素晴らしき露天の源泉かけ流し 大阪メトロ中央線の朝潮橋駅と大阪港駅のちょうど中間あたりにあります。やや古びた感のある白いビルの高いところに温泉マークの冠。
脱衣場、浴場あたりはごく普通の銭湯。銭湯なのでシャンプーやボディーソープの備え付けはありません。
温泉浴槽は露天風呂のエリアにあります。まずは手前にある浅い寝湯のような浴槽に寝そべり。湯口から最も遠く浅いこともあり、ぬるめの温度。
メインの浴槽は、壁面も底面も析出物で黒茶色にコーティングされていて、お湯の色がよくわかりません。自分は底の色を補正して無色だと判断しましたが、薄い紅茶色と示しているサイトもあるようです。濁りはなく、無味、モール臭、ツルヌル感はなし。この香りが温泉味あふれていて素晴らしい。水面に細かい垢のようなものが多数漂っていましたが、これは湯の華的なものでしょうか。
泉質は、低張性ー弱アルカリ性ー高温泉の単純温泉。四要素は、加水なし、加温なし、循環なし、消毒なし(ただし営業時間外のみ消毒ありとのこと)と文句無しの源泉掛け流しです。
温泉浴と水風呂の交互浴を行って、整いました。有料のサウナもあるけど、そんなのなくても問題なし。脱衣場から下へ続く階段のようなものがあり、トイレかと思って行ってみると、何と地階にも別途の浴場がありました。何だこの秘密基地感。内湯の洗い場が若干手狭なので、混雑時のバックアップというところでしょうか。
ロビーの掲示を見ると、この4月から料金600円に値上げとの記述がありました。物価高で銭湯経営も大変と聞くので、やむを得ないですねえ。この銭湯はずっと絶えずに続いてほしいものです。12人が参考にしています

best super onsen in kyoto

人が多い有馬温泉の中でも穴場の温泉
施設は綺麗で温泉は38度の長時間入りやすい温泉がある
日帰りでも休憩室でフリードリンクが飲めるのも嬉しい(ミニッツメイド、アクエリアスなどかあった)1人が参考にしています

浴場はとても寒く、真冬でも窓が全開されており、洗う場はすごく冷えます
開けっぱなしなので、いつも湯気で足元も見えにくく、子供連れには注意ですね8人が参考にしています

ロウリュウがいつも楽しく季節にあった曲や流行りの曲が使われていてテンションあがります!
館内にある食事処もすごく美味しいです!
店員さんの気遣いが非常に素晴らしく、ご飯食べ終わったあとは「あったかいお茶いりますか」とわざわざ聞きに来てくださりました。
最近は岩盤浴行くとなった際はここ一択です!
それくらいお気に入りです!2人が参考にしています

3月27日、待望のリニューアルオープン!
で、早速訪れました。
以前の純和風な造りとは全く異なり、モダンな佇まい。
玄関入ってまず靴箱が見えません。
ここで靴を脱ぐのだろうな、という所で履物を脱ぎ中に入って初めて靴箱が見える構造。
自動券売機はカードなどキャッシュレス対応で時代に則しています。
平日の入浴料が900円、土日祝日は950円と以前より更に値上がり。
1000円札で入浴券を買ったら、お釣りの100円は財布に仕舞わず手に持っておきましょう。なぜなら脱衣場のロッカーに100円必要だから。(開けた時に戻ります)
期待に胸膨らませて浴室へ。
シンプル…
室内と露天がありますが、大きな湯舟が室内に一つ、露天に2つ(ひとつは炭酸風呂で温度低い)。あとは室内にジェットバスなどが少しと露天に一人用の半根湯が3つと源泉かけ流しの水に近い温度の小さな湯舟。
サウナは室内にロウリューサウナと露天に小さめのバレルサウナ。
そして屋内、露天にそれぞれ水風呂です。
露天は以前の広々とした解放感あるものではなくなり、狭めでシンプル。
自分の印象としては昭和の温泉宿の大浴場、またはビジネスホテルの大浴場をちょっとだけ良くした感じで落ち着ける場所はありません。
ゆっくり長風呂を楽しむような風呂ではなく、これで900円?と思いました。
更に洗い場ですが、隣の人との間に仕切りが出来たのは良いですが、なんと半分は鏡無し。
それに洗い場からは時計が見えず、何時なのかがわかりません。
閉館時間のアナウンスも小さくて聞こえないし、湯舟が少なくて小さいので今のように混んでいると隣客に触れてしまいます。
断然以前の方が良かった。泉質は良いのに本当に残念です。
飲食は利用していないのでわかりません。91人が参考にしています

テレビ付き椅子がなくなり、ごろ寝できるスペースに変わりました。クッションやマットがありリラックスできてよくなりました。相棒を待ったり仮眠できるので最高ですね。あと一つ希望は露天の温泉案内の場所にテレビがあれば良いと思います。水春は露天にテレビが3台あり違う番組を見れるのでせめて1台あるともっと人気がでると個人の意見ですが😀

2回目利用させて頂いて、広々していて様々なお風呂を楽しむことができました。炭酸の露天風呂があって気持ち良かったです。平日に行ったため、空いていたので、ゆっくり温泉に浸かることができました。シャワーやドライヤーがミラブルとリファがあって良かったです。
駐車券は、最初に受付で出さないと後付けは難しく、温泉に入ったのか疑われたので次行く機会があれば、気をつけていきたいです。5人が参考にしています

平日昼間は結構すいてて快適でした

今日は息子と来ました。駅から近いので電車でもくにならず、サウナ上がりにビールも飲めて満足です。息子も料理が美味しいのも有り付き合ってくれてます。お風呂は色々な種類がありますが、特にテレビ付きの綺麗なサウナにちょうど良い温度の水風呂が一番気に入ってます。