中棚荘の口コミ情報一覧

長野県 中棚荘

場所長野県/小諸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年9月26日

• 島崎藤村縁の温泉宿で、飲泉場も備えてい…

投稿日:2017年9月26日

島崎藤村縁の温泉宿で、飲泉場も備えてい…中棚荘

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

島崎藤村縁の温泉宿で、飲泉場も備えていました。湯は、硫黄の味覚がするアルカリ泉です。玄関の暖簾が、お洒落です。玄関脇には山羊が飼われていました。温泉は建物の奥へと登った所にあり、後から建て増したような廊下の先にありました。風呂場の手前には飲泉所が有り、冷した温泉水が飲めるようになっていました。
    内湯は、大きな湯船に壺のような湯出口から湯を入れていました。内湯は、循環させているとのことですが、源泉掛け流しの露天風呂に遜色が無い湯を保っています。
    露天風呂は、岩風呂が2つ並べてあり、やや高くしてある湯船からのオーバーフローをもう1つの湯船に流し込んでいました。しかしながら、上の湯船に湯出口は無く、底からの供給になっているようでした。下の方の湯船は、少しぬるめの湯となり、上から細い竹筒で源泉を落としていました。
    中棚荘の下には立派な建物となるはりこし亭が有り、駐車場は共通となっていました。天ざる蕎麦には天使の海老が使われていました。天使の海老とは何かと聞いてみると、ニューカレドニア産で、商標登録されているそうです。天国に一番近い島の味覚でした。蕎麦は通常の汁とは別に塩が添えられ、塩をまぶして食べても良いとのことでした。天ぷら用の塩とは異なる種類を使っているそうです。また、先付の小鉢には、桂皮を甘辛く煮たものとなっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1000円。貴重品はフロント預り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• お湯の清潔感がもっとあればいいのですが

投稿日:2013年4月14日

お湯の清潔感がもっとあればいいのですが中棚荘 感想

喜劇駅前温泉さん

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。温泉は、泉温38.2度、毎分400リットル湧出、加水なし、加温あり、塩素消毒ありのアルカリ性単純温泉で、内湯はかけ流しと循環濾過の併用で、露天はかけ流しになっています。無色透明無味でわずかにツルスベ感と硫黄臭があり、源泉は多量の泡付きがあって、浴室の手前には飲泉場もあり飲泉が可能です。そんなよさげな源泉なので浴感もさぞかしよかろうと期待して、いざ入浴です。畳敷きの脱衣場がそのまま浴室につながっている雰囲気もよく、にわかに期待が高まります。しかし、湯の特性なのか、管理上の理由かわかりませんが、露天を中心にお湯の中に湯の花には見えない物が多く浮遊しており、湯に清潔感がありません。湯の素性はとてもよく、露天もぬるめで気持ちよい温度だっただけに残念でした。なお、内湯はここの代名詞ともいえるりんごの湯となっており、ほのかに甘いりんごの香りがしました。(2013年4月入浴)

• 千曲川をのぞむ

投稿日:2012年3月19日

千曲川をのぞむ中棚荘 感想

猫なぁさん ゲスト

2年前よりなんか泡が少ないような。他に二人しかいなかっのでまったりできました。

• 初恋りんご風呂

投稿日:2011年12月16日

初恋りんご風呂中棚荘 感想

きくりんさん

雑誌で見て以来、いつかは行ってみたいと思っていましたが、予約できたので一泊二食付で利用しました。到着してゆっくりしていたら、夕食時間になったので、昔の本館「草風亭」へ。こちらは、一度入口を出て行かねばなりませんが、中棚鉱泉の玄関やタイル張りのレトロな流し台が残っていて、趣があります。こちらで、地酒とともに味わう懐石料理に舌鼓。〆でいただく釡焚きのご飯も、美味しかったです。お風呂は、24時間入浴可能。階段を上って、「樹林の湯」へ。畳敷きの脱衣場と浴室には、壁がないので、眼鏡が曇ります。この季節は、湯舟に林檎を浮かべた「初恋りんご風呂」。12人サイズの石造り木枠内湯は、真ん中で丸太で仕切られ(下は繋がっています)、湯温42℃位で適温。無色透明のアルカリ性単純温泉は、PH8.6で肌がツルツルします。林檎は20個以上浮いていますが、思ったより林檎の臭いはしませんでした。すり鉢状の湯口付近では、微かな硫黄の香り。外には、6人サイズの石組み露天風呂があり、湯温42℃位で、綿のような湯の花が少し舞っていました。その隣には、4人サイズの打たせ湯付浴槽があり、40℃位のぬるめながら、たくさん綿のような湯の花が舞っています。ゆっくり朝まで、満喫できました。朝食は、同じ食事処へ。りんごジュースが、濃くて美味しい!体に優しい、とろろかけご飯も良かったです。つかず離れずの接客がうれしい、宿泊お勧めの宿でした。

