初めて訪れましたが、
入口が分からず何度か行き過ぎてしまいました。
幹線道路から建物が見えないので、
誘導してくれる警備員さんを見落とさない様ご注意を…
増税の昨今、
ほぼ料金据置、ボディケアでは値下げまでして頑張っていらっしゃいました。
従業員の方の挨拶がしっかりしているなぁという印象。
どの方も愛想良かったです♪
施設はこぢんまりですが、
新しい為か清潔感があって綺麗。
畳の廊下、更衣室は妙な安心感があります。
ロッカー自体も、奥行きと幅が結構あったので、使い勝手良かったです。
お風呂は、内風呂に3つの浴槽があり、
中でも高濃度の炭酸泉は大人気で、そこだけ密集していました。
空いた頃を見計らい入ってみると、
気泡の吸い付きが良く、保温性に優れていました。
外には深さの選べる露天風呂があり、
浅風呂で半身浴出来るので、夜空を見ながら長湯出来ます。
サウナではロウリュウサービスもあります。
食事処は強気の料金設定。
しかし、掘りごたつや、小庭?を眺めるカウンター席など、面白い造りです。
釜飯御膳を頼んだ所、釜飯が炊き上がる頃にちょうど豚汁を持って来て下さるというこだわりと気配り。
味は可もなく不可もなくですが、少し感心しました。
ボディケアは、
値下げや新プラン設定もあって、
温浴施設としては良心的な料金設定だったと思います。
お試しコースもあり気軽に利用出来ました。
女性限定でよもぎ蒸しもあります。
ここまでは比較的好感が持てていたのですが、
2階の休憩スペースは残念な感じ…。
申し訳なさ程度に置かれた本や中途半端な巻数の漫画、
簡易なパテーションが置かれているだけの女性専用スペース。
寛ぐというには程遠いスペースでした。
待合いには、1階のジオラマを見ている方が暇つぶしになるかもしれません…
お土産も少ないので、
純粋に温泉のみ楽しむなら良い施設だと思います。1人が参考にしています
阪神尼崎駅から南に。国道43号線を超えて運河を渡り、出島みたいな感じの築地の住宅街の中にある銭湯さんです。近隣にかなりの台数の駐車スペースがあります。このあたり、新しい建物しかないのですが、これも先の阪神淡路大震災の影響かなと。
フロント式で券売機方式。食事ができる広目のロビーがあります。脱衣所もロビーもお風呂もピカピカに清掃されています。これは凄いです。
こちらは銭湯さんですが、天然温泉を所有されており、かけ流しで楽しめます。内湯と露天に各1つずつの温泉浴槽があります。内湯は一部が電気風呂になっています。単純泉で褐色の色づきとモール系の香り、微細な泡つきが雰囲気を出していますね。湯の投入量も多く、常に新しい湯と入れ替わっているように思います。鮮度いいですよ。浴槽内温度は41℃ほど、ややつるつるするような感じで、温泉らしさ満開といったところですね。
他に内湯には20℃ほどの水風呂とアイテムバス、サウナがあります。サウナは240円とやや高め。もともと温泉目当ての訪問ですし、サウナはパスしました。
単純泉ですが、質の高さを感じますし、湯使いがよいといい雰囲気になりますね。温泉銭湯のお手本になるかなと。尼崎から西宮、神戸の灘区あたりはこのような秀逸な温泉銭湯が多いですね。近所の方がうらやましいです。5人が参考にしています
香住町へ山陰海岸ジオパーク観光の帰りに寄り道しました。
施設は新しくきれいで、混みあわないのでゆったり。お湯も源泉かけながし、円山川温泉をまろやかにしたような感じで、気持ちいいです。
基本500円ですが、JAF会員証で450円になります。コスパだと抜群ですね!
山陰に来たら、またぜひ寄り道したいです。7人が参考にしています

入湯税が50円いります。回数券を買えばお店が負担してくれますよ。田舎の秘湯にきたと思えるぐらい値打ちはありますね。
サウナもなく湯船は3箇所だけです。
昭和のノスタルジックな感じの建物で少し時間を忘れてゆっくりできますね。お湯はアルカリ性単純温泉です。
食事どころも地元の物を使っておりあっさりしてますね。
スタンプカードがあり特典もありますよ。6人が参考にしています

