• しっかりとした塩気

投稿日:2015年11月8日

しっかりとした塩気蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

府道12号線の新金岡橋交差点の1つ西を北に入ったところにあります。府道には目立つ看板とか出ていないので注意が必要です。
    主に露天に温泉が使われているタイプのスーパー銭湯でして、露天といっても建物2階の一部がオープンスペースになっているような感じで、特に眺望とかはないです。
    しかしながら、湯は魅力的。ナトリウム-塩化物泉で51.7℃、4647.1mg/kgというスペックです。塩気がしっかりと感じられまして、焦げたようないい匂いがしています。やや褐色がかっていて値打ちのある湯かと。中央の円形浴槽は上下2段構成になっていまして、上段が熱めの湯、下段はややぬるめになっていました。消毒臭は特に感じませんでした。あとは、ちょっとした打たせのようになっているかけ流しの壷湯。「隠し湯」と書いてありまして、よく見ないと気がつかないところ。こちらに来たら是非堪能してもらいたい浴槽ですし、お勧めしておきますね。

• 青みがかった浸透性殺菌力のある湯

投稿日:2015年11月7日

青みがかった浸透性殺菌力のある湯神通温泉

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

4年前に口コミをして、訪問も4年ぶりだが、消費税が上がったせいか料金が700円に上がっていた。
    地球の気圧や遠心力、海の満潮・干潮の変化により、お湯の色が変わったりする不思議な湯で、かつ浸透性殺菌力があるめずらしいお湯である。お湯の色もやや青みががったこの辺(少し北に行った大阪の犬鳴山温泉や他の和歌山の温泉)では見ないタイプの湯である。内湯1つだけのシンプルな構造で、そんなに何回も訪れていないが、私の中ではお気に入りの方に入る施設である。
    ヌルヌル感は前回同様、ph値の割には強くなかった。お湯は掛け流しらしいが、オーバーフローはなかった。ただ、湯の華などを除去するためにろ過装置も使っていることなので、それも関係あるのかな…と思ってみたのだが、その辺のことは詳しくないのでよく分からない。ただ、消毒臭は全くしなかったので、掛け流しであると信じたい気はする。

• 駐車場は、タイムズ24が入っているが施…

投稿日:2015年11月7日

お風呂好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

駐車場は、タイムズ24が入っているが施設利用者は4時間迄無料となる。9月にウッドデッキを作った様だが利用者は少ない。夜は月が綺麗なので、穴場スポットとして私のおすすめ。浴室は普通だが、露店風呂は肌触りの良い温泉、屋内に炭酸風呂もあり、タワーサウナも広めで平均点はつけられる。飲食も味はふつうに美味しかった。10月から和の調理長が入ったらしく、これから和食を押してゆくらしい。

• 35℃かけ流しの源泉浴槽

投稿日:2015年11月6日

35℃かけ流しの源泉浴槽湊山温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道428号線の平野交差点を西に入りまして、小さな川を渡ってすぐのところを右折し、狭い住宅街の路地を進んでいきますと見えてきます。以前と比べて駐車場が拡充されているような気がしました。結構たっぷりと停められます。
    こちらは温泉の施設の中でも「湯治場」に近い雰囲気のあるところです。フロント式で小さな休憩所があります。脱衣所は広目で開放感あります。浴室も奥行き方向に長くのびています。手前に水風呂代わりの源泉浴槽。35℃のかけ流しの浴槽で、微金気臭ありのサッパリしたところです。さらに行きますと、バイブラと熱めの浴槽。42℃で一部は電気もついています。その隣は40℃ほどのぬる目の浴槽。源泉の蛇口がついていまして、投入は入浴客の裁量に任されています。茶色の湯で消毒臭は弱め。奥に行きますと源泉かぶりと、熱湯浴。45℃のヤキヤキでした。誰も入っていませんでしたね。泉質はナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉でしっかりと存在感のあるところです。
    朝の5時から営業しているそうで、7時までに入店しますと通常価格680円が500円になるとか。この界隈、早朝から温泉を楽しめる施設がいっぱいあるのですが、こちらもこれからは候補に入りそうです。特に源泉水風呂がいいですから、夏場にお勧めですね。

