実家(舞鶴)へ行ったついでに足を延ばして近畿最北端の経ケ岬へドライブ。その近くにある「宇川温泉よし野の里」(経ケ岬から車で5~6分)を訪れました。とても温かみのあるロッジのようなたたずまいが建物~中庭~浴室にまで活かされ心をホッとさせてくれます。浴室はオープンな雰囲気でとても明るく浴槽も広く、泉質も僅かにトロっとした感触でゆったりと入浴が楽しめました。訪れたのが晴天の日没前で、建屋のデッキから見える空と海と夕日のコントラストが最高に感動モノでした!
カップルでもファミリーでも一人旅でもほっこりさせてくれる良い温泉ですよ!14人が参考にしています

モーニングバイキング…100円以上の値上がり。にもかかわらず…。内容が半年前より低下し続けてる。男性フロアとかなり違うバイキング。同じにしてほしい。しじみ汁が玉ねぎ汁にかわり。ガックリ。蒸しやさいが…。ジャガイモのみの時も…。貧乏くさくて。
野菜も数少なくなり。値上がりしたのに質がかなりおちてるのにびっくり。
心と体を癒しに 行ってるのに。
もう少し前のメニューに戻してほしいです。

藤井寺駅を出て葛井寺&辛國神社に行くまでの道の近くです。路地の奥です。
駅から徒歩3分くらいと近いこと、お顔を見たらホッと安心するような受付の女性、真冬でも湯冷めしない芯まで温もる温泉が好きで、時々入りに行きます。
料金は440円に、タオル大と小を借りたら560円です。タオルを持って行く人もいるかと思いますが、私は借りてます。
ドライヤーは20円です。
ブラシは共用なので、気になる方は持参したら良いです。
温泉は浴室が3個、他サウナ、全身シャワー、冷水です。広くはないですが、髪質が柔らかくなり、肌も柔らかくなるお湯に満足です。
10人前後と混むこともあります。脱衣場は清潔感があると思います。
冬至、2/26風呂の日には柚子風呂になります。
常温水のミネラルウォーターを汲めるので、容器を持って行くと良いです。
気軽に立ち寄れる所です。
年末年始以外は休みなしと、頑張っていらっしゃいます。9人が参考にしています

「ごんたの湯」として営業しています。
だんたん縮小している様です。宿泊施設が閉鎖され、食堂もなくなり お風呂だけです。
サウナもあり、露天風呂もあり お湯としては500円で満足です。
町営なので経営は厳しいのでしょう。
銭湯気分で温泉がたのしめるのは良いかも12人が参考にしています

西大路七条の交差点から七条通りを西に進んでいくと右手に見えてくる銭湯さんです。店舗の隣にウナギの寝処ような駐車スペースがあり、かなりテクニックを必要としています。
フロント式で小さなロビーあり。ドリンク自販機が置かれていました。脱衣所は普通サイズからやや小さめ。ロッカーにはプラスチックの籠を入れる京都式です。
お風呂は内湯が白湯の主浴槽で42℃。浅バイブラ、ジェット系、電気風呂という構成。サウナは7~8人サイズで、温度計の指示は105℃!確かにアツアツでした。水風呂は冷たいです。奥には水素風呂という謎の浴槽がありました。以前はこちらは温泉だったのですが、今は変わってしまっています。ここまでは白湯中心の構成です。京都らしく地下水に恵まれたところで、ここまででも満足ですね。
そしてメインの温泉は露天風呂です。岩風呂に温泉が使われていまして、41℃。塩気、鉄錆臭があります。いいころ合いの温度だったので、長々と入っていましたが、どっしりと温まりますね。泉質はナトリウム-塩化物泉で34.1℃、165L/min、pH7.1、13.76g/kgというスペックです。文句なく質の高い湯で、京都市内ではナンバーワンかと思います。個性的な湯、しっかりと温まりますので特に冬場にお勧め。ちなみに、夏場は白湯を中心に楽しむのがいいかもしれません。ここの白湯のお風呂も、なかなかハイレベルですよ。20人が参考にしています

わかさ生活の情報誌に載っているのを見て行きました!ゴールデンウィークということもあってか外人さんや子供も多く混んでいました。
430円で温泉、水素、サウナなど入れるのはすごくお得だと思います!また行きたいです。11人が参考にしています

地下鉄の天神橋筋六丁目駅から北に上がり、天八の交差点を東に進んでいくと右手に見えてきます。パチンコ店を中心にしたアミューズメント系の施設でして、お風呂は8階になります。フロントまわりから結構ゴージャスな感じになっていまして、スーツケースを転がした外国人観光客でごったがえていました。観光ルートになっているのかもしれません。館内放送も日本語以外に英語・中国語・朝鮮語のアナウンスもありましたし。
内湯も露天も温泉を使っているようです。内湯は主浴槽がブラックシリカの42℃。塩素臭は少な目。奥の方にはシルク風呂みたいな微細な気泡で白濁した浴槽もあります。こちらも42℃。あとはジェット系と入浴剤浴槽ですが、こちらは温泉ではない模様。サウナはスチームサウナと82℃のタワーサウナがありました。水風呂もあります。
露天は源泉浴槽が一番よかったです。4~5人サイズで、モールっぽい香りが特徴的でした。つるつる感はあります。加水なし、加温あり、循環ありとなっています。湯は40℃ほどでオーバーフローして専用の回収口に落ちていきます。あとは壺湯と大きな浴槽、寝転び浴とありますが、いずれも温泉です。ただし、源泉浴槽のような個性は感じられませんでした。
ここはやはり源泉浴槽を楽しんでもらいたいところです。屋根もありますし、シーズン、天候問わず楽しめるところかと。雨の日は駐車場から濡れずに行けますので、車派の方には便利ですしね。個性ある源泉を是非どうぞ。7人が参考にしています

何十年ぶりか、来ました。
ゴールデンウィークなので、いっぱいかと思いきや、ガラガラでした。
お湯は温泉でよかった。下の露天のほうが、ヌルヌル感強かったかな。
古いのは古い。ただ、すごく掃除をしてるのだなと伝わる。
洗い場もきれいだったし、露天のそばが山で葉もあるのに、ゴミが全く浮いていなかった。
今の季節、藤が咲いていて、目の前の紅葉が新緑できれいでした。11人が参考にしています

温泉自体は良いが、スペースの割に人が多く、洗い場や脱衣場がごった返しているのが残念。
入浴料込みでプールにも入れるので、子供連れには有難い。6人が参考にしています

近鉄の東山駅のすぐ西にある温浴施設です。スーパー銭湯的な設備の充実ぶりはないのですが、お風呂以外にも食事処がいい感じになっています。
お風呂はサウナと水風呂。そしてジャグジーにメインの大浴槽です。41℃くらいでつるつる感は強め。塩素臭は控えめでした。とにかく大きな浴槽ですし、大規模ホテルの大浴槽の内湯バージョンのような感じになっています。湯気やもやがかなり立ち込めていまして、幻想的ではあります。アメニティの備え付けはなく、持参が前提になっているのでご注意ください。
露天の岩風呂も巨大でして、こちらも41℃ほどです。ただし、内湯と比べてつるつる感は弱目でした。泉質は重曹泉で、「らしさ」は十分に感じられたのがポイント高いです。
どちらかというと、関西最大級の露天風呂に注目が集まりがちな施設ですが、内湯の湯のクオリティの高さがなかなかのものかと思いました。天候とかにも左右されませんし、泉質重視派ならば、内湯を中心に楽しんでも損はないかと思います。また近くに来たら入っていこうと思いましたね。21人が参考にしています