当日夫婦で行き22日でダダ券値増した。
今年初めての当りです。12人が参考にしています
京都では温泉であることには拘らず、箱そのものに拘ることにしました。町家造りの銭湯で、私のような一見の観光客のテンションを上げてくれる佇まいをしています。
観光客でさぞ賑わっているかと思いきや、お客さんは常連と思しき方のみでした。中へ入りまず目に留まったのが、年季の入った木製ロッカーとその上にキレイに並んだ使用感のある柳行李。これらが古びた脱衣所と見事に調和していています。一見の価値ありです。浴室も古き良き時代を感じさせる造りとなっておりました。ケロリン桶使用です。
脱衣所でジャズが流れていたり、一部にアーティスティックなイラストが描かれていたりと、演出らしきものを感じましたが、嫌味はないですね。浴室入口と湯口付近に『YOU ARE IN HEAVEN』と書かれていたのが印象的でした。11人が参考にしています

この日は平日とあって、宿も内湯・露天風呂も大変空いていました。
女性には湯あみ着を貸し出してくれるので、同行者がいれば露天風呂に挑戦しやすいかと思います。
内湯の中から続いている通路を行き、河原に造られた露天風呂へ向かいます。
過去に訪れたときは、湯船までは河原の石の上を歩いて向かっていた記憶(足の裏が冷たく痛くなる印象)でしたが、サンダルの備え付けと専用通路ができていて、痛い冷たい思いをしながら露天風呂に入るようなことはなくなりました。
露天風呂は、一度入浴すると外気の冷たさでなかなか出ることができません。
熱いお湯が流れ出ているので、常に温かい(体感としては42~43度位)状態が保たれています。
やや硫黄臭がする温泉で、湯上がりの肌はすべすべです。
空が晴れていれば、星空を眺めつつ、静寂に包まれた贅沢な時間を過ごすことができます。
あいにくこの日は大寒波到来を控えており、星はほとんど見えず、月の周りに生涯で初めて遭遇する大きさの輪ができていました。5人が参考にしています

JR弁天町駅を出まして、商店街の中を南下していきます。もともとは機械工場だったそうですが、今はビールの醸造を手掛けているレストラン「地底旅行」まで行きます。お風呂はこちらとは別棟になりまして、近隣のNPO法人の会員むけということになっていますが、レストランのお客は店員さんに案内されると利用可能。200円という爆安価格です。
温泉浴槽は岩とステンレスの2列になっていまして、どちらにしろ46℃の湯がかけ流しで入ってきます。褐色透明の湯でモール臭が嬉しいですね。湯口近くは特にいい香りがしていました。浴槽内は44℃ほどでかなり熱いのですが、湯口から少し離れたあたりに仕切りがされているところがあり、こちらで42℃ほどになっていました。ただし、幾分は香りが落ちます。つるつる感も少し感じられ、なかなかにいい湯です。洗い場はカランがあり、それ以外に立って浴びるシャワーが2~3基ある程度で、設備的には簡素なのですが、湯が抜群にいいのでお勧め。ビールとセットで楽しみたいですね。6人が参考にしています

部屋食で料理よかった。

近江牛ステーキはもも肉?でいまいちだけどほかの食材と施設はきれいでよかった。無色透明で浴感はあまりない。

朝から雪が降り続き、寒かったけど、露天風呂に入ってみた。気持ち良かった~。お湯も硫黄の匂いがしたような…。湯上がりは肌スベスベ。また、行こう~と

私達家族は、根日女の湯が大好きで週一で行ってました。今回の閉館の話を聞いてすごくビックリしました。閉館しても、私達家族は根日女の湯のことをいつまでも忘れません。今まで、長い間ありがとうございました。そして、お疲れ様です。
阪神の尼崎センタープール前駅から線路の南側の道を東に進んでいくと、狭い路地の中に見えてきます。外壁は黒色のシックなもので、煙突は中太タイプ。温泉スタンドもありました。駐車場は少し離れたところに数台分あります。
中も普通の銭湯さんとは思えない感じでして、木のぬくもりと間接照明を多用したムードあふれるフロントとロビー回りです。脱衣所は普通サイズでした。
浴室は中央から奥にかけて長方形の温泉浴槽が配置されています。2つに分かれていまして、手前の大きい側がバイブラつき。奥は静かな湯でした。モール臭麗しい単純泉で43.0℃、603L/min、0.469g/kgとなっています。湯使いは加温なし・加水なし・消毒なし・循環ありという贅沢なもので、常時オーバーフローが見られました。温泉らしさ満開のいい湯です。ちょっと茶色に色づいた風情は金沢あたりのモール泉銭湯を彷彿とさせます。奥には水風呂とスチームサウナ、白湯の浴槽と温泉使用の腰かけ湯と配置されています。
ここはもちろん温泉を楽しんでもらいたいところです。湯使いもいいですし、湯の素性も文句なしといったところでお勧めできるところですね。店舗の雰囲気もなかなかですから、400円ちょっとでここまで楽しめるのは凄いなぁと。ここまでやれればスーパー銭湯に対抗できると思います。3人が参考にしています