• 初めて六甲おとめ塚温泉に入りにいった。…

投稿日:2015年11月4日

初めて六甲おとめ塚温泉に入りにいった。…六甲おとめ塚温泉

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

初めて六甲おとめ塚温泉に入りにいった。平日昼に出かけた。行き帰りとも阪神電車で石屋川駅下車。国道では中央の柵のため横断できなくて困ったので、石屋川駅からの行き方は、川沿いにぎりぎり北に上がってから、西にまっすぐ直進したほうがよい。歩いて10分かかる。二階の露天風呂へ行った。住宅街の只中、回りは塀で青空が見えるだけ。湯質は緑色で、つかっているうちに、身体中に細い泡がつく。上がると肌がつるつるになる。軽くて気持ちのよい湯。平日昼間に行ったので空いていた。狭いから、週末混むときは芋の子で不快になると思う。せっけん、シャンプーはなし。てぬぐい・タオルは持参。420円。食堂が併設されていて、ビールも飲める。湯上がり後、付近のレトロな御影公会堂食堂で食事(平日ラスト・オーダーは2時まで)した。ここはオムライスが美しい。

• とにかく3拍子そろってて感動です!…

投稿日:2015年10月30日

とにかく3拍子そろってて感動です!…鳴尾浜温泉 熊野の郷

チビタさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

とにかく3拍子そろってて感動です!
    ・お肌がつるっつるになる
    ・スタッフが感じいい
    ・休憩室の居心地がいい

仕事帰りに甲子園で途中下車し、シャトルバスで行きました。

私は泉質等には詳しくないのですが、とにかく体がつるっつるすべっすべに。平日19時くらいだからか、いい感じで空いていて、のんび~り浸かれました。そして肌のすべっすべもっちもちが、翌朝まで続いてて感動です!

休憩室は、こじんまりですがじゅうぶんくつろげます。マンガもメジャーどころを抑えてあって、『お茶漬けセット 400円』なんてのもあって、ほんと住もうかと思いました(笑)

そして、3拍子と言いつつこれもやっぱりどうしても言っておきたい4つめ

・マッサージが尋常じゃないくらい気持ちいい!

ヘッドケア+ボディケア50分4500円のコースだったんですが、男性のヒラさんという方。本当~に気持ちよかったです。指名料不要とのこと、絶対お得!

とにかく、仕事に疲れたら行きます!絶好の充電場所、見つけちゃったわ通わなきゃ働かなきゃって感じです(笑)
    私は温泉に詳しくない普通のOLですが、皆様も、ぜひ!大おすすめです!

• 明治25年創業の民家の並びにある小宿

投稿日:2015年10月29日

明治25年創業の民家の並びにある小宿栖原温泉

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

何年も前から栖原地区に温泉施設があるのは知っていたが、日帰り入浴の営業日が、日火木金の週4日で、かつ時間も13~16時までの3時間と短めなのでなかなかタイミングが合わずに来たが、隠れ家的な温泉施設ということで気にはなっていたので一度は訪れてみたいと思っていた温泉施設である。

温泉手前ぐらいの所に案内板があるが、車1台ぎりぎり通れるぐらいの道幅しかなくこんな所に温泉なんかあるのかなと思いつつ、車を止めたのは、小学校の近くにある温泉の駐車場でしかもスペースは4、5台分ぐらいしかない。そこから斜め右上の方へ1、2分歩いた所にあるのだが、そこまでの道幅も車1台分ぐらいしかない。しかも民家が並んでいてとても温泉施設があるような所じゃないなと思ったが、歩いていると全体黒壁の最近できたような建物が見えてきた。壁板に「小宿 栖原温泉 明治25年創業」とあったのだが、自分が想像していたのとは全然違うきれいな建物なのでびっくりした。(後からリフォームした建物であることを知ったが)
    玄関側に回ると、建物の1階は黒壁、2階は白壁といった感じであった。中もリフォームされてかとてもきれいで、想像していたのとは全然違っていた。中に入って右側に女性の方が座っていてその人にお金を支払った。300円と安いものである。

