• バスタオル持参で無料になるサウナ

投稿日:2017年9月24日

バスタオル持参で無料になるサウナ中央温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄の堅下駅、JR柏原駅のいずれからも5分ほどのところにある銭湯さんです。白色の2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。向かいのコインパーキングの一角に駐車場があります。フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画雑誌、スポーツ紙が置かれていました。
    脱衣所は普通サイズで、明るいライティングです。ドリンク自販機ありです。
    浴室は2階建ての構造になっています。1階部分は冷たい水風呂、電気風呂、40℃の浅風呂、42℃の深風呂、ジェットバスと続きます。奥には入浴剤浴槽があり、40℃くらいの1人サイズです。ラベンダー&カモミールの湯となっていました。いずれの浴槽も消毒臭弱めで快適そのものです。あとはスチームサウナもあります。
    2階は奥の階段から登っていきまして、小さなスペースです。サウナがメインで90℃ほど。3人サイズでテレビあり。バスタオル持参すれば無料で入れますので、是非持っていきましょう。あとはこちらにも水風呂です。どうやら水風呂は熱交換器で強制的に冷却しているようです。しっかりと冷えていました。
    湯の状態も水風呂もいいところ。ストロングポイントとしては、やはり無料でサウナが楽しめることでしょうか。大阪では少数派なんですよね。サウナの質も良かったですし、是非楽しんでもらいたいところです。

• 南紀月の瀬温泉の一軒宿

南紀月の瀬温泉の一軒宿南紀月の瀬温泉ぼたん荘

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

途中の道すがら、国の特別天然記念物「一枚岩」に驚嘆しつつ到着。古座川を遡った山間に佇む、平成8年に開業した南紀月の瀬温泉の公共の宿。一度も来たことが無かったので、土曜日の午後に併設の温泉館を利用してみました。

入浴料700円は、温泉館の受付の券売機で。ぼたん荘の中を通らなくても、裏手の駐車場から直接行けます。地元産の農産物が売られている先に、暖簾が掛かった男女別の大浴場。男湯は右側の「植魚の湯」(左側は女湯「張尾の湯」)です。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAの高級そうなもの。窓際に14人サイズの石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 月野瀬温泉)が満ちています。泉温31.2℃を、加温して42℃位で供給。PH9.7で、肌がスベスベする浴感です。循環濾過・消毒ありですが、塩素臭なし。湯口の湯を口に含むと、ほのかな鉱物臭がして円やかな味。ジャグジー付で、旅の疲れもほぐれます。

ふと気がつくと、左側に1人サイズの石造り浴槽。湯温は37℃位。最初はサウナ用の水風呂かと思いましたが、サウナはありません。浸かると、ブワッとオーバーフロー。もしかしたら、かけ流し浴槽でしょうか?大きな窓越しに日本庭園を眺めつつ、ほとんど貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン46.7mg、カルシウムイオン1.0mg、フッ化物イオン9.3mg、塩化物イオン17.8mg、水酸化物イオン4.9mg、硫化水素イオン0.6mg、チオ硫酸イオン0.1mg、硫酸イオン7.2mg、炭酸イオン12.6mg、メタケイ酸イオン43.5mg、メタホウ酸イオン0.4mg、成分総計0.144g

