源泉掛け流しなのと、交互浴が楽しめ、くつろげる温泉です。
源泉浴槽は28℃と温度が低いぶん、最初は冷たく感じますが、加温した浴槽と交互に入って、温度に慣れてくるとゆっくり入れます。
炭酸成分も温泉に含まれているので、長く浴槽の中にいると、肌に気泡がたくさんくっついてきて、お風呂から上がった後、血行が良くなって体が軽くなったのを実感できます。
古くからある温泉で、そのぶん建物や施設の一部に古びた感じがありますが、そこにまた趣があるもの。下駄箱もレトロで味わいがあります。
また、浴槽の床に温泉の成分が由来の析出物の結晶があって、「あぁ、温泉にきたなぁ」と思わせます。
個人的にかなりお気に入りの温泉なのですが、かつて、一時期、閉店騒動が持ち上がりました。
幸い経営を引き継ぐ企業さんが現れて、危うく難を逃れました。
その経営を引き継ぐことになった企業さんが、伊豆高原ビールさんと関係深い方だそうです。
温泉上がりに飲むビールもなかなか。
話は脱線しますが、かつて、湊山温泉のすぐ近所に、天王温泉という、これまた歴史があり、湊山温泉とは泉質も異なる素晴らしい温泉があったものの、水道料金の問題で2004年に閉鎖。跡地は今や賃貸マンションになってしまいました。
こちらは非常に残念です。
一方、幸い今も残り、私を癒してくれる湊山温泉。
慌ただしいひとときを忘れて、のんびり憩いの時を過ごすには、オススメです。5人が参考にしています

犬鳴山温泉街を縦貫する府道沿いにある日帰り施設です。ただし、府道から駐車場まではでこぼこ道の急坂を下っていかなくてはならないので注意が必要です。
ちょっとボロボロの建物ですが、こちらが湯元だったりします。脱衣所には鍵付きのロッカーはありません。
浴室もシンプルで、温浴層が1つだけ。泉質は昔のと最近のと両方の分析表が掲示されていまして、内容はちょっと異なります。旧はナトリウム-炭酸水素塩泉で現在は単純硫黄冷鉱泉となっています。0.775g/kg、13.7L/min、pH8.80、18.3℃の湯です。ローションのような粘性を感じまして、これがびっくりするつるつる感ですね。まとわりつくような感じです。41℃の加温かけ流し。投入量は少な目で、白色と黒色の湯の華が見られます。浴後の汗の吹き出しも多めで、なかなかに温まりますね。この辺りは湯の質というよりかは、ムシムシしたような浴室の構造に由来しているのかもしれません。
顕著なつるつる感は一浴の価値ありといったところ。ちょっと施設面ではいたみもありますし、色々と好みが分かれそうなところではあるのですが、何かにつけ多少の耐性のある方にはお勧めできるところかなと。一度試してもらいたいですね。19人が参考にしています

子連れでも利用しやすい温泉です。
一歳と二歳の幼児がおり、夏に利用した時は両親が受付をしたので気づきませんでしたが、先日利用した時の受付で「男女ともロッカーは大きい方にしておきますか?」や「ベビーチェアは必要ですか?」など気を配って頂きました。
嫌な顔する利用客もおらず、温泉を満喫出来ました。6人が参考にしています

カプセルホテルとしては完璧。
値段設定が良心的なのに朝食のレベルは高い。温泉もある。
サウナは自然を楽しめる静かな作りでロウリュウも紳士的。
カプセルは快適。
ただ…温泉利用をメインにするとあらゆるところで惜しさが。
浴槽は全般的につつましく、お湯の力は正直神戸の中では中の下。
利用料金も正直安くなく、夜を明かした場合の朝食も結構高くつきます。
日曜日にネット予約で宿泊すると安い!のでとても素晴らしい空間となります。
評価5は宿泊した場合、としてください。5人が参考にしています

