの旅館を思いつきます
旅館のかたの接客も良く、低料金なのに料理の品数もあり
味も美味しく、お風呂は小石の気持ち良い露天、蒸し風呂、広い内湯があります。浴室へ行く途中には、梅干のサービスもあります。梅干を食べながら蒸し風呂に入ると発汗作用がUPするそうです。お部屋からは、川のせせらぎを聞きながら、ゆったりとした気持ちで就寝でき、朝も美しい川のせせらぎで目覚められます。この旅館の下には、元湯という無料で入れる露天風呂もあります(混浴)3人が参考にしています