さくらさくら温泉の口コミ情報一覧

鹿児島県 さくらさくら温泉

場所鹿児島県/霧島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年7月25日

• 建物自体は古いけど湯がいいときいていた…

投稿日:2022年7月25日

建物自体は古いけど湯がいいときいていた…さくらさくら温泉

立ち寄り湯さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

建物自体は古いけど湯がいいときいていたので
    楽しみにしていたのですが、
    とにかく虫が多くて
    脱衣所もお風呂場もハチが数匹飛んでいて
    私は右足と右肩刺されました
    湯船にも小さな虫の死骸が数匹浮いていて
    一緒に来ていた娘達も早く上がりたくて仕方ないといった感じ
    自然の中なので仕方がないとは言え
    せっかく霧島まできたのに残念でした
    お湯はぬるく一つの浴槽は空っぽ
    泥パックは虫との闘いで5分も待てず
    もう次はないかな

• 過去の賛否両論を参考に・・・     …

投稿日:2020年9月18日

過去の賛否両論を参考に・・・     …さくらさくら温泉

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

過去の賛否両論を参考に・・・
    鹿児島県霧島市、霧島温泉中心部から霧島神宮方面へ約6.7km走らせたところに佇む一軒宿です。平日一泊朝食付きで利用、GOTO利用にてかなりお手頃に宿泊致しました。
    かなり辺鄙な場所にも関わらず過去の口コミ件数がかなり多い上に、熟練ユーザー様の口コミも多く内容は賛否両論、色んな意味で期待して、また大蜘蛛が出るという口コミを見てさすがに勘弁なので、本館利用しました。

施設は一か所に集約はされていますが、敷地内がなかなか広く、コテージ、バンガロー、一軒家等は原則車移動、(バンガローは近いかも)、中心部に本館、その横に食事処と温泉施設があり、これも別の建物となります。

他より値段の張る本館ですが、部屋に関しては弱wi-fi、クーラー効き悪め、かなり年季の入った木造でリフォームはされてはいますが古さは否めません。また広縁にレースカーテンしか無く夜はバンガロー側から丸見えなのも気になりました。ただし、温泉迄は施設を出てすぐの為、一番便利なのは間違いなし。さらに空いてたら自由に使える家族風呂(結構広め)がありました。

案内を頂いた方はかなり接客上手な感じ、他店員さんも、過去口コミにあるような私語ペチャクチャ?そういうのは一切無く、フレンドリーさを感じる心地よいものでした。日帰りは知りませんが宿泊なら心配無用かと思います。

さて温泉ですが、男女入れ替えで広さが異なりますが、閑散期ということで、広いほうの湯船は二か所空っぽ(広いほうの水風呂は貯め池状態)だったので実質あんまり広さはかわりませんでした。
    それぞれにメインの内湯が一つ、露天風呂は大浴槽と小浴槽があり、名物の泥湯の泥ケースがありました。
    夜朝ほとんど貸切状態であったため、泥塗りまくりです。湯船に溜まった泥では無く別で用意された泥は良いアイディアかと、泥自体は別府温泉保養ランドの底に溜まったようなもので、触り心地は抜群ですが、臭いは酸性硫黄泉+油性マジックのような独特な臭いです。
    注意したいのは、泥パック後きちんと丹念に体を洗い流さないと爪や髪の毛に泥が残り、爪は子供の泥遊び後のような真っ黒、髪の毛が吉川晃司みたいな白髪になっててびっくりした。

温泉自体に関しては、分析表の通り、地味といえば地味ですが、酸性の珍しい湯。泥が一部由来しているかもしれないが、灰色の湯はかなり珍しいと思います。飲むとやや酸っぱい。無論源泉掛け流しで状態はかなり良いです。

朝食に関しては、コロナ影響で和定食ですが、至って普通な感じでした。

料金的には
    GOTOが無ければやや割高かもしれない。ただし、泥湯は日本全国でも数える程しかなく、こういう利用方法は面白いと思います。接客も良かったですし、機会があればまた利用してみたいですね。

• 昨日から一泊2日でコテージに泊まりまし…

投稿日:2017年7月26日

昨日から一泊2日でコテージに泊まりまし…さくらさくら温泉

ともさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

昨日から一泊2日でコテージに泊まりました。
    あまり下調べをせずに行ったので、受付のある建物とコテージが近いのかと思い、すべての荷物を持ってフロントへ行くと車でコテージに行くことを聞き、また重い荷物を車に乗せ戻すのが大変でした。。ので、ネット予約する際に、注意書きとして、別館に宿泊の方は車移動となるので荷物は持たずにフロントへ、、と一言あると嬉しいです^ ^もし書いてあったのなら気づかなかったです、ごめなさい。コテージは広々としていて、ロフト付の温泉付で満喫できました。小さなお風呂で温泉を一人で楽しむのもなかなかよかったです。ただ、すべての電気のスイッチがどこがどこのだか分からず、とりあえず全部つけて、、という流れになり困りました。どこの場所のスイッチかシール貼っててもらえるとスムーズだと思います。お料理はコテージまで運んで来てくださり部屋でゆっくり食べれます。小さい子供がいるので、まわりを気にせずのんびり食べれてとてもよかったです。追加で料理もメニューから選べてフロントへ電話して出来立てを運んでくださいます。唐揚げもアツアツでした^ ^量もちょうどよかったです。
    大浴場へ行きたい時はフロントへ送迎のお願いの電話をすればすぐ来てくださいます。何度も送迎頼んですみませんね〜と言うと、これが仕事ですから!それよりも雨が降ったりするとお客様にご迷惑をおかけしてしまい申し訳ないです。と、とても謙虚な対応で、こちらも気兼ねなくお願いできました。一言そういった心遣いの言葉があるだけで旅館に対する好感度も違いますね。一言添えると言う接客、私も勉強になりました。それはさておき、泥パックですが、目に入らないように気をつけてくださいと書いてあったのに、片目に入ってしまい、痛くて涙も止まらなくなり夜中も寝付けないほどでした(笑)気をつけないといけないですね。ですが、温泉も泥パックもお肌がつるつるになります。通いたいくらいです。そして今朝は朝食バイキングでした。これもすぐ迎えがきてくれて、お料理も品数が多く美味しかったです。全体的な印象としては、とにかく一人一人のスタッフの方の対応と声かけがありがたく、素晴らしく、別館への距離の問題などをソフト面で補っているという印象です。あまりクレームも大きくならないのではないでしょうか。満足できました。たのしめました。ありがとうございました。またリピートしたいと思います。

