金太郎温泉 カルナの館の口コミ情報一覧

富山県 金太郎温泉 カルナの館

場所富山県/黒部

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年1月2日

• お正月に日頃の疲れを癒しにカルナの館に…

投稿日:2021年1月2日

お正月に日頃の疲れを癒しにカルナの館に…金太郎温泉 カルナの館

たろうさん 、性別:男性 、年代:~10代

お正月に日頃の疲れを癒しにカルナの館に行きました。
    硫黄のにおいがぷんぷんするお風呂に入って、お刺身定食。車でなければビールも飲みたかった…。
    2階の仮眠室で一眠りして、もう一度お風呂。
    最後にソフトクリームを食べて帰ってきました。
    ゆっくりしたお正月休みになりました。

• 日帰りにて初めて利用致しました。…

投稿日:2019年11月3日

日帰りにて初めて利用致しました。…金太郎温泉 カルナの館

温泉大好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

日帰りにて
    初めて利用致しました。
    温泉は濁り湯で巨石も素晴らしく源泉だからなのか?!露天風呂では湯の華らしいものも
    ゆらゆら浮かんでいました。
    食事処でも親切なお姉さん方がいろいろ教えて下さり、季節限定のオススメの食事を注文
    格安で美味しかったです。
    残念だったのは
    三階の大広間でスパスパと煙草を吸われる方がいらっしゃること!灰皿もないのに平気で吸われてらっしゃいました。煙たい(涙)
    ここは今どき禁煙じゃないのか?!
    これさえなければ満点なのにぃー
    来年の禁煙条項を見据えて考えてほしいです。
    ゆっくり休むにはとてもオススメな温泉です。

• 初めて行きました。お湯も仮眠スペースも…

投稿日:2019年10月19日

メドゥサさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

初めて行きました。お湯も仮眠スペースも問題なくゆっくりと過ごせました。ただ大広間で、びっくりしたのは当初「売れない歌手」のどさ回りかと思っていたのが地元のカラオケ同好会の発表会みたいだった事。みなさんの歌を聴かされ絶句。あまりにも酷いレベル。う〜ん!一部の方々が占領するのではなく大勢の方々のカラオケで良いのでは?もう少しで「私、歌わせて頂きます」と言うとこでした。大衆の面前でのカラオケ同好会の発表会は頂けない。

• 巨大な岩を沢山使って湯船の周りをディス…

投稿日:2018年8月1日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

巨大な岩を沢山使って湯船の周りをディスプレイしています。内湯の方は男風呂と女風呂に岩が渡してあり、岩に登るなと書いてありました。温泉と岩との間には水が張られていました。水風呂以外の全ての湯船には、濃く複雑な味わいとなるナトリウム泉が使われています。
    内湯は、大きな湯船に浅い部分と深い部分を付けていました。湯出口は深い方の端にありますので、湯船の中で温度が異なっていました。健康風呂と書かれた小さな湯船が1番熱くしてあり、湯出口には飲泉用のコップも置いてありました。もう1つ小さな湯船が有り、半分を寝湯、もう半分を底から泡のバイブラとしていました。バイブラの方は、湯の飛沫が跳び跳ねていました。
    露天風呂は、大きな湯船が2つ有り、オーバーフローを真中に設けた池に流していました。池は入らないようにと書いてありましたが、湯加減は良い感じになっていました。手前の方がやや熱く、奥の方をぬるくしてありました。
    シャンプー,ボディソープ,タオル付き3時間1030円のところJAF会員証提示で830円。ETCカードを提示すれば、1日コースを3時間の料金で利用出来るサービスも行っていました。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 個性的なお湯

投稿日:2018年5月9日

個性的なお湯金太郎温泉 カルナの館

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

妙高のスキー場から石川の友人宅に向かう途中にあったので寄らせて頂きました。何度か8号線は通ったことが有り前々からすごく気になってたので念願の入湯です。まず浴室に入ると強い硫黄の臭い。プラスαで潮の臭いも混じりツーンと鼻をつきます。内湯は立山をイメージしたとゆう巨岩がいくつも積まれており圧巻です。露天も巨岩が積まれており真ん中に金太郎の石像が立っています。 硫黄泉・塩化物泉との事で白濁した硫黄の湯ですが海水に浸かってるような気分にもなる、パワフルなお湯でした。飲むとしょっぱく、肌触りは湯切れ良くシャッキリします。昭和40年に開業との事で意外に歴史は浅くちょっとびっくり。食事処.休憩処、2階にはリクライニングチェアーと体裁整ってます。GW 最終日夕方とゆうこともあり、お風呂はそこそこ混んでましたが、食事や休憩は空いておりゆっくり満喫させて頂きました。