3/20日より内湯の人口炭酸ぶろが今まではお湯でしたが白川温泉の源泉を引いて新しくなりました。ゆっくりと入れます。
炭酸ぶろは低温でゆっくりつかることで血流がよくなります。
3/21日に行ったんですが、お湯の温度が少し高めでした。
これは、温泉効果と炭酸の効果でチムスパの目玉になりそうですね。あと、水風呂が備長炭を入れ、いいと思います。12人が参考にしています

大阪府八尾市 近畿道八尾ICから車で15分位の住宅街にあるホテル併設の施設です。
施設の名前からして『ビジネスホテルの付録のような大浴槽1つだけの簡素なもの』を勝手に想像しており、湯も循環?とのことで温泉に興味を持ち始める前からその存在は知っていましたがわざわざ訪問するもなぁ、、って感じで個人的に大阪府最後の日帰り温泉未訪問施設(たぶん)でした。
しかしHPを見てどうやら大きな先入観による勘違いをしており、こちらの施設、実際に訪れてみると『芝居付き健康ランド+ホテル』といった様相、東海地方に多いこの手の施設が大阪にまだ残っている事実は素直に嬉しい。大阪府だと他は枚方の渚の湯位しか存じ上げません。
値段が結構します。デフォルト料金で2400円芝居込み。しかし午後5時以降は風呂のみで1100円。って事で土曜夜訪問、それなりに地元の常連と思われる方々で賑わっていました。
施設はうーん・・・まぁ結構老朽化しておりまして、近隣施設で例えるならば今は亡き『尼崎あま湯』の縮小版といった感じで駐車場も広く2Fの休憩所も広いです。ロビー、脱衣所に分離されていない喫煙所が現役で稼働していました。
意外な嬉しい誤算が『湯』。何の特徴もない循環湯かと思いきや、内湯メインの源泉浴槽は日々のコンディションにもよるとは思いますが関西では珍しいかなり濃い目の紅茶色、一瞬甲府市や金沢市のモール泉か?と目を疑いました。香りは阪神間の良泉源泉そのものでした。消毒臭はほぼ無しな点も意外な誤算。
またこの主浴槽、吸い込み口があるモロ循環ではありますが、実は中央に敷居があり、片方の浅い部分には飲泉所の湯がそのまま注がれており、その投入量も多め。浅い浴槽部分におきましては実質的には掛け流し状態に近い循環併用と言えます。ややツルヌル感もはっきり感じ取れますし香りがとても良い。
他にも漢方浴槽、45度近い激アツ浴槽、激深い水風呂、前述の大阪府の許可付き飲泉所等、個人的に嗜好的浴槽のラインナップにはかなり好感が持てました。
一つ残念だったのが露天風呂。半露天風呂エリアにはなぜか巨大な歩行浴槽が一つだけ。これはいくらなんでも不要かと思います。インパクトはすごいですが普通の岩風呂にするべきかと・・・。
値段がやや高い事、アクセスがあんまりよく無い点などマイナス点も多いですが、営業時間が朝4時から等独自のサービスも行っており個人的には大変気に入りました。
この界隈では松原ユーユーか羽曳野華の湯がお気に入りでしたが、こちらの施設も肩を並べても良い位の施設であると感じました。4人が参考にしています

冬になると仙人風呂で盛り上がる川湯温泉の公衆浴場です。仙人風呂でスパのように楽しんだ後、本格的にお風呂を楽しむために訪問しました。1人250円というびっくり価格で天然温泉かけ流しを満喫できます。
お湯は単純泉で、もともと川の水とブレンドされる形で加水がされていますが、サッパリしたいい湯です。これが単一の浴槽にザバザバと投入されてはあふれ出していきます。浴槽内は45℃ほどありました。足が真っ赤になるくらいに熱かったです。我慢して肩までつかりますと、芯まで温まると言いますか、全身がビリビリきますねぇ。浴感は若干のつるつる感があるくらい、硫黄臭も弱めですがしています。きれいな澄んだ湯が贅沢にかけ流されている、そんな静かな空間をとくとお楽しみくださいませ。2人が参考にしています