• 霧島温泉郷は、なかなか日帰り入浴出来に…

投稿日:2017年3月19日

霧島温泉郷は、なかなか日帰り入浴出来に…さくらさくら温泉

べべさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

霧島温泉郷は、なかなか日帰り入浴出来にくい中でここは気持ち良く日帰り入浴出来てお薦めです!

• 送迎して頂いた方に感謝しています

投稿日:2015年6月3日

送迎して頂いた方に感謝していますさくらさくら温泉 感想

arigatouさん ゲスト

数ヶ月前ですが、送迎頂いた方の対応が忘れられず時間経ってしまいましたが投稿させて頂きました。H畑さん空港近くまで有難うございました。

• 泥パックが印象的

投稿日:2012年4月17日

泥パックが印象的さくらさくら温泉 感想

メガトレッカーさん ゲスト

施設はそれ程大きくなく、女湯の方が大きいそうです。人気がありますので混んでます。

• 普通だった

投稿日:2011年11月10日

普通だったさくらさくら温泉 感想

嵐さん ゲスト

泥パック用の泥が臭く10分の放置時間は辛かった。ランチは旅館にしてはリーズナブル。味は普通。フロント係が親切でした。

• 泥は少し独特の臭いがしました

投稿日:2011年8月16日

泥は少し独特の臭いがしましたさくらさくら温泉 感想

ぴいすけさん

浴槽の底にたまっている泥ではなく、別途、泥パック用に採取されて容器に入れられている泥(写真参照ください)を使うというアイデアはいいですね。他人の入ったお風呂の底の泥を顔や体に塗るというのは抵抗感がありますものね。
    でも、この泥が(その日はたまたまだったのかもしれませんが)、なんだか少し何かが発酵したようなつーんとする臭いがしてちょっと独特なんです。それでも、しっかりパックをしてみましたが、たしかになんだかきいた感じがしました。
    入浴中にお掃除の女性スタッフが出入りされてたりしましたが、我々入浴客(湯治男湯には私を含めて2名の入浴客あり)に気を使ってくださっている感じがあまりしませんでした。私達のことを気にもせずに黙々と掃除をしているという感じでした。変に気を使われても困っちゃいますが、ちょっとベストな対応という感じではなかったです。あいさつや声かけが一切なかったのでそう感じてしまったのでしょうか・・・
    ちなみにフロントの方などの対応は決して不快なものではなく、むしろ丁寧で好感の持てるものでした。

• 初めての泥湯。

投稿日:2011年6月4日

初めての泥湯。さくらさくら温泉 感想

温泉大好きっこ★さん ゲスト

日帰りの立ち寄り入浴でした。 施設は口コミ通りでまあまあ綺麗な感じでした!確かに宿泊施設とは思えない、本当に軽い温泉施設の接客対応だと思います。 日帰りのお客さんでも しっかりと挨拶はするべきだとは思いました。 温泉の質は霧島独特の特徴がでてて 温度もぬるくなく よかったです。肝心の泥パックは初めての体験で、体験としては凄く良かったです。ただ夏がやっぱりオススメですね(泥は)、風邪がすぅすぅと 乾くまでにせっかく暖まった身体が冷めてしまいそうで、人が多く 塗ってる間の待ち椅子みたいなのも なんか工夫できそうな… リピートはあと少しという感じですね!

• 立ち寄りました

投稿日:2010年12月6日

立ち寄りましたさくらさくら温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

霧島に宿泊した時に近くに泥湯の温泉があるとの事で立ち寄りました。夕方だったのでお客さんがたくさん人気の湯の印象をまず受けました。施設は綺麗で内湯も広め露天風呂に泥がありました。泥湯とゆうか泥が置いてある感じです。季節的に寒かったのであまり楽しめませんでした。泥湯とゆうことであれば別府の鉱泥温泉のほうが上かと思います。女の子同士の旅行での思い出づくり的なら楽しめると思います。

• 泥湯パックが売り

投稿日:2010年10月10日

泥湯パックが売りさくらさくら温泉 感想

organicさん

霧島温泉郷の幹線道路から数百メートル入った場所にある温泉旅館ですが、日帰り客も沢山居ました。館内には食事処や土産屋もあり、施設は充実しています。入浴料は700円とこの近辺では比較的高めですが、多数の入浴客があり人気の施設です。その理由は・・・、内湯には多数のカランと10人位は入浴可能な浴槽があり、適温の単純硫黄泉は無色透明で多数の細かい湯の華が舞っていました。露天風呂には源泉浴槽と水風呂、それに多くの客がお目当てとしている名物の泥湯パックがありました。私も早速この泥湯に挑戦してみました。この泥は数キロ離れた場所から採取したもので、灰色です。体中に塗ると10分程で乾き、皮膚の表面はパリパリ状態。この泥湯、確かにユニークで楽しいのですが、洗い流すのが結構大変、皮膚の表面にしっかりと馴染んでなかなか落ちませんでした。総合的に考えると、女性には好感度の高い温泉だと思いました。

