• お値段ちょっと高めの温泉ですが、駐車場…

投稿日:2018年8月22日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

お値段ちょっと高めの温泉ですが、駐車場には沢山の車が停まり、館内も賑わっています。泉質の異なる4つの源泉を贅沢に掛け流して使っており、休憩所やお食事処も充実していることから、人気の高さが頷けます。休憩室には、それぞれにテレビの付いたリクライニング席がありました。この部屋は1階と2階に別れていました。温泉で用意した下駄を履いて、中庭に設けられた足湯も利用出来るようになっていました。
    内湯は、大きな湯船に濃い黄土色の湯が満たされていました。湯出口からは、上品な塩味の湯が流れています。この湯は、数万年前の古代化石湯とのことです。小さな湯船は、透明な熱湯としていました。壺湯は2つ有り、炭酸泉の水風呂にしていました。あまり炭酸は感じませんでしたが、心地好い湯になっています。この壺湯は人気が高く、待ち席が設けられていました。
    露天風呂は、天然の炭酸泉とのことで、薄く濁った色の湯となっていました。この炭酸泉も炭酸はあまり感じませんでした。
    レストランは早い時間に利用したので待ち無しでしたが、その後廊下には空席待ちの行列が出来ていました。ぜいたく八風膳を頂きました。刺身と天ぷらと煮物にそれぞれ有頭海老を使っています。浴室前のスナックコーナーでは生ビール等が販売されていました。和歌山温州みかんソフトを頂きましたが、ミカンの味が濃厚でした。
    シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル,館内着付き1200円のところJAF会員証提示で1000円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 三美人の湯とのことですが、他の2つは群…

投稿日:2018年8月22日

三美人の湯とのことですが、他の2つは群…季楽里 龍神

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

三美人の湯とのことですが、他の2つは群馬の川中温泉と島根の湯の川温泉だそうです。
    内湯は、大きな湯船に心持ち色が付いているように見える湯が注がれていました。湯には、質感が感じられます。
    露天風呂は、内湯の湯船の角を中心とした3/4円のような湯船となり、こちらの方がより強い質感となっていました。湯船の縁に立つと、下の川原を見下ろすことが出来ます。
    レストランは昼間の限られた時間帯での営業となっていました。山の幸御膳を頂きました。山の幸だけに、刺身はコンニャクです。椎茸の上に肉を載せたのが、何気に美味でした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で550円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 館内に入り受付を済ませ、お風呂までの大…

投稿日:2018年8月19日

じいさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

館内に入り受付を済ませ、お風呂までの大きな窓から見える竹林は素敵です。
    【内風呂】
    ・2つの内風呂浴槽が並びます。
    熱湯は42℃、ぬるい方が39℃の温度設定の白湯です。夏なので窓は大きく開放されていますので、外との一体感を感じながら入れます。

この銭湯の特徴の1つに設備が綺麗です。身体の洗い場も綺麗さが維持されており、清掃が行き届いている清潔感を感じます。

【外風呂】
    ・展望炭酸泉:
    外風呂エリアの最も奥に高濃度炭酸泉の浴槽が有ります。「展望」と命名されていますが、大きな葦簀(よしず)が立てかけられており、展望は全く出来ません。ごく普通の炭酸泉です。炭酸濃度は体感上は濃くなかったです。
    ・岩風呂:
    大きめの白湯の岩風呂があります。少し湯温は高めですが、私は炭酸線よりもこちらが気に入りました。
    ・切石風呂:
    大きな一枚石をくり抜いお風呂です。浴槽の深さは深か目ですので、小さいお子様は注意です。

その他には ツボ風呂、サウナ、水風呂と設備は整います。

【その他】
    ・前述した通り設備はきれいです。館内も清掃は行き届き綺麗でした。
    ・無料休憩所は広いです。
    ・災害時の避難経路が大きく張り出されています。危機管理を大切にしている良い施設です。
    ・食事エリアは広く、美味しい食事が出来ます。
    有料で蒸し風呂(チムジバル美蒸房)が出来ますので、お風呂以外にサウナ&食事目的での訪問には最適と(個人的には)思います。

• 近所に住んで15年ですが、遂に梅月温泉…

近所に住んで15年ですが、遂に梅月温泉…梅月温泉

モモちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

近所に住んで15年ですが、遂に梅月温泉デビューをしました。

感想は全てが昔懐かしの銭湯でした。
    癒されました。

お風呂も漢方風呂はクチコミ通りヌルヌルで上がった時にタイルで滑りそうになりましたが、漢方が濃厚の証拠かも。
    他のお風呂は気持ちが良かったです。
    サウナは無料でしたがサウナ重視ならダメダメでしょう。

• 時々、母親と一緒に行きます。広くてのん…

投稿日:2018年8月19日

ゆきちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

時々、母親と一緒に行きます。広くてのんびりできるので、好きです。露天風呂も気持ちが良いです。食事については、以前の方が美味しかったのですが。また期待して待っています😊