• 塩サウナ&水風呂最高。

投稿日:2017年9月23日

塩サウナ&水風呂最高。湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

塩サウナ&水風呂最高。

• 夏場らしくいい温度で

投稿日:2017年9月23日

夏場らしくいい温度で積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

水間鉄道の石才駅から西に5分弱といったところ。広い道沿いにあるスーパー銭湯です。堺のさらさのゆと同じ系列になりますが、こちらは白湯と人工温泉、炭酸泉がメインのところです。
    入り口は1階ですが、フロントと浴場は2階になります。お風呂は内湯がスタジアムサウナと水風呂。人工温泉浴槽は41℃ほどで鉱物を入れるタイプのようです。炭酸泉は36℃ほど。消毒臭はやや強め。隣のぬる湯は38℃ほどと、身体に負担の少ない温度になっています。あとはアイテムバス群と子ども風呂。こちらは小さいアヒルが無数に浮かんでいます。
    露天はそれほどスペースは広くないものの、色々と浴槽があり楽しいところです。シルク風呂は微細な泡で白濁しています。42℃。露天にも人工温泉浴槽があり、2段構成です。こちらはアルカリ性の単純泉で、入浴剤を使うタイプのようです。40℃くらいの設定。壺湯は3基あり、うち1つは子どもサイズ。38℃です。奥は寝転び浴と漢方スチームサウナとなっています。
    まだまだ暑い季節ですので、ややぬるめに設定されたお風呂は心地よかったです。炭酸泉以外は消毒の臭いも弱くて快適なお風呂となりました。じっくり入れる温度帯は、夏場にはとてもありがたいですね。いい感じに楽しめました。

• お湯は、とろとろ露天風呂は、広くゆっく…

投稿日:2017年9月23日

ひろきちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

お湯は、とろとろ露天風呂は、広くゆっくりできます。食堂はお魚料理がとても美味しいです。

• 最寄りのイオンモールのバス停からは歩く…

最寄りのイオンモールのバス停からは歩くと距離があるが車で行くほどでもない、という微妙な位置にあります。
    あと1ブロックアウトレットとイオンモールがズレていたら、モール施設の1つとして客を寄せられたのですがおしい。
    広い敷地にこじんまりとした建屋、そこそこの広さの浴場とこじんまりとした休憩スペースのある田舎の大邸宅のような佇まいです。非常に駐車スペースが広い。
    さて、温泉ですが単純温泉、塩化ナトリウムより、循環あり消毒ありという簡単に塩素泉に堕ちてしまいがちな泉質ですが、塩素のかほりは薄くギリギリ踏みとどまっています。
    それよりもレベルが高かったのは人工炭酸泉。スーパー銭湯や普通の意識高い銭湯ではおなじみの人工炭酸泉はピンからキリまでさまざまですが、入った瞬間に酸のピリっ!とした痛みを感じたのは初めてです。その位炭酸が強いし舐めると酸っぱい。もちろん泡つきも尋常なし。湯温は控えめでしっかりと温もれました。
    休憩室はこじんまりとしているため平日午後なのにスペースが少なく早めに退散しましたが、人工炭酸泉ねらいで訪れるのはありかもしれません。

• 小さいけれども充実している

投稿日:2017年9月22日

小さいけれども充実している金龍湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

堀川北大路の交差点から北へ。すぐの7-11の角を左に入ってしばらく行くと見えてきます。大徳寺の近くの銭湯さんです。間口の狭い2階建ての白い建物です。煙突は細身でした。
    フロント式で脇にドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は普通サイズで、ドライヤー無料サービスがありがたいですね。ロッカーはプラスチック籠を収納する京都式でした。脱衣所の天井は格子天井になっていました。
    浴室は小さいながらも充実しています。脱衣所側にはサウナが張り出していまして、94℃の2人サイズ。入り口の右手に水風呂です。温浴槽はT字型になっていまして、深ジェット、浅風呂、電気風呂が43℃の設定です。やや高めの温度でした。消毒臭は弱目でさっぱりといい湯です。奥には入浴剤バイブラがあり、こちらが40℃とぬるめでした。福寿効という入浴剤が使われていました。漢方系の香りがしています。奥の壁には見事な豆タイル画があります。山と高原のモチーフで、湖から小さな滝が流れ落ちているような絵です。なかなか精巧にできていますが、これが豆タイルで描かれているのに驚きです。
    付近には銭湯さんが多いエリアで、いずれも実力派のところなのですが、こちらもその中で負けじと頑張っていると思います。京都らしい湯質の高さ、水のさっぱり感が魅力のところで、大徳寺界隈を訪れた際は、入っていってもらいたいですね。観光ついでの汗流しにも使えるいいお風呂屋さんですよ。