• 露天は中々良い

投稿日:2011年8月28日

露天は中々良い中棚荘 感想

小童さん

温泉評価:63/100

泉質:アルカリ性単純温泉、(内湯)半循環・加温・塩素(露天)掛け流し・加温・塩素。
    無色透明で内湯は浴槽内で塩素臭があった。打たせ湯と内湯湧出口からは卵臭と卵味が感じられた。
    露天の方は少しながらツルツル感もありました。どちらもぬるめの温度で入り易く泡付きも少しあって長湯したい湯でした。
    露天は少し狭めではありますが泉質と風景はまずまずといった所でしょう。
    名物のりんご風呂ではありませんでしたが今度はりんご風呂の季節に行きたいです。受付の方の対応も○。

• 内湯の存在価値

投稿日:2011年7月8日

内湯の存在価値中棚荘 感想

温泉依存症さん

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過(内湯のみ)・消毒のお湯は内湯が薄白緑色無臭ヌメリなし、露天が微黄緑色微硫黄臭ヌメリなしです。脱衣場と内湯を遮る壁がない為、夏場は内湯の熱気があってなかなか汗が引かなくなってしまいます。露天はぬるめで泡付きが凄いので露天の後に内湯に浸かる気がなくなってしまいます。

• おもてなし

投稿日:2011年1月15日

おもてなし中棚荘 感想

温泉まったりさん

初めて来て宿泊しました。サービスに関しては全く問題有りません。夜は静さと共に粉雪が舞って来ました。りんごの甘酸っぱい香りと夜の露天風呂の雰囲気はなかなかのもの。まったりと時間が過ぎていきます。食事も十分満足いくもので従業員の気配りも満足いくものです。何よりも静けさが良く癒やされます。できれば宿泊をお勧めします。

• 冬になるとりんご風呂に入りたくなる

投稿日:2011年1月13日

冬になるとりんご風呂に入りたくなる中棚荘 感想

としぞーさん

はりこし亭ができる前から通いはじめ、出来てから二回位行きました。最後に行ったのはいつだったか覚えてませんが。

何年か前に料理長が変わられようですが前の料理長がいらした時に食べた豆乳鍋の味が今でも忘れられません!

汁までゴクゴク飲み、係りの方にこの作り方伺いたいと申し出たら調理場から作り方や材料を書いたメモを戴いたことを思い出します。

次の年の同じ時期に行き豆乳鍋でしたが、全く別な味でそれも美味しかったですが少し残念でした。

地元の素材を使ったオーソドックスなお料理、また若者向けに洋風にアレンジしたお料理も混じりボリュームも味もよかったです。
    朝の麦飯でのとろろご飯最高です。
    ロビーで飲む温泉コーヒーもうまかった。

お風呂から遠いしトイレもついていませんが、こたつのある大正館も味があり好きです(安いですし)

