先日、友人と2人でお世話になりました。日当山温泉は聞いたことがなく、旅行店の勧めで泊まりました。最初、着いた時は街中にあり、とても温泉街という雰囲気でなく少し、がっかりしたのですが1歩宿に入るとがらりと雰囲気も変わり、お抹茶とお菓子で迎えていただきました。離れのお部屋で露天風呂付に感激でした。宿のお風呂も露天風呂で広かったです。そしてお湯もよく、肌がつるつるになるのがわかります。そして、夕食。女性スタッフの宿ということもあり、品数は多いのですが量がほどよく最後まできれいにいただけました。特にごはんが食事が始まってから土鍋で炊いてくださっているのでお米1粒1粒が輝いているのに驚きです。宿の方も細かい心遣いで是非もう一度行きたいです。

朝早く訪れましたので好きなお風呂が選べました。お風呂は1000円から2000円で選べます。川沿いの崖に沿ってお風呂がずっと奥まで27あります。お湯は毎回入れ替えのかけ流しで1時間単位です。シャンプーリンスはついていませんが、ドライヤーはあります。川の音を聞きながら入れます。一番大きなお風呂でも2000円ですので時間があれば出来るだけ早く行って大きなお風呂で寛がれることをお勧めします。お湯は少し上がった後にしっとりとすべすべする感じがします。他の杖立温泉の中では入る価値のあるお風呂だと思います。

立ち寄り湯で利用しました。道より一段下がって降りた所が入り口で分かりずらく入りずらい感じがします。お風呂は岩風呂とヒノキ風呂の2つがあります。どちらも湯加減を自分で調節するようになっており大きなコックが2つついています。かけ流しではありません。1時間2000円です。それぞれが高い塀で囲まれていますので覗かれることはないと思います。普通のお風呂でした。あえて行くほどのお風呂ではないと思います。

『湯乃禅の里』が正式名称でした。
ホテル楠水閣の200m先です。
入り口から通路を通ってなかなか情緒のある作りで、
また通路途中にはほこら(遺跡)があり興味をひかれました。
食事セット1500円とエステ付き食事セット3900円を購入
早速お風呂に言って絶句!
台風一過のせいか浴槽内は虫と葉っぱだらけ。
泡風呂以外ほとんどです。
他のお客さんも文句を言ってました。は~~~~~
すごく期待してきただけにショックは大きかったです。
更衣ロッカーも2カ所に別れていて
半分使っていないのかほこりだらけ。
ついてないのか食事場所でエアコンの下にたまたま座ったら
水がたれてくるし。
蟹釜飯は川ガニ?で食べるとこがなく
結局具無しの釜飯になってしまいました。
いろいろ改善をはかれば良い温泉かと思いますが・・・
今は。。。1人が参考にしています

国東半島の山懐にある、のどかな温泉施設です。
リニューアルされて、立派に、綺麗になったらしく、新しくて清潔な建物です。
受付の人と、入浴に訪れた人とのやりとりを聞いていると、まだ共同浴場のような、ほのぼのとした雰囲気があります。
お風呂はあまり広くはありませんが、鉄分を含んだ臭いがする、湯量豊富な掛け流しです。湯口にコップがあって、飲んでみたのですが、飲用不可との張り紙があるのに後で気付きました。
売店と、休憩用のちょっとした広間もあります。3人が参考にしています

日本建築の美しさを表している木造2階建の大きな屋根と堂々とした玄関、眺めているだけでも楽しく又日本人として心が落ち着く貴重な建物である。お風呂はとにかく熱い、掛かり湯を何度もし湯船に静かに入った。次第に熱い源泉が体の中に伝わってくるのを感じ乍ら楽しんだ。

9時、早すぎませんかね?24時間滞在できませんか?

昨夜台風のため一泊しました。
初めての利用でしたが思ってた以上に楽しいお店でした。
特にこのインターネットが使えるのはいいですね。よくいえば部屋の中でも使えるといいんですが。
個人的にはお勧めのお店です。0人が参考にしています