• 黒木瞳になれるかも

投稿日:2010年9月27日

黒木瞳になれるかもさくらさくら温泉 感想

湯の硫黄臭はほとんど無く、鉄の臭いが強かった。 JR九州の宣伝で、黒木瞳が泥パックをしているポスターが貼ってあったが、泥は源泉地から運んできた貴重なものとの張り紙もあった。 イケメンになれるかと泥を探したが、40cm四方の入れ物にかすかにあるだけで、パックするほど無かった。

湯之野6号 単純硫黄泉 一部循環
    58度 pH5.3 酸化還元電位 (ORP) 31 (2010.9.18)

• クチコミは正しい

投稿日:2010年8月5日

クチコミは正しいさくらさくら温泉 感想

スナッフィーさん ゲスト

数年前に利用させて頂きました。

ここのクチコミにあるような印象を私もうけました。

泥を使った面白い施設なので少しでも改善してもらえるだけで、もっと良くなると思うのですが…

• スタッフ~~!!!

投稿日:2010年6月10日

スタッフ~~!!!さくらさくら温泉 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

「泥」を求めて・・・
    施設へ到着しました。イメージしていたのはボロボロの湯宿でしたが、綺麗に整った施設で受付には制服を着用した女性が充実した土産コーナー付近にて3名暇そうにお話にふけっていました。儲かっている施設だな・・・

そして期待の泥を求めて浴場へ向かいます。
    脱衣場から内湯へ向かい、かけ湯し「泥」を探すために浸かります。泥はドコだ・・湯底を探ります。 泥どこ。
    先に居られたおじさん2人へ泥の所在を確認するが皆様初めて来られたとのことで「泥」の在り処については知らないようです。

そうか!泥は露天にあるのだな・・ウヒヒ
    先に泥を見つけるぞ!っと意気込み露天へ移動します。広い石造りの露天へ入り「泥」を探します。
    無い・・ 泥ない・・・
    スタッッッふ――――!!!!(古いですが) っと叫びそうになった時、
    露天に設置された看板に泥の在り処が記されていました。
    別の器に「泥」はあったのです♪
    ふふふん
    おじさん達は「泥」を探し、さ迷っているようです。私は「泥」を両手でガボっとすくい取り露天のシャワー前椅子フンズ!と座り、体中に塗りまくりまくります。晴天の中、灰色のつやつやしたゴミの混ざっていない泥を塗りに塗りまくり全身灰色になります。
    おじさん達が来られました。「泥はどこにあったの???」
    「ソコです!」おじさん達もようやく笑顔になりました^^
    三人で泥まみれになります。皆が笑顔です。うれしいです。
    粘り気のある泥が太陽光線により乾燥してゆきカピカピになったころにシャワー+石鹸で洗い流します。
    期待していたほどの最高泥パック効果は個人的には微妙でしたが、彼女は大変喜んでいました。

ここの泥は源泉の湧き出る沼より採取しているようで、
    汚いものが混入していないので思うがままに塗ることができました。評価に「泥」という項目があれば5点です。

2泊3日の九州旅行となりました。
    レンタカープリウスは素晴らしく、高速道路~山道
    っとしこたま踏みに走り、平均燃費は18キロ/ℓとなりました。
    良い車です。

• 冷たい泥を肌に塗る温泉

投稿日:2010年4月5日

冷たい泥を肌に塗る温泉さくらさくら温泉 感想

まるそうさん ゲスト

硫黄成分などの温泉成分を豊富に含んだ天然の泥湯が名物となっている。 毎日源泉の泥田から汲み上げ運んだ天然の泥をからだに塗ってしばらく乾燥させ温泉で洗い流せば、身も心もぴかぴっか 女性にはかなりの人気なのだが 殿方では泥パックする人は少なかった。ま~それなりに面白い温泉だと思う 釣ばかりで家族に苦労を掛けておられる方には、お勧めしたい

美肌効果のほかにも、発汗作用を促し、肩こりや痩身効果があるそうなので殿方も試す価値はあり 私は塗りまくった。
    又、宿泊施設コテージ内 内風呂も温泉で最高であった。

• 温泉は良い 宿泊は駄目

投稿日:2009年7月26日

温泉は良い 宿泊は駄目さくらさくら温泉

こじろうさん ゲスト

立寄り入湯なら良いと思いました。
    宿泊はサービスと部屋の状態も厳しいィものがあります。
    冷静にコメントしていますので参考にして下さい。l

• もう少し努力が必要

投稿日:2009年7月16日

もう少し努力が必要さくらさくら温泉

ハルさん ゲスト

7/13に宿泊いたしました。

車で到着し、ちょうどスタッフらしき人が前を通りましたが、何の挨拶もなく、あれ?なんだろうと私は思っていました。

女性スタッフが車で先導してさくらのお宿へ移動し、宿へ入るとなんと!!巨大なクモが!!!

男性スタッフが退治。
    掃除の際に入ってしまうということでしたが・・

男性スタッフはさくらのお宿から、ペンションタイプのほうへ変更をしてくれました。

その際に少し準備に時間がかかるということで、車で待機していると、いつの間にか先ほどの女性スタッフが車の外で無言で立っていました。

待たせたのにもかかわらず、なんのあいさつもなく部屋へ案内され、とりあえず一段落したと思いきや、なんと今度は部屋の隅のほうを10cmぐらいのムカデが!!