温泉じゃない所の評価が高い場所です。
例えば八汗坊におけるあらゆる種類の汗をかかせるための空間のよさともはやアトラクションとしか呼べない位やんちゃな体育会系ロウリュウ。
例えばオートロウリュウのついた塩サウナのオシャレ感。
例えばバイキングのバランスの良さと健康志向。
お湯?うん。関西では1番キッツイと思われる人工炭酸泉はよろしいと思います。
でも、湯に浸かってなんかを癒すというより岩盤浴とかサウナでいらんもん全部流してスカッとしたい人向きです。
お風呂を目的にしたらガッカリします。なんせ温泉と銘打ってバスクリン?の温泉の素いれるよーなとこなんで。4人が参考にしています

川湯温泉の冬の風物詩、仙人風呂に行ってきました。大塔川の水量が減る冬季限定で、川をせき止めて巨大な温泉を作っています。ここの川底から温泉がわき出していまして、川の水を絞って投入するといい感じのお風呂になるのです。
さっぱりとした感じの湯でして、いい香りがしています。当日は水の流入が少な目で温度が高かったです。ごみ類の滞留も少なくてコンディションは上々。どちらかといいますと、奥の方と下流の側が高温になるのですが、今回は手前側で41℃ほどありました。折からの寒気流入で空気はびりっとしていましたので、ほんわかと温まりました。2人が参考にしています

こどもの頃にタイムスリップしたようなお風呂屋さんです。知らない方からも話しかけられたり、子供達も話しかけてもらったり。
人情味があります。また、番台のおばちゃんがいいんです。ぜひぜひゆっくりしに来てください。0人が参考にしています

夜9時過ぎイオンモールの帰りに立ち寄った。以前から気になっていたから。お湯は軟らかく肌触りがよく、翌朝起きたら、手がツルツル。よくわかりませんが、シャワーも、湯の軟らかさと匂いは温泉を使っているように思った。温泉好きの私の評価は、泉質は、上位のランクです。家から車で約40分かかりますが、料金が600円でしたら、現在家から車で20分かけて行っている、お気に入りの温泉をやめてでも行きたいとおもうほどです。600円にすべきです。客が増えるはずです。ちなみにわたくし、クチコミを書くのは温泉意外も含め、これが初めてなのですよ。色んな温泉に入った中で、お湯に感動したので書きたくなりました。食事を評価していないのは、食事をしていないので、評価が出来ないだけです。

近畿界隈では一番素晴らしい天然温泉です。
館内広々していて値段といい、泉質、施設、女性にはとても有難いパウダールームがゆったりしており大好きです。また庭園がとても美しく心まで癒され、わざわざ遠くの温泉地まで行かずとも、すべて満点です。6人が参考にしています

近鉄の若江岩田駅から南西に10分ばかり、玉美小学校の南西にある銭湯さんです。黄色い外観の建物で、煙突は中太サイズです。かなり思い切ったカラーリングですね。玄関の靴箱もカラフルです。
フロント式でドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫はこちらにあります。脱衣所は普通サイズでスポーツ紙がおかれていました。
内湯は湯遊び系に通じるポップさが特徴です。ただし、排水溝の目皿にDANKENの文字はありません。トルマリンの深風呂は42℃、浅風呂と電気風呂がついています。こちらは40℃くらいです。アイテムバス系は他に寝風呂とエステバス、麦飯石が入ったバイブラと続きます。奥には地階と中2階の構造で、下はスチームサウナ、上はドライサウナでどちらも無料。ドライサウナは98℃ほどで8人サイズでした。無料で入れるのがうれしいところ。露天もありまして、入浴剤浴槽は40℃くらい。青色の入浴剤で、青森県のひばオイル配合となっていました。そしてこちらのメインの水風呂。非常に冷たく、投入量もオーバーフローも多いかけ流しの方式です。鉄錆のにおいがしていまして、除鉄せずに投入しているのかもしれません。浴後の肌のべたつきも感じます。清涼感ある水風呂で、大阪のうだるような夏にはもってこいですね。ここの水風呂を目当てに毎日通ってもいいくらいのところかと。夏場が特におすすめですので、近くの方は試しいもらいたいですな。2人が参考にしています