脱衣場は籠だけが置かれてある状態で、ロッカーがないので貴重品はお金を渡した番台の人に預けることになる。浴室は内湯だけで、湯船は3人入ればいっぱいぐらいのこじんまりとしたものである。カランは4つほど。窓はなく景色は見えない。泉質名というのは特になくメタケイ酸を含む温泉ということらしい。循環使用で、これといった特徴はなかったが、消毒臭がほとんどしなかったのが救い。メインで利用するのは近所の者か宿泊者といった所だろう。

明治25年からの創業とあって歴史のある温泉である。私は日帰りで通える距離に住んでいるので宿泊することはまずないだろうが、きれいな内装と5部屋しかないという小宿に引かれるものがある。周りは民家だけで景観がいいというものではないが、なんとなく良心的な宿のような気がする。こういうところに泊まってみたいなとも思った。

お湯自体はヌルヌルするとか、色があるとかそういう特徴のあるものではないが、施設面では立地場所など興味を引かれるものがあった。私が来る一月程前、関西のテレビ局が取材に来たらしいから、人気があるのだろうと思った。

• 毎月2~3回は通っています。一番の…

投稿日:2015年10月27日

毎月2~3回は通っています。一番の…尼崎センタープール前 みずきの湯

よっさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

毎月2~3回は通っています。
    一番の目的は”炭酸泉”仕事や運動で疲れた翌日に入浴すると、身体の疲労がとれます。特に筋肉や関節の疲労も回復出来ます。※7~8分の入浴を3回程度しています。

• 独り占め源泉浴

投稿日:2015年10月20日

独り占め源泉浴蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

府道12号線の新金岡橋交差点から1筋ほど西に進みまして、ファミリーマートの手前を右折したところにあります。ここの曲がり角の案内看板がないので注意が必要です。
    一般的なスーパー銭湯のいで立ちでして、このあたりは「おゆば」なんかとも風情が似ているような感じです。ただ、いい温泉が使われているのと、湯使いのよさが際立つのがちょっと異ですね。お風呂は2階になりまして、内湯はサウナやアイテムバス群が中心の「それなり」のところなのですが、露天に温泉が使われています。岩風呂の上段と下段、それから右サイドの奥まったところ、ちょうどテレビの裏側くらいのところに隠し風呂のような壷湯がありまして、これがかけ流しになっています。湯口は打たせ湯の線が細いような感じです。41℃ほどの湯で焦げたような匂いが嬉しいくらいにまとわりついてきます。食塩系の湯でして、それなりに塩味はしていますが、濃さはそれほどでもないのかな?メインの岩風呂と違って、こちらの湯は褐色の色づきは弱かったです。鮮度がいいと薄い色になるとかかもしれません。湯の雰囲気は岩風呂上段と似通っていまして、このあたり「壷湯じゃないとだめ」という感じでもなかったのが幸いですね。岩風呂上段は43℃と高めでしたのでそのあたりは違っていましたが、どちらもいいコンディションであることは間違いないと思います。寒い季節でも楽しめるところですし、これからの時期に是非どうぞといったところです。

• 循環湯にしては良い方だと思う

投稿日:2015年10月15日

循環湯にしては良い方だと思う二ノ丸温泉

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

温泉名の「二の丸」というのは、先にできた温泉施設「湯浅城」に対して付けられたらしい。玄関は2階のようで、浴場へは階段を下りて行くことになる。ここの浴場の造りは変わっていて、内風呂と露天が分断されていて、行き来は更衣室を通って行くことになる。内風呂は檜風呂、階段を下りた露天風呂は50人ぐらいは入れそうな大きめの浴槽で、目の前には林が見える。

お湯は循環使用ながらも、消毒臭が殆ど分からないぐらいのもので、今までの経験からしたら、めずらしいものであった。元々のph値が10ぐらいあるので、循環されている湯の中ではツルヌル感は強い方ではないかと思う。内風呂の中では、2回足を滑らせて、危うく転倒するところだった。露天の湯加減や雰囲気もよかった。初夏には蛍が見られるという話を聞いたこともある。

これが掛け流しであれば、最強のツルヌル感が味わえたかもしれないが、残念である。温泉雑誌によれば湧出量は毎分33㍑しかないそうなので仕方ないのだが、それでも循環湯の中ではまあいい方ではないかと思う。中の上っていったところかな…天然水の販売もしてるそうなので、水自体は良いのだろう。