• 日帰りで行ってきました〜。お湯中々良い…

投稿日:2017年3月6日

風呂好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

日帰りで行ってきました〜。お湯中々良い温泉であります!こんな良い温泉なのに他が…
    1階のお食事は焼き蒲鉾は冷たいし、出し巻き卵
    冷たいし、やわからモツ煮後味臭みあり!ほぽ冷凍。こんなに良い温泉なのに後が勿体無いです。

• 一泊しました。

投稿日:2016年6月13日

一泊しました。金太郎温泉 カルナの館 感想

つとさんさん ゲスト

たんぼと住宅地の中、高台にある温泉で、近くに高い建物があまりないため、遠くからも「金太郎温泉」の看板がよく見えます。

宿については、大規模のホテルといった感じで、1泊朝食付きのプランで泊まりましたが、6千円代の価格にも関わらず、部屋は12畳もある広々とした和室。
    場所的な不便さはありますが、それにこだわらなければ、下手なビジネスホテルに泊まるよりは遥かによいです。

温泉は、日帰り施設のカルナの湯と、宿泊者専用の内湯があり、専用の方はだだっ広い内湯のみで、露天風呂はなし。

カルナの湯の方は、日帰り客とは別の入口があって、ホテルの方から直接入れるようになっており、2階にはリラックスルームがあり、電動のリクライニングシートがいくつも並んでいます。
    また、連絡通路の途中には、自由に飲める冷水もありましたが、あまり冷えてなかったですね。

脱衣所も、日帰り客用と宿泊客用で分かれており、宿泊客用の方しかわかりませんが、無料の貴重品入れはありました。

お湯については、湯殿のドアを開けた瞬間に臭ってくる硫黄臭が、いやでもテンションを上げてくれます。

脱衣所には「源泉かけ流し・加水なし・温度を下げるのに撹拌するため循環する場合あり」と書かれていますが、塩素消毒の有無については記載なし。

しかし、飲泉の効能が大きく表示されていることから、塩素消毒はなしと思われます。

温度を飲んでみましたが、苦くて塩味のする、なんともエグイ味。
    いかにも効きそうな温泉です。

• 巨石がすごい

投稿日:2016年4月27日

巨石がすごい金太郎温泉 カルナの館 感想

北陸新幹線の黒部宇奈月温泉駅から、車で約10分。蜃気楼が見られることで有名な魚津市郊外に佇む、昭和40年に開業した金太郎温泉の大型旅館。ちなみに、金太郎温泉とは創業者が「金太郎のように元気一杯、健康になるように」と願い名付けたのだとか。そこに併設され、平成15年にオープンした日帰り温泉施設。土曜日の午前中、およそ5年ぶりに再訪して来ました。

旅館ではなく、直接日帰り施設「カルナの館」へ向かいます。100円返却式靴箱に靴をしまい、受付でキーと入浴料を渡すと、ロッカーキーをくれるシステム。各コースありますが、この日は2回目でもあり、1時間コース(720円)を利用。受付から奥に進み、右折した左側に男女別の大浴場があります。

縦長ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。「立山連邦パノラマ大浴殿」と名付けられた広い浴室に入ると、左側に30人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

右側に30人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら青みがかった白濁の含硫黄ーナトリウム・カルシウムー塩化物泉[硫化水素型](源泉名: 金太郎温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温73.5℃を、加水・加温なしで41℃位で供給。肌がツルツルする浴感です。口に含むと、硫化水素臭がして、しょっぱエグい味がします。

お湯もインパクトがありますが、やはり背後の巨石に目を奪われます。全国から銘石や奇石を集め、立山連邦をイメージして屋内に積み上げたのだそう。他にも、中央に4人サイズの寝湯が2つあり、ジャグジー付きと無いタイプ。手前に座湯、そして奥に半身浴槽「健康道場」があります。湯温は、いずれも42℃位。また、左奥に打たせ湯もあり、更にジェットバスや歩行浴槽まであります。これだけでも、ゆっくり入っていれば、1時間はあっという間でしょうね。