露天風呂から団地が見えると一気に現実に引き戻されますが、ロビーで薪のはぜる音を聞きながら沢山置いてある本の中から選んでいるときが至福の時間です。

• いい宿です

投稿日:2011年1月2日

いい宿です中棚荘 感想

ウグイスさん ゲスト

泊まってなんぼの宿。非常に居心地がよい。食事も美味。サービスも良。リピートします♪

• 万人にウケそう

投稿日:2010年12月27日

万人にウケそう中棚荘 感想

ぐまニストさん

年末の祝日の昼時に日帰りで利用しました。
    文人ゆかりの宿ということで、鄙びた宿を想像していたんですが、
    意外(?)にも清潔感のある小奇麗な佇まいの宿でした。
    まず期間限定の名物の内湯『りんご風呂』、先客は1名のみ、温度は42度位、
    定員は8人程、ビジュアルは最高ですが、浸かってみると消毒臭でしょうか?
    ちょっと微妙な匂いを感じたので、ここは早々に撤収。
    内湯に隣接している露天風呂ですが、熱めに加温された湯船と
    打たせ湯として直接源泉が注がれている温めの湯船があります。
    熱め湯船の温度は42度位、定員は4人程です。
    この湯船から溢れた湯が、隣りの温めの湯船に流れる構造になっています。
    温めの湯船ですが、温度は38度位、定員は同じく4人程です。
    湯のコンディションは、ここが一番良さそうだったので、
    時折打たせ湯に打たれながら、ほとんどの時間この湯船で過ごしました。
    匂いは浸かっているとほぼ無臭ですが、打たせ湯付近では微かに硫黄臭がします。
    この湯船では、白く細かい湯の花も多量に舞っておりました。
    景観は小諸の中心地から近い立地なので今一つでしたが、風情のある露天です。
    野生のリスらしき小動物も登場しました。
    上がった後、帳場に近い休憩スペースで一休みしましたが、
    この休憩スペースは書物がたくさん置いてあり、雰囲気もあって良いです。
    いつも温泉に辛口の鬼嫁も、この場所は気に入っておられました。
    露天の景観を除けば、万人にウケる宿のような気がします。

• とにかく風情抜群

投稿日:2010年12月26日

とにかく風情抜群中棚荘 感想

44おっさんさん

近くに住んでいるのだが、日帰り入浴できる時間が短いため、
    最近になって初めて出かけてみた。浴室の様子などはインターネットで知っていたので、驚きはしなかったが、改めて目の前にしてみると、人気があるのも十分納得出来る独特の風情がある。内湯・露天ともにかなり満足度高し。独占状態だったので、何度も行ったり来たりして、中棚温泉を堪能した。広くもないし豪華さもないが日帰り入浴料金が1000円というのも理解できる。言葉ではうまく言い表せない魅力を持った施設です。

• 炭酸の湯

投稿日:2010年11月28日

炭酸の湯中棚荘 感想

猫なぁさん ゲスト

棚がない畳敷きの脱衣所から続く浴室、露天風呂。とても雰囲気があり珍しい造りです。初恋りんご風呂もよかったけど温めの露天がとても気に入りました。最初は湯の花かと思いましたが、白い粒々は炭酸の気泡で肌にアワアワがついて楽しくあっというまにダァさんとの待ち合わせ時間になってしまいました。こんなお風呂ならもっとゆっくりしたかったと後悔してます。

• 異空間

投稿日:2009年8月9日

異空間中棚荘 感想

のぼせタローさん

懐古園とは目と鼻の先、小諸の住宅街に何故こんな純和風旅館が、という立地条件にある。
    格式ある家屋、浴室までのアプローチには他には無いセンスの良さが感じられる。また脱衣所と浴室は仕切りの無いオープンスペースになっており、狭さを補う開放感を演出している。露天は森に囲まれ、本当に市街地に居る事を実感出来ない。個々のスペックは大きくないものの全体の雰囲気の良さが際立ち、逆に価値観を高めている。
    お湯は微硫黄臭があるものの循環されている。しかし露天の温湯浴槽は個人的にはピンポイント。岩にへばりつく様に佇み、しばしログアウト・・・。
    お風呂だけではなく宿泊で全体を堪能出来れば満足度は更に高そう。ミドルエイジ向けです。

• りんごも良いけど、泡付きも最高♪

投稿日:2009年3月28日

りんごも良いけど、泡付きも最高♪中棚荘

なるさん

畳敷きの脱衣所と甘酸っぱい香りいっぱいのりんごが浮かぶ内湯
    (『初恋りんご風呂』のネーミングがぴったりですね。)、
    こじんまりとした木造のなんとも落ち着く風情です。

浴室は本館から離れた眺望の開けた高台にあり、
    内湯の一面のガラス越しにも千曲川を遠く望むことができます。
    無色透明ですがツルツルとなめらかなとても安らぐお湯。
    飲泉すればほのかに硫黄の香りも・・。
    小さな露天風呂には加温浴槽と源泉浴槽があり、この源泉が
    柔らかな気泡がたくさんまとわりつく、泡付きの良い最高のお湯でした。
    ただ、この湯船だけ湯の花がたくさん浮いているので気になる方もおられるかも。
    打たせ湯のように竹筒から流れ落ちる源泉の奥のほうが湯温も低く泡付きの良さを実感。
    時間を忘れて長湯のできる疲れないぬる湯が嬉しいのですが、
    湯上りにずっしりと身体に効く素晴らしいお湯と感じました。