とりあえず、自分で退治し旅館側には言いませんでした。
    たしかに森の中で虫は多いのかもしれませんが、ちょっと多すぎ。
    この他に、こがねむしやオニヤンマがペンション内をブンブンと飛び回り、あちらこちらにクモの巣、お風呂場にはゴキブリが現れ、妻は肝心の泥パックをする為、露天に出る際に、巨大な蛾に出入り口を阻まれ、する事ができなかったようです。

建物は古いのは仕方がないでしょう。
    部屋の臭い、蛍光灯やエアコンの汚れや効き具合(あきらかにパワー不足)、リモコン、スイッチなどの不備、部屋、廊下などの清掃はもっとできるはず。

お客様をもてなすという気持ちが若干不足した旅館です。

食事のお世話のしてくださったスタッフさん達は丁寧な対応でよかったと思います。

チェックインの際にアンケート用紙を配っているので、お泊りの際はぜひご記入を!

努力をすれば良い旅館になるのでは・・と信じ、あえて投稿させていただきます。

P.S  朝早くからニワトリが鳴きます。結構騒がしいです。

女性スタッフらしきヒールの足音が朝早くからペンションの周りを駆けずり回る可能性あり。

• 寒い時期の泥パックは微妙だが温泉は良質

投稿日:2009年4月6日

寒い時期の泥パックは微妙だが温泉は良質さくらさくら温泉

かとぅんさん ゲスト

霧島神宮本殿から車で5分くらいの所。建物全体も木質系でシックな感じ。女性向けしそうな造りですね。内湯と露天風呂は硫黄の湯ノ花が舞う純粋にいい温泉。これだけで満足かな。名物の泥パックは露天風呂にあって、小さな泥壺から泥をすくって自分で塗る方式。別府の保養ランドのように湯の底に泥が溜まっているわけではないので、なんだか肩すかしをくらった感じです。泥を全身にぬぐって乾くまで15分ほど待つようにとありますが、泥が冷たいので季節が夏ならまだしも春先では震えるほど寒い。泥が乾くのは待てないので泥を落として再び温泉に入ったときの温かさとツルツルになった感じはいいですが泥は温めておいて欲しいと思いました。

• 温泉というより、観光施設かな…

投稿日:2009年1月1日

温泉というより、観光施設かな…さくらさくら温泉

ごんごんさん

「いっぺんぐらい泥パック体験しとこ」みたいなノリ向けの施設だと思います。実際、客層もそういう人が大多数だと思われます。

【泉質】
    大浴場とログハウス内湯では別源泉を利用しているのかもしれないけれど、どちらも同じような印象。
    肌がスベスベになる良質の硫黄泉だけれど、周辺地域に良泉が多数あるため、印象に残らない。

【泥パック】
    硫黄臭が強く、インパクトはあるけれど、美肌効果が特に強いとは感じなかった。お湯単体でもっと美肌効果がある温泉は、日本各地いっぱいあると思う。
    あと、売店&通販の「泥パック」は、温泉に置いてある泥を用いたものではなく、成分を参考として合成的に作った化粧品では?(←質感&成分表示を見ての印象)

【大浴場内湯&露天風呂】
    2つあり、広さが極端に(倍ぐらい)違う。
     ・広:午前…男湯 午後…女湯
     ・狭:午前…女湯 午後…男湯
    と、使い分けているが、広めの方でも日帰り客を収容するキャパはない。18時頃の夕食時を狙って利用したけれど、30人以上利用客がひしめき合っていた。

【食事】
     夕食(さつま地鶏つみれ鍋&桜黒豚しゃぶしゃぶ)は量が少なかった。味はまあまあ。
     朝食は九州で食べた宿泊施設の朝食の中で2番目にひどい内容。味的にも内容的にも冷凍食品を解凍したようなものばかりだし、すべて冷え冷えだった。

【宿泊棟→温泉棟へのアクセス】
    電話をすればマイクロバスで迎えに来て貰える、というのは利用者にとって便利なようで不便だし、宿としても多数の従業員の確保を強いられるシステムだと思う。
    運転手の様子を見ていると、夕方などは時間に切迫している様子がありありだった。
    宿泊棟近くに適宜バス停を作り、時刻表制にした方が良いのでは、と思う。

【部屋】※ログハウス カルガリー
     ・1棟借りることが出来たので、周囲を気にせず、盛り上がることが出来た
     ・自炊出来るだけのキッチン設備があったけれど、実際自炊利用が可能なのかどうかは不明。
     ・布団もお部屋も清潔感があり、快適に利用出来た
     ・4-5人サイズの内風呂で温泉が掛け流しで利用出来て良かった

勤め先の有志+旦那さんというメンバーでの訪問でした。そのため;

・ログハウス1棟借りを\10,000程度(1泊2食)で利用出来た
    ・従業員との交渉はすべて幹事にお任せ
    ・早朝、利用者が少ない時に泥パックが利用出来た
    ・気候が少し肌寒い程度だったので、泥を乾かす余裕があった
    ・団体行動だったので、温泉に入れる回数が限られていた

という特殊環境だったので、割と満足度は高かったです。

けど、夫婦2人だったら、日帰りも宿泊も近隣の別施設を選びます。

• 宣伝と現実にギャップがあるのかも…

投稿日:2008年11月22日

宣伝と現実にギャップがあるのかも…さくらさくら温泉

ぐらむさん ゲスト

@nifty温泉のクチコミを見ても散々な書かれ方してますけど
    正直そこまでは酷くなかったです。
    だけど期待に胸膨らませて行ったら落胆ぶりがあるのかも知れません。
    僕の場合は自遊人温泉パスポートで無料入浴できただけでもOKだったんですけどね。

泥パックも係りの人が補充するタイプので恐れることなく顔に塗れます。
    別府での泥湯の恐怖を味わってるだけに清潔感を逆に感じられます。
    ただコレを泥湯と呼ぶのはJAROに訴えてやるレベルかな?