続いて、外の「庭園大露天風呂」へ。岩風呂が2つ並び、左側は20人サイズで41℃位、右側は16人サイズで40℃位。囲まれていますが、こちらも巨石が配され圧倒されます。座り石が沈んでいるので、腰掛けてしばしまったり。週末でしたが、午前中でそれほど混んでなくて良かったです。しっかり記憶に残る、個性ある湯とスケールの大きな湯殿。魚津に来たら、外せない温泉ですね。

主な成分: ナトリウムイオン4790.0mg、マグネシウムイオン10.3mg、カルシウムイオン1401.0mg、ストロンチウムイオン28.1mg、マンガンイオン0.6mg、フッ素イオン3.4mg、塩素イオン9903.0mg、臭素イオン36.7mg、ヨウ素イオン1.5mg、チオ硫酸イオン5.1mg、硫酸イオン14.6mg、炭酸水素イオン100.6mg、メタケイ酸98.2mg、メタホウ酸44.2mg、遊離二酸化炭素54.0mg、遊離硫化水素6.1mg、成分総計16748.0mg
    なお、分析書が平成26年10月21日で更新されています。

• 年に何回か利用しています。富山県で一番…

投稿日:2015年9月22日

とみさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

年に何回か利用しています。富山県で一番良い温泉です。あまり温泉成分は詳しくありませんが。今後も利用していきます。

• 内湯

投稿日:2014年11月29日

内湯金太郎温泉 カルナの館 施設情報

内湯主浴槽もビッグサイズですが、他にも色々と浴槽があります。

• やっぱり白濁硫黄泉

投稿日:2014年11月29日

やっぱり白濁硫黄泉金太郎温泉 カルナの館 感想

富山県魚津市の旅館兼日帰り施設です。
    会社の振替休日を利用して、約6年振り、平日朝イチ(8時半)に訪問してきました。

湯に関しましては過去口コミで何度も説明されていますので割愛しますが、いわゆる白濁硫黄泉、しかし普通?の白濁硫黄泉なら、酸っぱい、卵の味・・みたいなのが定石ですが、ここは『しょっぱい』です。
    白濁硫黄+塩分の組み合わせは今までの経験上『モッタ海岸温泉旅館(個人的に北海道NO.1のお気に入り)』、『大館市・日景温泉』位でしょうか、そのくらい珍しい泉質と言えますね。 しかも富山のこの地に何故この湯が沸くのかも不思議です。
    とにかく大人気でして、以前えらい目に遭いましたので今回は近所のご老人方と開店待ちをして訪問してみた。さすがに空いていた。

値段に関しては、『ETCカード提示』で時間無制限1030円になります。本当に提示だけで、カード番号さえも控えられなかった。

とはいえ、やはりここの湯は北陸屈指であり、人気があるのも当然だと思います。 改めて評価を★5個にさせていただきます。

• 塩に硫黄にパンチ効いた湯

投稿日:2012年5月12日

塩に硫黄にパンチ効いた湯金太郎温泉 カルナの館 感想

つばめさん ゲスト

宿泊で、金太郎温泉にいます。カルナ含めて素晴らしい湯ですね! この場所で、よくもこんな素晴らしい湯が出たなと感服。硫黄抜群で、そこに塩がガッツリ入り込んできます。のぼせ注意! 富山屈指の湯!

• 日帰り行ってきました。

投稿日:2012年5月5日

日帰り行ってきました。金太郎温泉 カルナの館 感想

t_n07さん ゲスト

3時間1000円でタオル無料貸し出し。
    宿泊用と一般用に別れていました。ジャグジーやら腰湯やら色々ありました。なかも広々しててゆっくりできました。
    休憩処も1階から3階まであって、広かったです。

軽く日帰りする分にはいいところかと思います。

今日は、富山からおけ歌謡コンサートやってますね(笑)

• 飲泉

投稿日:2011年12月10日

飲泉金太郎温泉 カルナの館 感想

含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉[硫化水素型](中性高張性高温泉)
    常時ではなく定時での循環濾過・清掃時のみ消毒のお湯は内湯が薄青色微濁微硫化水素臭ヌメリなし、露天が水色チョイ硫化水素臭ヌメリなしです。飲泉可能でしたので飲泉しましたがすごく濃厚でした。

