大阪府から車で行ける範囲では最高だと思います。
お湯は四種類もあり、かけ流しです。
熱めの温泉、含鉄の温めのお湯、炭酸泉の冷泉、炭酸泉の露天風呂です。
サウナも岩盤浴も基本料に含まれており、
広々した休憩室があります。一日、ゆっくり出来ます。
また入り口には地域の物産店があり、安価な果物や 山椒油など珍しいものが手に入ります。
京奈和の降り口からすぐで、大変アクセスがよいのもポイントです。
建物も昔造り酒屋だったという素晴らしいものです。館内にたくさんある展示物や、柱やはりなどといった佇まいも一見の価値ありでしょう。
高野山に近いので、併せて尋ねて見られるのもよいでしょう。
タオルや、館内着など貸してくれるので
手ぶらで行けます。畳敷きか板敷きで、良くある温泉施設の不潔感がありません。
難といえば、ロッカーが小さい事でしょうか。
後、折角なら歯ブラシをつけてほしいです。
すべての温泉施設にお願いしたい事ですが、お風呂から脱衣所への出口に、足元にお湯が流れる様な仕組みを作って頂きたいのです。
温泉施設に来て1番残念なのが、
足の裏に髪の毛などがくっつく事ですので。4人が参考にしています

初めて銭湯を訪れました。女性です。3連休真ん中の日曜日の朝9時頃に利用しました。
●アクセス→姫路駅から徒歩40分程、姫路駅から播但線京口駅まで電車+徒歩15分程、姫路駅からバス+徒歩20分程…車がないと不便なところです。私は時間があったので電車+徒歩を利用しました。
●印象→どなたかが書かれていましたが、まさに町の銭湯と小さいスーパー銭湯の間の感覚です。
●受付→受付の女性が一から全て説明頂き、とても優しく対応頂けました。アカすりの予約も事前に電話で行いましたがスムーズでした。バスタオル、シャンプー、剃刀等のアメニティはこちらで購入可能。脱衣所の中から声をかけて、自分のロッカー番号に代金をツケておいてもらうことも可能。
●共有スペース→待合の机と椅子が40人分ほどありました。地元の方が多いようで、朝からビールを飲みながら大きな声で会話されているグループがいらっしゃいました。一番端に座ってらっしゃいましたし、個人的には何か害を与えられた訳ではないですが、気になる方は気になると思います(どこにでもいるとは思いますが…)。持ち込みは不可ですが飲食が可能です。メニューは見忘れました…。マッサージチェアーもあり。
●脱衣所→普通~綺麗目程度の清潔感だったと思います。髪の毛が散乱しているのはドライヤーがあるスペースだけで、何度か受付の方が掃除に回られていました。ちなみにドライヤーは3分30円のコイン式。体重計、マッサージチェア、化粧台、テレビもあり。
●お風呂→シャワーは2種類で、ボタンを押すと少しの間だけお湯が出るものと、普通の蛇口のもの。圧倒的に押しボタン式が多いですが、この時間帯は取り合いになることはありませんでした。常に3人くらいが風呂を利用されているイメージです。お湯の温度は少しぬるめ。個人的には熱いのが苦手なので助かりました。ジェットバス、泡風呂、石踏み?風呂、露天、水風呂があったと思います(石、露天、水は利用していません)。
●サウナ→腰巻タオルが必要です。持っていなかったので利用していません。お尻に敷くマットは利用自由でした。
●アカすり→10時開始の有料サービスでしたが、電話予約時に「準備が必要なので10:20にしたい」と言われました。ただ、結局現地に行った時に10時開始で間に合うとのことだったので元の予定でして頂きました。お風呂場の中にカーテンで仕切れるスペースがあり、そこにベッドを置いて、常にお湯を流しながら施術頂きます。力のある女性でしたが、痛い所がないか随時気にして頂き、最後の塩マッサージも痛くないところだけして頂きました。とても気持ちよかったです。
●総合的には良い印象です。中心部から遠いのが難点ですが車なら問題ありません。13人が参考にしています