お肌もツルツルになりますし、お宿の格調高い雰囲気、
    従業員の方々の接客も心地よく、再訪したいお勧めの施設です。

• やぎが道路封鎖

投稿日:2008年12月10日

やぎが道路封鎖中棚荘

しろうさぎさん

やぎ小屋の屋根の修理中で、やぎが駐車場に通じる道路に寝ていて迷惑した。

リンゴ風呂には、今の時期しか入れない。

• 露天風呂申し分なし

投稿日:2008年8月25日

露天風呂申し分なし中棚荘

ブドリさん

以前からずっと訪れたいと思いながらなかなかその機会を得ることができなかった中棚荘。この冬も信州は「秘湯を守る会」の宿に宿泊となり、宿泊先の候補から外れてしまいました。しかたなく、日帰りで訪ねることにしました。
     玄関からその瀟洒なたたずまいに心を動かされました。お風呂へ行ってみるとこれまた風情のある造りになっていて、さらに心を動かされました。りんご風呂もよかったけれど、露天風呂も言うことなし。
     風呂場が遠い、階段が上り下りしにくいとの声もありますが、この程度なら許せる範囲ではないでしょうか。(バリアフリーからは程遠いけれど…)もっと長い階段や廊下をたどらなければならない経験はいくつもあります。ただあの吹きさらしを浴衣に短い丹前ではかなり寒かろうと思われました。
     中棚荘入湯日:2007.12.25

• 間。

投稿日:2007年12月13日

間。中棚荘

たけぞうさん

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘。
    源泉名 中棚温泉 源泉温度37.5度PH8.4
    単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)ほとんど無色澄明・微硫黄味を有す。
    温泉レベル★3。流入口からは、硫黄臭漂う湯が注がれている。
    浴槽全体では、薄まってしまっている感がある。
    内風呂は10月よりリンゴ風呂になっているらしい。
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★5。総合★4。
    脱衣所から内風呂にかけての間のセンスの良さに、痺れを覚えました。
    ここの内風呂(浴場全体)の雰囲気大好きです。
    さらにリンゴ風呂の時、入湯したら、
    若干の湯のマイナス感は十分に補えるように思えました。
    脱衣所からの開放感を是非お試しあれ。(2007年9月1日)
    今頃はリンゴがプカプカと浮いているのだろう・・。

• 旅館全体の雰囲気が最高です!

投稿日:2007年11月21日

旅館全体の雰囲気が最高です!中棚荘

みなみさん ゲスト

2回目の宿泊です。古い温泉旅館の雰囲気と、素晴らしい景色と、静けさで満足のゆく旅館だと思います。
    食事もおいしく、ご飯は目の前で炊いてもらい、炊き立てをいただくことができます。細やかなところまでサービスが行き届いています。
    お風呂は内風呂は循環式なので、その点において満点というわけにはいきませんが、それでもほのかな硫黄の香りがして、リンゴが浮かんでいたり、畳敷きの脱衣所などいろんな工夫が伺えて、お客に楽しんでもらおうという姿勢がとても伝わって来て好感が持てます。女将さんも笑顔が素敵な方です。また、行きたいと思う旅館の一つです。

• 温泉は良かったかな

投稿日:2007年11月3日

温泉は良かったかな中棚荘

子やぎさん ゲスト

りんごの温泉や露天の湯は肌がスベスベして良かったです。温まりました。階段も聞いていたよりキツクなく感じました。ただ部屋からの見晴らし、眺めがよくないのと、古い建物のせいか夜中、色々な機械音や足音や物音が、かなり響いて眠れませんでした。朝の麦とろご飯やりんごジュースは美味しいです。動物好きの方には、うさぎやヤギが時間によって、触りやすい所に出ているので可愛いです。

• 以前は・・・

投稿日:2007年6月26日

以前は・・・中棚荘

ローズさん ゲスト

お肌がすべすべになるリンゴ風呂がお気に入りで、日帰り入浴もあわせると過去4,5回は行ったことがあります。温泉は最高ですが、宿泊はいまいち。大正館しか空いていなくて泊まったのですが、あまりに古くて気持ちよい感じがしませんでした。また、従業員の方の対応の質も落ちてきているように感じます。以前は感じがよくサービスも素晴らしかったのですが・・・。残念ながら、もう行きたいとは思えません。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田