• 美しき碧き硫黄泉

投稿日:2011年10月16日

美しき碧き硫黄泉金太郎温泉 カルナの館 感想

湯けむり天使さん ゲスト

金太郎温泉がある富山県魚津市は新潟県境に近く、関西人からは相当遠方のイメージがあるが、高速道路を利用するので意外なほど便利な場所にある。「金太郎温泉」にせよ「カルナの館」にせよ、このあまりにもベタなネーミングのせいでやたらインパクトが大きく、また施設もコテコテの大規模豪華絢爛系統。このような立派系施設は見かけ倒れに終わる場合が大半なのだが、ここは予想に反して肝心の温泉が優れもの、健康増進を希求する創業者のこだわりか、源泉の良さを損なうことなく温泉を提供する良心的温泉施設であり、泉質重視派の身にも大変満足のゆく温泉であった。
    宿泊ではなく日帰り利用であれば、「カルナの館」という名称の宿泊施設と隣接する日帰り大規模施設での入浴となる。

かなりの立派系施設であるため内湯も露店風呂もすこぶる広く、全国から集められた巨石を立山連邦をイメージして組み上げた巨石群が目を引く雄大な内湯には、長方形の大型浴槽のみならず、ジャグジー、エステバス、寝湯等の機能バスに加え、歩行湯まである。それらすべての浴槽に白濁した硫黄泉が潤沢にかけ流されているのである。
    「健康道場」とネーミングされた、源泉の新鮮さを最も残している小さめの浴槽で飲泉も可能である。私が最も湯が新鮮であろうと感じたこの浴槽の壁には、効果的な入浴方法などが記載された掲示があり、純粋湯治用浴槽であるというのも好ましい。豪華な巨石群等のイメージ創出にはまったく興味がない私も、源泉を純粋にかけ流す湯治目的の浴槽をきっちり作ってあるところには好感した。温泉は源泉の良さと利用法がすべてであるから。ただ、この浴槽は夏場には少々熱く感じられるので、露天風呂の小さな浴槽などに浸かるのが寧ろ快適ではある。
    飲泉してみると、意外なほど塩辛い。それもそのはずで、源泉の表記は「含硫黄ーナトリウム・カルシウムー塩化物温泉」とある。名前だけの塩化物温泉ではなしにここでは文字通りの塩化物温泉で、香しい硫化水素臭と塩辛い温泉のコラボは全国でも珍しく、山の湯である硫黄泉に富山湾近くの塩化物泉が加わった個性的温泉となっている。

露天エリアの大小二つの浴槽も微妙に湯の色合いが異なる。大浴槽は源泉を下から注入しており色合いは白色濁り半透明、一方小浴槽の方は大浴槽から流入した湯が多いためか若干の酸化が進行し白濁色が濃い。白濁に加えて碧さも加わり、まさに美しき碧き硫黄泉の様相を呈する。透明の源泉が注入されている岩の近辺に陣取り温い湯にゆっくりと浸かると快適極まりなく、私の訪問時が九月中頃の未だ暑さが残る時分であったので、露天での小浴槽は殊に気持ちの良いものであった。

良泉であるという事前情報は得ていたが、予想以上の個性的泉質と湯遣いに感激した。泉質だけでも温泉好きを満足させ得る実力派だ。個人的にはこのような優れた湯を純粋に小さな湯舟にかけ流した共同湯全とした安価なジモ専施設などが最も好ましいのであるが、綺麗な設備が不可欠と認識する方々にもお奨めできる、万人受けする温泉施設であると思う。
    野暮なことをあえて言うならば、浴室に立山連邦のイメージなど要らないから、そのあたりの無駄と思しきコストを低価格化に繋げて欲しいというのが本音だ。これだけの内容ある温泉に入浴料700円は高いとは思わないが、1時間までという限定が残念。私ははしご湯目的の旅先での利用だったので1時間で充分だったが、ここだけの入浴であるならば1時間というのはいかにも勿体ない。寧ろ3時間1000円という選択の方がコストパフォーマンスが高いように思われる。
    このような悩ましき価格体系がやや残念であるが、素晴らしい温泉であることに疑問の余地はない。

