• こんな温泉も知っておこう

投稿日:2014年3月8日

こんな温泉も知っておこう上大坊(かみおおぼう) 感想

asuka1820さん ゲスト

神戸市内を散策したあと、初訪問となる有馬温泉に浸かる計画で調べた中から当所に決定。画像を見て一瞬引きましたが、「マニアの方々が集う湯」とは如何なるものかとチャレンジしてみることとしました。
    ひっそりとした館内、老朽化を隠せない設備を目にしてまたも生ずる不安感を抑えながら先の見えない階段を降りますと現れましたよ、あの真っ茶っ茶のお湯が。あいにくの面積で先客に譲ってもらいながら、掬ってみたり味をみたり、あかぎれ箇所の沁みは効能でもあるのでしょうか?
    大阪から来られたという方から暫し、温泉のこと、おすすめの旅行地を伺って有馬を後にしました。

評価に関しては、如何せん好みというものもあり、あくまで「資料的価値」との断りを入れておきます。

• 密度の高さをどう捉えるか?

投稿日:2014年3月8日

密度の高さをどう捉えるか?さがの温泉 天山の湯 感想

asuka1820さん ゲスト

東近江市「八風の湯」、城陽市「一休」と似た雰囲気の施設です。
    立地的に仕方ありませんが、やや狭い。「あがりゃんせ」ほどではなくとも、詰め込んだような印象を受けてしまいます。特に、受付そばの休憩スペースはもう少し考えられなかったのでしょうか?
    また、やや老朽化している点、料金割引には提携のライフカードが要る点も気になります。

しかし浴槽の種類は結構満足いくもので、遠赤外線セラミックボール、日焼けマシーン、任天堂DS貸出(カセットは10種類くらいありました)など細かいサービスが豊富。いくつかのアーケード筺体もありますので、親子連れで楽しめると思います。

飲食スペースの味もまずまずですが、テレビについては不要と感じます。

※ 今回は招待券にて入湯

• 狭さがもったいない…

投稿日:2014年3月8日

狭さがもったいない…上方温泉 一休京都本館 感想

asuka1820さん ゲスト

旅館のような雰囲気、1200円という料金ゆえのゆとり(あまり混まない)、食事もこのような施設で出すものとしては結構おいしかったと思います。それだけに、休憩所の面積は本当に惜しいです。

居住地区や走行する道路により、大久保の「源氏の湯」と使い分けされるかなと思います。

• ミニスーパー銭湯

ミニスーパー銭湯神明湯 感想

asuka1820さん ゲスト

と言っても良いくらい、「銭湯」料金の施設としては設備が充実しています。行った当時(10年前)ではありますが、まず建物が新しい。浴槽の種類が多く、休憩室は比較的ゆったりと取られ、薄型テレビの導入も早かったと思います。
    住宅街の中ですが、繁盛している理由がわかります。

• 現時点での最高の湯

投稿日:2014年3月2日

現時点での最高の湯えびね温泉 感想

ワイン大好きさん ゲスト

年に数回、入浴+飲用購入のため、片道3時間かけ訪れています。

浴場に入ると、硫黄の香りが心地いい。
    お湯はさらさらつるつる感。
    湯上り後の保温感も数時間持続しています。

飲用では、2週間程度は若干硫黄臭がしますが
    それ以降は硫黄臭も無くなり本当においしい温泉水となります。
    (コーヒー、お茶等に使用すると味が上がります)
    私は1回で18リットルポリ容器に4~5個購入しますが
    スタッフの方がおっしゃるには、何年経っても腐ったりダメになることはないとのことです。

毎回、月曜日のAMにお伺いしていますが浴場は
    大半が温泉購入のみで入浴される方はほとんどいらっしゃらない
    せいか、一人入浴されているかもしくは貸切状態です。

• リニューアル

投稿日:2014年2月27日

リニューアル梅の郷 月ヶ瀬温泉 感想

スパ太郎さん ゲスト

久しぶりの月ケ瀬です、2月1日に半年ぶりのリニューアルオープン。従来の白梅が茶の湯に呼び名が変わり展望スペースができてそこにも露天風呂ができてます。ちなみに片方の梅の湯は従来の赤梅であまり変更はないとの事です。訪問するなら茶の湯の日ですね。

• 汗蒸幕でのロウリュが良かった!