露天のお風呂でないスペースも小さめで、
    ここに泥湯を塗った人が横たわると足の踏み場も無い状態になります。
    泥パックを宣伝するならその辺りの工夫も欲しいですね。
    でも料金も普通だし見かけは綺麗だから普通に日帰りで利用するには十分ですね。
    宿泊はとっても疑問符がつきますけど…。

【公式サイト】

• 良かった

投稿日:2008年11月17日

良かったさくらさくら温泉

のさん ゲスト

彼氏と初めての温泉でしたが、とても良かったです。 夏場は虫が多いと聞いていましたが、 今の季節は全然いませんでした。 料理も美味しかったです。

• 泥パックのお風呂

投稿日:2008年6月22日

泥パックのお風呂さくらさくら温泉

ピースくんさん ゲスト

霧島山へのトレッキングに行く途中に立ち寄りました。
    山の中腹にあり、周りを緑で囲まれて少し鄙びた雰囲気。
    メインの泥湯は、備え付けの泥を体に塗って、乾かしてから洗い流すというもの。物珍しさもあって、自分もやってみました。肌がツルツルになるという効果はありそうですが、乾くまでの時間が間延びする感じで、少し中途半端な感じを受けました。
    変わったお風呂ということで、一度は訪ねてみても良いかとは思います。
    お湯自体は、この地域に多い硫黄臭のお湯でした。

• よかったですよ☆

投稿日:2007年12月2日

よかったですよ☆さくらさくら温泉

まむさん ゲスト

昨日さくらさくら温泉に泊まりました。
    会社の人と8人で、ログハウスに泊まりました。
    結論からいうと、結構よかったです。また行きたいなと言う感じでした。でも二人でのんびりというよりは、離れのログハウスを借りて、友達でわいわいがいいかもしれません。

よかった点
    ・ログハウスに泊まりましたが、非常に立派で綺麗だった。
    ・薪のストーブでいい雰囲気があった。
    ・温泉のお湯の温度がよかった。内湯が熱く、露天がややぬる  い。
    ・朝飯のバイキングがたくさんあった。
    ・みんなでわいわい行くには非常にいいと思います。
     特に離れのログハウスなので、うるさくしてもOK。
    ・夕食も部屋で食べるのが一人500円UPだけでよかったで す。

悪かった点
    ・ログハウスにあるリビングのストーブが壊れていて、薪が無く なってからは寒かった。
    ・布団が若干湿っていた感じ。しかし神経質な人でなければきず かないのでは??

人によりよりけり
    ・温泉まではワゴンで送迎。温泉は1~2回入れればOKなの  で、十分。何回も入りたいのは嫌かも。
    ・ログハウスに和室もあったが、少し寝たくない感じがした。
     洋室のログハウスがお勧めかも。
    ・森の中にあるので、夏は虫が多くなるため、冬がお勧めでし  た。星も綺麗でした。

• これは泥湯ではないです。

投稿日:2007年8月11日

これは泥湯ではないです。さくらさくら温泉

ぴんきーさん ゲスト

既出ですが、泥はお風呂の隅にある泥タンクから従業員が
    定期的に追加しています。確かにすべすべになりますけど
    別に普通に温泉に入ってもすべすべになるし自分で泥を
    塗って乾かして(当日は肌寒かったので)手間かかる分だけ
    ??って感じでした。内湯もオマケ程度にしかないため
    ちょっとした施設、って感じです。だから休日は特に混雑
    するのではないでしょうか。

ここぞとばかりに泥を販売していましたがあんなに少量で
    あの値段って・・・。運搬費だけだろう?って感じです。
    これも既出ですがアイデア勝ちですよね、本当に。

• また来たいと思わせる事が大事

投稿日:2007年5月26日

また来たいと思わせる事が大事さくらさくら温泉

温泉評論家さん ゲスト

関西から薩摩を旅行して、宣伝に魅かれて行きました。
    箇条書きで悪い所を書きます
    1. 内湯がぬるい、露天が熱い 反対ですよ、これではゆっくり露天を堪能出来ません。
    2. お部屋が禁煙 こんな旅館初めてです。家より不便です。
    3. 外来入浴は宿泊客が来る時間はやめて欲しい。チェックインをずっと待たされます。
    4. 送迎に行くというので、鹿児島中央駅からきりしま12号に乗りますと言ったら何時何分に着くのかと何回も聞く、私は関西の人間です、日豊本線の時刻表くらい把握して欲しい。
    ちゃっかりフロントには時刻表があり、もう少し気を利かせてほしい。
    5. 朝食時、案内より後片付けを優先させている。
    「すんませ~ん」と言っても知らんぷりする、何度も言うとやっと対応するが聞こえているハズ、食事が出てもお茶は言われるまで出さない。ごはんのお代わりに5分以上かかる、あきれた。

私が気が付いたのはこのくらいですが、旅館はまた来たいと思わせる事が大事、この旅館は日帰り入浴で十分です、泥湯といいますが冷たくて、泥パックも出来ますくらいでいいのではないでしょうか。ハードはいいのであと少しの努力でよい旅館になるでしょう。

• 泥湯?

投稿日:2007年4月10日

泥湯?さくらさくら温泉

ぐえすとさん ゲスト

冷たい泥が湯船の横に用意されていますが、これは「泥湯」とは言わないでしょう。「泥パック付き温泉」が正しいかと思います。日曜日の夕方に行きましたが駐車場も満車、湯船も大混雑で人気の高さがわかります。アイデア勝ちですね。

• なぜに不評?