• 噂通りのいい温泉

投稿日:2011年10月7日

噂通りのいい温泉金太郎温泉 カルナの館 感想

湯の妻さん ゲスト

行ったことのある方から 「いいよ」とは 聞いていましたが、温泉旅館の入浴施設でスー銭ぐらいにしか 考えていなかったのですが、泉質のよさに 驚きました。硫黄泉と塩化物泉を混ぜて(3つの井戸)あるらしいです。硫黄臭漂い、硫黄泉の白濁ときゅきゅとした肌ざわりに 塩辛さが加わります。従業員の方いわく、後ろに立山連邦を抱き、前に富山湾ということで 違う温泉がでたらしいです。
    すべてが かけ流しというのは、こういう施設で珍しいのでは・・・
    施設は旅館の立ち寄り湯ということで、食堂とか休憩室とか御土産売り場はしっかりありましたよ。
    泉質のよさで、気にいりました。

• 人気があるのも頷ける

投稿日:2011年8月30日

人気があるのも頷ける金太郎温泉 カルナの館 感想

小童さん ゲスト

富山にきたら行ってみたいと思って中々行かなかったのですが帰り道ついでに寄ってみました。
    まず駐車場が一杯で止める所を探すのも一苦労した。
    1時間700円、3時間1000円、1日1600円があり1時間を選択した。
    泉質:含硫黄-Na・Ca-塩化物泉(硫化水素型)、掛け流し。
    総成分16247mg・ナトリウム4580mg・カルシウム1303mg・塩素イオン9610mg・臭素39.7mg・チオ硫酸2.04mg・硫化水素4.84mg等。
    白みのある湯で完全に濁ってはおらず透明度も結構ある。
    匂いは硫化水素(強)+油臭(弱)で味は卵味(弱)+苦味(強)+塩味(弱)であった。高張性なのでガッツリ体に来る為、すぐさま汗がにじんでくる。
    浴槽も広いが湯量も豊富なので掛け流しでも問題ないようだ。
    富山県ではかなりの名湯の部類だと感じられ人が多いのも納得。

温泉評価:89/100

• 大きな温泉施設

投稿日:2011年8月13日

大きな温泉施設金太郎温泉 カルナの館 感想

こじこじ*´、ゝ`)さん ゲスト

■泉質■
    含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(硫化水素型)

■料金■
    1時間700円
    3時間1000円
    1時間超毎に300円追加
    1日1600円

貸しタオル付き
    (8/13現在)

硫黄の香りがして、白濁している
    お湯も、ちょうど良い塩味
    内湯も露天も、立山連邦を表した庭園を見ながら入浴できる。
    内湯は、寝湯、あつ湯、歩行浴、ジェットバス2種、打たせ湯、サウナ、水風呂、水シャワーがある
    スパリゾート風だが、お湯は最高☆
    アメニティもしっかりそろえられており、シャンプーとリンスが別れているのは嬉しいvV

• 超~お高い

投稿日:2011年7月18日

超~お高い金太郎温泉 カルナの館 感想

sora_3_soraさん ゲスト

温泉宿の横に一般客が入れる様に増設したお風呂です。

お風呂の造りは岩風呂で素敵でお湯も黒くとろりとしていて良いのだが・・・時間で料金を区切るなど超お高い!