かれこれ芦屋の水春に来るようになってからここばかり来ています。
一日ゆっくりするならここ!ってな、スーパー銭湯です。
値段は場所代と言いますか...高いです...天然温泉になり入湯税も75円ほどですがupしておりますが、どこのスーパー銭湯にいっても、結局ここに戻ってきます。
入浴だけでいっても、タオル、バスタオル、館内着が付きます。館内着着用でリクライニングチェアが利用でき、リクライニングチェアも100台近くあり漫画読み放題!リクライニングチェアには各テレビがついており映画も見れ、席から軽食などのオーダーも可能。
ダラダラ生活が実現するスーパー銭湯なら絶対ココです!
人が多い時間帯でも、走り回ったりうるさい人もほとんどいません。土地柄なのでしょうか。皆さん大人です。静かです。
ゆったりできるスーパー銭湯!おすすめです!8人が参考にしています

まさに銭湯、設備は古くいろいろと不便はある。
しかししなびた感じはある意味いい味を出している。
ちなみにサウナは異常なほど暑く、普通の人は数分で
耐えれない。10人が参考にしています

滝の湯、大好き!
一番の理由は、マッタリ、ゆっくり出来る事。
内湯と露天のぬる湯、ぬる湯に比べたら3~4℃高い露天風呂。
ぬる湯には、最低30分はゆっくり浸かることが出来るのが、最大のお気に入り!
他府県へ走らなくても、充分旅行気分が味わえられ、お得な満足感!6人が参考にしています

すごくこじんまりとした温泉というイメージでしたが、中では足を伸ばせました、角度によるかと思いますが。狭さは想像していたよりはなかったです。
大人なら二人でいっぱいなサイズですが、私たちの前にいらした大所帯グループは、男性三人で入っていました。当事者としては「かなりのお笑いです」とおっしゃっていました。
熱いお湯を期待していましたが、土曜日夕方とあって、なかなかの混雑ぶりで、全然熱くなかったです。ただ、中にじっと入っていると、熱い温泉が流入してくるのを体感できます。
私たちの後ろは、欧米の方と思われる二人組でした。
国内外問わず、多くの方に親しまれ続ける温泉であってほしいです。9人が参考にしています

このサイトの10年以上前の口コミとは大きくシステムが変わっています。
指定管理者導入により「河内長野荘」という名称になっています。グルメ杵屋が管理者で食事は値段を考えれば美味しいです。
日帰りに関しては3時間の部屋貸しがついた会席、鍋プランの他にレストランの食事金券の付いた入浴券、レストランでの会席コースがあります。
部屋は10室ほどしかありませんがレストランは60席あり、杵屋らしく麺類の単品もあります。
泉質については、温い時は温泉らしさが感じられますが
加温すると白湯みたくなります…。7人が参考にしています

コナミスボーツクラブ茨木といえば
アロマです。
僕は会員ですので茨木店はお気に入りです。
お風呂では塩サウナ、ミストサウナがあるのとナイロンタワシがあるのが他店と異なります、
また、香りつきのお風呂も楽しみです。
その効能は興味深く癒しと元気をもたらしてくれます。
そして、アロマのリラックスルーム。
これはおすすめです!12人が参考にしています

近くに寄ったので入ってきました。JR堺市駅から東に15分ほどのところです。地下鉄ですと北花田駅か新金岡駅から20分くらいかかりそうな気がします。
内湯は白湯ベースの浴槽がメインになっていまして、炭酸泉なんかは結構な人気です。あと、ぬるめの浴槽にお客さんが集まっていました。サウナは3~4段くらいのスタジアムサウナ。90℃くらいあります。水風呂は備長炭が施されていて結構気持ちよかったです。アメニティはメーカーをチェックするのを忘れてしまいましたが、どこかの3点セットでまずまずでした。
メインの温泉は露天にありまして、低張性のナトリウム-塩化物泉。薄く茶色に色づいています。円形の浴槽が2段になっているところがメインで、上段は42℃ほどのかけ流し。下段は40℃くらいの循環ですが、どちらも源泉の焦げたような匂いがしていてなかなか気持ちいいです。塩味もしっかりとしています。隠し湯っぽい源泉壺湯もありまして、打たせ状の湯の投入口です。こちらも42℃くらい。あとは循環湯っぽい壷湯が3基ほどと、寝転び浴、それからスチームサウナとマイクロナノバブルだったかな?入浴剤入りの微細な泡がついた浴槽がありました。まあ温泉の質が高いので、他には目もくれずに温泉を楽しむのがいいかと。寒い季節に特にお勧めの泉質ですし、是非に。9人が参考にしています