投稿日:2007年3月18日

なぜに不評?さくらさくら温泉

湯遊自適さん ゲスト

九州旅行の際に、立ち寄りで入浴しましたが、泥湯は、良かったですよ。
    従業員の感じも良かったですが…、宿泊すると別の感想になるのでしょうか。
    かみさん(福島の某温泉地出身)も、肌がスベスベと喜んで、泥パックを買って帰り、愛用しているようです。

• そこまで悪くないと思う。

投稿日:2007年1月5日

そこまで悪くないと思う。さくらさくら温泉

FROM FUKUOKAさん ゲスト

1月3日に宿泊しました。前日にココの口コミを見て、はっきりいって「どうしよう!」って思いました。そんなに悲惨なのかと? でも接客態度も丁寧だし、サービスもよかったし、そんなに悪いでしょうか?
    過大なサービスと雰囲気を求めているならそうかもしれませんが
    私はそんなに悪くないと思いましたよ。
    前日・前々日には何度も確認の電話を頂き、はじめは和室しかあいてなかったんだけど、できればコテージを希望します!と言っておいたので前々日くらいには「コテージが空きましたが」と連絡もいただいたのでお部屋も変更してもらいました。コテージも少し古さはあるもののキチンとお掃除されていたし、寒さ対策も充分でした。エアコンとファンヒーターとコタツがあったので寒い寒いということはありませんでした。

食事は さくら焼き鍋・黒豚しゃぶしゃぶをお願いしましたが、まあまあだと思います。飲み物のお値段もべらぼうに高いわけでもないし、個室でゆっくり食事ができました。

温泉は 珍しい泥湯を堪能できたと思います。
    ちょっと硫黄の臭いがきつかったけど それはお宿の責任ではないし・・・
    お風呂の温度もぬるめのお湯と熱めのお湯がありましたよ。
    内湯は洗い場が少し狭い気がしますが そんなに気にはなりません。

サービスもお正月ということもあってか、朝8時からもちつきをやってきて つきたてのおもちやお汁粉をサービスしてくれたし
    アンケートに答えたら「泥湯」もいただきました。

嫌な気持ちになったのは 一度もなかったのであえて☆5つ。
    帰りにはすっきりした気持ちで宿をあとにしました。
    超!おすすめ・・・ということはありませんが別に悪くもないとおもいます。

• 宿泊は悲しかったです。

投稿日:2006年11月26日

宿泊は悲しかったです。さくらさくら温泉

RANさん ゲスト

<部屋> 和洋室だが狭いし作りが貧弱でくつろげなかったし禁煙でした。世の中”禁煙”が多いけれどプライベートの部屋が禁煙ならばホームページや予約時に一言あっていいはず。連れは怒り心頭でした。宿泊棟から本館への移動の際、履物がその都度違う人が履いた物を使用するのは抵抗があった。また、宿泊日は悪天候の為、傘を差しての移動で寒いし濡れるし・・・つなぎ廊下があれば良かったかな。
    <温泉> イメージは違ったが肌はツルツルしてGOOD。
    ただ、温泉と言えどもここは冬に行ってはいけない。とにかく寒くて泥が乾くまで待てない。
    <食事> 申し訳ないがイマイチ。名物のさくら焼き鍋もただの手抜きとしか思えなかった。
    <全体評価> 受付は日帰りの方と同じで「あちらで待って」と言われたまま、ほったらかし。従業員の方は素朴で良い人だろうけどプロとしての教育や意識が足りないように思います。
    日帰りならまた行きます。

• 期待していたものとは違う

投稿日:2006年11月11日

期待していたものとは違うさくらさくら温泉

pomeさん ゲスト

旅行雑誌などではよく取り上げられていますが、行ってがっかり。
    温泉はいいとして、コテージみたいな一戸建の部屋は、
    古いラブホテルを思わせるような感じでした。
    部屋も少し傾いていましたし。
    食事も、量が少ないです。
    旅館側は自信満々で出していても、利用客はそうは思っていないことが多いのですから、そこのあたりをよく勉強してほしいと思います。

• 泥湯はおもしろかったが…

投稿日:2006年10月3日

泥湯はおもしろかったが…さくらさくら温泉

yurikoさん ゲスト

【温泉】建物が古いのは雰囲気があってよいんですが、
    柱のところに蜘蛛の巣がかかっていたりして、
    ちゃんと掃除してるのか!?って感じでした。
    宿の方が苦労して取ってきているという泥は、まさに
    子供のころ遊んだ泥池の泥という感触で、体に塗るには
    最初ちょっと抵抗があります。硫黄臭もきついですし。
    あと、みなさん書いてますが、泥が乾くまで待つ間が寒い。
    私が行ったのは9月の初めだったんでまだ良かったですが、
    冬場はかなりキツいと思われます。
    で、乾いた泥をがんばって洗い流すと、さすがに肌は
    ツルツルになってました。
    いろいろ改善点はあるように感じますが、一度体験して
    みる分には楽しいし、旅行後の話のネタにもなって
    いいんじゃないかと思います。

【宿】離れの一戸建ての和室だったんですが、ここも
    あまり掃除が行き届いてない感じ。
    山なので蝿なんかが入ってきたりするのは仕方ないとしても、
    畳と畳の間に前の客(?)のヘアピンが挟まってたり、玄関に
    蜘蛛の巣がはってたりするのは旅館としてどうかと…。
    あと、この離れは温泉・食事処からはちょっと距離があります。
    呼べば快く車で送り迎えしてくれますが、ちょっと面倒。

【食事】鉄板焼兼鍋の横に生野菜と生肉が乗った皿が
    でーんと置かれて、あとは好きなように自分たちで調理して
    食べろ、という方式でした。旅館の献立というよりは、
    合宿所かなんかのノリです。味もそんな感じ。
    最後に鍋を雑炊にしてくれるんですが、それはおいしかった
    です。…と思ったら、どこからかデカい蛾が飛んできて、
    食堂の中で暴れまくるので、食後の余韻どころでは
    ありませんでした。