1時間800円位?
    1時間じゃゆっくり出来ないし、3時間になると料金が跳ね上がる。

優待券などが出てるが、そこまで出して入る気はしないかな?と思う。

お泊りで入るのがベストなお風呂です。

遠方から来られる方は話しの話題に1度行けばいいかと。。。

• 白濁のお湯

投稿日:2011年7月10日

白濁のお湯金太郎温泉 カルナの館 感想

ポーさん ゲスト

地元の年配の方が多かったです。

白濁の硫黄の匂いのする、少し自分には熱い温泉でしたが、気持ち良い温泉でした。
    出てからも汗が引かず、ナカナカ服が着れません。

シャンプー、リンス、ボディーソープがあり、アメニティは、化粧水と乳液、綿棒がありました。

3時間1000円、1日1600円の、料金2体制で、小さなタオル付きなら、お得かと思います。

• 北陸随一の名湯

投稿日:2010年9月11日

北陸随一の名湯金太郎温泉 カルナの館 感想

ウグイスさん ゲスト

北陸では、珍しい含硫黄ナトリウム塩化物泉の濁り湯。硫黄の香りとしょっぱさの素晴らしい個性的な温泉です。

地元民の日帰り利用の多さが泉質の良さの証拠。
    よく掃除されて清潔。
    部屋、食事は、コストパフォーマンス良すぎ。

• 硫黄の香りがとてもうれしい

投稿日:2010年1月20日

硫黄の香りがとてもうれしい金太郎温泉 カルナの館 感想

魚津市と黒部市の境にあります。結構大規模な施設で、宿泊向けと日帰り施設に分かれています。国道からも「金太郎温泉」と屋上に書いてある建物が見えます。かなり派手目の印象です。
    日帰りなのでカルナの館の1日券で利用しました。とにかく内湯の岩のスケールに圧倒され、また館内に漂う硫黄の香りに癒されと充実した時間を過ごすことができます。立山連峰をイメージした岩風呂は、京都の三十三間堂に通じる趣味がありました。温泉は硫黄を含んだ塩辛いものでした。塩気が強いので保温性が抜群。よくあたたまります。また、硫黄の香りは湯あがり後もしっかりと持続していまして、数時間しても香ってきました。湯の使い方としては「撹拌のために循環」とありまして、これがいまいちよくわからなかったのですが、大きな浴槽なので温度の均一化をはかるために循環しているのかな。上から注がれるのと底から出てくるのと、浴槽によっては側面から出てくるのもありました。露天の一部の湯では硫黄泉らしい白濁も見られてお湯としてはいい状態を保っていると思います。塩素の臭いも皆無でしたし、これで純然たるかけ流し浴槽がありましたら星5つ出したかなぁと思いました。
    とはいえ、一般的な循環湯とは比べ物にならない素晴らしいお湯であることに相違ありません。

• 人気の施設。満足です。

投稿日:2008年11月23日

人気の施設。満足です。金太郎温泉 カルナの館

魚津の高台にある施設で、ホテルに付属した施設です。
    連休中日の昼過ぎに訪れたため、駐車場は120%の満車状態、温泉内も超満員、演歌のコンサートみたいなのが丁度開催されておりこちらも満席状態でした。

お風呂は思ったよりもかなり広く、塩味の濃い白濁した綺麗な硫黄泉です。 また湯船によって色と香りが微妙に違う。源泉が違うのかも知れない。
    湯船の至る所から循環らしきモリモリがありますが、過去の口コミにもある通り、あまり温泉の質を落としているとは思えない、源泉も大量に注入されており強い硫黄の香りがします。飲泉も出来ますが、強い塩味+硫黄の為あまり美味しくなかった。
    値段については時間制であるが、あまり意味が無いので改善したほうがいいと思います。設備面、湯の質、ホテル併設施設であるを考えると私は1500円くらいが妥当かなって思いました。

とにかくかなり満足できる温泉でした。 次回は宿泊で行きたいです。

• 魚津の硫黄泉

投稿日:2008年9月2日

魚津の硫黄泉金太郎温泉 カルナの館

かすがさん ゲスト

日帰りでカルナの館を利用しました。
    魚津の高台にある温泉で、想像していたよりも大きなところでした。
    この近所では珍しい白濁硫黄泉。塩分も含んでいます。
    屋内浴室は広く、湯船も大きいです。大きな岩を何個も使った造形は素晴らしいです。
    どうやって造ったのでしょうか。
    露天も景観はありませんが、こちらも広くゆったりしています。
    寝イスが置いてありセミの鳴き声を聞きながら寝てしまいましたが、気持ち良かったです。
    湯の使い方は深く確認していないのでわかりません。

• 温泉の王道

投稿日:2008年4月22日

温泉の王道金太郎温泉 カルナの館

桜 金太郎さん ゲスト

温泉では一番と思う。王道を進んでいる。でも今風のには高濃度炭酸泉とかサウナもミストやソルティなどバリエーションありそうそう岩盤浴などあり将来どう進化するか期待される。現状では完璧な温泉には間違いなし!

