何度もいかせて頂いていますが、今回は初めて「よもぎ蒸し」を体験しました。体の芯から不純物が除去されているような気がしました!
岩盤浴は時間制で、ゆっくり静かに入ることができました。
最近は岩盤浴は時間制限なく自由に出入りできるところが多いですが、私は時間制の方が個人的に好きです。
今後もできれば時間制を維持していただきたいです。2人が参考にしています

透明な湯の内湯には目もくれず露天の源泉浴槽に直行しました。
露天への扉を開けると床が一面薄茶色の析出物でコーティングされており嬉しくなります。
源泉浴槽に張られた湯は土類・鉄分・炭酸を含む強塩泉で茶褐色の濁り湯です。透明度は15cmくらいです。炭酸の泡付きはありませんでした。味は強塩味+中苦味でかなり濃い強塩泉だとわかります。アブラ系のような匂いがありました。浴感は特徴なし。
水風呂と源泉浴槽を何回も温冷交互浴で楽しみました。
380円でこの湯はお値打ちです。0人が参考にしています

平日の午後、人も少なくゆっくりと過ごせました。
内湯の人工炭酸風呂は細かい泡がびっしりと付き、珍しさもあって結構良かったです。薬草サウナはくるぶしの下までお湯が張られている変わったタイプ。発汗作用を促進する効果があるのかどうかよく解りません。
いざお目当ての露天の源泉浴槽へ。目についたのは大きなテレビ。温泉にテレビはやはり興ざめです。お湯の力だけでは勝負できないからこうなるのかと考えてしまいます。
源泉は薄く茶色に濁っており、匂いや味に特徴はありませんがしばらく浸かっていると肌がツルツルして、塩化物泉のためか体が良く温まります。
掛け流しと表示のある上段の浴槽は、中央から源泉と思われる30℃位の温いお湯が常時湧出しており、そのすぐ横と浴槽の端から源泉を加温循環したと思われる熱い湯が出て、両方で温度を41℃に調節しているようです。
回数券は10回分6000円で割とお得ですが、再訪するかどうかは微妙なところです。0人が参考にしています

湯船の中で、ゆったりとズルズルと温泉に浸かって居ようと思っても、上手く行かないと言いますか、冷温交互浴は気持ち良いのですけど、その湯加減に寄っては、すぐに逆上せてしまい、思いのほか交互浴のピッチが短くて、風呂場でウロウロする事を余儀なくされたりします。、こちら「畷の里」浴槽群が、やや温め、温め、冷たい温泉 で構成されており、これからの季節、重宝致します、久々に行って参りました。
ここは、静かに温泉を楽しみたい向きには、多少リスキーな「スーパー銭湯」ですが、夜7時半の到着でしたが「ぬる湯上等」で、使い勝手の良さからか?チビさん連れの親子さんが多いのですが、昨日は良識のある親御さんが多かったお陰で、スー銭系では、おなじみ「脱兎の如く、はしゃぎまわり、周波数の高い嬌声を上げ倒す、ケガでもしたら大変、危なっかしくて見てられない、ク○ガ○」いやいや、お子様も居らず、おっさんひとり、ゆっくりとぬる湯を楽しむ事が出来ました、良識あるお子様、親御様、ありがとうございます。でも昨日は、私が「ラッキー」だったのだろうと思え。恐らく夏休みに入ると、ここは、ルール無用の「子供プール」に変貌するのだろうと思います。
さて風呂場の方ですが、カラン廻りの手入れの甘さは、相変わらずでしたが、内湯の「掛け流し源泉浴槽」が「超微細気泡と人工炭酸」を発生させる装置が追加され「シルク浴槽」なる物に変更されていました、一応「府の条例」を踏まえた上での「掛け流し」でしょうが「スタッフさんの塩素チェック」の動きを目で追いかけておりますと、温度調節のみでホントに掛け流してる浴槽もある様でって申しましても「府の条例」に基づいて処理をした温泉が、その浴槽について「掛け流されている」だけかと思いますが、ズブズブにその「シルク浴槽」と「加温浴槽」との交互浴を楽しでおりました。浴感に顕著な特徴がある温泉ではありませんが、塩素の仕業か、刹那の感情か、大人しく浸かっている時に、多少涙目になる事も無く「モール系」でしょうか「硫化水素系」かな?薄っすらですが良い匂いがする必要にして充分の温泉かと、ぬる湯は、管理が大変かと思いますが、なるべく良い状態を維持して頂けたらなと思います。
あと、家族風呂が3室、設けられておりました(¥3,000/1h)、旅館の部屋風らしいのですが、競争率が高いか誰も使わないかどっちかだと思いますが、ここの系列の名物「薬宝石サウナ」と同様、私的には、興味がないので、チェックしませんでした。
2時間半ほど、粘らせて貰って帰りの事なのですが、休日限定で、1階のエスカレーターの辺りで、「物販」が出ているのですが、地の野菜なんかを売っていたのですが、そこの売り子さんが、とても綺麗なお姉さんで、思わず、キムチやらスイカ1/4カットやら買ってしまいました、その中で、お姉さんお薦めだったキュウリの漬物は「キュウリの○ちゃん」の手作りバージョンの様で、とても美味しかったです。来週も、あのお姉さん目当てで、また来ようかなと思いました。0人が参考にしています
1年振りに再訪してきました。
ホテルに一歩入るや硫黄臭のお出迎え、いいですね。
前回は立ち寄りでゆっくりできなかったので、今回は上記のプランで宿泊してきました。
部屋は広く、窓からは眼下に太平洋が見渡せ、ベッドはlovuhoサイズ(笑)のように大きく、これで平日1泊2名一人9600円です。
忘帰洞も色々と湯船があっていいんですが、私は玄武洞の方がお気に入りです。
こちらの湯船のなかには源泉を汲み上げる機械があって、ゴボゴボと音を立てながら白濁した湯が噴き出ています。壁側からも湯が流れ出ていて、こちらは湯船の広さと湯量の多さから循環湯かなとも思えるんですが(間違っていたらゴメンなさい)、そんなことはあまり気にならないぐらい洞窟の雰囲気がいいんです。体が熱くなれば、海側の冷水の湯船でクールダウンもできますし。
山上館宿泊客専用の浴場は、上記忘帰洞や玄武洞が良すぎるだけに凡庸な感じがしました。
朝食のみのプランにしたのは、夜は町に出て食べ歩きを楽しみたかったからです。鮪や鯨の握り寿司、おいしかったなぁ。
慌しい日常のなかの小旅行でしたが十分楽しめました。また来たいと思います。
(写真は港からホテルに渡る船です。可愛いでしょ)0人が参考にしています