投稿日:2014年2月26日

汗蒸幕でのロウリュが良かった!神州温泉 あるごの湯 感想

お風呂の心配人さん ゲスト

大阪三国に去年の12月にできたスーパー銭湯です。
    176号線沿いにあるのですが、少し分かり難いかな?
    同じ敷地内にパチンコ屋があるので、それを目印にすると分かりやすいですよ。

第一印象はきれい!(出来たばっかりなので当たり前か!?)
    従業員もちょっともたもたしてますが、フレッシュな感じで好印象です。

お風呂に関しては、可もなく不可もなくという感じです。
    ただ露天風呂にある炭酸泉の濃度がとても高いように感じました。
    お湯に浸かって間も無いのにすぐに体中に泡がつきました。

私が一番感動したのは、チムジルバンの汗蒸幕でやってるロウリュサービスです。
    スタッフさんによると汗蒸幕でやってるロウリュはここだけだとか、、、

時間になるとスタッフさんが3人くらいで汗蒸幕に入ってきて、汗蒸幕の歴史やら色々説明してくれます。
    ストーブに水をかけてからバスタオルで扇ぐんですが、うちわの比じゃないくらいすごい風です!
    バスタオルでのロウリュは初めて受けたんですが、室内が一気に熱くなり汗がどっと出ました。
    バスタオルで直接扇いでもらったらすごい風でびっくりしました。

これを目当てに行ってもいいくらいです。
    次回は家族を連れずに一人でゆっくり行きたいな、、、

• 湯の力感を感じられました

投稿日:2014年2月26日

湯の力感を感じられました六甲おとめ塚温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

阪神の石屋川から北、またはJRの六甲道から東に行ったところ、住宅街の中にある温泉銭湯です。早朝6時からの営業でして、神戸界隈朝から用事がある際にちょくちょく利用しています。夏場は灘温泉あたりになることも多いのですが、源泉温度が比較的高いこちらはそれ以外の3シーズン用といったところです。
    偶数日ということで、「益荒男の湯」の側になりました。露天の岩風呂が風情のある側です。湯は一時の肩すかし感がなくなっていて、きちんとしたつるつる感があるいい香りの湯となっていました。微細な気泡も健在ですし、いいコンディションの湯を満喫できました。ちなみに内風呂にもかけ流しの浴槽がありまして、こちらの方が泡つきが多いようにも感じました。湯温は浴槽内で41℃ほどという感じでして、これは源泉から非加温非冷却で供給できるという理想的な温度で湧いているとのこと。ということで、温泉内に溶けている泡泡が浴槽内でも楽しめるようになっているそうです。偶然とはいえ、嬉しい状態なわけすね。鰹節系のいい香りもそのままに、じっくりと湯浴みを楽しみました。立地の面から見ても、特に秋から春にかけての半年以上が旬になると思います。是非堪能してください。

• お湯は最高

投稿日:2014年2月23日

お湯は最高松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました) 感想

温泉好きさん

最近、月4~5回通っています。
    お湯は塩辛く大変浴感があります。
    冬場は何時までもポカポカしていて、帰りの車中ではいつもシャツ1で帰れます。夏場は暑くてたまらないでしょうが・・
    行けば必ず朝から夕方まで滞在しています。

• 塩気と析出物が豊富

投稿日:2014年2月19日

塩気と析出物が豊富華の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

中央環状線の美原ロータリーから東に入った府道沿いにあるスーパー銭湯です。通りから少々奥まったところにあるので見落とし注意です。西松屋さんの隣と覚えておけば大丈夫かと。きれいながら商売っ気のない施設でして、食事処や散髪なんかもありません。
    ここの一番の売りは湯。温泉の質の高さと湯使いのよさがぴか一ですね。泉質は高張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉で内湯の1つと露天の大浴槽、壷湯、寝湯がかけ流し。内湯の2つ、そのうち1つは畳風呂ですがそちらは循環となっています。かけ流し浴槽は大きめでキャパシティは十分かと。内湯で42℃、露天で40℃、樽風呂で39℃、寝湯で36℃ほど。露天のかけ流し系の3つの浴槽は冬場にしては温度が低かったのであまり温まらず、専ら内湯のかけ流しにいました。塩辛さ十分で、緑が入った褐色の濁り湯。鉄分の香りもしています。浴槽の底には析出物と思われる砂っぽいものが堆積していました。掬ってみると黒系の色がついていて、鉄錆系の強い臭いがしていました。内湯は温まりもよく、汗がよく出てきます。寒い季節でも十分な保温力がありますのでお勧め。夏場は露天風呂がいいのかもしれません。