投稿日:2015年12月26日
一年ぶりに行きましたイルミネーショ… (ASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT))
イルミネーションすーきーさん
星4つ4.0点
一年ぶりに行きました
イルミネーション目的でした
今年の駐車場の警備員さんに一人面白い人がいて良かった
彼女ともその話題にもなり話が弾みましたんで感謝したいですね
ただの口で言う呼び掛けじゃあなくてトークとして和ましてくれたのが印象でした
楽しいし仕事もされてる警備員さんでしたね
ありがとうございます
皆さんも一度は聞いてくださいね笑
特徴は確かメガネをしてたと思いますよ8人が参考にしています

近所なのでたまに行きます!有馬温泉と同じ質の金泉の良質なお湯です。翌日まで体が温まり足が軽くなります。プールでは軽いフィットネスが出来たり水中ウォーキングが出来て、楽しいです。安藤忠雄さんデザインの建物もオシャレで好きです。

車椅子の祖母に入浴させたく、訪れました。バリアフリーが徹底されているため安心して入浴できます。車椅子ユーザーや高齢者とともに温泉を楽しむには良いところでしょう。また、温泉の温度が低めなのでゆっくり湯に浸かりたい人にもおすすめできるかと。

香住のカニを食べるついでにかすみ矢田川温泉へ行きました!
景色が良く、静かな田園風景に癒されました。
お昼だったせいか他のお客さんは少なくのんびりゆっくり温まりました。
従業員さんの話では、夕方は混む模様。
早めに行って良かったです^^2人が参考にしています

温泉も岩盤浴も食事も最高に良かったです!
子供達も遊べるとこがあり、楽しめたみたいで良かったです。
また行きたいと思える温泉でした!12人が参考にしています

近くまで出かけた帰りに入ってみました。
土曜日のお昼過ぎなので あまり混んでなく、ゆったりしていました。
お風呂は綺麗でお肌がつるつるに♪
露天風呂は3つくらいあつて いろんな温度があって良かったです。
うちは皆 熱めの湯は苦手なので(*´ω`*)
サウナも2種類あって、露天風呂にある漢方蒸しは マイルドな感じなので、もう少し蒸気が出たらいいなと思いました。
最後に露天風呂の源泉風呂にゆったり入って体の芯から ぽかぽか温まりました~( ´∀`)6人が参考にしています

部屋に入ると寝具類が人数分、揃っていなかったのですが、説明するとすぐに手配して下さり、対応がとても感じよく、好感が持てました。また、翌日の散策巡りの案内も無料の入場券を下さり「森と水の源流館」に行ってきました。館内の催しもゆっくり見て回り楽しかったです。そして、送迎バス時間までロビーでゆっくりさせて頂きました。食事も美味しく、何よりもお水だなぁと思いました。ペットボトルがあれば持ち帰りたいと思いました。今度行った時には「水汲み場」があればを教えて頂き持ち帰りたいです。

投稿日:2015年12月12日
ホテルロイヤヒル福知山&スパの経営との… (天然湧湯 吟湯 湯治聚落(ぎんとう とうじ しゅうらく))
最近温泉マニアさん
星4つ4.0点
ホテルロイヤヒル福知山&スパの経営との事で、建築デザインは外観・内装共に基本的に和風で、特に浴室へのアプローチや中庭園周辺及び休憩室においては昭和初期の古民家風、或いは旅館風の仕上げで、かなり拘って造り上げた、落ち着きのあるデザインのように感じました。個人的に県内でも多数の日帰り温泉を利用しましたが、こういったタイプは初めてですね。
浴室は一転して一般的にありがちなデザインですが、屋内浴室及び洗い場は広めに造られており、特に露天風呂は簡単な庭園風のデザインの中に浴槽を配置した贅沢な空間となっています。
泉質はPH9.1のアルカリ性単純温泉で、露天の方に人口の強炭酸泉があります。
浴槽のタイプは源泉内湯として大浴槽、小さい浴槽の微細な気泡風呂、露天は源泉外湯の大浴槽と小さい浴槽の炭酸泉、陶器製の壺湯が2つと寝湯が合計6箇所ありました。
寝湯の水深が10mm程度しかないのに保温性が高く体が冷えにくかったのは意外でした。ただ壺湯の循環サイクルがイマイチで、何なのか判別は出来ませんが小さな浮遊物があったり微妙に濁っていたのは残念です。
また脱衣室にドーム型の防犯カメラが設置されていましたが、一般に隠しカメラとして防犯カメラを設置している温泉や銭湯が多い中で、正々堂々とした設置方法を選んだ姿勢には、私は誠意と責任感の表明を感じました。変に隠して、どこで何を観られているか解らないよりも、私はこの方がありがたく思いますね。
飲食はしませんでしたので評価はしていません。18人が参考にしています

近くに住むオープン当初からの
リピーターです。
ここは、日時によって、雰囲気が
ガラリと変わります。
ある程度訪れたリピーターなら、それが
わかります。
まず、土日や、連休中の午後6から9時は、
のんびりしたい大人の1人2人には
おすすめしません。
レジャーとして来ている親子連れや
集団が多いので、おのずと、にぎやかです。
マナーも気になることがあります。
毎回、同じ親子や集団ではないので
1回2回来る程度なんでしょう。
大人がゆっくりゆったり、
楽しむなら、昼間か、夜10時以降が
おすすめです。
行く日時で、これほどまでに
印象がかわるもんかと思います。
私は、大晦日に、ここでの露天風呂に
23時過ぎくらいから入って、テレビを
見ています。
だいたい
「笑ってはいけない」または、
「紅白歌合戦」
を、やってます。
露天風呂に入りながら、
テレビを見つつ
年越し。良いですよ。
駐車場や、駐輪場が空いてるときが
狙い目です。
入浴後、23時までなら、食事も
できます。
食事と入浴がセットで、1080円が
かなりお得です。

知人の紹介で初めて行って参りました。京都市内から近く、遠方へ何時間もかけて出かけなくても、こんなにいいところがあるんだと得した気分でした。
宿泊だと温泉もその他施設(有料除く)もチェックイン前そしてチャックアウト後も利用し放題で、とても太っ腹だと思います。他の温泉施設ではなかなか聞いたことがないサービスでした。そして温水プールや、そのまま水着で入れる混浴温泉なんていうものも初めてでした。とてもよかったです。家族でお風呂に入れるというのはうれしいです。他の館内着にて利用するエリアも寝ころびゾーンやまんが、岩盤浴などあって、1日楽しめます。午前中に着いたので人は土曜ながらそんなに込み合ってませんでしたが、午後も深まる頃には混んできていたので、早く行くことをオススメします。館内のレストランも早めに行って正解でした。料理もおいしいです。頼みませんでしたが、お酒が充実していて魅力的でした。全体的にとてもよかったです。家族でワイワイできるところです。お若いカップルとかよりも子連れでガヤガヤ楽しむところだなという印象です。敷地も大変広く、寒くて今回は散策しませんでしたが、ポテポテゴルフなど、また行ってみたいです。料金も良心的です。今回は電車で行ったので無料の送迎バスを利用しましたが、これがすごくうねうねの山道で、またドライバーさんが慣れていらっしゃるせいか、結構なスピードでしたので、行きも帰りも酔いました・・それだけは、次回は覚悟しておこうと思います。又行きます!13人が参考にしています