• はじめてきました。源泉がきもちよか…

投稿日:2018年8月19日

はじめてきました。源泉がきもちよか…天然温泉 石道(いしみち)

なみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

はじめてきました。
    源泉がきもちよかったです。

• ほぼ毎月、行くときはがっつり朝から夕方…

投稿日:2018年8月19日

ほぼ毎月、行くときはがっつり朝から夕方…なにわ健康ランド湯~トピア

名探偵コナンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

ほぼ毎月、行くときはがっつり朝から夕方まで
    利用させてもらっています。
    昔からあり古いはずなのですが、中は大変清潔で
    スタッフが小まめに館内を清掃しているため、
    不気味な雰囲気もなく気持ちよく、安心感があります。 特にここはスタッフの教育がいいのか
    どのフロアーで会っても挨拶、機転、ちょっとした気づかいがあり、感心しきりです。
    食事も満足、いつも気持ちいい対応ありがとうございます。

あとは、、リラクゼーションルームで時々、
    大音量でテレビを見てそのまま寝ついてしまってる方や、大声で話してる方がいるので
    静かにさせてほしいかな。
    お客さんのマナーの問題ですが、おばちゃんに
    多い気がします。

• なるべく いける週末には 行くようにし…

投稿日:2018年8月18日

なるべく いける週末には 行くようにし…なにわ健康ランド湯~トピア

マシュちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

なるべく いける週末には 行くようにしています。
    出来れば 広めたくない 穴場です。ってぐらい ゆっくりできます。
    朝から行って 岩盤に入って 鍋も食べて、これがまたボリュームもあって安くて美味しい!店員さんは 凄く 気が利いて テキパキしています。
    お風呂も 清潔で これでもかってぐらい スタッフの人が とにかく 掃除、掃除、掃除に 手を抜かず とことん働いています。

常に洗面器もひっくり返してあり シャンプーリンスと綺麗に並べてあります。非の打ち所がないスタッフばかりで安心です。

あちこちお風呂屋さんに行きますが ここまで徹底されてる所は さすがとしか言いようがありません。健康マッサージもおススメです。

気になったのは リラクゼーションの所で大きな声で喋ってる人も 時々いて イラっとしました。マッサージの所でも ずっと 喋っていて
    癒されるどころか どうでもいい会話に 集中できないぐらいイライラしました。難しいと思いますが 注意して欲しいです。

• 暑い時にうれしいかけ流し水風呂

投稿日:2018年8月18日

暑い時にうれしいかけ流し水風呂末広湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

日本橋駅を8号出口で出まして、1本南に下がったところにある銭湯さん。黒門市場のすぐ手前になります。ビル型の建物で、間口は狭いです。フロント式で券売機制になっています。
    脱衣所も小さめ。ドリンク自販機ありです。ロッカーはビジネス客も考慮されていまして、通常のものと縦長のものがありました。
    お風呂は温浴槽3つ。バイブラが40℃、主浴槽は42℃と高め。電気風呂が奥になります。塩素臭は控えめでなかなかのものです。スチームサウナが奥のスペースです。そして、こちらの一番の浴槽は最奥の水風呂でしょう。地下水を無濾過でかけ流し。何か溶けているのか薄い緑色をしています。微弱ながら香りもしています。ひんやりと冷えまして、浴後感もなかなかいいです。
    大阪の夏は、とにかく「えげつないほど暑い」ところなので、このようなお風呂屋さんで涼んでいくというのもいいアイディアだと思います。季節を問わず楽しめますが、やはり夏場が一番です。旬を逃さず楽しんでもらいたいです。

• 職業ドライバーさんの隠れた休憩所?

投稿日:2018年8月18日

職業ドライバーさんの隠れた休憩所?はり温泉らんど

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅針テラスの裏側にひっそりと建っている黄色い建物の温浴施設です。フィットネスもやっていますが、当日は時間が合わずに行けず。畳敷きの広い休憩台があり、そこで何人かの職業ドライバーさんっぽい人がごろ寝をしていました。そんな使い方もありそうです。
    お風呂ですが、内湯はサウナと冷たい水風呂。サウナは80℃くらいでした。アメニティはリーブルアロエのゆず2点セットです。主浴槽は41℃くらいでつる感あり、肌の皮が0.5枚ほど溶けるような感覚です。専用口にオーバーフローしていますので、ごみ類の滞留もありません。消毒臭も弱めです。露天にも温泉を使った小さな浴槽がありますが、こちらは配管の具合かもしれませんが鉱物系の香りがしていました。
    泉質は単純泉で、それほど個性があるわけではないのでしょうが、コンディションはよかったですし温泉らしさも出ていましたのでお勧め。家族向けのレジャーとはちょっと違う使い方になるかもしれませんが、落ち着いた時間が過ごせるでしょうね。