• 加温はあるが、かけ流し

投稿日:2017年9月21日

加温はあるが、かけ流し四季の郷温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

南紀湯川温泉の中ではちょっと奥まった所に建つ、平成15年にオープンした日帰り入浴温泉施設。ゆりの山温泉から国道42号方面に戻らず、ゆかし潟に沿って奥へ300m程進むと現れます。土曜日の午前中、利用してみました。

入浴料500円は、奥の広い駐車場入口にある別棟の小屋で。ちなみに、駐車場の奥で温泉水の販売も行なっています。ここから歩いて、手前の大きな信楽焼の狸が前に立つ湯小屋へ。戸を開けると、正面に以前の受付。右側が男湯です。

コインレス鍵付ロッカーと籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。シャワーも温泉です。アメニティは一般的なものを配置。大きな窓際に6人サイズの石造り内湯があり、うっすら緑がかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 四季の郷温泉)がかけ流しにされています。泉温36.8℃を加温して、40℃位で供給。PH9.8で、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、微かに硫化水素臭がして甘味。まったりしていたら、泡つきも見られました。窓を開けてみましたが、目隠しで何も見えないのは残念。とはいえ、ずっと貸切状態で楽しめたのは良かったです。

主な成分: ナトリウムイオン36.9mg、カルシウムイオン3.3mg、フッ化物イオン5.4mg、塩化物イオン13.9mg、水酸化物イオン1.0mg、硫化水素イオン0.4mg、硫酸イオン14.0mg、炭酸イオン13.2mg、メタケイ酸イオン70.5mg、メタホウ酸イオン0.4mg、成分総計0.159g

• お気軽入浴プランを 昨日、夫婦(59歳…

投稿日:2017年9月21日

お気軽入浴プランを 昨日、夫婦(59歳…ASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT)

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お気軽入浴プランを 昨日、夫婦(59歳・69歳)で利用してきました。某クーポンの使用で大人一人 500円。 プールと温泉を 存分に利用できました。初めて行きましたが とりあえず 水着と タオル等は 持参してました。 脱衣所に 入ったものの その後少し 戸惑いました。 プールへの入り口が わかりにくかったのが 第一印象。 (よく見たら書いてあるのですが)まず 水着に着替えていざプールへ。水着のまま 暖かい温泉には 入れるし また そのまま プールにも 戻れます。水着のままの 温泉もいいのですが
    そのあと 水着を脱いで 普通の温泉側へと 入れました。思っていたより 良かったという印象です。

• 薪で沸かした銭湯さん

投稿日:2017年9月21日

薪で沸かした銭湯さん鶴町湯【大正区】

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

なんばの市バス乗り場から鶴町4丁目行きのバスに乗りまして、鶴町2丁目で下車するとすぐのところにある銭湯さんです。白い建物で、ランドリーを併設。隣に駐車場があります。煙突は中太タイプです。建物横には廃材が積まれています。
    番台式で脱衣所は小さめ。読み物は一般紙、スポーツ紙、漫画の単行本あたり。浴後のクールダウンにいろいろと読めますね。ドリンク冷蔵庫は雪印でした。
    浴室は小さいながらも、浴槽1つ1つは大き目になっているので狭さを感じないようになっています。座浴ジェットとバイブラは40℃。深風呂は43℃と高めの設定です。塩素臭はやや弱め。奥には電気風呂もあります。最奥は100円サウナと水風呂です。
    温度的にメリハリがついていていい感じです。薪で沸かすお風呂ということで、温まりがいいという話も方々で聞きますが、こちらの主浴槽は温度高めで冬向きかと思います。大正区の奥の方にあるので、わざわざ行く感じにはなりますが、近くに来たら是非再訪しようと思います。近所の方は、是非とも試してもらいたいですね。気持ち良いお風呂ですしね。