「温泉入って温まろう」というのはよくあるのですが、こちらの源泉は「暑いので温泉入って涼もう」というぐらい、冷たくて気持ちいいです。成分分析書によりますと、無色無臭の単純弱放射能温泉ということで特徴の薄いお湯のはずですが、お湯からは弱いですけど「温泉臭」がしてました。モール臭というのかな、大阪の一休の壷風呂で感じた臭いを強くした印象でした。また、発泡しているらしく、特に源泉の注ぎ口近くに陣取りますと、体にびっしりと泡がつきます。上がった後もさっぱりとしていまして、やはり夏場向きの温泉だと思います。
他に温かい温泉(こちらは加温+循環+塩素消毒)もありますが、源泉ほど力を感じませんでした。ポカポカと温まっていいですけどね。あと、露天風呂の雰囲気も解放感抜群で(・∀・)イイ!です。ただし、こちらは夏場向きではなく、春や秋の日差しの柔らかいときに味わいたいですね。
日曜日の夕方に入浴したのですが、混んでいなくて源泉浴でうとうと1時間以上過ごせたのもよかったです。お客さんは10人といませんでしたし、それはそれで大丈夫かなと思うのですが(汗)
やや甘い点数ですが、季節柄という意味で。0人が参考にしています

「熊野の郷」と同じように、和風とバリ風になっています。 ここの和風の露天風呂は、熊野の郷よりスケールが大きくて、ゆったりできました。
皆さんが書かれているように、塩素臭さえ無ければスーパー銭湯としては、高得点になるのですが。0人が参考にしています

まずは駐車場のお話。他の方のクチコミでも言われているとおりほんと狭いです^^;
正直なところ、駐車場として利用するのはちょっと・・・、って感じでした。
我が家の車はSUVなのですが、かなりきつい状態でぎりぎりでした。
無論、バックで入れての話です。もし、前進で入れると帰りに悲惨な事になるかもしれません。
さらに言うと、もしもですが、マナーの悪い止め方をしている車がいたら、出れなくなる可能性もあります。
運転にあまり自信がない方はパスした方が無難だと思います。もし、擦っちゃたら高くつきますからね。
基本的には、軽及びコンパクトカー用と思っていた方がいいかもしれません。
そもそも6台しか入れないので、(なお、入り口辺りは軽しか無理かも?)空いていないかもしれません。
近所の駐車場を利用するか、公共交通機関を利用して来られるのがベターだと思います。
で、お風呂の方ですが、造りは一般的な銭湯です。アイテムは、露天温泉・内湯温泉・サウナ・水風呂・
2種のジェットバス・電気風呂・白湯(普通の湯の浴槽)です。なお、サウナは料金内で利用出来お値打ちです。
昨日訪れたのですが、常連さんがほとんどのようで、温泉のところとサウナのところに集中しておりました。
他はがらがら状態~。温泉は確かに循環併用のようですが、塩素臭などせず温泉らしい香りもしっかりしており
良好な状態でした。飲泉も可能です。味的には、一言で言うと塩辛いです。苦味、えぐみもしっかりあります。
露天の方は温度がやや低めの設定でゆっくり入ることができます。内湯の方が温度高いです。
ここは塩分がきついので、温度が高いとすぐに逆上せてしまうのでありがたい設定です。
欲を言えば加温してない浴槽があれば最高です。西宮のクア武庫川ほどではないですが、
それなりにパンチのある良い温泉です。なお、この手の温泉に慣れてない方は湯あたりにご注意くださいませ。
温泉以外の浴槽は、ほんの少し塩素臭が感知出来る状態。浴室にまで充満することはなかったです。
水風呂は施設によっては塩素濃度が高いところがありますが、ここは入っていることは確かですが
感知出来ないレベル。使える水風呂でした。水風呂が使えない状態だと、サウナあっても・・・ですので良かったです。
よかったら覗いて見てくださいませ~^^