全体的に・・・潔癖症の方と虫嫌いの方は利用を避けたほうがよいと思います。

• 男湯では・・・

投稿日:2006年8月12日

男湯では・・・さくらさくら温泉

温泉次長さん ゲスト

まず、男湯と女湯の違いが甚だしい。これは、どこの温泉でもそうであるが、ここもその違いが著しい。
    広さから、湯船の種類まで、最初から女性をターゲットにして
    いることはわかっているが、それにしても差がありすぎる。
    泥湯が売りらしいが、泥は冷たいし、石油ポリバケツのようなものから継ぎ足すし、風情が台無し。
    それから、職員の女性の方が、入ってきて泥を流すは、泥を継ぎ足すわと10分以上ウロウロ。これは問題でしょう。女湯におじさんが仕事で入ると考えてください。
    とにかく、今後は行かない温泉ですね。

• そんなに悪くないと思いますが

投稿日:2006年7月15日

そんなに悪くないと思いますがさくらさくら温泉

ゆいさん ゲスト

そんなに悪くはなかったと思います(ただし日帰り利用)
    他の温泉施設と同じくらいのレベルはあると思います。
    ここのCMというのは見たことがないので、どういう宣伝戦略をしているのかは知りませんが。

ちょっと有名なところだと、出る杭は打たれるじゃないですが、
    必ず、けなしにかかる人もいるので、そんなに真に受けなくてもいいと思います。
    普通の温泉施設だと思って行けばいいでしょう。

肝心の泥ですが、露天風呂のそばに泥コーナーがあり、
    そこで塗ってから、10分ほどして落とすよう、指示があります。
    私がカオだけ塗りました。

• 日帰りなら。。

投稿日:2006年2月28日

日帰りなら。。さくらさくら温泉

パドル&ロッドさん ゲスト

大浴場は古い民家のようで大変趣きがあった。
    泥パックをしてみたが、冬ということもあって寒い。お湯で流した後は、お肌がつるつるになった気がすると相方も申しておりました。暖かい時がよろしいようで。
    宿泊しましたが、結論から言いますと、日帰りで十分。もう泊まることはないだろう。部屋狭っ!

• 良かったよ

投稿日:2005年10月25日

良かったよさくらさくら温泉

黒もよさん ゲスト

今年の GW に行きました。にごったお湯に硫黄臭がする、熱めの内風呂とぬるめの露天の二つ。塩素臭はしなかったと思う (少々記憶があやふや)。

露天には泥が置いてあり、自分で泥パックが出来るようになっていた。私が入っていた時は誰もしていなかったのだが、勇気奮闘、一人体中に塗ってみた。灰を水に溶いたような硫黄臭のする灰色の泥。おお、乾くとパリパリしてくるんだな、などと思ってたら、みんなワラワラと出て体に塗り始めた。分かりやすいな… このときはあまり感じなかったんだが、施設を出て車を運転してたら肌がつるつるになってるのに気づいた。体からほのかな硫黄臭もしてなかなか気分良かったです。

しかしそんなに言われてるほど悪かったかな? 下手な立ち寄り温泉施設に比べたら設備も湯も接客もよっぽど良いと思うのだが。泉質や趣より、ガイドブックの広告やノボリなど PR で商売しようとしてる感があるからかな。たしかに館内で見たパンフとかには顔中に泥塗った奴が露天に浸かってる写真が載ってて、実際は「泥パックのまま入浴禁止」ってのは、それ目当てで行った人にはちょっといただけないが。泉質も個人的嗜好にヒットだし、個人的には別段過剰広告といえるレベルとも思えないので、流れを無視して★5つ付けさせてもらいます。

• 8月5日に行きました。

投稿日:2005年8月31日

8月5日に行きました。さくらさくら温泉

Tamaさん ゲスト

以前にも日帰り入浴で行った事がありすごく良かったので
    今回も行ってきました。
    宿泊は車で15分ぐらいの霧島温泉のホテルでしたので
    部屋のコメントは出来ませんけど温泉だけの日帰り入浴だと
    すごくおすすめです。

本当にびっくりするぐらいスベスベになります。
    臭いはキツイですけど。お湯もぬるめなので長湯出来ます。
    主人は初めてでしたけどすごく感動して
    次の日にもう一度入りに行ったくらいです。

ただ8月の一番暑い時期でもこの辺の気温は朝夕は低いです。
    少し肌寒いぐらいでした。冬に行った友達は
    とてもドロを塗ってる余裕なかった・・・って言ってたので
    夏場が良いと思います。

話はちょっと変わりますけど宿泊した林田温泉の川沿いに
    露天風呂があるのですが、そこがとても良かったです。
    いたる所から温泉が湧き出しているようで
    川の水が温かいんです。
    この辺の温泉は本当に湯量が豊富で完全源泉かけ流し、というか
    川全部が温泉みたいでとても贅沢な気分になりました。