• 意外! 満足できました。

投稿日:2007年1月1日

意外! 満足できました。金太郎温泉 カルナの館

ゴトーさん ゲスト

新年第一弾の温泉がここ金太郎。期待していなかったのですが、浴室に入った途端に感じる硫黄のにおいに、嬉しい誤算を予感しました。
    サウナや寝湯がありますが、まず目に留まったのが、プールのような長方形の内湯。薄く白濁していました。

露天の出入り口の脇に緑白濁した小浴槽があり、ここの湯口には飲泉コップが置かれており、「本物の湯だ」と嬉しくなりました。

露天は二箇所あり、一方には源泉がジャバジャバと言った感じで注がれていました。

どの浴槽も循環を併用していますが、湯を攪拌するためで、塩素を入れたり、成分を濾し取ったりするのが目的ではない可能性があり、湯は良い状態に保たれているように感じました。

• 清潔感がない

投稿日:2006年12月16日

清潔感がない金太郎温泉 カルナの館

風呂好きさん ゲスト

カルナの館は比較的新しいのですが、全体的に清潔感がありません。
    サウナのマットも汚いし、ガラスに蜘蛛の巣がかかってたりと。
    昔も汚くて有名でしたが、従業員の意識改革が必要では?
    それから露天風呂には発砲スチールブロックが浮かべてあったり、折角の風情が台無し。

1時間700円、3時間1000円も最近富山市近郊にできた施設と比べても割高。
    大体、1時間コースなんて設定すること自体、お客の立場になって考えていないと思う。

• カルナの館なら大丈夫ですが

投稿日:2006年10月24日

カルナの館なら大丈夫ですが金太郎温泉 カルナの館

さちこさん ゲスト

カルナの館の大フアンで時々行きます 今日は年老いた出ぶしょうの母親の誕生日でした 日帰りのレディスプランを申し込み光風閣に通され あまりにも部屋の汚れと臭いのきつさに フロントに申し出たところ 次は宴会中の大広間をカーテンで仕切った部屋に通され 寒さで怒りが爆発しました 金太郎温泉の日帰りを予約する時はどんな部屋に予約したのか?注意が必要です 大事な一日だったのにとても残念

• 白濁&食塩泉

投稿日:2006年10月22日

白濁&食塩泉金太郎温泉 カルナの館

midさん ゲスト

5月に行ってきました。
    北陸で硫黄泉!?行ってみたいなぁと思っていましたが、関東人には遠くて・・・ようやく実現しました。
    浴槽のドアを開けると、ぷ~んと漂う硫黄の匂い。
    内湯が広いっ!でも、日曜日で人もいっぱい・・・さすが人気施設。
    あいにく雨天でしたが、露天風呂も堪能。
    ぽかぽか温まるいいお湯でした。

• 月2ぐらいで入っています

投稿日:2006年7月19日

月2ぐらいで入っています金太郎温泉 カルナの館

地元民ですさん ゲスト

家族で入っています。子供たちの評判は結構いいです。
    入湯料はサークルKサンクスで前もって買えば100円引きです。
    (自分はその100円でお茶を買いますが・・・)
     また、コンビニで買った券でも補助券がもらえます。
    (子供たちは貯まった券で家族風呂に入るのを楽しみにしています)
    県東部には日帰り温泉が少ないので、貴重な存在です。

• 期待通りでした。

投稿日:2006年5月6日

期待通りでした。金太郎温泉 カルナの館

どんぶらこさん ゲスト

硫黄の香り漂う良い温泉施設でした。

以前から興味があったので、GWを使って行ってきたのですが、
    まるで、群馬・草津温泉を思わせる硫黄の香りに満足です。
    富山県のみなさんが羨ましいです。

• 北陸で最も気軽に行ける硫黄泉&白濁の湯

投稿日:2006年2月19日

北陸で最も気軽に行ける硫黄泉&白濁の湯金太郎温泉 カルナの館

なっちゃんさん ゲスト

富山県人ならだれでも知ってる有名な温泉で、地元ではCMがガンガン流れております。
    何年か前に訪れて以来、カルナの館が出来てからは初入湯でした。
    脱衣所に入った時点で硫黄臭が立ち込めておりワクワクさせてくれます。
    内湯の迫力ある岩風呂はあいかわらずでしたが、よりスパ銭っぽくなった印象でした。
    塩分が強くとても温まる含硫黄食塩土類泉の濃い湯なので夏より冬の方が入りやすい印象、
    冬に遠くにいけなくなり硫黄臭を無性に嗅ぎたくなったらまた再訪したいところです。
    タイミングが悪く雪が降っており時間制限もあって露天にあまり長く入れなかったのが今回の心残りでした。

