1989年3月26日
鹿児島.牧園 国民宿舎「新燃荘」の新湯温泉脱衣場で母親と娘が倒れる.硫化水素ガス中毒で死亡

一般道より住宅街に入り小さな案内板に従い進んで行く、離合が出来ない程狭い道で古い住宅地のど真ん中にあった。
駐車場はないが、目の前の狭い空き地に何とか無理に停めた。
民家に『博多温泉元祖元湯』の看板と由来が書いてある。
1階に浴場・2階が休憩所・宿泊も出来るとの事。
湯船洗い場は狭く大人2人で一杯、先客がいたのであがりを待って入った、熱い高温の塩化物泉 私の好みである。
暫くするとパイプより温泉が勢いよく出てきた、常連客が「腰を当てると良い」と教えてくれる、試してみたら爽快な気分だ癖になりそう。
休憩室で持ち込みの弁当を食べ出したら別の常連客が〔タイの南蛮漬け〕をくれた、味は勿論だがその心が嬉しい。合掌3人が参考にしています

ビールもひえひえでうまかったし、
食事はくわやきそば?が美味しかった!
インターネットが使えるのも便利ですね。
この書き込みもお店から。0人が参考にしています

コンクリート造り平屋の建物が、現在完成に近い状態である。
町営施設で、ナトリウム炭酸水素塩泉の良い風呂でした。
何処でも同じ事ですが、温泉が出て暫くの間は源泉100%の掛け流しですが、予算が付き施設を充実させてオープンしてみれば循環湯で期待はずれ。
此処は湧出量が多かった様なので「掛け流しの湯船を造って下さい」と祈って現場を後にした。
(評価はH15年11月)1人が参考にしています

ここまできたか!と感嘆符がつく、日本最南の温泉。
僕は気に入りましたよ。ワイルドでちょっと本土では味わえませんね。
外は水着着用がちょっと残念ですが、仕方ないです。
女性観光客が多いのにも驚き。0人が参考にしています

大浴場や露天風呂には入ってないから分からないけど、貸切風呂は全然良くなかった。あれで入館料以外に千円取るのはぼったくりだな。

ペンション村通りの最初の三差路を左に入った所にあり、駐車場は少し先の右側にあった。
受付で入浴料を払い、庭の階段を少し下りた所に露天風呂がある。お湯は薄茶色で、少し温め(38.6℃と記載)で長湯が出来き傍の霊泉をかぶりながら入ればいい。
女性風呂には子供の声がする、後で聞いたら「アトピーで通っています」と返事なので効果が出ているのだろう。4人が参考にしています

黒川温泉中心地から少し山奥には入り、黒川の中でも一番高い所にある宿ですね。
周囲の山林や直ぐ前の小川を借景し、自然のままの素朴なおもむきに造られた、露天風呂に入るのは気持ちがいいものです。1人が参考にしています