天下の有馬温泉だからの入館料か。
改装して湯屋みたくなってるが、張りぼて感は否めない。
チェックインして、最初にロッカーで着替え浴室に。
これが意外に面倒。浴室は銀泉と金泉の二種類。
ブロックガラスなどで外の景色は拝めない。
露天風呂へは、非常階段のような通路から、結構これも長く面倒。
そして冬は寒い。
露天風呂にも意趣様々な湯があるが、ジェットや電気などは無く飽きがくる。
30分無料でつく岩盤浴だが、これも平日でも結構混んでいて好きな時間に取れない事が多い。
食事処は大きく分けて二箇所。通常のレストランと、大きな舞台も備えたフードコート。レストランのほうは、メニュー見ると何々膳などとあり、価格もしっかりしている。
フードコートでは好みを注文して呼鈴を受け取り、上がると受け取りに行くシステム。これまたしつこく面倒いw
以前より価格帯は抑えられていたようだが、全体的に量が少ない。
また、同様に奥まった場所での喫煙も可能だったのが、全面禁煙と、当節の流れなのだろうが、喫煙者にはいよいよ辛い。
風呂へ入り飲食すると平均5000円くらいか。
日帰りで有馬の湯、ってことで納得するかどうか微妙なところ。
私的には、同様の金額でホテルプランのほうがいいかな。8人が参考にしています

数年ぶりの再訪でした。
以前の好印象が強過ぎたのか、全体的に少しがっかりした。
モダンな建物だが、エントランスから受付、レストランや浴室などへのアクセスが悪い。
風呂は露天風呂は良い。やや高い場所にある浴槽からは、絶景とは言わないが西神方面への緑がのぞめる。
内湯その他は、現行の最新施設を整える所と比較すると
バリエーションなどで遅れをとるかな。
レストランも、カフェっぽくしてるが、雑然とした印象があり
田舎のドライブイン風情ともとれる。
私的には、わざわざ出向くことは無いかなあ。10人が参考にしています

駅ちか。薬草露天風呂あり。設備系。バスタオル持参もしくは貸バスタオルで乾式サウナは無料。電気、浅、深は流れぶろになっており上と下で循環しており清潔。他の方の投稿が少し前だからか、塩素臭は個人的にはそこまで気ならず。子どもや赤ちゃんも常連でいるようだった。たまにマッサージバス、露天風呂で代わり湯ベントをしている。ポイントカードを配布している。ロビーにはジャンプがおいてある。

膳所の旧東海道沿いにある、小さな銭湯。熱湯や薬湯、サウナに水風呂と、種類は余りに一般的であるが、サウナ内に響く演歌の有線放送など、昭和のレトロは見事に保存されている。身体に落書きを彫り込んだお客さんの集団が皆無だったことも、のんびり寛げる一因だろう。洗い場やサウナも広く出来ていた。

丹波のそばを食べた帰りみちに寄りました。
国道をそれて、かなり山の中、のんびりした雰囲気です。建物も古く風情もあります。
気に入ったのは、温泉です。幾つか温度の違うお湯があるのですが、特に31度の冷泉がいいです。なんかふわっとした感じ、でも寒くない、いい感じです。本湯も露天風呂もひろく、人の多さが気になりません。関西にこんな温泉があったとは驚きでした。料金も安いし、食事もいろいろあるようなので、今度はゆっくりまったりしに行きます!7人が参考にしています

大阪はベイエリアの一角、北港に近いところにあります。国道43号線の側道を走り、伝法6の交差点を海側に曲がりますと、1kmほどで左手に見えてきます。
ここは単純泉ながらいい湯づかいで楽しめるのが何よりなところです。今回はお客さんがガラガラで、しかも壷湯が常時あいているということで、1時間ばかり占拠するという嬉しい状態になっていましたので、そちらだけの感想です。
露天の壷湯は2基ありまして、40℃ほどのモール臭がする湯です。若干薄い茶色の色づきがみられます。消毒臭は皆無でつるつる感あり。壷湯内の湯は少しだけ泡つきが見られました。他の浴槽ではそれは感じませんでした。モール臭も違いがあります。
ということで機会が許せば壷湯を楽しまれるといいかと思います。以前はもう少し温度が高かったように記憶しているのですが、季節柄かぬるめの温度になっていましたのでじっくり入れるのも嬉しいところ。ただ、2基しかありませんし、お客さんが多いときは譲り合って利用しましょう。7人が参考にしています
善水寺の特別開帳(~6/14)に伴う
臨時バスがゆららに立ち寄るので
湖南三山巡りのついでに行ってみました。
十二坊温泉という名称も善水寺由来です。
HPには露天風呂は源泉かけ流しとあるが、
現地の掲示には小さく
循環併用とあります…。
修験の湯(奇数日男偶数日女)の2ヶ所の壷湯だけは
完全源泉かけ流しで
入ってみましたが、かなり温いです(個人的には温湯好きだが)
35度無いかも…
十二坊に因んで色々な浴槽がありそれぞれ○○坊と命名されているが
如何せん弱い放射能泉ではお湯に個性がなく、変化に乏しいです。
どれかで薬湯でもやれば良いのにと思います。
下から発泡している浴槽が多く
消毒臭を感じます。
2階に広い畳敷きの休憩室があるが飲食禁止です。
食事所はご飯ものは美味しいが、麺類は…。定食をお勧めします。8人が参考にしています

阪神石屋川駅から北に。国道2号線を越えてから左折し、紳士服店のところを右に折れたら見えてきます。「湯あそびひろば」系の銭湯さんで、自家源泉を所有している優れモノ。
フロント式でロビーあり。飲食できる食堂もついていまして、鶏天丼や味噌カツ定食など、なかなかの充実ぶり。もちろんビールも大丈夫です。
お風呂は男女が交互に入れ替わるシステムで、奇数日と偶数日で内容が異なっています。今回は偶数日ということで「いい側(益荒男の湯)」になりました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で、内湯の温泉浴槽も露天の温泉浴槽もかけ流しで贅沢に使われています。いい香りのする湯で、緑色っぽい色づきがありまして、また、湯口での発泡が著しいです。肌合いは優しいといいますか、つるつるする感じが何ともたまらないですね。湯温は内湯も露天も41℃ほど。普通に入れるお風呂の温度といったところで、近隣の灘温泉や篠原温泉は源泉温度が低いので夏場向き。反射的な意味合いでこちらは冬場向きとなりそうです。もっとも夏場に行っても快適であることに相違なし。混雑する時間帯でも温泉を楽しむことはできそうなキャパかと。ということで便利な施設かと思います。4人が参考にしています

嫁が友達の結婚式でいないので、四歳の息子と二人でスパプーへ、午後2時に到着。我が家は車でしか移動しません。スパワールドの駐車場は以外にもいつも空いている気がします。今日も空いていました。早速お目当てのプールへ、十年前に比べると若い女の子は減りましたね。家族連ればっかりです。ナンパ野郎、ナンパ女子の戦いを見たかったけど残念です。でもチョイチョイ可愛い子も、いました。目の保養にならりました。プールで筋肉痛になるほど遊んだ後は風呂です。風呂は期待してはダメです。所詮都会の風呂です。有馬温泉とは違います。そして今回一番よかったのが、4階にあるキッズスペースです。1時間500円と言われ最初はやめようと思いましたが、息子の押しに負けてシブシブ入りました。ところが、中には保育士かぶれな女性スタッフが息子とメッチャ遊んでくれました。おかげさまでやっと休憩ができました。調子のってもう1時間延長しました。