うるふさんのおっしゃるとおり富山県でここかそれ以上の硫黄臭の温泉といえば…
    立山山頂とか黒部川上流など冬には行けない所ばかりであとは薄い硫黄臭の所が数ヶ所ある程度、
    ついでにいえば石川県・福井県でここまでの硫黄臭の湯は皆無です。
    交通至便な場所にあり通年気軽に硫黄臭を嗅げる金太郎温泉は北陸では貴重な存在です。
    ついでにここまで白濁した湯も北陸では珍しいはずです。

昨夏ごろから「お試しコース」と称して1時間700円(延長1時間ごとに300円加算)の設定が開始され、
    1000円ではやや高いかなと思ってたのですがひとっ風呂浴びる程度なら(今回私が利用した)1時間で充分かも、
    食事や昼寝も兼ねてなら最初からポイントもつく1000円3時間コースなどにしたほうがいいでしょう。

金沢にも割引券が落ちてないかな…(ポツリ)
    (2006.2.12入湯)

• 新源泉

投稿日:2005年11月14日

新源泉金太郎温泉 カルナの館

クリキントンさん ゲスト

今年の春に出た新源泉(3号泉)は壁画風呂の方にひかれている様です。 確かに以前は加水していた壁画風呂の湯口に今は硫黄がこびりついておりました。
    カルナの方は源泉100%としても循環は有るようでガッカリです。
    お客さんが入る以上経営者としてはそれでいいのでしょうが。。。

• 新源泉出たのにナ~

投稿日:2005年9月22日

新源泉出たのにナ~金太郎温泉 カルナの館

湯のパパさん ゲスト

今年の春1500リットルを越える新源泉を、掘り当てたと
    大宣伝していましたので、昔からの金太郎フアンとしてはたいへん期待しておりました。
     循環からかけ流しに変えていくと思っていましたが、裏切られましたョ。「源泉かけ流しの湯」と称していたミエミエの循環湯船も<健康道場>と看板を変えただけだし!トホホ~~
    あまり温泉ファンをなめていると、痛い目にあうど!!

• 原風景

投稿日:2005年1月5日

原風景金太郎温泉 カルナの館

うるふさん ゲスト

隣町に生まれたもので、子供の頃は、温泉といえばここ金太郎温泉の事でした。

改装後初めて立ち寄ったのですが、設備は近代化されスーパー銭湯のようですが、立山連峰を模した岩と強烈なお湯は当時の面影を残してます。
    ※硫黄臭がする湯は富山では珍しいのではないでしょうか。

ちょっとわかりづらいですが、2階には無料休憩所もあり、
    のんびり温泉を楽しめます。
    ただ、3時間1000円(タオル付き)の価格設定は高いような気もするので、近所で割引券を探してまた行きます。

• こんなところに硫黄泉が!

投稿日:2004年11月18日

こんなところに硫黄泉が!金太郎温泉 カルナの館

どっこい大作さん ゲスト

まさかこんな場所に硫黄泉があるとは思いませんでした。車中泊旅行をしているときに近くに立ち寄り温泉はないかとほとんど飛び込みで入ったようなところでしたので入ってみてびっくりしました。まさしくかけ流しで大好きな硫黄泉に白濁したお湯ではないですか。露天風呂はかなり広めでゆったり入れました。内風呂もよかった記憶があるのですが、何か変な岩かゴロゴロ置いてあり不思議な風呂場だった記憶もあります。あとは雨が降っていたので雨笠をかぶりましたが何かかぶり心地が悪かった記憶もあります。

• 豪華に楽しみたい方向きです

投稿日:2004年3月7日

豪華に楽しみたい方向きです金太郎温泉 カルナの館

大松明さん ゲスト

魚津市の高台にあり建物も看板も国道から良く目立ちます。硫黄の臭いが好みの分かれるところですが、連日沢山の人で賑わっているところを見ると根強いファンが居るようです。銘石風呂(露天とつながっている)は風呂、建屋ともちょっと古いようですが、日帰り入浴が可能なので、手軽に温泉を楽しめます。(日帰り入浴専用の入り口が有りますので間違えないように)

以下は宿のサイトから引用させてもらいました。
    「昭和40年、地下約1,000メートルの掘削により湧き出した、含食塩土類硫化水素泉。湯量 豊富な75度の天然温泉です」

桜ヶ池クアガーデン

富山県 / 南砺市 / 桜ヶ池温泉

元湯 温泉民宿 げんろく

富山県 / 氷見市

辻わくわくランド