この温泉に行かれる方はぜひ行ってみて下さい。
    日帰り入浴も出来ます。水着着用ですけど。
    夜は宿泊者限定でした。

• うーん・・・

投稿日:2005年7月17日

うーん・・・さくらさくら温泉

ちかろべえさん ゲスト

何年も前からここの温泉の存在は知っていました。
    泥湯というものに入ったことが無かったのですごく興味をもっていたのですが、ようやく実現。
    でも長年の期待が大きすぎたのでしょうか・・・
    行った日時が悪かったのかすごい人。
    内湯は広かったので最初にあたたまり、いざ露天へ。
    見渡してみると、普通の露天と四角なお風呂がありました。
    その四角のなかが泥湯らしく、あんまり広くないその中は人・人・人・・・
    本当に箱詰め状態。仕方ないので露天に浸かって待っていました。
    露天の温度はあまり高くなかったようです。
    いったのが冬だったのでちょっと寒くなってきました。
    でも一向に人は減らずようやくあいた隙間にもぐりこみました。
    しかし、泥はあんまり無く、待っている間にひえきった体が
    泥をぬるとさらに冷たくなったので
    全部乾くのをあきらめて内湯で温まり直して上がりました。
    泥湯に入っている時に注意書きを読んだのですが、
    泥をぬって乾いたら、重ね塗りせず洗い流して下さいとの事。
    しかしその時に入っていた人達は何度も何度も重ね塗りしていて、そのため「次は・・・」と思って
    露天で待機している人達はなかなか入れませんでした。
    やっぱりこういうのもマナーでは??って思いました。

• お肌もつるつる

投稿日:2005年4月25日

お肌もつるつるさくらさくら温泉

キナコさん ゲスト

3月の連休に利用しました。
    お風呂は、お湯の出が少し弱かったけど、泥パックは、初体験だけにとっても楽しかったです!
    お肌もつるつるになっちゃいました!(^○^)
    口コミで辛口なコメントが多かった従業員の態度は、ぜんぜんそんなことはなく、すっごく親切でしてたよ。ほんとに。
    ただ気になることは・・
    さくらのペンションに泊まったのですが、部屋は和風とアジアン風と洋風が混じった変な感じでした。
    それにもう少し、掃除をしてほしいなと感じました。
    でも 値段の割には大満足!!楽しい鹿児島旅行になりました。

• う~ん…

投稿日:2005年3月10日

う~ん…さくらさくら温泉

にらまるさん ゲスト

印象は十人十色とは思いますが、僕も大多数の皆さんと同様に全体的な評価はあまり高くありません。イメージ先行というかマスコミを使ったPRが(良くも悪くも)上手いですよね、こちらの宿。
    僕も泥湯を期待して行ったクチなのですが、泥は別途塗る何のことはない普通の温泉だったことが先ず予想外でした(汗)。霧島山系という立地もあり、お湯は悪くありません。むしろ良い部類だと思います。けれど、パンフやガイド本を見た人間は十中八九、泥湯をイメージすると思われるだけに、かなりやるせないものを感じました。前の方も書かれていますが、しかも泥を塗って入浴してはダメなようですし、う~ん…。
    (自分が日帰り利用だからなのかも知れませんが)職員の接客もヒドイとまでは言いませんが、少々横柄な印象は受けました。たまたま運が悪かったのかも知れませんが。
    建物も小綺麗な印象を事前に受けていたのですが、(決して汚いわけではないのですが)細部は結構シャビーという印象を個人的には受けました。安っぽく取り繕われているというか…。
    (皆さんの書き込みを拝見してもそうですが)イメージ戦略が上手くいきすぎている感があり、訪れてその落差にガッカリする人は結構多いのではないでしょうか!?その乖離を埋めるような努力を宿の方はされた方が良いような気が個人的にはしました。
    日帰り入浴で訪れただけの印象で恐縮ですが、霧島山系にはたくさん良いお湯があるので、おしなべてこの温泉を個人的にはあまりお薦めできませんね…。

• 大満足。子供連れさん特に参考にしてね!

投稿日:2005年2月25日

大満足。子供連れさん特に参考にしてね!さくらさくら温泉

直ママさん ゲスト

結婚前にも日帰り入浴で遅くまで入れる温泉ということで、数年前、今の旦那と、旅行したときには、車で立ち寄っていました。そのときも良かったので、旅行中2日間色々温泉回りましたが、2日間とも夜には、最後にここのお風呂に入りにいきました。今回今年2月に鹿児島に旅行に行くことになりいろいろな宿をさがしましたが、今回は、子ずれだったので、子供中心に宿を決めました。でももちろん温泉も入りたいと思い出したのが、ここの温泉。2ヶ月前から、予約して、もちろん何人か口コミでかかれているように淡々とお話される方が受け付けされたみたいですが、分かりやすく良かったです。宿には今回は子供がいるので迷惑かけないようにと希望を言うと「なるほど!!」という受け答えの連発で笑いそうにもなりましたが、希望は、和風一戸建てタイプを選び先週とまってきましたが、もちろん一戸建て温泉内風呂付、そとには共同ですが、露天風呂があり家族風呂としてもつかえる。もちろんメインのドロッパックがある大浴場には送迎付すぐきてくれます。料理は部屋食にしてくれ、最高にゆったりくつろげました。本当に良かったです。念のため最後に部屋の温泉内風呂に子供とはいりましたが、湯加減熱めでしたが、薄めず入れいい温泉でした。また行きたい宿です。特に小さいお子さんいる方お勧めですよー。ちなみに朝ご飯は、バイキングですので、本館ですが、畳の大広間もあるし、1歳ぐらいなら、イスもあるし、良かったよ。部屋食のときあるの知ってたら、イス借りれば良かったーとあとで思いました。行く方はチェックしてみて、受け付け左大広間の入り口右にイスがいるよ。ふすまで、見えにくくなっていますが、大広間入り口から中に入ったら目につきます。良かったら参考にしてくださいね。ちなみに朝は大浴場男女入れ替わり、でも男湯にも泥パックありますよ。なかったと書かれていた人もいますが、数年前旅行したときも、今回も旦那は全身ドロパックしていましたから。そうそうお風呂も小さい子供用のアンパンマンのスワリンコというイスがありましたから、私は子供は、どろで遊ばせながらそれに座らせ寒くないようシャワーかけてあげて、ひたすら自分の泥パック乾燥を寒い中待っていたのは、ご想像におまかせしますが・・・

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